Школьный учебный год в 2020 году

учебный год

Учебный год в условиях пандемии – что ожидать?

Итак, целых полгода ученики не сидели за привычными партами. Целых полгода учителя не ступали на порог своих кабинетов. Лето подходит к концу, и по мере приближения 1 сентября, все больше волнения перед началом учебного года. Правительство объявило, что учебный год 2020 начнётся в традиционном формате.

С одной стороны, для многих это стало радостной новостью. Ведь многие устали от домашнего обучения и постоянного нахождения дома взаперти.

Но всё-таки учебный год в условиях пандемии вызывает волнения. Почему? Потому что не ясно, будут ли готовы школы к открытию дверей в сентябре? Смогут ли оборудовать безопасные условия обучения, для здоровья учителей, учеников и других работников? Есть ли риск возвращения к дистанционному обучению? Смогут ли школьники привыкнуть к обучению в разные смены? И как вообще открытие школ отразится на кризисе?

И самый насущный вопрос – как родители смогут позволить все расходы, связанные с подготовкой детей в школу? На дистанционном обучении можно было спокойно делать домашние задания в пижамах. А тут и одежда новая, и рюкзаки, и школьные принадлежности нужны. Туго придется семьям в августе, учитывая повсеместное падение доходов у населения страны.

снова в школу

Какие изменения ждут в новом учебном году?

Если учитывать все требования по безопасности и санитарии, то классные комнаты должны быть переоборудованы, чтобы увеличить расстояние между партами. Кабинеты должны быть предназначены только для одной группы учеников. Без постоянных переходов из одного кабинета в другой. Но тогда встаёт вопрос, как же уроки, которые требуют специального оборудования, как химия и физика? Полностью запереть класс в одном кабинете всё-таки не получится.

Правила соблюдения дистанции, проветривание и гигиена помещений, а также индивидуальная гигиена должны выйти на первый план. Смогут ли школы оборудовать и организовать так, чтобы была возможность регулярно мыть руки, не создавая очереди? А как вообще организовать перемены, так чтобы не было скопления людей? Тоже вопрос.

Проверка температуры и мониторинг признаков респираторных инфекций должны стать реальностью каждого дня. Но! Это вызовет трудности с началом уроков, когда много учеников приходят в одно и тоже время. Поэтому привычное школьное расписание, скорее всего, изменится, чтобы учитывать новые требования. То есть, школьники будут учиться в разные смены. Тут встаёт вопрос, как же тогда организовать посещение кружков и секций по интересам, особенно для тех, кто учиться во вторую или третью смены?

Вопрос ношения масок в школах вызывает споры. Будут ли выдавать маски, перчатки и дезинфекторы ученикам? Пока неясно, но вопрос очень актуальный. На котором, видимо, нужно настаивать родителям, прежде всего. Ну и учителям, ведь это их рабочее место, которое связано с определёнными рисками.

Праздники, школьные вечера, спортивные мероприятия и дискотеки придётся на какое-то время забыть. Ведь скопления людей сейчас неприемлемы. Даже самый первый праздник первого звонка вероятно будет нетрадиционным. Например, в рамках своего класса, а не общешкольный. С другой стороны, вероятно, что больше уроков, по возможности, будет проводиться на свежем воздухе. Ну это новость хорошая!

учебный год

Учебный год 2020 в других странах — что показывает опыт?

Учебный год в разных странах устроен по-разному. Где-то учёба уже идёт полным ходом, а где-то школы не закрывались вообще, например, в недалёкой от нас Швеции.

Примечательно, что обнадёживающие результаты о безопасном обучении наблюдаются в тех случаях, когда применяются строгие правила соблюдения социальной дистанции. А также, когда все ученики и работники в обязательном порядке носят средства индивидуальной защиты. Вот только как умудряются заставить детей придерживаться дистанции? Вопрос очень интересный для изучения. Ведь это дети! Которым трудно усидеть на месте. При этом, им не всегда просто объяснить важность соблюдения дистанции.

Меры, которые ввели иностранные школы включают уменьшение количества учеников в классе, маленькие группы учатся и едят отдельно от других групп, введён укороченный день и расписание по сменам. Посещение уроков не ежедневно, а в определённые дни для разных групп учеников. Поощряется еда с собой из дома вместо школьной столовки, родительские собрания проводят дистанционно, введён запрет каких-либо посетителей, проводится сочетание уроков в классе с онлайн уроками, чтобы избежать физического скопления. Интересно, что всё больше иностранных школ переходят именно на микс онлайн и оффлайн обучения. Это значит, что одна половина времени проводится в школе, а вторая половина – дома.

Огромное внимание уделяется поощрению индивидуальной гигиены, в первую очередь мытья рук. Вводятся системы поощрения учеников за регулярную гигиену рук.

Но всё равно, эксперты, учителя и родители признают, что обеспечить полную безопасность и соблюдение социальной дистанции у детей, особенно маленьких, не представляется возможным. Поэтому риски будут всегда.

Но самое главное, опыт иностранных школ показывает, что дело не только в подготовке школ к безопасному открытию. Дело больше в распространении заболеваемости в местности, в которой расположена школа. Именно об этом стоит подумать, прежде чем оценивать, насколько безопасно будет проходить учебный процесс во время пандемии. В некоторых случаях, возможно, имеет смысл всё-таки рассмотреть дистанционное обучение.

дистанционное обучение

Сложности дистанционного обучения в 2020

Когда в марте 2020 года почти 16 миллионов учеников резко перешли на дистанционное обучение возникли определённые трудности. Это естественно, ведь пандемия свалилась «как снег наголову». К дистанционке никто не готовился. Пострадало ли от этого качество обучения? С великой долей вероятности – да. Об этом говорят многие учителя, родители и сами школьники.

Неготовность учебной системы вылилась в сложности организации обучения онлайн, особенно в отдалённых уголках страны. Не у всех оказался доступ к стабильному интернету. Например, в Якутии пришлось продолжать очное обучение, так как попросту не было (и до сих пор нет) стабильного подключения к интернету. В других случаях, онлайн площадки для обучения просто не выдерживали нагрузки от наплыва огромного количества пользователей. Неполадки технического характера, будь то проблемы с изображением или звуком, стали серьёзным неудобством для многих. Помимо этого, не все родители смогли обеспечить детей компьютерами или планшетами. А без этого никуда.

Многие родители были озадачены и другим аспектом: как отсутствие живого общения повлияет на формирование личности ребёнка? Вопрос неоднозначный. Но помните, что школа – это всё-таки не единственный способ социализации. Можно спокойно обеспечить общение с детьми в других местах. Тут всё зависит от Ваших целей и изобретательности.

дистанционное обучение

И всё же многие выбирают дистанционку на учебный год 2020

Интересно, что несмотря на критику и неготовность общей школьной системы к дистанционке, всё больше современных родителей выбирают дистанционное обучение для своих детей. Особенно после того, как это стало обязательной реальностью во время пандемии. Люди поняли, что есть некоторые преимущества дистанционного обучения, которые уже не променяют на традиционное обучение в школе. Вот некоторые из них:

  • Можно построить индивидуальную программу обучения для развития сильных сторон и интересов ребёнка, а не просто «запихивать» общую школьную программу.
  • Родители могут активно участвовать в процессе обучения ребёнка, налаживая контакт, находя общий язык на разные темы.
  • Возможность более рационально распределить время, чтобы оставалось больше времени на хобби и увлечения, секции, кружки по интересам.
  • Безопасная среда для обучения без опасений из-за потенциальной травли, агрессии со стороны других детей.
  • Значительная экономия семейного бюджета, включая расходы на транспорт, школьную одежду и некоторые принадлежности.
  • Нет уверенности в безопасности процесса обучения в школах во время пандемии. И не зря волнуются, так как данных и результатов этого «эксперимента» в России ещё пока нет. Полагаться приходится на местные власти, и подготовку школ «на совесть».

Такой тренд наблюдается и среди знаменитостей. Вот, например, сыновья Яны Рудковской и Алёны Водонаевой находятся на домашнем обучении.

Но, несомненно, одно. Если Вы за дистанционное обучение своих детей, то Вам необходимо организовать и контролировать процесс обучения. И это большая ответсвенность.

Если родители ушли на работу, но очень маловероятно, что дети будут дисциплинированно посещать онлайн уроки и выполнять домашние задания. А вот если и Вы работаете удалённо и можете потратить время на организацию домашнего процесса обучения – то преимущества на лицо! И трат меньше, и времени с ребёнком больше. И вы вовлечены в процесс обучения. Понимаете, что вообще Ваш ребёнок изучает. Для многих родителей это важно. А значит учебный год 2020 удался.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector