Почему евреи не едят свинину

Религиозные евреи долго живут и отличаются активностью, потому что руководствуются Кашрутом – строгими принципами, регламентирующими прием пищи. Мясо, рыба и птица, прежде чем попасть на кухню еврейской хозяйки, выдерживают строгий экзамен на происхождение и пригодность. Каждый продукт официально одобряется раввинами.

каршут

Что едят евреи

Блюда евреев включают в себя два основных признака, по которым определяют, что можно есть:

  • парнокопытных жвачных животных;
  • чешуйчатых плавниковых рыб.

Разрешается есть мясо млекопитающего, если оно является одновременно жвачным и парнокопытным. Этим критериям соответствуют овцы, коровы, козы, лоси, газели, олени. Теоретически, даже заказать стейк из жирафа не запрещено, если длинношеее было не диким.

Кошер, или Кашрут (дозволенность) – правила ветхозаветной системы ритуальных предписаний, запретов и требований к еде. Данные предписания одобряют современные нутрициологи и диетологи.  Недаром их богатые и знаменитые клиенты, не имеющие никакого отношения к еврейству, все чаще занимают очередь за дорогими, полезными продуктами. Печать, гарантия качественной еды, если это мясо не вынужденного забоя (шихту), бескровного и свежего, с удовольствием употребляют в пищу. 

На иудейский стол поступают идеальные куски здорового скота и откормленной домашней птицы. Не обязательно быть евреем, чтобы заказать безвредный и качественный продуктовый набор. Таким мясом питаются миллионеры и звезды уровня Мадонны и Брэда Пита. 

Еврейская еда
Мясные шарики из кошерного мяса

Запрещенные блюда

Запрет на свинину упомянут еще в Ветхом Завете. Никто не знает, за какие заслуги безвредную и почти полностью съедобную свинью невзлюбили еврейские мудрецы.

Дичь, разорванную в поле, и хищников, питающихся падалью, Тора строго запрещает. Хищных зверей и птиц не едят, потому что они невкусные, это ясно и не религиозным, не евреям. Плотоядные лисы, волки, медведи и другие дикие животные не брезгуют питаться падалью. От них не отстают совы, орлы, вороны и грифы. В тканях падальщиков могут накапливаться вредные вещества.

Врачи не советуют готовить блюда из-за токсинов в диких организмах. Но почему обжаренный до золотистого цвета, сочный кусок свиного шашлыка, законопослушному иудею отведать нельзя, а барашка с такой же румяной корочкой на вертеле, пропитанного ароматным дымком – сколько угодно? 

С особым рвением толкователи Торы запрещают есть четырех животных. Это не слишком популярные в кухнях народов мира даман с верблюдом и любимые многими гурманами свинья с кроликом. Каждому из них не хватает одного из двух критериев кошерности. Раввины, отвечающие за разрешенную пищу, накладывают особый запрет на желание народа попробовать почти кошерного мяса.

 Вопреки широко распространенному мнению, свинья табуирована не потому, что любит поваляться в грязи. Она не пережевывает жвачку, вот и не годится в пищу. Есть мнение, якобы основанное на древних рукописях, что избранная нация поклонялась Хавронье. Люди пили свиное молоко, устанавливали памятники. Получается, поросят щадят не из презрения, а из почитания, как индусы священных коров. 

Последователи правил Торы заклеймили хрюшку печатью «нечистой» по нескольким причинам:

  • в жарком климате свинина скоро портится, и может вызвать отравление; 
  • сторонники этой версии обсуждают обстоятельство, что говядина или курятина так же быстро портились без холодильника, но до сих пор не запрещены;
  • избыток свиного сала, напичканного холестерином, грозит забить артерии;
  •  вызвает инфаркт у мужчин, сократив жизнь продолжателей рода лет на двадцать.

Однако сало признано полезным. Доктора рекомендуют съедать небольшой кусочек продукта ежедневно для здоровья печени и желчного пузыря. Могли ли древние евреи знать о плохом и хорошем холестерине, когда перед ними бегал аппетитный стейк для насыщения.

Наконец, признанный факт, что свинья не способна многократно пережевывать сено. Она жадно глотает любую еду, хоть и парнокопытная, но трефная (запрещенная).

Кроме свинины евреям нельзя есть всех хищников, некоторых рыб, любые морепродукты. Представители «морского коктейля» не безопасны, ученые подтвердили, что омары, крабы и другие ракообразные не отличаются разборчивым вкусом и часто употребляют дохлятину. В их мясе обнаружены частицы трупного яда.

Используемые в качестве транспорта лошади, мулы и ослы живут и работают, так как относятся к непарнокопытным, хоть и веганы. Кролик жует траву, но рогов и копыт у него нет, значит, крольчатину есть нельзя. Парнокопытная свинья лишена рогов и питается не только растениями. С иудейской точки зрения недопустимо для употребления свинины в пищу. 

Согласно преданию, несъедобных животных мучает совесть из-за недостатка кошерности. Кролик поджимает лапки под себя, а когда пережевывает растительность, выпячивает мордочку, словно оправдывается. Парнокопытная свинья стыдится, что не жует жвачку. Поэтому в состоянии сна она прячет рыло на груди, выставляет раздвоенные копытца.

евреи

Полезные традиции

Законы кашрута, определяющие отбор пригодной пищи для укрепления тела и духа, восходят от священных заповедей. Пророк Моисей записал исповеди в пяти первых книгах Торы после разговоров с Богом на горе Синай. 

Считается, что с тех пор учение еврейских мудрецов немного позабылось. Никто не мог сказать наверняка, как называлась рыба или птица, разрешенная к употреблению. Поэтому при отборе даров природы раввины стали руководствоваться жесткими критериями разрешений и запретов.

Неплохо бы и другим народам перенять некоторые основы иудаизма: учиться мытью рук перед едой, содержанию посуды, дома в безукоризненной чистоте, правильному отбору, убою скота и птицы. 

Несмотря на гонения и лишения, пережитые иудеями, учение Торы помогает нации выжить и не заразиться во время массовых эпидемий. В пище не должно быть насекомых, а в яйцах – сгустков крови. Яйца придирчиво просматривают. Основательно моют овощи, фрукты трехлетнего урожая. Разрешены некоторые грибы, в частности шампиньоны.

 Крупы тщательно перебирают. К приготовлению не допускаются продукты, зараженные личинками или червями. 

Кто ест запрещенное мясо

Бизнес на «чистых» товарах процветает в России, Европе и США, а вот в семьях урожденных семитов далеко не все придерживаются религиозной традиции. На самом деле, в Израиле полно свинины для всех желающих. И любителей отбивнушек, не подчиняющихся раввинату, в стране достаточно. В основном, это выходцы из СССР.

Говорят, свинина, выращенная в специальном помещении на досках и вскормленная израильскими апельсинами – невкусная. Главное – запретную для ешиботников (раввинов, окончивших религиозную школу – Ешиву) пищу можно свободно заказать в некошерном кафе, и никто не побьет вас за это камнями.  

Не будем долго разбираться, у кого парные, у кого непарные копыта. Существуют совершенно безошибочные признаки млекопитающих, подходящих для угощения иудеям и примкнувшим сторонникам кошерного образа жизни. Наличие рогов подразумевает парнокопытность и дозволенность в пищу. Свинья к ним не относится, вот и ответ, почему иудеи, соблюдающие кашрут, не едят свинину. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector