Мусор – одна из глобальных проблем современного общества

Экология ЗемлиОсновной вклад в усугубляющуюся экологическую проблему бытовых отходов вносит широко используемый человеком пластик. До  полного разложения этого материала проходит порядка 300 лет! Но потенциальную угрозу несут не только накопления твердых коммунальных отходов неорганического типа. Остатки пищи, смешанные с иными веществами, не перегнивают. Они разлагаются на полигонах в анаэробных условиях. А этот процесс сопровождается выделением метана, который по степени токсичности превосходит углекислый газ в 21(!) раз. Экологическая проблема органического мусора связана с тем, что он становится источником опасных инфекций, способных вызвать эпидемии.

Загрязнение водных просторовЭкология воды

В мировом океане также есть проблема, вызванная бесконтрольным сбросом отходов. Сформировавшиеся в Тихом океане гигантские накопления продуктов человеческой жизнедеятельности:

  • Тихоокеанский мусорный остров;
  • Северная тихоокеанская спираль;
  • Тихоокеанский мусороворот;
  • Великое мусорное тихоокеанское пятно.

Разговоры об этом явлении ведутся вот уже более полувека. Однако, пока никаких более-менее эффективных практических действий по его устранению не предпринимается. По оценкам экспертов, в мусорном острове накопилось 3,5 млн. тонн отходов. А по данным на окончание 2001 года масса содержащегося там пластика в 6 раз была больше массы зоопланктона. Этот  «мусорный айсберг» из-за воздействия подводных течений с завихрениями удерживается на месте. Трудности с определением его точных границ обусловлены прозрачностью полиэтилена. Поэтому увидеть со спутника «пластиковое море» нельзя. Чтобы получить представление о масштабах угрозы для водного пространства нашей планеты, ознакомьтесь со следующим рисунком.Мусорный остров в океане

 

Вред для здоровья  и представителей животного мира

Проблема мусора и отходов в мире отрицательно сказывается на здоровье людей. Отходы могут содержать острые детали из дерева, пластика и стекла, способные травмировать как человека, таки животного.  На полигонах опасные бактерии быстро размножаются. Попадание микробов в организм человека приводит к возникновению заболеваний. В качестве переносчиков выступают  и живущие на свалках бродячие животные.Мусорный полигон

Полигон

Парниковый эффект

Проблемы с утилизацией отходов и проблема мусора в мире, стали причиной парникового эффекта, который в свою очередь вызвал глобальное потепление. Однако остановить этот процесс вполне возможно. Для этого необходимо соблюдать нормы обработки продуктов человеческой жизнедеятельности. В первую очередь, речь идет о сортировке бытовых отходов. А утилизация опасных веществ должна вестись по специальным технологиям, предусматривающих предварительное обезвреживание.Парниковый эффект

Государства планеты против мусора

Правительства многих государств не серьезно относятся к проблема отходов и их утилизации.При этом регулировке ситуации с накоплением производственно-бытовых продуктов человеческой жизнедеятельности уделяется недостаточно внимания. Такая политика привела, в частности, к тому что уже сегодня Индия может столкнуться с мусорным коллапсом. Ее населенные пункты загрязнены тонами пластика, стекла и пищевых остатков. проблема мусора и отходов является самой актуальной проблемой последних десятилетий.

На этом фоне не может не радовать обстановка с решением экологической проблемы путем утилизации мусора в развитых странах и проблема отходов. Рассмотрим лишь 4 примера.

  • С 1975 года во Франции активно развиваются технологии вторсырья. Такой подход привел к более, чем 25-кратному сокращению на территории этой страны количества свалок: теперь официально функционирует 230 полигонов, вместо 6000, действующих ранее.
  • Правило вывоза мусора, предусматривающее его предварительную сортировку, действует в Германии с 80-х годов минувшего столетия. Поэтому механизм переработки твердых бытовых отходов в этой стране отлажен до автоматизма.
  • В США каждый штат определяет свои правила сбора отходов и их утилизации. Однако на федеральном уровне действуют нормы, установленные программой RRR (Recycle – переработка,Reuse – повторное использование,Reduce – снижение потребления). Чтобы решить проблему накопления отходов в акватории Тихого Океана, планируется отправить из Сан-Франциско гибкие конструкции в количестве, превышающем 50 штук. Цель этого мероприятия – уменьшение площади плавающего пластикового пятна к 2040 году на 90%.
  • Лидерами в содействии решению проблемы мусора  считаются Сингапур и Япония. Дело в том, что тщательная сортировка отходов является частью культуры нардов этих государств.Сортировка мусора в СингапуреМусор в Японии

Ситуация с мусором в России

Анализ уровня переработки отходов и мусора в России позволяет утверждать, что РФ занимает некое промежуточное положение среди стран мира. Так, по критерию «Объем Твердых Коммунальных Отходов (далее ТКО) на душу населения» Россия находится недалеко от государств ЕС и США. Но вот используемые методы переработки характерны, скорее, странам Третьего Мира. Любые, даже малейшие попытки, направленные на преобразование системы, население, предприниматели и местные власти подвергают жесткой критике. Переработка мусора в России только усовершенствуется.

Сбор мусора в России

Реформа мусороперерабатывающей отрасли стартовала в нашей стране в начале января 2019 года. В соответствии нормами введенного в тот момент в действие Федерального Закона «Об отходах…потребления», осуществление контроля над оборотом ТКО стало прерогативой крупных операторов регионального уровня, а тариф на вывоз мусора и отходов с человека увеличился до отметки 130 рублей.

Планы Правительства по созданию федеральной мусороперерабатывающей инфраструктуры нашли отражение в проектах «Экология» и «Чистая страна». Минприроды опубликовало следующие данные:

  • по всей стране к окончанию 2024 года будет открыто 200 объектов, специализацией которых является переработка и утилизация производственного и бытового мусора;
  • финансирование проекта осуществляется за счет средств, полученных от гражданских эко-сборов;
  • часть денег уже была в 2019 году израсходована на создание и оборудование 39-ти полигонов в 22 административно-территориальных единицах России.

Продолжая разговор о реформе мусороперерабатывающей отрасли, следует отметить еще один момент. Услуга, называвшаяся ранее «Вывоз ТБО» (аббревиатура ТБО означает Твердые Бытовые Отходы) изменила свой статус.

Современные контейнерные площадки для тбо

Какого типа должны быть площадки под мусорные контейнеры для сбора ТБО и размеры площадки под мусорные контейнеры, локализацией которой на придомовой территории занимается орган местного самоуправления? При этом необходимо учитывать, что ее оборудование находится под управлением  управляющей компании.

Контейнерная площадка для мусора может быть закрытой и открытой. Максимальное количество мусороприемников не превышает 5 и является величиной производной от численности проживающих в доме граждан, сроков хранения и норм накопления. Закрытая контейнерная площадка для сбора мусора должна быть с  водонепроницаемой крышей и иметь асфальтовое либо бетонное покрытие. Она может комплектоваться, как тип контейнерной площадки под сбор тбо:

  • распашными дверями;
  • запирающими механизмами;
  • указателями
  • маятниковыми шторками.

В сегменте сборки мусора отечественного рынка работает множество предприятий, занимающихся проектированием и изготовлением типов контейнерной площадки для сбора тбо. Любая управляющая компания может оформить заказ, исходя из своих финансов. Ответ на то, сколько стоит выбранный вариант, зависит от  следующих факторов:

  1. габаритные размеры площадки под контейнеры для отходов и мусора;
  2. сложность конструкции;
  3. комплектация.

Стоимость стандартных образцов колеблется в широком диапазоне. Например,если  площадка:

  • под 2 контейнера в Подмосковье и всей Московской области обойдется примерно в 26 тыс. рублей;
  • на 3 контейнера, оборудованная откатными воротами стоит в Ленинградской области около 60 тыс. рублей;
  • без створок на 2 контейнера в Архангельской областиобойдется приблизительно в 48 тыс. рублей.

Типичный образец закрытой контейнерной площадки для мусора представлен на следующем рисунке.Закрытые контейнерные площадки

Изменения в методике расчета оплаты за вывоз мусора

Вопрос, как рассчитывается плата за вывоз мусора в 2020 году заслуживает отдельного разговора. Если в 2019 делалось это на основе метража, находящегося в собственности жилого помещения, то сейчас при начислении учитывается количество проживающих в доме граждан.

Единых цен на вывоз мусора и отходов в России нет. Установление конкретной стоимости такой услуги находится в управлении регионального оператора при участии компании-исполнителя, которая обслуживает определенный населенный пункт. Установлен тариф на вывоз мусора.

В целом же, узнать, сколько стоит вывоз 1 куб м отходов и мусора, можно, посетив:

  • сайт управляющей организации, которая занимается обслуживанием домовладения и выписывает хозяину жилого помещения коммунальные счета;
  • официальный сайт своего регионального оператора.

Чтобы не допустить установление необоснованно высокой стоимости  услуги, власти на местах осуществляют мониторинг расценок компаний данного профиля . Поэтому, например,тариф на вывоз мусора в Московской области останется неизменным до середины 2020 года.

Борьба с несанкционированным выбросом мусора

Некоторые наши соотечественники, выбрасывают мусор на улице там, где им заблагорассудится. По завершении пикника многие оставляют на лесной поляне целые пакеты, а кто-то выкидывает из окна обертки. Чтобы решить проблему мусора в Российской Федерации обратимся к  опыту некоторых стран.

Речь идет о государствах, где за оставление мусора в неположенном месте граждан штрафуют. Например, в Австрии только за брошенный под ноги, а не в урну, окурок, нужно будет заплатить 90 евро. Такая санкция распространяется и на иностранцев. Поэтому неудивительно, что австрийские города очень чистые.

Но экологическая проблема мусора в России возникает по другой причине. В России проблема приводит к тому, что человек, выбрасывающий ТБО, может непроизвольно стать без вины виноватым.  В некоторых городах недостаточное количество площадок под мусорные контейнеры, из-за чего,  самих этих емкостей может не хватать для удовлетворения нужд граждан в микрорайоне граждан. Решать эту задачу должны органы местной власти.

Заключение

Отсутствие всеобъемлющей переработки ТБО, их накопление и несвоевременная утилизация – совокупность данных факторов обусловила проблемы с мусором как в  России, так и  во всем мире. Ее решение видится в налаживании сотрудничества между представителями местных властных структур и рядовыми обывателями. Меньшее потребление со стороны граждан, что вполне им  возможно , приведет к снижению объема накоплений отходов, и  затрат на их вывоз. Правильная сортировка мусора и вторичная переработка ТБО – важнейший шаг на пути решения проблемы. В  крупных населенных пунктах уже есть площадки под специальные мусорные контейнеры, в которые граждане выбрасывают различные виды бытовых отходов. Однако их еще недостаточно для обеспечения нужд местных жителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Проблема мусора очень актуальна. Хотя со времени начала мусорной реформы лично я не заметила изменений, кроме того, что увеличилась оплата. Как раньше стояли обычные контейнеры и рядом с ними «клетка» для пластиковых отходов, так и сейчас, ничего не добавилось для сортировки мусора (хотя и на этом спасибо). Не хватает заводов по вторичной переработке ТБО, почти все подмосковье, да и другие области рядом с большими городами, буквально задыхаются от мусорных полигонов, растущих по объему не по дням, а по часам. Пока получается, что из мегаполисов мусор вывозится в ближайшие области, и пока нет нормального количества заводов по переработке, можно всю страну превратить в огромную свалку. Понятно, что мы и сами должны осознанно уменьшить потребление пластика и пользоваться перерабатываемым сырьем, но помощь государства здесь тоже необходима, за что вроде бы и оплачиваем услугу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector