Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

Сегодня мы поговорим о невинно осуждённым по тяжким преступлениям. 

Сегодня есть ДНК экспертизы, новые методы поиска преступников, биллинги, камеры, жучки, детекторы лжи и пр. А раньше, во времена СССР, особенно в года 60-80-е, не было всего этого, были отпечатки пальцев, анализ группы крови, возможность определения структуры биоматериала (например, что волос найденный на месте преступления схож с волосом преступника), были профессора криминалисты, психиатры, заменяющие гигабайты оперативной памяти сегодняшних банков компьютерных данных по преступникам. Исход многих преступлений зависел от интуиции, способности, опыта, специалистов, ведущих дело.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Но за стенами такого консервативного, скромного советского СИЗО происходили иногда события, которые очень портили лицо  справедливого правосудия.

 

Речь пойдет о тех, кого невинно осудили. Например, по делу Чикатило несколько человек было покалечено, посажено, арестовано, возможно, расстреляно. Чикатило самый известный маньяк СССР. Чуть менее «известные» (конечно, дурной славой) маньяки принесли гибель не только своим жертвам, но и тем, кого следствие по ошибки осудило по чужим преступлениям.

 

Кто виновен — следствие или маньяки — вопрос неоднозначный. Да и тех ли маньяков в итоге осудили, расстреляли тоже вопрос. Но если сегодня наша судебная система редко отвечает за ошибки, то тогда вообще никто не отвечал, практически никто… Либо увольняли, лишь несколько человек отсидели по несколько лет за то, что посадили не того.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

 

О невинно осужденных в России сегодня

 

Ни для кого не секрет, что правосудие может одного карать заслуженно, а другого калечить без вины… Истинный процент невинно осужденных мы никогда не узнаем, и даже примерный, однако ясно одно — их много. Но только где они? Если разбираться «изнутри» тюрьмы — то там все невинные… даже если очевидна вина человека, то все равно он часто считает, что совершил преступление за правду. И многие бьют себя в грудь с криками «ни за что сижу!!».

А вне системы сложно судить, кто по вине, кто нет… официальная статистика нам приводит лишь скупые цифры.

 

На начало 2014 года данные, отмечу, — официальные: «Количество невинно осуждённых россиян 14261 человек, при этом более 4 600 незаконно арестовали или задержали».

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Это при том, что:

 

«В России в местах лишения свободы находится около 650 тысяч человек (на 1 марта 2016 года), по этому показателю наша страна занимает второе место в мире после США. При численности населения в 2,4% от общемировой в РФ содержится около 7,5% от общего числа заключенных по всему миру.

 

В расчете на 100 тыс. населения в России приходится свыше 460 заключенных. Это второе место среди стран с достаточно высоким уровнем развития экономики».

 

Я пыталась найти какие-то конкретные имена лиц, получивших оправдательные приговоры, но слишком мало информации, если у вас есть какая-то информация — оставляйте в комментариях.

Все, что удалось найти — оправдательный приговор суды выносят КРАЙНЕ редко!! Где-то приводят цифры в десятые доли процента, где-то тысячные доли процента.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

«Просмотрев статистику сводной таблицы основанной на данных Судебного департамента, скажу — по всем статьям УК оправдательных приговоров вынесено менее 0.8 %.

Сейчас в России всего 20 000 судей, которые вынесли 2 000 оправдательных приговоров за год (оправдано 8 855 человек). Т. е. среднестатистический российский судья выносит 1 (ОДИН! ) оправдательный приговор в ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!».

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

В то же время указывается что за последние несколько лет официально незаконно арестованным в России выплатили компенсацию в размере несколько млн рублей. Это сумма на всех.

 

В начале 2000-х красноярец Валерий Шерстобитов был безвинно осужден, 3,5 года отсидел в местах не столь отдаленных, пока не вмешался Страсбургский суд и после череды обвинительных приговоров вынес оправдательный. Валерия обвинили в попытке насилия психически неполноценного мальчика, когда мужчина, увидев его на остановке одного, хотел накормить. Мужчина отсудил у системы правосудия 1,8 млн рублей в 2007 году после оправдания. Но такие случаи на самом деле единичны.

 

Тот же Валерий после оправдания рассказывал, как «выбивали» показания, до такой степени, что он сам не заметил и не понял написание признания. И таких писем с криками, что показания «выбили» — тысячи. Но те, кто по ту сторону решетки и еще не оправдан или надолго осужден, нам, свободным, часто кажутся симулянтами своей невинности.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Многие, читая сводки или наблюдая сюжеты ТВ с экрана, думают про рассказы заключенных о невиновности, — что это позерство и обман, что там все невиновные по логике самих заключенных… И в таком «винегрете» сложно понять, кто действительно виновен, а кто нет.

Но вот такие исповеди, что показания из них «выбили», люди попавшие за решетку, передают, если это удается, через родственников записками, другими способами, тайными.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

 

Если все так — то невинно осужденных у нас тьма…

Зачем они нужны? В случае с Шерстобитовым — проблемный мальчик был совсем не значительной фигурой, его мать ныне даже помнит событий того времени толком. То есть мальчик по сути просто использованная пешка для галочки в списках закрытых дел. Это же так круто — посадить маньяка, напавшего на неполноценного мальчика, а до Страсбургского суда мало кто пойдет, зато звездочки на погонах, карьера гораздо ближе, чем Страсбург и опасность раскрытия состряпанного дела.

 

О невинно осужденных в СССР

 

Однажды я смотрела передачу по ТВ, что-то вроде «Криминальной России», где рассказывали о невинно осужденных по делам советских маньяков. Машина беспощадной Фемиды, жестоко калечащаяся жизни невиновных, работала в полный оборот и во второй половине 20-го века, а не только сейчас. Во все времена, в том числе во время любимого всеми СССР, были работники следствия, фабриковавшие материалы, признания, садили невиновных на большие сроки за решетку.

 

На вопросы «зачем такое откровенное вранье, издевательство нужны правосудию?», — следователи, не скрывая, отвечали своим же жертвам: «Нам главное успокоить общественное мнение, сказать людям, вот мы хорошие какие, нашли мы маньяка, живите спокойно. И неважно, кто будет сидеть, можно посадить абсолютно любого, абсолютно любой может в миг стать страшным маньяком». Ну и конечно цель — достижение карьерных и материальных благ.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

«Валерий Ковалев (отсидел 15 лет) был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, который в 70-80 годы убил на Витебщине 36 женщин».

 

Хорошо прославился Жавнерович Михал Кузьмич, следователь по особо важным делам, дававший 100%-ную раскрываемость, благодаря которому много человек без вины были покалечены, отсидели огромный срок в тюрьмах. Еврей, выдающийся психолог, человек с отсутствием морали, принципов, чести, совести.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Например, по делу Михасевича в 1970-х годах были обвинены трое молодых людей (Ковалев, Пашкевич, Янченко), по сфабрикованным материалам пошли в тюрьму двое на 10-15 лет, один на 3 года. Янченко был настолько «обработан» Жавнеровичем, что, по его собственным словам, стал думать, что он действительно совершил преступление. Пашкевич был крепким орешком и не сдавался дольше всех, однако и его «закатали» по полной, все они отсидели от звонка до звонка  ни за что… Их отпустили, когда арестовали Михасевича (витебского душителя), и никакой нормальной компенсации они не получили. Некоторым дали 1-2-комнатные квартиры, что за срок 15 лет издевательство. Извинений от следствия не получили.

 

Всего за преступления Михасевича после 11-ти судебных заседаний были осуждены 14 (!) человек. Пострадали не только ребята из «тройки», другой был казнён, третий ослеп в тюрьме и был выпущен на свободу как «не представляющий опасности», четвёртый безвинно отсидел 10 лет. За первое убийство был осуждён некто Глушаков, получивший 15 лет.

 

Николая Тереню, который опять же по давлению следствия, дал признательные показания без вещественных доказательств, в 1980 году расстреляли за преступления Михасевича. Еще одна женщина — Людмила Кадушкина, отсидела 6 из 10 лет, также за признательные показания без вещественных доказательств, не расстреляли ее лишь потому что смертную казнь не применяли, либо применяли крайне редко к женщинам. При этом Тереню расстреляли через пару месяцев после приговора, когда арестовали Михасевича — ждали почти 3 года, видимо, уже опасаясь новых ошибок правосудия.

 

Олег Адамов отсидел 2 года за преступления Михасевича. Его обвинили лишь по совпадению группы крови с кровью предполагаемого убийцы, затем подменили фото будто бы найденное у него дома в материалах дела на фото погибшей девушки, проводили эксперименты в психиатрической клинике, где перед допросами накачивали психотропными препаратами, от которых не было возможности сопротивляться, язык немел, было состояние овоща, и Адамов говорил все, что хотело следствие. Во время заключения предлагали взять на себя еще несколько преступлений. Вот так ловили маньяков, для успокоения общественности.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Потом задумываешься над целесообразности смертной казни, потому как кроме жертв, которых убили маньяки, жертвами стали и невинно осужденные, расстрелянные за преступления маньяков, а счет их в СССР шел на десятки и сотни человек.

 

По делу Чикатило, вопреки поверхностным сведениям, что много кого расстреляли, — по официальным данным не расстреляли никого (были сведения о неком Кравченко, но эти данные сомнительны). Однако официально несколько человек арестовали, обвинили, посадили в тюрьму, допрашивали, причиняли моральный и физический вред допросами, неофициально — расстреляли более 3 человек за преступления маньяка. Также тайной о остался знаменитый феномен несовпадения биоматериалов Чикатило: «парадоксальное выделительство». Этот самый феномен также наталкивает на мысль о том, что если Чикатило и есть тот самый маньяк, то не все преступления ему инкриминируемые совершены им.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Методы ДНК тестов, конечно, значительно улучшили раскрываемость преступлений, например, в США, при проверке этим методом сразу после его введения (начиная с 1973 года) биоматериалов давно сидевших за тяжкие преступления — было освобождено 122 человека! Жаль, что у нас даже в 80-е не было ДНК экспертиз. Хотя сегодня есть и все равно садят невиновных.

 

Дело Михасевича стало одним из самых резонансных по количеству загубленных подозреваемых душ.

Маньяк Фефилов «прославился» не только количеством жертв, но и загубленными жизнями тех, кого подозревали в его преступлениях. За убийство школьницы, совершенное Фефиловым, в 1984 году был расстрелян некто Хабаров. Когда в 1985 году нашли новую жертву Фефилова — задержали Титова, который скончался в СИЗО из-за побоев.

Когда наконец арестовали Фефилова, в 1988 году, до суда он не дожил: его убили сокамерники. По непроверенным сведениям и Хабаров и Титов были не совсем  здоровы психически, и их решили использовать для закрытия дела, первого посмертно реабилитировали, про второго вообще забыли…

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Один из самых жестоких по количеству жертв маньяк Сергей Ткач также не сразу дался в руки следователей, перед его поимкой арестовывали 10 человек, в том числе мальчика из 8-го класса по подозрению в убийстве двоюродной 10-летней сестры. За преступления Анатолия Оноприенко в тюрьме побывали 6 человек…

 

И при том — во времена существования СССР не было большой гласности, как мы знаем. Неизвестно сколько на самом деле расстреляли, посадили за чужие преступления. И это мы говорим про маньяков, известных, а есть менее «популярные» убийцы, и за их злодеяния расплачивалось не меньшее количество народа.

 

Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР

 

Вот сегодня есть ДНК и др. методы, использующиеся в криминалистике для поимки преступника, а невиновных-то сажают и сажают. Многое зависит от того, кто ведет дело, найдет ли он первого попавшегося чтобы повысить раскрываемость либо будет копать до последнего.  Второе на самом деле никому в системе правосудия не нужно, редко встречаются исключения.

 

Однажды был случай: убили маленькую девочку из неблагополучной семьи, быстро нашли какого-то парня, когда-то сидевшего за кражу, свалили на него все, в минутных интервью этот «маньяк» не мог и двух слов связать,утверждал лишь что невиновен, сам хрупкий, ранимый по виду. Жене тайком передавал письма, где говорил, что показания из него «выбивают», зверски издеваясь сутками. Когда его жена обращалась в инстанции с просьбами проверок, пересмотра дела — общественность кричала, что она защищает убийцу, от нее отвернулись родственники, друзья, уволили с работы.

 

А у меня почему-то, наблюдая тогда эту историю по ТВ, так и осталось чувство, что таких вот признавшихся под побоями в любых преступлениях маньяков в нашем мире — полно…. И, возможно, многие кого «закрыли» клеймом жестокого убийцы — стал просто очередной галочкой в мясорубке Фемиды.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. Ольга

    У меня тоже брат сидит не винно осужденный, дали 8 лет строгого режима. Дело настолько сфобриковано, что даже стыдно за правосодие (придумали ведь еще и слово такое как будто правда правосудие) получается они зря штаны на работе просиживают раз такие безпомощнве. Что бы добиться правды я уже не знаю что делать, наверное это не возможно в нашей стране, уже не знаю куда обратиться, где наши права защитят как написано в законах.

  2. Роман

    22 года назад, в 18 лет, я получил год условки за драку в общественном месте (в кафе). Один из потерпевших был пьяный и наглый сотрудник (в штатском конечно, при этом о том, что он содтуднмк он молчал). Я был полностью невиновен в той передряге, а он был провокатор, агрессор и зачинщик. Он ударил меня по лицу первый, вел себя нагло. Доказать мне ничего не удалось. В отделении меня били, окружив всем отделом. Сейчас мне 40 лет, я имею два ВО, инженер-конструктор, семья, двое детей. А это висит как клеймо — судимость. Ведь никто не хочет разбираться, за что и как дело было. А самое главное, то как со мной поступили, я никогда не забуду.

  3. Пётр

    За последние 8 лет я более 200 раз участвовал в судебных слушаниях в качестве защитника наряду с адвокатом, или в качестве представителя по административным делам. Утверждаю-сегодня в России почти на 100% абсолютно бесполезно сообщать любому должностному лицу о преступлениях полицейских и, особенно, о преступлениях прокуроров или судей. Удалось доказать невиновность В. Ф. Васютина. Получил компенсацию 1 миллион рублей. Удалось освободить А. Гусака, отсидевшего в СИЗО за преступление, совершённое Филипповым и Бузуновым более 10 месяцев. Удалось доказать невиновность Бучасова. Удалось добиться замены реального срока на условный молодой мамочке из пгт Кировский. 01.10.2018 г. президиум краевого суда отпустил под залог моего подзащитного Базыля, который уже отсидел два года. Удалось доказать невиновность И. Ефановой, которую обвиняли в убийстве сына своей знакомой. Следственный отдел по Первореченскому району Владивостока расформировали за ЭТО преступление против Ефановой в полном составе. В основном, отправили на пенсию.12 лет отсидел В. Гайдамака за преступление, совершённое О. Мищенко. За чужое преступление \ убийство милиционера\ отсидел от звонка до звонка О. Смолин. И таких дел у меня до 2-х десятков, Мы массово получаем жалобы на преступления, совершаемые четвёркой-полиция, следствие-прокуратура-суд. Тем не менее, прокурора края Бессчасного, которому мы выразили недоверие, Чайка повысил в должности -перевёл начальником отдела в генпрокуратуру. Вот такая система.

  4. Любовь

    я бьюсь за сына седьмой год, дали ему 18, надеюсь, что невиновные находятся «там», потому, что адвокаты не выполняют свои обязанности, поскольку цель у них другая, успеть больше «насобирать» в карман, а мы, родственники, не понимаем, как правильно, в частности, составить жалобу на приговор. В настоящее время у нас жалоба ушла в вс рф, есть надежда, что я поняла, в чем именно существенные нарушения, и правильно, составила доводы. Ждем результата, мой сын не признал вины, и он не пацан, уже за 40, морально устойчив, и приговор по содержанию не установил вины его, только долго шла к пониманию приговора, не юрист и на пенсии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector