Судьба женщины в современной России

Невозможно не заметить как женщины в современной России всё больше стремятся к независимости.  То ли они в этом плане как обычно хотят догнать и перегнать эмансипированный Запад, то ли судьба россиянок вне зависимости от их взглядов неуклонно моделируется таким образом, что им просто приходится примерять на себя модель мужественного поведения.

Если не вдаваться в историю, то можно сказать, в целом у нас – патриархальная страна. Был конечно период в имперской России, когда главенствующие места в государстве занимали женщины, однако в конце концов всё свелось опять-таки к мужчинам, которые властвуют здесь и по сей день.

Но не будем отвлекаться на политику, поговорим об обычной жизни среднестатистической девушки. Тяжела ли судьба россиянки? Какие цели она ставит сегодня перед собой? К чему стремится? Об этом пойдет речь далее.

Судьба женщины в современной России

Дело в том, что сегодняшняя жизнь в России сама по себе складывается таким образом, что женщине приходится рассчитывать исключительно на себя. Неважно замужем она или одинока. Как правило, отсчет самостоятельности начинается с окончания выпускного школьного класса. Далее идет ступень входа во взрослую жизнь – выбор получения образования или же скорейшее устройство на низкооплачиваемую работу.

Тут пути и стремления дам разделяются. Те, кому много не надо идут, как правило, за прилавки магазинов, иногда, спустя время поступают куда-то на заочное, в надежде после иметь «алиби» для устройства более перспективной карьеры. Те же, кто имеет или отличные знания после школы, или родителей, желающих спонсировать высшее образование повзрослевшего ребенка – идут поступать в вузы. После окончания которых, также как и первая категория девушек, отправляются работать. Причем часто на те же должности продавцов или кассиров, где трудятся их ровесницы уже со стажем, но без «корочки», которая, по сути, не дает молодой выпускнице вуза ничего.

Судьба женщины в современной России

И тут вскрывается первая проблема современной россиянки. Поиск работы. Как правило, объявления о приёме на ту или иную должность в приличную компанию выглядят следующим образом: «Возраст до 25 лет, презентабельный внешний вид, высшее образование‚ свободное владение английским языком‚ опыт работы в данной сфере более 2 лет.»

Девушкам, которые оканчивают высшие учебные заведения в России, если они поступили туда сразу после школы, обычно 22-23 года. Спрашивается, откуда у них может быть двухлетний опыт работы в выбранной области? И как им его наработать, чтобы успеть пройти кастинг на устройство до 25 лет, считающихся также определяющим мерилом работодателей?

Очевидно, что требования компаний по приему на работу образованных гражданок – завышены, а отсюда вырисовывается и то, что возможности женщин в России не так уж безграничны. Устроиться сразу на должность фармацевта, юриста или экономиста получится не у всякой дамы, особенно, если отсутствуют родственники в соответствующих структурах. Поэтому миновать работу в торговой лавке — мало кому удается.

 

Судьба женщины в современной России

Есть и еще один дискриминационный момент в судьбе российской женщины – уровень заработной платы. Всем известно, что, как правило, зарплата мужчины, занимающего абсолютно аналогичную женской должность, всегда на порядок выше. Премии, которые выдают на тех или иных работах за особые заслуги обычно выше именно у представителей сильного пола, нежели у женщин, хотя по сути, мужчины могут иметь точно те же обязанности и достижения, что и коллеги женского пола. Откуда дует ветер подобного отношения? Конечно же, это своего рода пережитки патриархальной России, где мужчина – глава семьи и кормилец, а женщина лишь хозяйка по дому – хранительница очага.

Лиза Виноградова, тележурналист: «У нас в редакции всегда лакомые кусочки достаются мужчинам. Если какие-то интересные командировки – отправляют мужчину, если ищут новых корреспондентов – то в вакансии всегда указан такой пункт как «пол — мужской», если поднимают зарплату – то в первую очередь мужской составляющей редакции, если повышают в должности — то всегда вначале рассматривают мужские кандидатуры, даже если они заведомо хуже чем  женщины справляются с работой. Почему так происходит? Потому что до сих пор существует негласное правило, что мужчина господствует над женщиной. Он должен содержать семью, иметь возможность обеспечивать жену, пока та сидит в декретном отпуске и так далее. А то, что в основном в редакции работают в принципе не женатые люди – никого не интересует.»

Судьба женщины в современной России

И тут уместно было бы задаться вопросом: «А не проще ли девушке выйти замуж сразу после школы или института?». Ведь как видно из существующих шаблонов — муж должен решать проблемы жены – обеспечивать её материально, заботиться о вопросах жилья и пищи. А девушка с точки зрения добытчиков мужчин должна лишь сидеть дома, варить борщ, стирать носки и взращивать потомство. Однако реальность показывает нам, что идея эта, как и мир в целом – довольно устарела.

И если родители своим 20-23 летним дочкам желают скорейшего замужества с тем, чтобы  их опекали самостоятельные и работящие мужья, то сами девушки чётко понимают, что плод независимости куда более сладок.

 

Судьба женщины в современной России

С некоторых пор, особенно в крупных городах России, где женщины с горем пополам почти научились сами за себя платить, определяющими чертами будущего мужа для девушки стали либо его духовная составляющая, либо наполненность  кошелька. Причем среди состоявшихся барышень духовность, как правило, занимает преобладающие позиции. А среди тех, кто не достиг высот в карьере, естественно, главной меркой выступает богатство партнера.

Если называть вещи своими именами, то можно с уверенностью сказать, что сегодняшние россиянки накрепко отказались от варки борщей и стирки с уборкой по выходным, пока муж восседает возле телевизора. Современные женщины всё чаще стремятся к власти, к богатству, к самореализации, без участия в этом действе мужчины как такового.

Казалось бы, объяснить этот момент можно просто. Достаточно оглянуться по сторонам в общественном транспорте или на улице и оценить положение – женщин на первый взгляд в разы больше чем мужчин. Однако статистика показывает, что представительниц слабого пола всего на 10 миллионов больше, при этом в возрасте до 30 лет мужчин в России примерно столько же сколько и ровесниц женщин.

И, тем не менее, нынешние барышни стремительно захватывают всё в свои руки. Или же им приходится? Оказывается, что обеспечивать их сладкую жизнь попросту некому.

Судьба женщины в современной России

Невзирая на то, что наши соотечественницы стремятся к полнейшей независимости, требования по отношению к мужчинам у них остаются прежними: «Чтобы на руках носил, цветы дарил и прочие бриллианты…». И это тоже понятно. Девочек изначально так воспитывают.

Парадокс состоит в другом. Многие россиянки благодаря нынешнему стремлению к самостоятельности настолько превосходят мужчин в заработке и уровне жизни, что представителям сильного пола зачастую не хватает сил дотянуться до таких вершин. В итоге можно видеть всё большее число одиноких женщин. Прекрасных, образованных, успешных карьеристок, но при этом совершенно одиноких. Они просто не могут найти соответствующих своим амбициям партнеров.

Проблема в том, что в ходе женской эмансипации далеко не все мужчины сумели перестроиться на новый лад. Еще в перестроечное время малый бизнес захватили предприимчивые барышни, ринувшиеся тягать клетчатые сумки из Турции или Китая с цветастым необычным тогда еще тряпьём.  Оперативность в принятии решений и выхода из кризисных ситуаций со стороны женщин объяснима тем, что в них очень развит материнский инстинкт. Так, если для мужчины ничего не стоит бросить жену с детьми и уйти на вольные хлеба, то девушка лишь в каких-то исключительных случаях пойдет на подобное. Чаще всего – она костьми ляжет, чтобы спасти своё дитя от голода и обеспечить ему достойную жизнь.

Что же до современных мужчин, то на фоне сильных барышень, они становятся всё более мягкотелыми и нерешительными, часто идут на компромиссы в угоду женщине, поддаются на манипуляции, словом, представляют собой бесхребетных маменькиных сынков.

Судьба женщины в современной России

Вот что по данной ситуации, к примеру, говорила в одном из своих интервью известная российская актриса и кинорежиссер Рената Литвинова:

«Сейчас такой период. Такое обострение женского начала. А мужчины как-то странно мутировали, понимаете? Они не такие, какими были мой отец и дедушка. Какие-то совсем другие. Такой третий пол, загадочные существа. Такое яркое мужское начало, мачо, начинает потихоньку стираться. У них становится меньше ответственности, меньше принципов… Мужчины становятся более компромиссными. У меня был совершенно другой дедушка, совершенно другой отец… А с другой стороны, может, эти перемены и к лучшему. Помогут избавиться от мужского гнета. Все-таки Россия — очень мужская страна. У нас нет никакого снисхождения. Я вот, к примеру, женщина-режиссер, и я даже вызываю больше раздражения у мужчин-режиссеров.»

На самом деле данная проблема преобразования мужчин напрямую связана с влиянием на них представительниц слабой половины. Тут мне всё-таки хочется немного обратиться к истории, а если быть точнее к некой тенденции, которая родилась сразу же после развала СССР. А именно – разводы. С начала 90-ых прошлого века и до нынешнего времени Россия занимает лидирующее положение в мире по количеству разводов. И так как чаще всего при официальном расходе родителей ребенок остается с матерью, естественно, что его воспитанием занимается в основном женщина.

Судьба одинокой матери в России – далеко не сказка, поэтому дамам, попавшим в подобное положение, приходится становиться, что называется – трёхжильными.   Успевать и работать, чтобы обеспечивать себя и ребенка, и в то же время воспитывать дитя. Имеет ли женщина в такой ситуации время на личную жизнь? Может ли она в таком случае проявлять слабость  и беспомощность? Ответ очевиден – нет. Ей приходится постоянно сражаться за выживание, стремиться быть на высоте несмотря ни на что.

Судьба женщины в современной России

Ну а теперь давайте подумаем, скольких мальчиков воспитали в нашей стране матери одиночки после развала Союза, и какого мужества и амбиций современные женщины могут ждать от них? Конечно же, существуют исключения, воспитанные парни в условиях лишенных деспотичных мамаш и контролирующих каждый шаг бабушек. Но если брать большинство, то говорить о силе мужского достоинства в метафоричном смысле практически не приходится. Разве что двери открывать дамам таких кавалеров отлично выдрессировали.

В России зарабатывать на то, чтобы содержать семью и беспрекословно без боязни какой-либо ответственности, без страха возглавлять семейный очаг сегодня способны в большинстве своем всё-таки женщины. Которые по старой традиции продолжают верить в то, мужчина-кормилец где-то существует и когда-нибудь точно появится

Ведь как ни крути женщины – это слабы пол. И многим из них хотелось бы не работать, сидеть дома и посвящать время семье и детям. Однако окружающая действительность вынуждает их идти на то, чтобы быть независимыми. Даже в полноценных браках, как правило, работают оба взрослых, если только мужчина не имеет очень престижную работу и высокий доход, на который может полностью содержать семью. В основном же, прожить на одну зарплату не представляется возможным.

Судьба женщины в современной России

Всё это порождает совершенно новый класс – карьеристок и бизнес-вумен. Девушек борющихся за свои права, стремящихся быть на равных с мужчинами. Долгое восхождение по карьерной лестнице и вкладывание сил и времени в создание бизнеса оттягивает у них процесс выхода замуж, заведения детей и создания полноценной семьи. Во многом, за счет подобной расстановки приоритетов наблюдается и демографический сбой, снижение уровня рождаемости. И проблема, как вы понимаете, здесь кроется не только в женщинах, но и в невозможности мужчин предложить барышням что-то большее, чем походы в кино на выходных и поездок к родственникам на дачу во время отпуска.

Рената Литвинова: «Меня раздражает, что сейчас люди всё меньше и меньше делятся на мужчин и женщин. Что мужчины не претендуют отличаться от тебя… Настоящий мужчина, прежде всего, щадит женщину. А сейчас всё больше какая-то беспощадность.»

Говорить о судьбе женщины в современной России можно долго, но объять все аспекты её жизни в рамках одной статьи не представляется возможным. Среди ключевых целей нынешних россиянок можно выделить по-прежнему желание удачно выйти замуж, родить ребенка и жить в финансовом достатке. Однако всё чаще дорогу к этим стремлениям стало перекрывать еще и всеобщее женское намерение сохранить свою независимость, получить достойное образование и создать выдающуюся карьеру. Последнее чаще всего нашим дамам приходится воплощать в реальность в случае того, если в ранней молодости не удалось завоевать достойного мужчину с приличным кошельком. Однако надежда встретить «принца» на Бентли, пожалуй, живет в сердце каждой россиянки, не смотря ни на что.

Судьба женщины в современной России

Может быть поэтому на улицах России, в отличие от Запада можно до сих пор встретить внушительное количество ухоженных, хорошо одетых девушек, хоть уже и эмансипированных, но сохранивших и усиленно поддерживающих своё женское начало, намеренно подчёркивающих свою природную красоту.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 7
  1. Евген

    Мля, что за лесбийская, мужененавистническая статья! Из-за перекосов в умах, по-моему, как раз женщины стали третьим полом. Почти на всех административных должностях сидят они, бесполые бюрократические существа, на редкость тупые, самонадеянные и самоуверенные, относящиеся к остальным как к быдлу причисляющие себя к небожителям. 

  2. Ирина

    Очень правильная и четкая статья, все разложено по полочкам

  3. нина

    Откуда взяться самостоятельности на работе у мужчин, умению зарабатывать, если даже свою семью они не в состоянии сберечь, при любых трудностях готовы всё бросить и бежать, где лучше? Общество за одни и те же провинности суровее к женщинам, отсюда и хлюпики мужики.

  4. Ольга

    Всё верно! Женщина вынуждена работать чтобы содержать семью, ведь подавляющее большинство мужчин не в состоянии делать это единолично. А те кто могут не гарантируют, что завтра не выгонят жег на улицу без копейки в кармане. Жалко наших женщин, очень жалко.

  5. Алексей

    Александр Пушкин: «Сказка о рыбаке и рыбке»
    Имануил Кант: «„Удел женщины — владычествовать, удел мужчины — царить, потому что владычествует страсть, а правит ум.“
    На самом деле, женщинам нужно привыкнуть к мысли, что равенство в правах ведет к равенству в обязанностях. Чем больше прав, тем больше будет и обязанностей. Права мужчин, на текущий момент, нельзя назвать идентичными женским. Например дележка детей при разводе. Какие у мужчины права? Правильно — никаких!
    В отношении содержания семьи. Устройство современного общества не подразумевает того, чтобы мужчины повсеместно единолично содержали семьи. В нашей стране нет такого количества высокооплачиваемых мест.

  6. Татьяна

    Автор статьи перепутал причину со следствием. Женщины не стремятся изначально к независимости и ни одна женщина не мечтает быть независимой матерью-одиночкой. Независимыми они стремятся стать уже после того как отец ребенка проявил ненадежность/безответственность, и после того как они уже стали одинокими матерями, и только лишь потому что у них нет выбора не быть независимыми и не стремиться к независимости, когда у них на руках ребенок, о котором больше некому позаботиться. Любая женщина хочет нормальную семью, где оба родителя заботятся о ребенке, а не независимости. Бредятина.

  7. нина

    Начиная со школы к девочкам предъявляется больше требований, чем к мальчикам: должны лучше учиться, быть более послушными, более аккуратными, более ответственными, больше делать по дому, выполнять более длительную и кропотливую работу (шитьё, стирка, уборка и так далее) За одну и ту же провинность наказание для девочки от учителей и родителей всегда более жёсткое, общественное мнение тоже не на её стороне. «Ты же девочка!» К девушке общество тоже намного жёстче, чем к парню. (Жёсткое давление порождает сопротивление и стервозность у некоторых неустойчивых душ). Откуда на таком расслабленном фоне взяться ответственности и желания подставить плечо у будущих мужчин? Когда такое и происходит, их осуждают и называют подкаблучниками. Наше общество жестоко к женщине.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector