Почему нельзя фотографировать спящих людей

Сегодня мы поговорим, почему нельзя фотографировать спящих людей.

Искусству фотографии нет и двухсот лет, но родилось уже немало запретов, с ним связанных. Например: нельзя фотографировать человека во сне. В поддержку этой позиции выдвигаются исторические, религиозные, мистические, даже медицинские доводы. Что же на самом деле скрывается за запретом?

Почему нельзя фотографировать спящих людей

История и религия

С древности изображению человека придавались мистические свойства. Однако это не мешало созданию образов спящих людей в старинной живописи, скульптуре, мозаике. Сохранились картины и статуи спящего Будды, богинь Ариадны, Венеры и др. Художники писали и на библейские темы: частым сюжетом избирался, например, сон Иакова. Западные и русские портретисты создали немало картин, где обычные люди (чаще женщины и дети) тоже изображались спящими. Это не преследовалось христианской церковью.

Ранний ислам действительно запрещал художественные образы человека, расценивая их, как возвеличивание себя и унижение Аллаха. Но современные ученые-исламисты не возражают против фото, сделанных с памятной, учебной или другой полезной целью. Запрет наложен лишь на снимки, созданные для поклонения. О спящих снова речи нет. То есть, ссылки на религиозные табу не имеют под собой серьезной исторической почвы.

Возможно, причиной неприятия стал жутковатый, с современной точки зрения, обычай середины XIX века. Тогда в моду вошли памятные фото умерших людей, представленных в виде спящих. Если работал хороший мастер, получалось действительно похоже, что человек просто задремал за семейным столом или в кресле. От живых, находящихся рядом, он отличался лишь закрытыми глазами. Мода оказалась недолгой, но негативные ассоциации закрепились.

 

Колдовство и мистика

Современные последователи мистических и эзотерических практик предлагают иную версию. Если сформулировать кратко: душа человека во сне покидает тело, путешествуя по иным мирам. То есть, фотографируя спящего, можно запечатлеть лишь его неодушевленную оболочку.

Почему нельзя фотографировать спящих людей

Существуют и такие утверждения:

· Изображение человека хранит в себе его энергетику. Наведение порчи, кодирование или приворот по фотографии – довольно популярное явление. Но, если следовать мистической логике, сделать их будет сложно именно со «спящего» фото, раз душа временно отсутствует.

· Человек, сфотографированный во сне, притягивает к себе смерть. Здесь вновь обыгрывается тема сходства уснувшего с мертвым, из-за неподвижной позы и закрытых глаз. Впечатлительным людям этого вполне достаточно, чтобы поселить в них страх и мысли о преждевременной кончине.

· Ангел-хранитель, испугавшись вспышки и щелчка затвора, перестанет охранять сон своего подопечного и улетит. Наивная попытка привязать языческие суеверия к христианству вызовет у священника лишь улыбку. А многие мамы именно по этой причине не фотографируют спящих детей.

Доказательств или статистики мистики не приводят. Но люди часто предпочитают инстинктивно защищаться от всего непонятного и сверхъестественного, действуя по принципу «нет дыма без огня».

 

Медицина и этика

Возражения медицинского толка похожи на легенду об ангеле-хранителе. Только в этом случае пугается человек, внезапно пробудившийся при съемке. Нарушенный сон, конечно, не принесет пользы. Но современная фототехника практически бесшумна. Чтобы с ее помощью разбудить заснувшего, придется очень постараться: например, направить вспышку ему в лицо.

Остаются вопросы этики и эстетики. Не все люди во сне выглядят красиво. И проснувшейся модели снимок может совсем не понравиться. Тогда нужно сразу уничтожить его, извинившись. С этической точки зрения, съемка человека без его разрешения, особенно в интимные моменты – не слишком красивый поступок.

Важен и эмоциональный посыл – мотив, с которым делается фото. Между «Ах, Машенька так мило улыбается во сне!» и «Ого, как Вася смешно храпит с открытым ртом!» очень мало общего. Если же человек просто негативно относится к съемкам подобного рода, творческий порыв может навлечь на фотографа неприятности вполне реального, а не мистического свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector