Что для вас Новый год

В преддверии Нового года я не бегаю по распродажам и не занимаюсь сбором рецептов праздничных салатов. В это время я обычно умиротворенно наблюдаю за всеобщей истерией, происходящей в нашей стране — связанной с закупкой ёлок, шампанского, мандаринов и прочих атрибутов одного дня. В канун Нового года я вот уже несколько лет подряд задаюсь лишь одним для себя вопросом — всё ли сделала из намеченного в уходящем году и что желаю реализовать в будущем?

Вообще, 31 декабря для каждого россиянина – пожалуй, особенный день. Тут я намеренно не упоминаю слово праздник, потому как не всякий отечественный гражданин воспринимает эту дату именно как повод для празднования перехода из одного числа по календарю в другое. Причины тому могут быть самые разные.

 

Что для вас Новый год

Кого-то постигло разочарование в празднике еще в детстве. Например, при нечаянном сползании с якобы всемогущего Деда Мороза искусственной бороды и торчащей из-под нее щетины узнаваемого отца.

Кому-то не повезло родиться  31 декабря или 1 января, когда личный праздник превращается во всеобщее пьяное месиво, а подарок на Новый год объединяют с тем же, что заказывал на день рождения, и вообще про твой день появления на свет никто не помнит, потому что Новый год по любому – важнее.

Есть и те, кто просто воспринимает дату, дарующую длинные праздничные выходные как обыкновенный день и точно такую же обычную ночь, но так думают, как правило, взрослые люди, совсем разуверившиеся в чудесах и равнодушно относящиеся к традициям.

Что до меня, то раньше Новый год мне казался всеобщим весельем, не только в рамках семьи, но и для всей страны. Событием, которое все россияне ждут с замиранием сердца, ждут, потому что именно в новогоднюю ночь происходит что-то такое, меняющее дальнейшую жизнь каждого, без чего, в противном случае, существование человека было бы совсем бессмысленно…

 

Что для вас Новый год

 

Я думала так про Новый год до тех пор — пока не выросла. Возможно, это прозвучит слишком прагматично, но именно ощущение взрослости не позволяет мне более погружаться в сказочную атмосферу новогодней ночи, в тот вымысел, которым я питала свои фантазии, будучи маленькой девочкой. Справедливо заметить, что тех чудес, которые ждала я от праздника, будучи ребенком – так и не произошло, осталось лишь ощущение незавершенного ожидания и неоправданных надежд. Но я не буду здесь петь оду разочарования и разоблачать то, что всем и так известно. Просто отмечу, что с некоторых пор Новый год стал для меня лишь днем, или лучше сказать ночью, в которую я подвожу свои итоги и ставлю новые цели на год предстоящий.

В сегодняшней статье мне бы хотелось поговорить о том, откуда пошла традиция празднования 1 января, чем для россиян в целом является Новый Год и почему именно эту дату с таким трепетом культивирует большинство. Несмотря на то, что чудес ни с кем не происходит.

 

Что для вас Новый год

 

Естественно Новый год является признанным праздником для многих народов. Его, как и другие праздники привязывают к определенному дню по календарю, и этот день означает переход от одного года к другому – своего рода мостик между четко рассчитанными периодами. Традиция празднования Нового года возникла несколько тысячелетий назад до нашей эры. Известно, что например, три тысячи лет назад до нашей эры Новый год отмечали в Месопотамии, правда, неясно в какой именно день. А вот праздновать старт наступившего года с 1 января постановил Юлий Цезарь, сами понимаете – давным-давно.

На сегодня определяющее большинство стран считают в солидарность с Цезарем, что Новый год начинается именно первого января и празднуют его наступление соответственно в ночь с 31 декабря. Правда, теперь по ныне признанному и действующему григорианскому календарю.

Что касается России, то уже много лет этот день является календарным праздником. Однако так было не всегда. Более того, до 15 века в нашей стране началом года считалось первое марта, а уже после 15 века с весны перешли на осень, и стали праздновать Новый год 1 сентября. Возможно, поэтому у многих студентов и школьников сохранилось ощущение того, что год стартует с первого дня осени, вместе с началом учёбы?

Егор Прокудин, студент СПБГУ: «Для меня Новый год – это веселая тусовка с друзьями, петарды и фейерверки, палящие со всех сторон во дворе сразу после 12 ночи 1 января! Правда, непосредственного ощущения наступления чего-то нового я не испытываю. Всё-таки, я считаю, праздник и переход с одного жизненного этапа на другой – не могут быть объединены одним днем зимы, после которого все впадают в тотальное ленивое времяпрепровождение. Если говорить об ощущении чего-то действительно нового, то оно появляется у меня 1 сентября, когда я иду в универ, зная, что перешел на ступень выше – на новый, следующий курс. В этом плане Новый год у меня всегда наступает осенью.»

 

Что для вас Новый год

 

Ввёл отсчет в России Нового года с 1 января, правда еще по юлианскому календарю, Петр Первый, как все помнят очень ориентированный на Европу. Состоялось это в далеком 1700 году. А вот с 1919 года ставший уже традиционным в нашей стране праздник сопоставили с григорианским календарем и всё тем же днем – первым января. Согласно официальным данным в период с 1930 по 1947 годы начало Нового года – всем известный ныне выходной день являлся рабочим, но уже 23 декабря 1947 года ситуация изменилась и праздник сделали выходным.

Впоследствии, спустя десятилетия, власти страны пришли к идее установления праздничных выходных, растянутых на несколько дней, своего рода новогодних каникул. Таким образом, вот уже несколько лет россиянам предоставлена возможность справлять Новый год начиная с первого января до восьмого или десятого – в зависимости от попадания на праздничные дни обычных выходных. Например, в будущем 2014 году страна будет официально отдыхать до   8 января включительно.

Рассказывать о традициях празднования Нового года в России я здесь не стану, это и так всем известно. Тем более, что какой-то особенной вычурностью они не отличаются – ёлка, шампанское, оливье, поздравление Президента, бой курантов, загадывание желаний, «Голубой огонёк» и «Ирония судьбы» по всем каналам – вот в принципе и всё.

 

Что для вас Новый год

 

В данном случае интерес новогодней темы для меня состоит лишь в том, по какой причине россияне уделяют так много внимания именно этому празднику, а не рождеству, например, и почему считают 31 декабря — ключевым днем в году? Чем является для народа Новый год? Выясняем далее.

Анна Красильникова, тележурналист: «На мой взгляд Новый год это иллюзия «новой» жизни. Кажется, что одна страница календаря может оставить в прошлом всё, что тебя не устраивало и привнести счастье, успех, удачу в начало года. В реале же, 1 января мы просыпаемся теми же, что и уснули накануне. Никакой сказки не случается.

Вероятнее всего, этому празднику в нашей стране уделяется такое пристальное внимание, потому что больше мы ничего не празднуем. Нет ни одного красного дня календаря, чтобы так активно всей страной готовились к нему и ждали его наступления. В общем, сказку можно устроить из любого праздника и даже дня. Было бы желание! Мне кажется, что для некоторых празднование Нового года — это вера в лучшее. А вот для тех, кто ждал и не дождался, или разочаровался в жизни, этот праздник — оголенное чувство одиночества. И многие спасаются от него в неинтересных им компаниях, клубах, и так далее. Потому что в праздник не хочется быть одному… Или страшно. От того, что ты никому не нужен. А более взрослое поколение тупо ложится спать. Я вот даже не знаю — какой для меня самый счастливый Новый год был. Всю жизнь отмечала его для галочки

 

Что для вас Новый год

 

Анна Кочергина, предприниматель: «Хорошая традиция — встречать Новый год праздником. Раньше у меня был мрачный подростковый взгляд на такие события, сейчас изменился. Для меня теперь это традиция. Никакого нового отсчета, мол, теперь все будет по-другому. Просто хороший момент для встреч, подарков, радости. Атмосфера предновогодняя способствует хорошему настроению. И еще что мне нравится в этом деле — этот праздник объединяет. Все становятся такими радостными и желают друг другу всего хорошего — поздравления, внимание — отлично же!»

 

Что для вас Новый год

 

Кирилл Радецкий, реставратор: «В принципе Новый год для меня вообще ничего особенного не значит, потому что я нонконформист по природе. Когда  был ребенком – праздновать было круто конечно – ёлка, подарки, салют и вкусная еда. Теперь этого давно уже нет, остались только массовые гуляния и попойки, которые я ненавижу. Я вообще к праздникам отношусь с подозрением. Даже к своему дню рождения

 

Что для вас Новый год

 

Светлана Назарова, бухгалтер: «Мы Новый год всегда празднуем семьей. И это целое мероприятие. Вначале подготовка за несколько дней до 31го декабря – покупка ёлки и украшение дома гирляндами, игрушками, дождиком, покупка подарков всем членам семьи, причем, это всегда остается сюрпризом до самого наступления новогодней ночи! Готовка салатов, в лучших русских традициях – селедочка под шубой, «зимний», обязательно – холодец и голубцы! В итоге – полный стол еды, тут же фрукты и сладости.

 

Что для вас Новый год

 

После поздравления Президента и боя курантов мы обычно начинаем звонить родственникам и друзьям – поздравлять! Вся эта процедура хоть и повторяется из года в год – не надоедает. Да и как традиции могут надоесть?

Вручение подарков у нас происходит по детской традиции. Также было и в моём детстве, то же самое я устраиваю и своим ребятишкам – всё упакованное в праздничные обертки укладывается под елку, и только после полуночи мы беремся разбирать свои награды! Каждый покупает и выбирает подарки самостоятельно – так у нас заведено. Никаких заказов, вроде – «дорогой, купи мне такие-то духи» мы не делаем! А вот тема с Дедом Морозом – давно раскрыта для детей, и я не считаю нужным их обманывать и тешить иллюзиями. Я научила сыновей воспринимать Деда Мороза просто как символ – одного из героев Нового года, поэтому писем «в никуда» они не отправляют. Но чтобы хоть какое-то таинство ночи переходной в следующий год сохранилось – мы традиционно дарим непредсказуемые подарки! Для меня Новый год это всегда приятный праздник, к которому одно удовольствие хорошенько подготовиться!»

Что для вас Новый год

Татьяна Маренкова, фрилансер: «Новый год — это такое маленькое, на краю сознания, ощущение, что тебя опять обманули — обещали еще лет двадцать назад сказку и чудо, а вместо этого выписали трехчасовую очередь, четырехчасовой салат, головную боль наутро и двоюродного дядю Васю из Воронежа, который приехал навестить дорогих родственников. Так и проходит новогодняя неделя — чередой непомерных ожиданий и последующих расстройств, суетных встреч, которых так ждал, а теперь мечтаешь отменить, и постоянного ощущения, что все это скоро закончится и надо «успеть».»

Как видите, Новый год далеко не для всех россиян является одинаково приятным и ожидаемым праздником. Однако традиционность этого дня признается каждым без исключения. И даже жесткие оппоненты или безразлично настроенные люди всё равно считаются с наличием данного праздника, да и, порой, просто вынуждены так или иначе его отмечать. Конечно же, новость о том, что кто-то просто ложится спать в новогоднюю ночь — ставит в тупиковое положение ценителей салата «Оливье» и «Иронии судьбы». У обожателей новогодней феерии сие обстоятельство вызывает чаще всего огорчение и жалость к тому, кто пренебрегает широкомасштабным или хотя бы просто семейным торжеством. Тем не менее, всякий человек, как в мире, так и с России волен проводить ночь с 31 декабря на 1 января — как ему вздумается.

 

Что для вас Новый год

Хочется отметить тот факт, что по наблюдениям некоторых экспертов, именно одинокие люди больше всего склонны не любить Новый год и все вытекающие из него праздничные дни. Семейные люди, особенно те, у кого есть маленькие дети – как правило, положительно относятся к всеобщему новогоднему безумию и культивируют традиции праздника.

Исходя из этого, можно сказать, что главной загвоздкой в переходе из одного года в другой 1 января для противников ёлочных мероприятий выступает отнюдь не разоблачение поддельного Деда Мороза и последующее разочарование в нем, и даже не равностное отношение к каждому следующему дню своей жизни, а то, что разделить новогоднюю сказочно-праздничную истерию попросту — не с кем.

Быть может, дело еще и в том, что традиционно в России Новый год считается именно семейным праздником, а значит, отмечать его в одиночестве или в компании таких же одиноких приятелей – как-то бессмысленно и действительно грустно. И тут уже не до удивленных всхлипов поклонников празднества на то, что кто-то проспал всю новогоднюю ночь и ничего не заметил!

 

Что для вас Новый год

 

Как бы там ни было, у каждого человека в нашей стране, если он отделяет хоть как-то свой разум от коллективного, наверняка имеется совершенно определенное отношение к Новому году – свои воспоминания, традиции, свои радости или печали, связанные с этим днем.

Например, я, как уже отмечала ранее, в канун Нового года стараюсь «прокрутить» в памяти все те дела, которые мне удалось осуществить в уходящем периоде, а также наметить примерный план задач для воплощения их в реальность в наступающем году. Поэтому даты 31 декабря и 1 января в моей жизни всё-таки являются своеобразными точками отсчета. Причем о том, что настало время подводить годовые итоги, при всем желании мне не удается забыть никогда — не заметить приближение Нового года в России возможно, только разве что улетев на необитаемый остров в Тихом океане!

 

Что для вас Новый год

Тем не менее, в моей предновогодней жизни – нет никаких новых рецептов, суеты и мучительных вопросов: «Как, где и с кем справлять?». Разве что пресловутый «Оливье» и мандарины вкупе с шампанским создают-таки праздничное настроение. В целом, я считаю, что от традиций нет смысла открещиваться, также как и нет нужды их педантично боготворить.

 

 

А что вы думаете по этому поводу? И чем конкретно для вас является Новый год?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Виктор

    Не праздную. Это извращенная идея в противопоставление Рождеству. Со всеми вытекающими. Ввели его праздновать кто? Коммунисты. Зачем? Вытравить в народнрм сознании (ко всему, что проделали) мысли о Боге.  Так называемый Дед Мороз никогда ни водной стране мира НЕ приходил под новый год. А у нас ходит. Не так давно, но ходит. И место жительства ему назначили досужие люди … Вот как бывает тяжело избавиться от чужеродного и чужеверного дерьма. А кто такие комунисты должен знать каждый  психически здоровый человек. Особенно о первых, самых «идейных» и кровожадных душегубах….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector