Мировые религии, которые навсегда исчезли

История человечества насчитывает множество религий. На сегодняшний день существует несколько десятков вероисповеданий, которых придерживаются люди по всему миру. Однако, есть еще те мировые религии, которые навсегда исчезли, и больше не актуальны.

 

Друидизм

О том, кто такие друиды, историги смогли узнать из записок Юлия Цезаря, а также других римских авторов, и летописцев из Древней Греции. Именно в таких работах можно прочесть о жестокости друидов, которые увлекались жертвоприношением для своих богов. Ради своей религии они убивали не только каких-либо преступников и военнопленных, но и абсолютно невиновных людей, а все для того, чтобы боги были к ним благосклонны.

Мировые религии, которые навсегда исчезли

Историки утверждают, что у другидов было и другое, более жуткое и ледянящее сердце занятие – каннибализм. То, что друиды причастны к такому ритуалу, подтвердилось после археологических раскопок в Англии, в грастве Чешир. Именно благодаря найденной там кости, которая была разрезана специальным образом, ученые выяснили, что друиды любили поживиться костным мозгом других людей.

Обычные смертные были настолько же восхищены, насколько и боялись друидов, а также мест их обитания – специальных рощ, где совершались все их обряды. Ведь, как известно, у друидов не было никаких храмов.

Многие ученые считают, что друидизм – это просто ответвление от язычества, однако это далеко не так. К примеру, философ Рене Генон, живший во Франции, утверждал, что друидам открыты все знания и сакральные тайны мира. В 17 и 18 веках в Англии люди начали резко интересоваться древними религиями, и этот интерес не спадает до сих пор. К примеру, в Объединенном Королевстве более 10-ти тысяч человек причисляют себя к сторонникам друидизма.

 

 

Манихейство

Манихейство – это не только религия, но и философское направление, а также эзотерические практики. Появилось оно в 3 веке нашей эры на Востоке, и обрело большое распространение в Китае и Северной Африке. Манихейство считают объединением множества других религий, ведь в нем проглядываются черты буддизма, зороастризма, неоплатонизма и даже христианства.

Мировые религии, которые навсегда исчезли

Главным создателем и учителем манихейства считается персидский князь Мани, походящий из знатного рода Сураика. Этот человек нескромно причислял себя к богам, ставил себя на уровень Будды и Иисуса Христа. То, что он был схож с Иссусом, можно проследить, вникнув в его высказывания, в которых он говорит что после ухода из этого мира он отправится в свой настоящий дом, куда с радостью приймет всех, кто когда-либо уверовал в него и последовал за ним.

Философской и религиозной основой манихейства считается дуализм. Дуализм – это противостояние добра и зла, темной стороны и светлой. Мани в своих учениях утверждал, что зло настолько равноправно с добром, и независимо от него. Это утверждение освобождает от какой-либо ответственности бога за существование темной силы.

Манихеи утверждали, что эта самая борьба должна длиться вечно, и что при чьей-либо абсолютной победе произошел бы конец света. Именно благодаря этим суждениям историки и ученые считают, что манихейство – это чистый эзотеризм.

Манихейство успешно оказывало влияние на многие религии и культуры. Его отражения можно найти даже в славянском вероисповедании – язычестве.

 

 

Зороастризм

Зороастризм – это довольно необычное и интересное вероисповедание. Ведь эта религия является первой пророческой, к тому же в формате книги. Основоположником зороастризма считают пророка Спитамы Заратуштры, который получил свои знания от бога Мазды. Историкам неизвестны точные годы жизни Спитамы, примерный временной промежуток – от 2 тысяч лет до нашей эры, до 6 столетия нашей эры. Местом возникновения этой уникальной религии считают Иран, однако, некоторые историки утверждают, что зороастризм вполне мог иметь свои корны на Урале.

Мировые религии, которые навсегда исчезли

Спитама Заратуштра много внимания уделял этической стороне своих учений. Он поставил себе за цель освещать деятельность колдунов и различных вождей, осуждая их пороки. Он призерал все ритуалы, связанные с кровопролитием, грабежи, убийства и насилия. Он проповедовал добро и справедливость.

У зороастрийцев есть своя священная книга, которая называется Авеста. Именно в ней собраны основные учения этой религии. Несмотря на то, что в ней отдана некая роль противостоянию добра и зла, эта религия не совсем основана на дуализме, ведь в ней есть единый творец, отвечающий за появление всего в этом мире. Это альтруистическое вероисповедание, ставящее за цель – помощь и доброта по отношению к семье и близким, трудолюбие и мир.

Мировые религии, которые навсегда исчезли

В наши дни зороастризм практически забыт. Со временем его вытеснил ислам, однако, даже сейчас небольшие общины, почитающие эту религию, существуют на територии Индии и Ирана. По всему миру разбросаны не более 100 тысяч приверженцев зороастризма. Одним из них был Фредди Меркьюри. До сих пор, к слову, сохранились некоторые обряды зороастрийцев, такие как, например, захоронение умершего человека в «башне молчания» для того, чтобы не осквернять землю, воду или огонь.

 

 

Митраизм

Следы митраистской религии можно найти по всей территории бывшей Римской империи – от Англии до Германии. Барельефы, вырезанные на камнях и различных скалах, указывают на активное распространение этого вероисповедания. Культ Митры, который начался на територии Персии, очень быстро получил свою популярность на территории Европы, благодаря римским военным. Митраизм был основной религией Римской Империи до 4-го века.

Мировые религии, которые навсегда исчезли

Митра – это единый бог, который является символом плодородия. Он также был олицетворением правосудия и закона. Он был благосклонен к тем, кто вел правильный образ жизни, а для преступников он открывался с суровой и строгой стороны. Митра проповедовал за социальное равенство, именно благодаря этому он почитался среди низших слоев населения.

Митраизм имел много схожих черт с христианством, которое так же было популярно на территории Римской Империи в те времена. Алтари обеих религий обычно выстраивались в пещерах, на стенах которых изображались главные действующие лица – Иисус Христос и бог Митра. Обе религии имели некоторые одинаковые традиции, к примеру, омовение, а также причастие красным вином и хлебом.

Однако, с течением времени, христианство полностью вытеснило митраизм. Несмотря на это, культ Митры до сих пор имеет некое распространение. Та же коррида – это прямое наследие митраизма, ведь в этой религии имел место быть ритуал жертвоприношения быков.

 

 

Сабеизм

Большинство историков придерживаются мнения, что сабеизм – это прародитель ислама. Эта религия зародилась на территории Малой Азии, Сирии и Аравии. Корни сабеизма прослеживаются в Вавилонской астрологии.

Мировые религии, которые навсегда исчезли

Если верить писаниям Аль-Союти, основателем сабеизма был человек по имени Гермес. Сабеи увлекались строением пирамид, которые были не только особой формой планетарной системы, но и местом захоронения Гермеса. Историки утверждают, что каждая пирамида – это олицетворение какой-либо планеты, звезды или вождя. У сабеев был особый ритуал, суть которого заключалась к сбору у пирамид, и воспеванию молитв ровно семь раз. Историк и астроном Уилсон придерживался мнению, что Египетские пирамиды – это строения сабеистов.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector