Какую зарплату получали советские солдаты во время ВОВ

Долгое время было не принято говорить о размерах материального вознаграждения красноармейцев в годы ВОВ. Акцент всегда был на получении моральных стимулов: медалей, орденов, наградных звезд. О том, что фронтовики получали заработную плату, говорить было не принято. Советские солдаты и офицеры во время ВОВ получали вполне нормальные деньги для этого времени. 

Какую зарплату получали советские солдаты во время ВОВ

Кто получал самую маленькую зарплату

Уже через несколько недель после начала войны, летом 1941 года, И.В.Сталин подписывает указ о материальном вознаграждении военнослужащих, которые хорошо справились с заданием. Русские пилоты начинали бомбить столицу Германии. Уже в августе весь экипаж, сражавшийся на территории немцев, получал зарплату размером 2000 рублей. Такие выплаты стали постоянными. Спустя время, в 1943 году, вознаграждение стало дифференцированным: выплаты членам экипажа варьировались от 500 рублей до 1000, командир, бортовой техник и штурман получали 2000.

Самая маленькая сумма материального вознаграждения была положена простым стрелкам: 17 рублей ежемесячно. Интересно, что снайпер не получал доплат за каждого подстреленного немца. У него была лишь возможность получить звание сержанта, что влекло за собой увеличение оклада. Денежное довольствие снайпера, получившего это звание и воевавшего три года, могло доходить до 200 рублей ежемесячно. Это вдвое больше, чем зарплата рядового солдата.

Стимулировало повышение оклада несильно, потому что профессия снайпера очень опасная. Немногие ее представители этот срок проживали. Интересный факт: средняя продолжительность жизни солдата на передовой – полтора месяца, командира взвода – неделя. В наступлении полк пехоты прекращал свое существование через сутки по причине полной потери численного состава.

Размер зарплаты находился в прямой зависимости как от должности, так и от звания. Например, пилот истребителя, являющийся героем Советского Союза и имеющий звание сержанта, получал до 2000 рублей. Это в два раза больше, чем довольствие командира взвода или батальона. Сумма их вознаграждения составляла от 800 до 1100 рублей. Так получалось потому, что пилот получал многочисленные надбавки за звание Героя, каждый вылет и фронтовые заслуги.

Партизаны тоже иногда получали деньги за свою деятельность. Касалось это, правда, не всех, а только руководителей соединений, входящих в Центральный штаб партизанского движения. Если партизаны действовали, оставаясь неучтенными, довольствие им не полагалось. Командирам взводов партизан начислялось от 500 до 750 рублей. Могли они получить и надбавки, например, если удавалось вывести из строя единицу вражеской техники. Чем серьезнее была для немцев потеря, тем большую прибавку могли получать партизаны.

Отдельно в бюджете страны в годы войны была выделена статья расходов на доплаты за уничтоженную технику: самолеты, корабли, прочие средства передвижения.

 

 

Корабли – дороже всего

 Штурман и командир корабля Советской армии, уничтожившие вражеский эсминец либо подводную лодку получали награду в 10000 рублей. Каждый из членов экипажа поощрялся 2,5 тысячами. Дальше в порядке убывания вознаграждалось уничтожение немецких транспортных кораблей (3000 командиру и 1000 членам экипажа), сторожевики (2000 и 500 рублей соответственно), буксиры (1000 и 300 рублей доплаты).

Какую зарплату получали советские солдаты во время ВОВ

Подбитый танк стране обходился дешевле. В случае удачи и полной гибели единицы немецкой техники командир и наводчик получали по 500 рублей, остальные члены экипажа – по 200. Следует отметить, что многие артиллеристы так никогда и не увидели этих денег, погибнув на поле боя.

 

На что потратить деньги?

Деятельность Военторга предполагала работу автолавок, выезжающих на передовую и предлагающих солдатам товары повседневного употребления: бритвы, нитки, иголки, бумагу, конверты, карандаши, зубной порошок, открытки, расчески, щетки и много других мелочей.

Всего существовало около 600 машин, доставлявших на фронт товары первой необходимости. В штате каждой лавки состоял продавец – разносчик, задачей которого было доставлять товары непосредственно на передовую. Еще продавались посылки, в которых были представлены товары, пользующиеся повышенным спросом. Их цена была фиксирована, составляя 2000 рублей. В годы войны автолавки продали более 5000 таких комплектов.

Ценовая политика военного времени была крайне суровая. Если бутылка водки, купленной в Военторге, обходилась в 11 рублей 40 копеек, то в тылу она же стоила уже 800. По сравнению с ценами довоенного времени все стало дороже примерно в 10 раз. Так, буханка хлеба в городе могла стоить 500 рублей. Исходя из этого, многие военные отправляли свои денежные аттестаты семьям, потому что помощь была просто необходима.

 

Немцам – только награды

Гитлер не проявлял щедрости в плане вознаграждения своих подданных, даже самых отличившихся, за боевые заслуги. Все, на что могли рассчитывать немецкие солдаты – это ордена за уничтоженную советскую технику. В конце войны военнослужащий, подбивший русский танк, мог получить дополнительный отпуск или продуктовую посылку от его жены и детей.

После войны

После окончания военных действий выплаты демобилизованным продолжались. Рядовые получали годовой оклад за каждый год службы, сержанты и старшины — фиксированные суммы – от 300 до 900 рублей. Офицеры, отслужившие год, в месяц получали столько же, сколько за два месяца на фронте, а те, кто служил два года, имели послевоенное довольствие в сумме трех месячных окладов.

Семьи погибших и нетрудоспособных также платили. Выплаты зависели от звания и должности погибшего или раненого: от 100 рублей за погибшего рядового до 50000 за погибшего генерала.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Коробка

    Да! Интересный документ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector