Научные методы, как прожить 1 000 лет

Вопрос вечной жизни всегда интересовал ученых и простых людей. Сегодня футурологи твердо убеждены в возможности продления жизни людей не на сотни, а на тысячи лет. По их мнению, произойдет это в ближайшем будущем.

Сегодня мы обсудим научные методы чтобы прожить человеку 1000 лет.

По словам американского футуролога, изобретателя и ученого Рэя Куцвейла, в современной медицине применяются эффективные методы лечения наиболее распространенных неврологических (в частности, рака) и сердечных заболеваний. При этом в основе этих методов лежит идея перепрограммирования. Ученый уверен, что уже через десятилетие мощность этих технологий превзойдет современный уровень в тысячу раз, а через два десятилетия – в миллион.

 

 Научные методы, как прожить 1 000 лет

По мнению Мариоса Киризиаса, директора Британского общества долгожителей, вечная жизнь является эволюционной неизбежностью. Человечество придет к бессмертию рано или поздно, даже без технологических прорывов и медикаментозных методов, убежден Киризиас.

Крионика

Один из возможных и самых популярных сегодня способов решения вопроса бессмертия, на который ученые возлагают большие надежды — заморозка человека или крионика. На данный момент крионированы больше двухсот людей в мире, в числе которых россияне (35 человек). При этом количество желающих воспользоваться этой возможностью продолжает неуклонно расти.

Научные методы, как прожить 1 000 лет

Несмотря на простоту процесса замораживания, этот метод доступен далеко не каждому. Средняя цена на «услугу» составляет 200 тысяч долларов. Не менее важной проблемой остается отсутствие разработанных методов и программ по «размораживанию» человека и последующим возвратом организму жизненных функций. В настоящее время наука не располагает такими технологиями.

 

 

Киборги

Постепенное усовершенствование человека с помощью трансплантации – еще одно направление на пути к вечной жизни. Постепенный «апгрейд» организма не лишен смысла, но все еще пока связан с определенными рисками.

Научные методы, как прожить 1 000 лет

 

Уже сегодня стало возможным выращивание синтетических трахей, основным материалом дл я которых служат стволовые клетки человека. В частности, в настоящее время этим занимается компания Harvard Apparatus Regenerative Technology (Бостон). Также в Техасском институте сердца были построены «биоискусственные» сердца, материалом для которого послужили ткани крыс. Такой прорыв удалось совершить Дорис Тейлор, директору регенеративной медицины.

Следует отметить, что современные искусственные органы полностью функциональны. Подтверждением этому служат успехи паралимпийцев, которые уже сейчас могут конкурировать с профессиональными спортсменами. В перспективе с целью повышения результатов в спорте возможна практика трансплантации кибернетических органов на замену здоровым аналогам.

Однако, несмотря на многообещающие перспективы, не все так радужно. По данным Национального института рака США, существует прямая связь между онкологическими заболеваниями и трансплантацией органов. В отчете института, опубликованном в 2011 году, говорится, что вероятность рака у пациентов, которые перенесли такую операцию, вдвое превышает риски, чем у тех, кто избежал трансплантации.

Мозговая эмуляция

Актуальным вопросом, связанным с обретением вечной жизни, является проблема переноса содержимого мозга. Именно ее и призвана решить мозговая эмуляция, благодаря которой вся информация будет записана на электронные носители. Таким образом, будет создана цифровая версия человеческого мозга. Однако воплотить эту идею в ближайшей перспективе не представляется возможным. Учитывая современный уровень развития технологий, для «копирования» содержимого одного мозга потребуется столько суперкомпьютеров, что они займут как минимум футбольное поле.

Научные методы, как прожить 1 000 лет

Несмотря на то, что до воплощения этого метода в жизнь очень далеко, уже сегодня в ходе исследований проекта «Blue brain» успешно проводится эмуляция высшей нервной системы грызунов. Сегодня продолжается работа с неокортексом мышей, в частности ученые пытаются создать его компьютерную модель.

Сама идея появления функциональной копии человека, превосходящей «оригинал» по ряду параметров, включая высокую работоспособность, более чем привлекательна. Сам человек сможет не растрачивать свои силы и время на трудоемкие задачи, распоряжаясь жизнью на свое усмотрение. Но возникает вопрос, не поставит ли под сомнение реализация этой идеи необходимость в людях в принципе?

 

Нанотехнологии

Очевидный, но вызывающий много споров, способ вечной жизни – применение нанотехнологий. В первую очередь требуется разработка эффективных мер и параметров безопасности использования наносубстанций, которые могут проникать в человеческий организм через кожу в силу своих малых размеров. Только после этого можно вести речь о масштабном нанопроизводстве.

Как бы там ни было, именно за этими технологиями будущее. Сегодня проводятся эксперименты по использованию нанороботов в такой сложной медицинской области, как хирургия. В перспективе их применение возможно в ходе операций по замене участков человеческого организма или даже генома. Кроме того, именно нанороботы могут решить проблему с «размораживанием» и «оживлением» крионированных людей, в чем не сомневается основатель идеи «заморозки» Роберт Этинжер.

 

Генная инженерия

Революционный прорыв в технологии бессмертия следует ожидать именно от генной инженерии. Подтверждением этому служит история Сэй Сёнагон — японки, получившей широкую известность в мире. В возрасте 75 лет женщина внезапно начала молодеть, через четыре года она родила ребенка, будучи в браке, заключенном после своего преображения. У японки обнаружили ген, отвечающий за образование клеток, которые уничтожали стареющих собратьев. Геронтологи пытаются определить, что спровоцировало пробуждение этого гена и как сделать эту систему работоспособной. До настоящего момента ученым не удалось установить причину неожиданного пробуждения гена молодости.

Научные методы, как прожить 1 000 лет

Наряду с рассмотренным направлением, перспективным является изучение фермента, который позволяет самокопирование хромосомы. Фермент получил название теломеразы и был обнаружен тремя учеными США в 1984 году. Теломера – название специального отростка хромосомы, который является своего рода счетчиком делений в клетке. Каждое деление приводит к уменьшению отростка, но его длину можно корректировать с помощью теломеразы. Таким образом, процесс старения тоже можно будет контролировать.

Теломераза заблокирована в подавляющем большинстве клеток, за исключением половых и стволовых. «Разблокировка» фермента во всех клетках организма делает бессмертие потенциально возможным.

 

Возможна ли вечная жизнь?

Еще сто лет назад люди жили гораздо меньше, чем в наше время. Можно смело утверждать, что в будущем это тенденция сохранится, и продолжительность жизни людей будет продолжать увеличиваться. По мнению британского генетика и геронтолога Обри де Грея, уже к концу этого столетия ученые найдут способы продления человеческой жизни до 5 тысяч лет.

С мнением англичанина согласны крупные представители бизнеса, которые инвестируют средства в борьбу со старением. Разделяют его точку зрения и другие ученые, задействованные в проекте «Стратегия проектируемого пренебрежения к старению». Уже сегодня им удалось добиться колоссальных результатов: увеличение продолжительности жизни грызунов более чем в два раза – до 5 лет. Также ресвератрол и рапамацин – препараты природного происхождения, успешно применяются для увеличения жизни.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector