Как может погибнуть Земля в будущем

Сегодня мы поговорим как наша планета Земля может погибнуть в будущем. 
Во Вселенной ни один космический объект не вечен, в том числе и наша Земля. Но земной шар крутится, вертится вот уже 4,6 млрд. лет, и дальше будет крутиться, на наш век хватит. Так считают многие. Но ученые опасаются, что человечество может погибнуть гораздо раньше. Что угрожает нашей планете прямо сейчас и в далеком будущем?
 
Как может погибнуть Земля в будущем
 
 

2029 год. Апофис.

Это астероид весом в 46 млн. тонн и диаметром полкилометра. Для сравнения – Тунгусский метеорит был в девять раз меньше. Вокруг Солнца вращаются миллионы других астероидов, но Апофис представляет реальную опасность, потому что с каждым годом он все больше приближается к нашей планете. Он был открыт в 2004 году, когда уже попал в поле зрения телескопов.

 
Как может погибнуть Земля в будущем
 
 
В январе 2013 года гигантский астероид прошел в 14,5 млн. км от Земли, следующий раз он появится в 2029 году. Вероятность его столкновения с Землей составляет 1/250000. Но по космическим меркам даже это не дает стопроцентной гарантии, что катастрофа не случится. Огромный астероид должен пересечь лунную орбиту и проскочить мимо не ближе, чем в 30 тысячах километров от поверхности земли. Однако это в десять раз меньше, чем расстояние до Луны.
Если такое небесное тело врежется в материк, целое государство может превратиться в пыль. А в случае его падения в океан возникнут огромные волны, которые смоют все прибрежные города. По предположению NASA, это приведет к таким катастрофическим последствиям на Земле, что гибель динозавров покажется мелочью. Уильям Эйдор, представитель NASA, сказал, что Апофис – первый астероид, который вызвал интерес властей.

Через 1 тыс. лет. «Всемирный потоп».

Даже без космических катаклизмов человечеству угрожает возможность оказаться в роли героев фантастического фильма «Водный мир». Глобальное потепление уже сейчас приводит к таянию ледников и постепенному повышению уровня Мирового океана.
Это вызовет массовую гибель морских животных. Через тысячу лет на Земле станет на 15 градусов теплее, а вода в океане поднимется на11м. Она затопит большую часть суши. Люди будут жить, как в Венеции, а сама она полностью окажется под водой. И не только Венеция. Есть много мест в мире, которым уже к концу этого столетия грозит затопление – Бермудские и Мальдивские острова, города Шанхай, Манхэттен, Малага, Триполи, Одесса.
 
Как может погибнуть Земля в будущем
 
Британский ученый, профессор Тим Лентон, руководящий исследованиями изменений климата, считает, что такой мрачной картины можно избежать. Правительства стран должны принять соглашение об ограничении промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу на 30%, бережном использовании природных ресурсов. Только такие меры позволят приостановить экологическую катастрофу.

600 млн. лет спустя. «Бомбардировка» Земли гамма – лучами.

Но не все люди в состоянии предотвратить. Пройдет 600 млн. лет, и Солнце, ближайшая к нам звезда, начнет испускать гамма-лучи, которые во многих местах приведут к разрушению озонового слоя нашей атмосферы. Это самое опасное излучение, смертоносное для живых клеток. Земля превратится в безжизненную пустыню. Так уже было 450 млн. лет назад. Тогда на планете произошло ордовикско-силурийское вымирание, когда погибло 60% морских беспозвоночных животных. В то время это были единственные живые существа. Катастрофа произошла из-за мощной вспышки сверхновой звезды на расстоянии 6 тыс. световых лет от Земли.
Через 1-3,5 млрд. лет. Выжженная Земля – новая Венера.
Землю ждут новые испытания. Все звезды рождаются, проходят путь эволюции, затем гаснут. Наше Солнце – не исключение. Пройдет примерно миллиард лет, и оно начнет превращаться в красного гиганта. Солнце будет нагреваться, на Земле из-за высокой температуры произойдет постепенное испарение морей и океанов. Погибнет растительность, уменьшится количество кислорода, и его не будет хватать тем, кто еще останется в живых.
 
Как может погибнуть Земля в будущем
 
 
А потом наша планета раскалится так, что превратится во вторую Венеру, температура которой сейчас 460 градусов Цельсия. При такой температуре кипят металлы, в том числе и токсичные, и жизнь уже невозможна. Откуда возник такой прогноз?
Ученые наблюдали за звездой KIC 05807616, которая сейчас в стадии красного гиганта. Вокруг нее вращаются две планеты, KOI 55.01 и KOI 55.02, находящиеся на грани полного разрушения. Если спустя миллиард лет человеческая цивилизация еще сохранится и достигнет больших технических возможностей, единственным ее спасением станет переселение на Марс.

5 млрд. лет спустя. Планеты Земля больше нет.

Как утверждает итальянская газета «Вечерний вестник», к далекому будущему нашей планеты астрономы относятся без оптимизма. Снимки, полученные со спутника, наглядно показывают, что от вышеназванных планет в результате метаморфоз, которые произошли с их «светилом», не осталось ничего, кроме ядер. Ученые NASA считают – нашу Землю ждет такое же будущее, когда пройдет 5 млрд. лет. Но жизнь на ней исчезнет гораздо раньше. Поток ионизированных частиц, выброшенный Солнцем, может уменьшить его массу на треть. И наша планета переместится на другую орбиту, что нарушит все происходящие в ней процессы. Масса Земли сравнительно мала, и тут у нее нет шансов, как у Сатурна или Юпитера.
 
Как может погибнуть Земля в будущем
 
 
Но история человечества насчитывает всего лишь 60 тыс. лет. О том, что произойдет очень нескоро даже по космическим меркам, не стоит беспокоиться. Нужно радоваться солнцу и звездам, каждому новому дню. Так, словно каждый отпущенный нам миг – последний.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector