Симптом Брейвика: тотальная толерантность

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, выносливость) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. (Википедия)

 

Я закончил” (Андерс Беринг Брейвик)

 

Есть в Норвегии тюрьма под названием Бастой. В ней содержатся самые опасные преступники — убийцы, насильники, наркодилеры и крупные воры. Преступники живут в благоустроенных коттеджах с подогреваемым полом, охраняемые 69 безоружными воспитателями. В пределах острова заключённый имеет полную свободу.  Убежать с острова — проще простого. Но за всё время существования тюрьмы Бастой было совершено всего 3 побега. Очевидцы утверждают, что уровень жизни на острове Бастой сравним с продвинутым эколагерем: чистый воздух, продукты без ГМО и консервантов и потрясающая природа.

 

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

До Брейвика в Норвегии был всего один серийный убийца — Арнфинн Нессет. Этот человек был директором дома престарелых. Нессет отравил 22 беспомощных старика. Скучно было, объяснял убийца на суде. 22 старика погибли из-за того, что директору было скучно.  За убийство 22 человек Арнфинн отсидел 15 лет в обычной норвежской тюрьме и ещё полтора года провёл в экологически чистой образцовой тюрьме на острове Бастой. После освобождения Нессету сменили документы и биографию, и бывший экспериментатор спокойно работает где-то за Полярным кругом.

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

Норвегия, как говорят, воплощённая в реальность мечта человечества о рае на Земле. Насколько это вообще возможно. В Норвегии преступников не наказывают, а исправляют и ресоциализируют. Школьникам не ставят оценок. Конкуренция практически искоренена. Независимо от того, как хорошо работает норвежец, достойный уровень жизни ему обеспечен. Норвегия — это страна победившей гуманной цивилизации. И именно Норвегия породила Брейвика.

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

Когда я читала описание событий на Утойе, меня поразило то, что никто из сотен людей, находившихся на острове, не оказал Брейвику сопротивления. Люди молили о пощаде, прятались, звонили по мобильным, чтобы попрощаться с близкими, но ни один — ни один! — не попытался защитить свою жизнь. При этом большинство из них — молодые, полные сил люди. Брейвик на суде признался, что, если бы кто-то попытался напасть на него, то он остановился бы. Андерс  в одиночку совершенно спокойно убил около сотни человек. Бойня продолжалась около полутора часов. В течение этого времени тамплиер несколько раз звонил в полицию, признавался в содеянном, заявлял о своём желании сдаться и снова продолжал отстрел. Полицейские прибыли на остров с полуторачасовым опозданием. Брейвик не оказал сопротивления и сдался сам (!). После суда глава норвежской полиции подал в отставку.

 

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

И это в Норвегии, думала я, где живут потомки воинственных викингов. Само слово “викинг” (человек из фьорда) изначально применялось для обозначения морских разбойников, которые прятались в укромных бухтах и грабили корабли. Во второй половине 8 века этот сравнительно малочисленный, но крайне воинственный и искусный в битвах народ завоевал огромные территории: от Гренландии на западе до Каспийского моря на востоке.

 

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

Это заставило меня задуматься: не делает ли гуманная цивилизация из людей кротких, безропотных овец? Людей, которые даже в минуту смертельной опасности не способны к элементарной самозащите? Которые до конца рассчитывают не на собственные силы, а на помощь государственного дяди? Не превратят ли нас ценности гуманной и терпимой Европы в беззащитных жертв? Жертв сильного одиночки, исламистов, правых радикалов и т.д.?  Моя знакомая считает, что терпимость, гуманность и толерантность делают нашу цивилизацию беззубой и неспособной сохранить себя. Толерантность без границ развращает человека и превращает его в раба.  Не зря грубые, жестокие и воинственные варвары победили просвещённый цивилизованный Рим.

 

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

Анализируя Брейвика, некоторые делают из него психопата или сексуального маньяка. Первоначально судебные эксперты даже признали Андерса невменяемым и предположили, что тамплиер страдает от шизофрении. Тот факт, что Брейвик, спокойно расстрелявший около сотни человек под музыку из “Властелина колец”, появился именно в стране победившего гуманизма, на первый взгляд может показаться абсурдом, эдакой насмешкой судьбы. Однако некоторые считают появление Брейвика закономерным. Брейвик — это не психопат или шизофреник. Брейвик —  возможно, симптом. Симптом кризиса гуманной, толерантной европейской цивилизации. Ведь таких брейвиков много. Не так давно в соседней благоустроенной Финляндии старшеклассник расстрелял 8 одноклассников и учителей. Студент финского колледжа убил десятерых. Отечественный Дмитрий Виноградов застрелил шестерых.

 

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

Поражает то, что знакомые этих людей в один голос твердят, что убийца был “обычный вежливый парень” (сосед Брейвика Ольсен). Такой  как все. Брейвик, например, окончил школу работников торговли, был образованным и начитанным. Канта уважал. Типичный представитель среднего класса. Виноградов имеет степень магистра на кафедре судебно-правовых дисциплин.

 

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

Что сделало Брейвика Брейвиком, что  заставило его стать тамплиером и выйти на тропу войны? Мне кажется, дело не столько в его борьбе против исламизации Европы. Брейвик и иже с ним видят главную опасность в «тоталитарной  идеологии так называемой политической корректности». Всеобщей и навязываемой терпимости и гуманности. Андерс  продемонстрировал, насколько подобная терпимая и корректная цивилизация на самом деле уязвима и беспомощна.

Норвежцы в своей гуманности пошли до конца. Брейвика судили по всем правилам. У тамплиера был шанс получить 30 лет отсидки. В 2000 году норвежцы приняли Римский статут, согласно которому за преступления против человечества грозит 30 лет. Однако Брейвика судили по более мягкой статье “Терроризм”. Кстати, один из судей требовал смертной казни и был отстранён от процесса за необъективность. По результатам общенационального опроса, 74% норвежцев согласны с приговором. Андерс получил максимальное по норвежским законам наказание — 21 год тюремного заключения. За каждого убитого он отсидит около 2 с половиной месяцев. В комфортабельной трёхкомнатной камере с кондиционером.  Жалуясь на слишком холодный кофе. В год на содержание террориста Норвегия будет тратить 700 тыс. евро. И вполне возможно, что тамплиер будет освобождён досрочно за хорошее поведение.

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

“Либерализм в Норвегии достиг высшей степени глупости. Уважать права человека надо, но зачем при этом создавать условия, когда преступник оказывается в привилегированном положении по сравнению со средним норвежцем? Условия жизни в их тюрьмах слишком хороши для того, кому не нужно зарабатывать. И в этом парадокс и идиотизм норвежской толерантности” (Михаил Барщевский, юрист).

 

Симптом Брейвика: тотальная толерантность

 

Я нисколько не восхищаюсь Брейвиком и подобным ему. Не призываю отказаться от терпимости и немедленно начать отстреливаться от воображаемых и не очень врагов. Я не вполне согласна с Барщевским.  И скорее поддерживаю и восхищаюсь норвежцами. Однако мне кажется, что насильственное навязывание тотальной толерантности, которое сейчас происходит в Европе, опасно. Толерантность превращается в насильственно навязываемую идеологию, что, в принципе, противоречит самой идее толерантности.

Прежде всего, появлением вот таких Брейвиков, перед которыми Европа может оказаться беззащитной.  Не перебарщиваем ли мы с толерантностью? Есть ли у толерантности границы? Насколько правы норвежцы в своей толерантности к Брейвику? Можно ли вообще быть терпимым к убийце 77 молодых людей? Может быть,  европейцам стоит стать толерантными настолько, чтобы позволить себе быть нетолерантными?

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. РОМАН

    Нам ,в любом случае, как бы вы там не называли норвежцев овечками, до них далеко. И их , так называемая «толерантность» — высшая степень развития человеческой расы на данный момент. Можно приводить много сравнений Норвегии и наших стран и , я уверен, предложи прохожему любому пожить там , он не откажется и вместе с ним 99% всего населения приняли бы похожее решение. А то что Брейвик убил 70 с чем-то человек — это случается очень редко. У нас за год гибнет больше чем в Норвегии за 10 лет!!! И вы ещё говорите что «Европейская толерантность» , все дела, да вам , то есть нам, до них плыть и плыть.

    1. andrey (автор)

      РОМАН, я там откажусь жить. Не нужно говорить за других. Не нужно бред нести оп поводу того что в России гибнет больше. Надоело уже. У нах все хорошо, у нас все плохо.

      В Норвегии налоги 70%, а стоимость бензина 80 рублей. И это в нефтедобывающей стране. Ну и где там бензин за 1 рубль?

      Я зарабатываю в России 15 000 евро в месяц. И я не какой либо чиновник и нет у меня друзей среди чиновников. Я обычный предприниматель.

      1. Алексей

        admin, зачем завираться-то? Или уж врать то до конца, что налоги там 90 процентов или сразу 100.

        Норвежские налоги адекватны среднеевропейским. Ниже, чем в Швеции, Дании и Голландии.

        Про стоимость бензина 80 рублей — надо немного соображать в макроэкономике, чтобы понять, зачем это и почему. И почему не может быть бензина за 1 рубль в стране, где средняя зарплата в два раза превышает среднюю бельгийскую и в четыре — среднюю испанскую.

        И то, что весь ваш ответ свёлся к банальному подсчёту денег — это говорит о многом. Я полагаю, Роман имел ввиду совершенно другое.

        1. andrey (автор)

          Алексей, в Германии налоги 45%, во Франции 70% и так далее. Меньше 30% нет нигде.

          Стоимость бензина в ОАЭ — 17 рублей, в Саудовской Аравии — 2 рубля. При этом в ОАЭ зарплаты гораздо выше европейских. Про Саудовцев я вообще молчу.

          Надоели уже ныть, идите работайте, а не нойте как плохо. Зачем нужны Норвегии бездельники?!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector