Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

Речь пойдет о феномене физической боли, пределах боли, болевом шоке, и о том, почему мы вообще чувствуем боль, о буддистах, доводящих себя до отрешения от сопереживания физических мучений. А, может быть вообще, боль —  это миф? — как предполагают некоторые.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

«Боль — физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение, мучение. Является одним из симптомов ряда заболеваний».

 

«Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения».

 

«Слово боль является общеславянским, имеет родственные слова в индоевропейских языках: древне-восточно-немецкое balo — беда, болезнь; древне-индийское bhal — мучить, умерщвлять; готское balwjan — мучить, терзать».

 

 

Боль — это больше чем крайне неприятное ощущение, в некоторых религиях (в том числе христианстве) боль вообще возводят в культ. Имеется ввиду физиологическая боль, а не садомазохизм, садизм. Хотя были монахи,  целенаправленно истязавшие, лишавшие себя пищи, отказывавшиеся от благ цивилизации и принимавшие аскетический, мученический образ жизни, ибо «страдающий плотию не может грешить» и боль очищает душу. Боль это просто какой то механизм по огранке бриллиантов получается, плавильня золота…

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Более того человек познает через боль, мучения и физические и психологические себя, свое предназначение и много нового. Есть даже теория, что отказ умирающих людей от эвтаназии и принятие своей участи спасает душу, мол, эти муки даются человеку для очищения, спасения, исцеления души, познания своего пути, предназначения.

Физическая и душевная боль в вариациях легкой степени на протяжении жизни иногда исправляет злого человека. Страдания облагораживают, как говорится…

 

Но разве вы согласитесь с тем, что боль это добро и она приносит исключительно облагораживание и просветление? Вообще если разобраться — боль  предвестник либо симптом болезней, а болезни — ускоряют наступление смерти. Согласно христианским версиям человек стал смертен после грехопадения в раю, но боль он уже чувствовал, ведь неспроста Адам был усыплен, чтобы Бог лепил из его ребра Еву.

Боль — и добро и зло, и это просто механизм реакций нашего тела на многие факторы, это естественный и закономерный процесс.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Есть даже фраза (дословно не помню): «Человек приходит в этот мир через чью-то боль, и уходит также через боль». Боль — сопровождает нас на жизненном пути словно поводырь. Иногда люди больше боятся боли, чем смерти, хотя есть разные мнения: дети больше боятся боли, они не понимают смерти, а взрослые боятся и смерти тоже.

 

Правда рожающая в муках женщина ну никак не согласится, что боль это естественно и закономерно… Человек, которому оторвало руку или ногу в аварии, при несчастном случае вряд ли восхвалит очищающие душу свойства физической боли.

 

Какая боль является самой сильной — вопрос, на который несколько ответов. В рейтинге самых сильных видов боли: родовая боль, боль после ампутации, кластерная головная боль, невралгия тройничного нерва, мышечные судороги при столбняке, боль при перитоните, боль при глубоких и обширных ожогах, боль при абсцессе зуба, боль при укусах некоторых существ: бородавчатки, кубомедузы, муравья пуля и т. д.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

При «зашкаливании» болевых ощущений и при сочетании с травами, потерей крови может наступить боевой шок.

 

«Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного, патологическое состояние, возникающее при тяжёлых травмах, таких как переломы костей таза, тяжёлые огнестрельные ранения, черепно-мозговая травма, травма живота с повреждением внутренних органов, операциях, большой потере крови. По патогенезу травматический шок соответствует гиповолемическому. Основные факторы, вызывающие данный вид шока, — сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови».

 

То есть боль в сочетании с травмами, потерей крови может привести к смерти, также к психозу, потери сознания. Однако реакция человека на боль зависит от многих факторов, например, далеко не каждая женщина испытает болевой шок во время родов, у кого-то не отключается сознание и после ампутации конечности. Почему? Дело в индивидуальном болевом пороге, физиологических особенностях организма. Например, мужчина вряд ли бы выдержал родовую боль, однако он сильнее женщины физически. Женщина от природы имеет в себе потенциал для преодоления боли при рождении ребенка, она более вынослива и может выдержать продолжительную боль. Мужчина способен выдержать кратковременную, но сильную боль.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Жители южных и северных стран по-разному воспринимают боль, у северян, скандинавов высокий болевой порог, а у южан более низкий. Кроме того — культивирование боли родителями приводят к такому же отношению к боли и у детей, соответственно, ребенок вырастает болезненным, более восприимчивым к боли, обратное же отношение, в разумных рамках, формирует более мужественное отношение к ранам, болезням. Как тут не признать психологический фактор формирования боли?

 

А почему мы вообще чувствуем боль? Если банально и лаконично — потому что раздражаются нервные рецепторы по разным причинам, далее импульсы передаются через головной и спинной мозг.

 

«Выделяют два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую. Их различия обусловлено источниками.

 

Ноцицептивная боль является следствием активации рецепторов периферической нервной системы, болевыми стимулами вследствие повреждения ткани.

 

Нейропатическая боль является следствием повреждения или дисфункции центральной нервной системы или периферических нервов.

 

Длительная боль сопровождается изменением физиологических параметров (кровяное давление, пульс, расширение зрачков, изменение концентрации гормонов)».

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Механизм боли сложный, например, почему болит голова не совсем понятно, не ясна природа кластерных болей, ведь в самом мозге нет болевых рецепторов, несмотря на то что в мозге сосредоточены все болевые центры, передающие импульсы. Болевые рецепторы имеются в мозговых оболочках, коже, болеть могут они вследствие например повышения внутричерепного давления, также часть головных болей являются психогенными.

 

Боль — сегодня это не только чувствительный феномен, но и биосоциокультурный. Ученые установили, что при душевной боли (душевных страданиях, которая официально признана одним из видов боли) участвуют те же самые системы мозга что и при физической боли, выделяют норадреналин, дофамин, опиаты. Более того душевные терзания относятся к психогенным болям, есть случаи когда болит «разбитое сердце».. не хватает гормонов, нейротрансмиттеров. Неудивительны данные и об изменении личности вследствие хронической боли, психозов на фоне боли.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Однако есть и другая картина: боль может становится наркотиком. Мазохисты, например, как правило довольно хорошо переносят боль и часто имеют высокий болевой порог. В боли они ищут релаксацию, уход от реальности, всплеск эндорфинов. Если они не имеют возможности снова и снова испытывать боль — они могут впадать в состояния, схожие с невозможностью принять дозу для наркоманов.

Спортсмены, лишенные доступа к постоянным тренировкам так же испытывают чуть ли не ломку…

 

Установлено что на восприятие боли во взрослой жизни влияет период после рождения, так, недоношенные младенцы более восприимчивы к боли чем доношенные, и этот опыт на всю жизнь оставляет предпосылки для снижения болевого порога. Болевые каналы «протаптываются» с первых дней жизни так сказать.. Мозговая активность у недоношенных детей выше чем у доношенных и здоровых, а повышенная мозговая активность понижает болевой порог, ЦНС более раздражительна.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

У людей, переживших инсульт и переставших на время ощущать левую или правую часть тела, лица, случается, даже после восстановления начинаются боли в пораженной стороне тела без причин повреждения, причина в повреждении вследствие инсульта участка мозга. То есть боль происходит в результате нарушения передачи импульсов, а не в результате тяжелого заболевания.

Есть еще так называемая психогенная боль, когда физиологически все в норме, а причины боли неустановленные, тогда фактор развития боли называют психогенным. То есть мозг «не дружит» с телом.. а также это означает, что боль иногда это чисто психологический механизм.

 

Психологи установили что на восприятие боли очень влияет страх, стереотипы, рефлексы.

Хроническая боль оказывает пагубное воздействие на мозг, повышая активность отдельных рецепторов, формируя негативные психологические симптомы.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Существует такое заболевание, крайне редкое, — сенсовегетативная невропатия, как правило наследственная. Люди, страдающие данным недугом, слабо чувствуют боль, в связи с чем могут не замечать переломов, гнойных нарывов и  т. д. Но это очень редкое нарушение, так что истории таких людей не часто встретишь..

 

Есть такое существо — голый землекоп — «клетки его кожи лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему». При введении этого вещества в кожу животного — оно начинало чувствовать боль.

 

Кстати, поразительный факт — «Чувство зависти и боли вызывают активность в одном и том же регионе мозга человека».

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Итак, возможно ли не чувствовать боль?

 

Даже если у человека нет редкого заболевания сенсовегетативной невропатии, врожденной нечувствительности к боли есть способы снизить чувствительности к боли, но все они непростые.

 

«Если бы я могла выбирать, я бы никогда не родилась без способности чувствовать боль»… Такими словами начинается фильм ВВС «Что мы знаем о боли». В фильме рассказывают о семье, члены которой не чувствуют боли, этот синдром назвали в честь семьи — «синдром Марсили».

В их крови нашли особый ген, отличающий их от других, и, видимо, отвечающий за повышение болевого порога либо полную бесчувственность к боли.

Этот ген — мечта людей, страдающих от хронической боли, — слова из фильма.

 

Несомненно, боль это не только физический механизм, всегда задействуется и психологический компонент. Медики даже пробовали с помощью оборудования и электростимуляции (трепанировали череп и подключали электроды к участкам мозга, затем они включались-выключались от пульта) отключать участки мозга, отвечающие за боль в разных частях тела — и срабатывало. Также в крайне редких случаях проводят операции по удалению маленьких участков мозга для отключения передачи болевых импульсов при тяжелых заболеваниях.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Это мы не представляем свою жизнь без боли, а есть люди, для которых боль это миф. Кроме семьи из фильма ВВС бесчувственны к боли всего около 500 человек на земле, в России такие люди тоже есть. У кого то мутированные гены, у кого то отключаются определенные участки мозга, но суть в том что не чувствовать боль это реально и есть люди это доказывающие.

А возможно без генов, повреждений мозга сделать боль иллюзией? Были случаи когда человек в состоянии аффекта не замечал глубоких ран, были случаи когда человек, будучи помещен в ситуацию жизни и смерти, убеждал себя, что преодолеет боль, даже такую как после ампутации — и у некоторых это получалось.

Кроме того люди, закаленные северным менталитетом, родительским мужеством имеют более высокий болевой порог.

 

 

 

Но есть еще несколько интересных моментов. Первый медицински зафиксированный случай нечувствительности к боли зафиксирован только в 1930 годах. И есть версии, что у этой патологии «ноги растут» из индийских племен и семей циркачей, практикующих издевательство над своим телом. Люди протыкали кожу, язык, части тела крюками, штырями и устраивали карнавал по ночам, все это было неким цирковым представлением. В семьях таких людей стали рождаться дети с синдромом нечувствительности к боли.

 

Почему так происходило? Потому что у родителей годами, десятилетиями постоянно занимающихся столь экстремальными и мазохистскими видами деятельности вырабатывается иммунитет и к боли (повышается болевой порог, восприимчивость к инфекциям), и боль вообще становится наркотиком, формируется привыкание к постоянной выработке адреналина, опиатов. Родители передают такие гены и особенности детям.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

У буддистов есть техники, способные их унести с этой планеты, образно, да так, чтобы не чувствовать боли.  Медитация, психоз, уход в другую реальность…

Были последователи буддизма неделями не евшие, сидевшие в одной позе, а сколько случаев самосожжения отчаянных и ушедших в небытие еще при жизни буддистов? И некоторые во время сожжения не произнесли ни слова.

 

В японской культуре и религии отношение к боли особое, там смерть вообще — лишь часть пути самурая, «будь готов отдать свою жизнь в любой момент».

В связи с чем и отношение к боли стоическое. Особой честью считается уйти на тот свет, сделав себе харакири или сеппуку. К этому готовят и маленьких детей. Были случаи, когда маленькие дети делали себе харакири…. Например, в японской литературе о самураях я как-то встречала упоминание самоубийства 8-летнего японского мальчика без единого звука сделавшего себе харакири.

Разве самураи и японцы не чувствуют боли? Чувствуют конечно.. просто растут в настолько рабской культуре, что даже кричать во время смерти не принято у них.

 

Что такое физическая боль и возможно ли ее не чувствовать

 

Конечно, боль это не миф, и управлять болью можно, это факт, но иногда жизни не хватит чтобы научиться.

 

Люди, живущие с постоянной болью желают избавиться от нее, и по последним достижениям и исследованиям становится все возможнее притупить боль, отключить ее без анальгетиков, но это пока, к сожалению, не для всех…

 

А те, кто избавлены от боли по причине врожденной или приобретенной нечувствительности к боли мечтают чувствовать боль. Почему? Они обжигают себе рот, выпивая горячий чай и не ощущая кипятка, не понимают сломана ли рука, нога после падения, не чувствуют многих симптомов серьезных заболеваний.

Что получается? Зачем нам боль? Боль это не только негативное ощущение, приводящее к болезненному состоянию и смерти, боль предохраняет от опасности, боль по сути сигнал травм и осложнений.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector