Арктика — когда лёд растает…

Если лёд в Арктике растает – мы умрём. Не сразу, конечно, и возможно, не все. Но это будет долгая и мучительная смерть. Вначале для животных, птиц, рыбы, а потом уже для людей. Как-то так получается, что человек, он хоть и не силён, как, скажем, белый медведь или кит, но способен выживать в разных условиях. Даже в загаженных. Особенно им самим.

 

Арктика - когда лёд растает...


О том, что льды Арктики под угрозой – написано много научных трудов и статей. Для тех, кто ещё не знает, поясню, из-за глобального потепления вечная мерзлота постепенно стала перевоплощаться во временную мерзлоту. То есть, льдины, которые не таяли никогда, за последние пару десятилетий стали активно уменьшаться в размерах.

«Наукой подтверждено, что с 1980-ых годов общая масса арктических льдов сократилась на 70%. В сентябре 2012 года площадь ледяной шапки достигла своего минимального размера за всё время с момента начала наблюдений. Она уменьшилась до трех с половиной тысяч квадратных километров. Правда, уже в 2013 году зимний лёд таял не так быстро и сохранил за собой площадь в пять тысяч квадратных километров. Однако этот факт не предостерегает Арктику и её обитателей от масштабной катастрофы.»

 

Арктика - когда лёд растает...

 

 

Стоит также отметить, что:

«пару лет назад, в 2011 году норвежскими учёными был установлен специальный гидролокатор на дне Северного Ледовитого океана. В результате проводимых замеров – выяснилось, что толстых льдин времен 1990-ых не осталось и в помине. Лёд становится всё более тонким и хрупким.  Также сокращается количество многолетнего льда. Его толщина с некогда привычных в среднем 2,5 метров сократилась до 1 метра, а где то и вовсе до 80 сантиметров.»

Как следствие — страдают многие животные. Например, белым медведям из-за таяния ледовой поверхности приходится перебираться на берег раньше времени, чтобы хоть чем-то питаться. В более масштабном плане уже сейчас можно сказать, что большинство флоры Арктики может погибнуть из-за происходящих скоропостижных изменений климата.

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

Такой ход событий весьма неоднозначно сказывается на реакции современного человека.  С одной стороны, учёные и организации по защите окружающей среды пытаются вызвать резонанс в обществе. Естественно на тему того, чем грозит нам таяние ледников и насколько это опасно. С другой стороны – богатейшие страны и компании мира начинают делить территорию Арктики с тем, чтобы выкачивать из неё обнаруженные запасы нефти. В итоге вырисовывается следующая картина.

Человечество имеет опасность погибнуть из-за таяния льдов. Я намеренно не говорю тут про северных оленей, горностаев и китов, потому как до них нам ещё меньше дела, чем до себя самих. Я говорю здесь о Человеке.

Дело в том, что Арктика, за счёт своей вечной белой шапки из снега служит превосходным отражателем солнечного света. Благородя такому «щиту» арктические льды и снега обеспечивают планете защиту от перегрева, позволяют Земле сохранять устойчивый климат. Но только представьте, что будет, если снег на северном полюсе растает? Тогда лёд превратится в сплошной океан, а солнце уже не сможет в нем отражаться, оно станет его прогревать. Из-за такой смены «картинки» ни о каком предсказуемом и устойчивом климате на планете говорить не придётся.

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

И что же мы получим после этого?

Во-первых, повысится уровень мирового океана, исследователи говорят – не на много, но он всё равно – повысится, а это — наводнения. Во-вторых, ухудшатся погодные условия по всему миру, что приведет к неминуемому росту смертности. И наконец, учёные делают неутешительные прогнозы насчет того, что в связи с новыми скачками погодных условий до 100 миллионов человек уже к 2030 году погибнут. От нехватки пресной воды, пищи и от засухи. И это лишь предварительные прогнозы.

Но разве сегодня мы об этом думаем? Разве сегодня нас с вами это интересует? Нет, в большинстве своём человечество давно живет по инерции. Давайте признаемся, что нам всё равно на то, что происходит с Арктикой. Да нам безразлично даже положение пенсионерки, живущей в соседней квартире, какие уж тут «белые медведи» и полярный круг?!

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

 

Конечно, есть «безумцы» пытающиеся противостоять угрозе нашего с вами вымирания. Это как раз таки учёные, которые исследуют мир и его поведение. Ещё это организации типа Фонда Защиты Дикой Природы или Гринпис, которые скорее обороняют животных от людей и пытаются приостановить вхождение человеческих технологий в анналы заповедных зон. И также это нефтяные компании, которые напротив, хотят поскорее войти в те самые арктические «анналы», чтобы накачать нефти и газа и тоже таким образом «помочь» человечеству.

«Вам же надо чем-то заливать бак своего кредитного автомобиля, правильно?»

 

 

Арктика - когда лёд растает...

И тут волей неволей мы снова возвращаемся к Северному Ледовитому океану. Для справки:

«В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов  — нефти и газа. По оценке Геологической службы США, запасы нефти в Арктике (как на шельфе, так и на суше) составляют 90 млрд баррелей.В соответствии с данными Бритиш Петролиум, в мире ежегодно потребляется свыше 32 млрд барелей нефти. Таким образом, при существующем спросе на нефть, запасов Арктики хватит на 3 года(по материалам Википедии)

И, тем не менее, крупные нефтяники Дании, Норвегии, США и России настроены очень решительно. Невзирая на отсутствие подобающего оборудования для добычи углеводородов на Севере они пришли в Арктику, поделили сотни километров льда и развернули своё «дело». Только зачем? Ради трёх лет снабжения мира нефтяным топливом? Вряд ли на этом много заработаешь.

«добыча природных ресурсов в Арктике крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. В условиях сурового климата Арктики вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы. Возможность ликвидации последствий разлива нефти, а также её эффективность осложняются многочисленными штормами с высокими волнами, густым туманом и многометровым льдом. Если авария произойдет во время полярной ночи, которая длится здесь несколько месяцев, то работы по устранению последствий придётся проводить в темноте, практически наугад. Ещё одна опасность — айсберги, столкновение с которыми может стать роковым для нефтедобывающей платформы.» (Википедия)

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

 

Всё говорит о том, что риски компаний вторгнувшихся со своими «бурильными» в Арктику неоправданны. Но как сделать так, чтобы всё-таки заработать на «чёрном золоте»  крайнего севера, наверное, думают нефтяники — «спасители человечества на три года»?

И здесь уже особый вопрос вызывает хотя бы то, что средства, которые предстоит потратить на оборудование, способное справиться с условиями мерзлоты при добыче нефти в Арктике обойдутся «магнатам» довольно дорого. А так как люди богатые настроены зарабатывать, а не тратить – можно предположить, что и озадачиваться сверхновой техникой они вряд ли станут. Возьмут то, что уже есть. Соответственно, риски нефтяных разливов в Арктике повысятся до предельного максимума. Ведь им нужны деньги, а не репутация, им нужна нефть, а не белые медведи.

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

 

То, о чем так тревожатся экологи всего мира – это полное отсутствие технологий, способных справиться с разливами нефти в условиях климатических особенностей Арктики. Так эксперт Джон Колдер в своем докладе «Арктическая нефть и газ» говорит о том, что «удалять нефтяные разливы с покрытых льдом территорий очень сложно и опасно».

Стоит ли здесь вспоминать ужасную историю 2010 года в США, когда после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе спасатели не могли остановить течь нефти 152 дня!? За этот срок американская акватория пополнилась пятью миллионами баррелей нефти, и покрыла нефтяным пятном площадь в 75 тысяч квадратных километров. Стоит ли об этом вспоминать, чтоб прочувствовать всю опасность ожидающую Арктические шельфы?

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

 

При этом все должны понимать, что Мексиканский залив климатически расположен гораздо выгодней условий крайнего севера. Соответственно, избежать и предотвратить катастрофу нефтяного прорыва в Арктике будет куда сложнее, а может вообще — невозможно. Последствия же приведут к смерти десятков, сотен млекопитающих, рыбы, птицы, заражению океана, и, конечно же, нанесут вред человеку.

Объясню почему. Сама по себе нефть, а точнее – её сжигание наносит непоправимый урон нашей экологии, провоцирует таяние ледников. Такой вот «круговорот воды в природе».Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ускорении процесса гибели человечества активное участие принимают и нефтяные компании.

Однако согласитесь, что накачать нефти, которой хватит всего на 3 года, и при этом сократить численность населения планеты на сотню миллионов человек через 15 лет из-за растаявших льдин – выглядит как-то непропорционально?

Хотя, быть может, нефтяники полагают, что так-то оно и лучше, ведь ключевой причиной исчезновения ледников признано антропогенное воздействие на климат. То есть виноваты в таянии Арктики, как ни странно, мы с вами. Ну и нефтяные концерны, конечно. А вот если численность населения на планете сократится, то и ледники, может быть, вернутся на место, да и накачанной нефти дольше хватит.

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

 

Кстати, некоторые эксперты находят плюсы в том, если весь Северный полюс всё же растает как мороженое. Самым главным является – океан, по которому теперь смогут спокойно плавать суда из Азии в Европу и в Америку и наоборот, а это позволит расширить торговые зоны и положительно скажется на экономике развивающихся стран, в числе которых и Россия. Также в таянии ледников заинтересованы и не раз упомянутые нефтяные магнаты, ведь отсутствие льда облегчит условия добычи углеводородов. Правда, останутся ли они еще в залежах Арктики спустя 15-20 лет – неизвестно.

Об опасности, грозящей арктическим льдам, сегодня сказано много. Проводится большое количество акций по всему миру во имя сохранение природы на северном полюсе. Уже собраны миллионы подписей людей, в числе которых и знаменитые персоны, призывающих спасти полярный круг от исчезновения…

О безопасности нефтяных разработок в арктическом регионе тоже говорится. В основном, конечно, со стороны нефтяных концернов, всё-таки заботящихся о своей репутации. Но в целом, о том, что добывать нефть на крайнем севере безвредно – говорят мало, потому что — нечего. Потому что всё свидетельствует о том, что – нельзя.

А теперь скажите мне, в который раз мы наблюдаем, как на «ринг» выходят два соперника – деньги и экология? И ведь всем всегда ясно, чем кончится игра. Можно смело делать ставки. Вы точно не проиграете.

Кому не повезёт в этой истории, так это нескольким популяциям животных, в том числе очень редким, птицам и рыбе. Также не повезёт тундре, которая из-за потепления зарастёт лесом, жителям крайнего севера тоже придётся адаптироваться к новым условиям «подтаявшего региона» с обвалившимися домами. Иного выхода у них не останется. Разве что медленно вымирать в обнимку с белыми медведями и оленями.

 

 

Арктика - когда лёд растает...

 

 

Ну а если лёд окончательно растает, то десяткам миллионов людей грозит исчезнуть вместе с ним. Но это только, если лёд растает.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 10
  1. Мария

    Лично я уверена, что человечество ждет неминуемая гибель и ускорит ее, конечно, технический прогресс, да и в Библии говорится об этом. Вряд ли, ученые смогут сделать такое изобретение или открытие, которое сможет приостановить таяние ледников и в конечном итоге, всем нам избежать гибели. Для меня будущее Земли видится в мрачных тонах. Жалко, что невозможно рассчитать точное время этих страшных событий, но чтобы отодвинуть их наступление надолго, всему человечеству уже сегодня необходимо бить в набат.

  2. Aksenov

    Природа никогда не прощает ошибки людей, а в последнее время человек все больше вторгается и пытается изменить под себя окружающую среду! Мало кто задумывается о мусоре, который каждый день мы выкидываем на помойку, целлофановых пакетах, которые отравляют почву, все думают только о себе, а что будет после тебя никого не интересует. А что касается нефти, то тут и говорить нечего, деньги затмевают здравый смысл наших современников. Арктика — одно из красивейших мест планеты, добыча нефти там просто опасна для всего человечества! Как жаль, что подобные вопросы решаются только отдельной кучкой людей, у которых цель одна — нажива! Если бы все было бы в руках народа, то думаю простые люди не допустили бы этого!

  3. Савин

    Картинка, конечно, вырисовывается не радужная! Давно интересуюсь проблемами, описанными в статье — еще с конца девяностых. Правительству и магнатам глубоко наплевать на скорую гибель всего живого. Главное, что это происходит не с ними и не сейчас! Земля — матушка все стерпит. Даже если все мы — простые граждане России выступим против разработок нефти в Арктике, ничего это не изменит! Забота о природе и человечестве нынче не в моде! Остается лишь молча наблюдать за происходящим — быть невольным свидетелем.

  4. Фролова Наталья

    Человечеству, а особенно тем могущественным людям, которые способны влиять на мировую экономику и политику, давно пора задуматься не о набивании кошельков и власти, а о более глобальных вещах. Если сейчас все страны не объединятся и не задумаются о той катастрофе, которая неизбежна, современная цивилизация может исчезнуть в самое ближайшее время. Хотя, конечно, об этом надо было думать гораздо раньше. Потому что, к сожалению, люди так еще и не придумали альтернативную дешевую энергию, кроме нефти, значит, отказ от нефти, в принципе, практически невозможен. В любом случае, человечество в погоне за улучшением качества жизни на самом деле привело свое существование к грани исчезновения.

  5. Дмитрий

    Единственное нетронутое место на нашей Земле- Арктика. Запасы пресной воды, обитель редких зверей- это все Арктика.
    Человечество и так наносило непоправимый вред Земле в течении долгих столетий! Если разработать еще и ее, то что же останется Природе? Страшно даже думать об этом… Такими темпами ничего не останется на Планете.
    И не странно, что она мстит человечеству (точнее не мстит, а спасает себя от нас)!
    Если мы не остановимся и не поменяем свой образ жизни, мы (человечество) сами уничтожим свою планету

  6. Нина

    Зачем США, Канада, Дания, Норвегия и другие страны НАТО создают вооруженную группировку в Арктике? Прочитайте интервью Леонида Ивашова —  президента Академии геополитических проблем, генерал полковника.
     

  7. Валерий

    Привычной нам цивилизации однозначно настанет 3,14здец, и весьма скоро. Не включая арктические, мировых запасов нефти теоретически хватит на 5 лет, если учитывать коэффициент прироста потребления. А дальше начнется дефицит и государства будут вынуждены прибрать остатки нефти к рукам. Естественно будет выяснение отношений. У всего (почти) мира была возможность перейти на этанол, но эту возможность уже, что называется, просрали. В настоящее время добыча нефти — это один сплошной обман, фактически самих себя, завышение запасов.

  8. Слава

    Никто не знает куда делась Северная страна. Как оказалась на дне Атлантида. Что такое, вообще, вода.
    Мы УЖЕ не знаем что на самом деле произошло 1917 года. И путаемся уже в навязываемой дезинформации о ВОВ.
    Отрок Вячеслав говорил в хронологии своей матушки, что Атлантида спрятана от человека. Потому-что когда люди её найдут, они поймут кто их настоящий враг.

  9. Гость

    Человеченьство преврашается на Свиню

  10. Вадим

    В первую очередь изменится течение потому что во льдах застывшая пресная вода, а в океане солёная в итоге поменяется теченье, изменится теченье изменится погода и природе это не понравится и она опять устроит ледниковый период, что-бы восстановить всё как было прежди, единственное спасени человечества будет нходится в Южной части Мира: Африка, ЮЖ.Америка, Австралия. остальное будет во льдах, и снегу! Мой номер тел. на всякий случай 89377920726,

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector