Гламур по-русски и не только

Поговорим о гламуре. Модное нынче словечко. Гламурные вечеринки, гламурные звёзды, гламурные романы. Даже политики — и те стали гламурными. Собчак, светская львица, пошла на баррикады и выбилась в лидеры оппозиции. В телевизоре так вообще один сплошной гламур. Что это за зверь такой?

Гламур появился давно. Термин  пришёл  из средневековой латыни, от слова grammatica, что  означает «учение, правильность». Где-то в 17 веке из него вылупился гламур. Изначально слово связывалось с магией и колдовством. В употребление его ввёл Вальтер Скотт, который, помимо приключенческих романов о благородных рыцарях и воинственных шотландцах, написал трактат «Письма о демонологии и колдовстве». Гламур, по Скотту, — вид колдовства, наведение чар, обман зрения.

Гламур по-русски и не только

Великий писатель абсолютно прав. Суть гламура с веками не изменилась. Современная гламурная женщина, подобно средневековой ведьме, создаёт и преподносит окружающим лучшую версию самой себя. Оптическую иллюзию, соблазнительный, вечно юный, сексуальный фантом.  Только вместо высушенных куриных лапок и крови девственниц использует пластическую хирургию, косметику и туалеты от кутюр. Но если всмотреться повнимательнее, под толстым слоем макияжа и силикона часто обнаруживается средневековая  уродливая ведьма.

 

Гламур по-русски и не только

Википедия определяет гламур как «эстетический феномен, связанный с культурой внешнего потребления, модой и шоу-бизнесом. Для мировоззрения гламура характерны акцент на роскошь и внешний блеск».  Ничего архиужасного, на первый взгляд, в гламуре нет. Более того, его появление и популярность закономерны. Уровень жизни по сравнению с мрачным Средневековьем значительно вырос. Всяческих удобств и благ стало больше, они стали доступнее большему количеству людей. Вместе с качеством подросла и продолжительность жизни. Медицина, в том числе и пластическая, сделала ошеломляющие успехи: от устрашающих ржавых щипцов и лягушачьих эмбрионов мы пришли  к нанохирургии и антибиотикам. Живите дольше, потребляйте больше, радуйтесь жизни. Идеология гламура схожа с древнегреческим гедонизмом. Современный гламур это культ вечной молодости, вечного удовольствия, роскоши и праздности. А откуда берутся деньги на атрибуты роскоши и статуса, никого не волнует.

Гламур по-русски и не только

Многие эксперты сходятся во мнении, что в России гламур приобрёл особенно уродливую и агрессивную форму. Я не специалист, поэтому судить не берусь. Однако понять, почему так произошло, могу. Виновата, на мой взгляд, революция 17 года. Идеология большевиков навязывала антигламурную  установку: отказ от личного комфорта (даже элементарного) в пользу великой цели. Революционеры проповедовали прямо-таки аскетический образ жизни. Большевистская мода уравняла мужчин и женщин, одев всех, невзирая на половые и возрастные отличия, в кожанки-унисекс, безразмерные ватники и сапоги. Индивидуальность, элегантность, сексуальность, стиль надолго стали буржуазными пережитками, которые нужно было порицать и вытравлять.

 

Гламур по-русски и не только

 

Несмотря на то, что СССР, пришедший на смену большевистской России, был великой державой, культ уравниловки, личной скромности в быту и в одежде, честной трудовой жизни во имя Родины никуда не делся. Совковая мода была невыразительной, бесформенной, неяркой. Её функции были прямо противоположны функциям моды в общепринятом понимании: не выделять индивидуальность из толпы, а скрывать её, чтобы уравнять личность с остальной массой.
Конечно, и в послереволюционной, и в советской России были свои иконы стиля, которые можно было считать гламурными. Любовь Орлова, например. Однако подавляющему большинству советских граждан гламур был незнаком и недоступен с 20-х по 80-е годы прошлого века. Практически шестьдесят лет.

Гламур по-русски и не только

 

Поэтому я не удивляюсь тому, что бывшие советские граждане, которых столько лет продержали на сухом пайке, начали осваивать непростую науку гламура  с самозабвенным остервенением. И родился так называемый русский гламур, «решительный и беспощадный», роскошный до вульгарности, безудержный и страшный.

 

В 90-х появился особый подвид гламура – «бандитский гламур», который соединил тюремную эстетику с роскошью. Обязательные атрибуты: малиновые пиджаки, килограммовые золотые цепи и перстни, чёрный бумер и пышногрудая блондинка на заднем сиденье. Это был брутальный, тяжеловесный, грубый, вещественный, криминальный гламур с пистолетом подмышкой.

Гламур по-русски и не только

 

К двухтысячным русский гламур избавился от налёта пацанства и подворотни и приблизился к западным образцам.  На смену бумерам пришли лимузины и бентли, вместо пистолетов — стразы, вместо водки — коктейли, вместо малинового пиджака -смокинг. Бывшие криминальные авторитеты научились разбираться в сортах коньяка и фасонах галстуков. Гламуру стали покорны все: от звёзд шоу-бизнеса,  политиков и олигархов  до дагестанских горячих парней и  ивановских школьниц.

Гламур по-русски и не только

 

Суть русского гламура (независимо от того, кто перед нами — гламурный дагестанец, рязанская студентка или именитый модельер) — стремление через внешнюю роскошь подчеркнуть свой статус.  Путин надевает пиджак от Patek Philippe, чтобы обрести респектабельность в глазах Запада. Рязанская школьница покупает на местном рынке подделку под Луи Виттон, носит накладные ресницы и мечтает о силиконовой груди. Поп-звезда делает очередную пластическую операцию по омоложению, покупает дом в Голливуде и ходит в шлёпанцах из кожи белого пони. Все они стремятся к одному: продемонстрировать свой жизненный успех. Жизненный успех в нынешнем обществе — это,  прежде всего, деньги. Деньги на себе не поносишь. Поэтому покупаются статусные шмотки, позолоченные айфоны и люксовые тачки. Этой гонке нет конца. Мобильники с каждым годом становятся всё навороченней, автомобили — круче и роскошнее, ресницы — длиннее и гуще. Важно успеть за стремительно меняющейся модой. Идеал гламура всегда недоступен. Поэтому потребление вечно.

 9

 

Ещё одна цель гламура – продемонстрировать презрение к окружающим, которым не удалось добиться такого же положения,  и вызвать их зависть. Обывателя раздражают светские вечеринки с реками шампанского, горами кокаина, тоннами стразов и бесконечно длинными лимузинами. “Зажрались совсем”, — ворчит обыватель, жадно всматриваясь в телевизор. Это и праведный гнев пролетария, который пашет от звонка до звонка за нищенскую зарплату. По пятницам напивается до беспамятства в местном клубе, а летом отдыхает в Турции. Это и банальная зависть. Одним — лимузины и Куршевель, вторым — телевизор и Турция. Гламур по-русски — прекрасный инструмент для демонстрации жесточайшего социального расслоения общества. Москва считается столицей гламура, поэтому провинция объединилась в своей ненависти и зависти к гламурным зажравшимся москвичам.

 

Гламур по-русски и не только

 

Обыватель уверен, что мало кто из гламурных звёзд действительно заслужил эту роскошь. Большинству обитателей гламурных вечеринок высокий статус достался в наследство от отцов, которые в лихие 90-е носили малиновые пиджаки и совсем негламурные пистолеты. По сути, люди в телевизоре мало чем отличаются от Васи, который с завистью смотрит в этот телевизор. Вася это прекрасно понимает. Ему  тоже хочется быть гламурным, присоединиться к празднику жизни на голубом экране. Главное, чтобы всё это случилось по-щучьему велению, без усилий.

Мечта обывателя — быть гламурным и не работать.

Гламур по-русски и не только

 

“Гламур — по крайней мере в местном изводе — это не просто философия потребления и жизненного успеха, выраженного в товарно-денежном эквиваленте. Это очередная русская мечта, очередная великая утопия, плавно сменившая мировую революцию, построение социализма в одной отдельно взятой стране, коммунизм, тот самый, при котором нынешнее поколение советских людей будет жить, социализм с человеческим лицом, рынок, якобы способный отрегулировать не только общественные, но и человеческие отношения” (Лев Рубинштейн)

 

Завидовать, впрочем, нечему. За украшенным стразами фасадом ничего нет. Всё, что предлагает гламур, — это потребление ради потребления. Кто больше потребит, тот самый крутой. Самый крутой получает право опускать остальных. Потребление и демонстрация успеха в потреблении захватывает человека целиком. Времени на что-то иное не остаётся. Человек автоматически переносит философию потребления на остальную жизнь. Потребляет людей вместо того, чтобы дружить и любить.  Гламур — это и есть фасад, макияж, силикон, оптическая иллюзия. Вместо человека — статусная оболочка.

Гламур по-русски и не только

 

Раньше гламурный стиль жизни могли позволить себе лишь богатые и знаменитые (избранные). Нынешний гламур демократичен. Любой может стать потребителем. Особых талантов для этого не требуется, были бы деньги. История повторяется. В 17 году россиянам навязывали коммунистическую идеологию. Сейчас весьма агрессивно насаждается идеология гламура. Суть её: приобретай, потребляй и радуйся жизни. Если судить по рекламе, самая страшная проблема современного человека — это перхоть и критические дни. Гламур лишает человека человеческого, телесного,  превращая его в искусственного клона. У  Барби нет целлюлита, нет кариеса, нет проблем. Она не пускает газы, не потеет, не стареет, не умирает, в конечном счёте.

Гламур по-русски и не только

 

Гламур сегодня – это еще и мощнейший инструмент оболванивания, зомбирования и саботажа внятных сопротивленческих усилий” (Дмитрий Голынко-Вольфсон)

 

Гламурная идеология ведёт цивилизацию в исторический тупик. Барби — вот идеал гламура, к которому нужно стремиться. Идеология гламура тоталитарна по своей сути. Тотальный гламур не выделяет человека из толпы, не подчёркивает его индивидуальность, а превращает человека в продукт. Поколение гламура — это поколение одинаковых в своей идеальности праздных позитивных людей. Цель гламура — создать идеального потребителя.
И на закуску — слово герою, российскому гламуру, в его экстремальном воплощении. Русский гламур устами блондинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector