Футбольные фанаты: быдло, патриоты или фашисты

футбольный фанат

Как-то в Петербурге проходил очередной матч «Зенит» — «Спартак». Вокзал оцепили. Дюжие ОМОНовцы в касках, бронежилетах и с пластиковыми щитами создали узкий коридор, через который вели фанатов «Спартака» в заранее подогнанные автобусы. Наблюдать за этим было страшно. Моим знакомым, которые живут в Подмосковье и регулярно ездят на электричках, часто приходится сталкиваться с фанатами.

 

 

 

«Это же ужас что такое! Орут, матерятся, пьют, бьют стекла, за проезд не платят, хамят».

«Я боюсь футбольных фанатов и всегда стараюсь обходить их стороной. Молча и быстро».

 

В сознании обычного человека футбольный фанат — это необразованное, дурно воспитанное быдло. Смысл жизни которого — бухать, курить, бить морды ОМОНу и кавказцам и бесноваться на стадионах. Однако у фанатов существует чёткая и простая идеология. Я предлагаю вам заглянуть в голову футбольного фаната и посмотреть, как там всё устроено. Статья не претендует на полное исследование. Но основные моменты, я надеюсь, мне удалось ухватить.
Фанаты против договорного футбола

Всем известно, что большой футбол — давно уже не спорт, а Бизнес. Футбольный матч превратился в красивое шоу. Игроки покупаются и продаются. Организаторы матчей и букмекеры зарабатывают немалые деньги. Спонсоры активно пиарятся. Футбольные клубы превратились в корпорации. Успех измеряется не количеством одержанных побед, а количеством заработанных денег.

 

Позиция футбольных фанатов в этом вопросе принципиальна и бескомпромиссна.  Для них  на первом месте по-прежнему остаётся футбол как игра, а не зрелище. Именно футбольные фанаты  активно выступают против договорного футбола за «традиционный футбол», футбол как игру, в которой две команды честно меряются силами на поле.  Вот что пишут на сайте «Невского фронта», старейшего и крупнейшего фан-клуба питерского «Зенита»:
«Нам не нужны победы наших команд, если результат матча определяется не в честной борьбе на футбольном поле! «Договорняки» — грязь футбола, его позор, они убивают игру, убивают ее смысл. Мы призываем игроков, прессу, общественность, болельщиков и фанатов самым жестким образом бороться с этим явлением и не стесняться обнародовать факты, если таковые имеются. Мы выступаем за самые жесткие варианты наказаний как для организаторов договорных матчей, так и для тех, кто обеспечил необходимый результат».

 

(Цитата и остальные цитаты ниже взяты с сайта «Невский фронт». Орфография и пунктуация авторов сохранена).

 

Руководство команд вынуждено считаться с мнением болельщиков. Иначе команда рискует лишиться поддержки фанатов. А что такое футбол без фанов? Болельщики —  неотъемлемая часть футбола. Некоторые прямо так и говорят: футбол для фанатов. Сложно оценить, насколько фанатскому движению удаётся противостоять превращению футбола в Бизнес. Но отрицать роль фанатского движения в борьбе против нечестных договорных игр нельзя.

 

фанаты в лужниках

Кодекс чести

Насилие — неотъемлемая часть фанатской культуры. Это неудивительно, ведь мотор фанатского движения — это разделение на своих и чужих. Мир футбольного фаната чётко окрашен на чёрное и белое. Отношения с этим миром выстраиваются по простому и древнему принципу, которым пользовались ещё в племенные времена: защищай и люби  своих, ненавидь и уничтожай чужих. Насилие по отношению к чужим узаконено и поощряется. Однако ксенофобия фанатов не стихийна, а подчиняется ясным и простым законам. В сознании фаната существует иерархия своих и чужих. Отношения фаната с обществом регулируются своеобразным кодексом чести, нарушение которого считается позорным и недостойным истинного фаната. Фан подобен средневековому рыцарю или воину.

 

«…мы приходим драться. Именно драться. Отстаивать свою честь, честь своей фирмы и своего клуба. В честном, открытом бою. Завалить оппонента на чистых руках – это ни с чем не сравнимое чувство, древнее, заложенное в каждом мужчине от природы. Какой кайф в том, чтобы забить человека куском арматуры

 

Футбольные фанаты: быдло, патриоты или фашисты

 

Вот как социолог Александр Тарасов описывает ступеньки фанатской лестницы ксенофобии.

На первом месте — свои. Это клуб и товарищи по фирме (фан-клубу).

На втором месте – «кузьмичи», обычные болельщики, которые не являются членами клуба, простые обыватели. В отношении этих людей действует табу на насилие.  К кузьмичам, как правило, относятся снисходительно, слегка презирают, но не трогают. По отношению к своим действуют железные правила «один за всех и все за одного», «сам погибай, а товарища выручай».

 

На третьей ступеньке — не болельщики. Это жители своего города и жители своей страны. Отношение к ним вполне терпимое. Насилие не поощряется, но допустимо. Фаната не осудят, если в порыве фанатской агрессии или восторга по поводу победы родного клуба он расколошматит парочку автомобилей. Нормально, если в фанатской драке пострадают прохожие. Лес рубят — щепки летят. Одним словом, не болельщиков кодекс игнорит.

 

Следующий круг — враги. Среди врагов существует своя тонкая подвижная иерархия. Типичные враги — фанаты других клубов своей страны. Причина подобного отношения проста — конкуренция. Как говорят в народе, фанаты меряются пиписьками. Кодекс чести обязывает фаната всеми силами демонстрировать, что свой клуб и фирма круче и сильнее соперника. Насилие по отношению к врагам естественно, оно поощряется, пропагандируется и считается доблестью.

 

«И пусть на вас смотрят с восхищением, как смотрели в Самаре – «Эти парни из Питера и они лучшие!». Или во враждебно настроенном Томске — как на оккупантов. И пусть они пускают сопли и слюни от бешенства, что им нечего противопоставить мобу, двигающемуся по их городу в направлении стадиона. Еще в древнем Риме Калигула говорил: «Пусть ненавидят — лишь бы боялись». Это не должны быть только слова. Подумайте сами, ведь бесславный пробег не сделает вам чести! В худшем случае — перебитый нос или пара синяков — ни в какое сравнение не пойдут с тем чувством, которое вы испытаете, когда увидите пятки горе-оппонентов. После чего вы с гордо поднятой головой дойдете до стадиона. То же самое касается и всего, что происходит на наших секторах, будь это вираж на Петровском или гостевой сектор чужого стадиона. Именно вы должны создавать ядра активного боления и быть примером для остальных. Домашние матчи Зенита должны возводиться в ранг ненавистных для приезжих фанатов. Они не должны иметь ни малейшего шанса перепеть или перекричать нас. Отправляясь в город на Неве, чужие фанаты изначально должны быть обречены на бесславное поражение. К этому надо стремиться и на выездных матчах, чтобы местному населению ничего больше не оставалось, кроме как лузгать семечки, в то время как над стадионом будет разноситься наша победная песня».

 

драка фанатов
Однако враги могут стать своими, если, к примеру, фанаты выезжают болеть за сборную. Фирмы могут заключать друг с другом соглашения и объединяться против других фирм. Зенитовцы, например, дружат с фанатами ЦСКА против «Спартака».  Союзы — насущная необходимость, особенно на выезде. В чужом городе фанат окружён врагами. Союзники обеспечивают дружественным фанатам тёплый приём, вписки и защиту.

 

Футбольные фанаты: быдло, патриоты или фашисты
Следующая ступенька — жители других стран. Это однозначно не свои. Насилие по отношению к ним допустимо и поощряется. Поэтому в среде футбольных фанатов так распространён национализм и расизм. Но об этом чуть ниже.
Фанаты и Власть

Безусловный и бесспорный враг футбольного фаната — полиция. Ненависть и агрессия к блюстителям порядка — важнейшая добродетель футбольного рыцаря. Отношение фаната к полицейским лаконично выражено в известной аббревиатуре A.C.A.B (All Cops are Bustards — все копы ублюдки). До сих пор неизвестно, кто изобрёл это хлёсткое сокращение — фанаты или панки-анархисты. Каждый уважающий фанат обязан проявлять насилие по отношению к полиции.

 

Между фанатами и полицейскими идёт война за власть. Фанаты считают себя серьёзной и значимой силой, которая имеет право влиять на футбол и на общество. Свою силу они видят в организованности и сплочённости. И считают, что никто не вправе управлять ими, кроме них самих. Полицейские со своими дубинками стремятся контролировать и подчинить фанатскую стихию. Ненависть взаимна. Поэтому редкий значимый футбольный матч не заканчивается кровавой стычкой фанатов с полицией.

 

«Он [полицейский] боится не конкретно тебя, а ту силу, которая стоит за твоей спиной. Силу фан-движения, организованной группы людей, объединённой общей идеей. Группы, откровенно выделяющейся своей организованностью из серой массы разобщённых обывателей. Именно страх заставляет правоохранителя таким вот хамским способом демонстрировать власть над тобой. Именно страх, когда он видит перед собой слаженно поющие трибуны с баннерами и флагами, вызывает у него желание избить, уничтожить, растоптать пугающую его силу. Он ищет повод, чтобы начать охаживать дубьём людей направо и налево и зачастую находит его, поддавшись на провокацию фэнов, платящих ему взаимной ненавистью».

 

Фанат противопоставляется обывателю, аморфному, безликому существу, которое ничего из себя не представляет, полностью подчинено системе, поглощено ею.

 

«В данном случае правоохранитель выступает как представитель власти. Власти, которой не нужны энергичные, беспокойные люди, пассионарии общества, они вызывают у неё недоверие непредсказуемостью своих действий. Правильный гражданин в понимании власти, это индивидуум, целый день озабоченный тем, чтобы обеспечить себя и свою семью хлебом и зрелищами. Придя с работы, домой, он усаживается перед телевизором, по которому власть показывает ему саму себя, а также ублюдочные «окна» и «за стеклом», вторичных юмористов и безликих девочек и мальчиков, поющих безликими голосами бездарные песенки. После телепросмотра, уставший, но довольный гражданин должен идти спать, чтобы с утра вновь с новыми силами идти добывать себе хлеб. В период отпуска дозволяется миграция на курорт или к бабушке в деревню. Ещё гражданин может иногда придти на избирательный участок и поставить галочку. Причём, желательно напротив фамилии, чей обладатель чаще других светится на телеэкране».

 

Фанаты: патриоты или фашисты?

Фанаты — они потому и называются фанатами, что за клуб готовы жизнь отдать и глотку порвать. Смысл жизни фаната — клуб. Фанат любит свой клуб безоговорочно, преданно и навсегда.
«Там, где другие настроены просто надавать ебуков, нам надо быть готовыми умереть здесь и сейчас! … . Если ты не готов умереть за свою веру – значит вера слаба, потому что сильные духом всегда готовы умереть и никогда не умирают, ибо сильные духом – бессмертны».

 

Футбольные фанаты: быдло, патриоты или фашисты

 

На сайте «Невского фронта» выложен интереснейший документ под названием «Селекция-12». Это фанатский манифест, где болельщики излагают свои взгляды на футбол вообще и на политику клуба «Зенит» в частности. Документ опровергает обывательский взгляд на футбольного фаната как на безмозглое, вечно пьяное быдло. У фанатов существует вполне осознанная и аргументированная идеология.  Клуб для них — лицо города. Поэтому они предлагают принципы отбора игроков: на первом месте — местные ребята из Петербурга и Ленинградской области, далее — Северо-Западный регион и Центральная Россия и т.д.

 

«…мы исходим из того, что «Зенит» — символ нашего города, а, значит, должен отражать его суть, быть лицом в современном спорте. Кроме того, для нас принципиально важно, чтобы «Зенит» сохранил собственную идентичность, а не превратился в среднестатистическую европейскую команду, со стандартным набором легионеров».

 

Любовь к клубу, согласно фанатской иерархии, естественным образом распространяется на город, в котором живёт фанат, на страну и национальность. Нетерпимость футбольных фанатов к чужим  — оборотная сторона страстной любви и преданности клубу.

 

Фанаты — по определению патриоты. Википедия говорит, что патриотизм — это любовь к Родине, готовность подчинить свои интересы её интересам, гордость достижениями Родины и желание сохранить её характер и культурные особенности. Однако у фанатов патриотизм имеет оборотную сторону — ярую нетерпимость к чужому и иному. Патриотизм футбольного фаната превращается в национализм, расизм, а иногда и чистой воды фашизм. У этих течений общие с фанатами основы: слепая вера, преданность своим и нетерпимость к чужим.

 

«Если негр оденет футболку со стрелкой, то я завязываю».

 

Те, кто следит за футбольными событиями, конечно, помнят скандал вокруг чернокожего игрока «Зенита» Роберто Карлоса. Бразильцу неоднократно предлагали угоститься бананом. Выход его на поле сопровождался уханьем в подражание обезьяньим крикам. У бразильца лопнуло терпение, а банан превратился в интернет-мем. Руководство «Зенита» честно признаётся, что не возьмёт в состав команды чернокожего игрока, потому что фанаты не поймут.

 

Футбольные фанаты: быдло, патриоты или фашисты

 

Власть использует фанатское движение?

Сейчас мы наблюдаем поразительный процесс: фанатское движение в России постепенно приобретает политический характер. Кто-то умный использует фанатскую ксенофобию в своих целях, например, для расправы с неугодными. В июле 2010 произошло нападение на лагерь защитников Химкинского леса. Пострадавшие уверяют, что это были футбольные фанаты, нанятые компанией «Теплотехника». У нападавших были татуировки A.C.A.B.  А в апреле 2006 неизвестные, предположительно футбольные фанаты, напали на Лимонова, забросав его петардами, яйцами, камнями и бутылками.
Футбольные фанаты возглавляют «Русские марши». Футбольные фанаты принимают активное участие в народной борьбе с мигрантами. Многие носят фашистские татуировки и кидают зиги.

Футбольные фанаты: быдло, патриоты или фашисты

 

Фанат — не раб системы. Он ставит себя вне её и, как следствие, не считает нужным подчиняться её правилам. У фаната свои законы, свой кодекс чести. В этом и кроется опасность фанатского движения для общества — оно не подчиняется общепринятым законам. Из фанатского движения, при правильной пропаганде, можно сделать реальную силу.
Мне кажется, находящиеся у руля прекрасно сознают эту опасность и силу. В 2012 году Путин заявил, что билет болельщика на Чемпионат мира по футболу 2018 будет приравнен к визе. Рассматривается возможность позволить болельщикам ездить по РФ бесплатно, по билету на Чемпионат. Также Путин пообещал рассмотреть вопрос о пиве. Премьер не видит ничего страшного в умеренном употреблении пива, так что, возможно, пиво скоро вернётся на российские стадионы. Мне кажется, власть явно старается привлечь фанатов на свою сторону и, возможно, использовать массовость и сплочённость фанатского движения в политических целях.

 

Футбольные фанаты: быдло, патриоты или фашисты
Так что, футбольный фанат – может быть, и быдло, но быдло с идеалами. Главные из них: любовь и преданность  к клубу и стране, честность и взаимовыручка. Футбольный фанат ставит себя вне общества и подчиняется собственным законам. Он допускает насилие, но в определённых пределах. Благодаря своей массовости и сплочённости фанатское движение является общественной силой и активно вовлекается в политические процессы.

 

Хотя на самом деле фанатское движение по сути своей далеко от политики. И солидная часть фанатов это понимает:

 

«Идеи околофутбола это честность по негласному кодексу, это поддержка клуба. Это в конце концов мужская дружба, а не амбициозная возня, и причиной объединяющей людей является любовь к клубу, к доброй драке, к городу своему. Это патриотизм, но не способ заработать деньги, подняться в карьере за счёт людей, считающих тебя другом. Будьте достойны».

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector