Народная медицина — случаи исцеления и смерти от «травок, муравок, примочек»

На самом деле случаев смерти от неуёмного использования даров природы в будто бы лечебных целях много, равно как и случаев исцеления, но официальной статистики уловить невозможно: до прессы доходят единицы случаев, а в протоколах смерти же не значится «умер по причине передозировки народными средствами» или в карточках, где зафиксировано улучшение — «стало лучше после приема березового дегтя»… Потому и о точных данных можно только гадать.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

В мире в год умирает около 60 миллионов человек, в России около 2 миллионов, сколько из них по причинам неправильного применения народной медицины неизвестно.

 

Людей уже не раз предупреждали — будьте осторожны с народной медициной, не злоупотребляйте настойками, травками-муравками да бабушкиными рецептами, также и не стоит, конечно, злоупотреблять официальной медициной и горстями есть «химию», то есть лекарства, таблетки…

Несмотря на все предупреждения — воз и ныне там, в состоянии отчаяния либо с надеждой на чудо, желанием не тратиться на дорогие препараты — заболевшие каким-то недугом люди вновь и вновь, не жалея свой организм для экспериментов, пробуют на себе разные примочки да чудо-средства.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Не останавливает народ ни случаи смерти от сомнительных снадобий, ни «рассекречивание» специалистами составов смесей, в которые, например, входит какая-нибудь отрава вроде бензина… Люди пьют и керосин, поверьте, едят землю, глотают камни, запивают мыльным раствором, глотают ложками деготь, едят кору иволги в полнолуние, грязь мертвого моря ведрами. Лишь бы быть здоровыми.

 

Рассмотрим самые популярные народные средства, панацеи от всех болячек — так сказать, положительные и негативные эффекты, случаи, связанные с каждым средством.

 

 Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

 

Травы

 

Давно известно, что многие травы, растущие на нашей матушке-земле русской целебны. Когда еще не было аптек и синтетических белых круглых таблеток аспирина — уже были бабушки в древних избушках, которых называли травницами, они лечили любую занозу отваром засушенных листьев и корней.

 

О положительных эффектах и случаях исцеления.

Даже в официальной медицине в комплексе с медикаментозной терапией врачи часто назначают и отвары трав. Например, цветки ромашки, разные сборы. Цветки ромашки одна из самых безопасных трав, даже при «передозировке» не бывает сильно отрицательных последствий.

 

Вот мы называем количество умерших на всей планете и в стране, упоминаем о том, что сколько-то человек сгубили травки-муравки да прочие нетрадиционные средства лечения, но мы забываем, что смертей могло быть гораздо больше, если бы не как раз вот эти травки, но в разумных дозах. Сколько людей спасли корешки, листики, веточки, цветочки — сложно представить, кому-то они заменили дорогостоящие лекарства по оптимальности лечения, кто-то без травок никогда бы не вернулся к нормальной жизни.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

А что, если у нас все лечили бы только «химией»? Новорожденным, младенцам при коликах вместо укропной воды да отвара ромашки назначали бы исключительно бронебойные медикаменты? Хотя и так уже назначают, но все-таки есть еще адекватные врачи и родители, которые не пичкают ребенка при легких недугах сразу «химией».

Травы все еще занимают почетное место в аптеке, пользуются спросом и у врачей и у пациентов при назначениях.

 

Я думала, что травы — это так банально. Можно в Интернете найти рекомендации, по ним купить травки от разных проблем. Оказывается все сложнее. Недалеко от моего дома есть магазин, где пропадают травы. Там работает женщина-консультант, она если не заткнет за пояс великих травниц, то наверное сравнится со многими из них. Она дает такие грамотные консультации и столько знает о действиях трав, что, узнав о ее способностях, к ней едут и с далеких местностей. Например, отвар коры иволги равен по эффекту нескольким таблеткам детралекса, тысячелистник действует иногда лучше антибиотиков…

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Вообще, фармакологический бизнес — один из самых мощных в мире. Поэтому гораздо выгоднее впихивать нам таблетки горстями да прочую химию. А, к примеру, одно из лучших средств при дизентерии и кишечных инфекциях — это круто заваренные корочки граната, зверобой. Распространяются ли об этом медики?

 

 

 

О негативных эффектах и случаях смерти народной медицины

 

Если раньше травы использовали вместо лекарств — соответственно, что это все-таки в первую очередь? Правильно, любая аптечная и целебная трава — это прежде всего лекарство. И как у любого лекарства у нее могут быть побочные действия, нужно употреблять траву в определенных дозах, особенно это касается трав, содержащих ядовитые вещества (пижма, чистотел, белоголовник, донник и т.д.). Передозировка либо прием при наличии противопоказаний может привести к непредсказуемым последствиям, часто негативным.

 

Есть такие травы, которые настолько ядовиты, что одна капля сока растения может привести к смерти. Например, вех ядовитый (или цикута). Согласно легенде — Сократ так отправился на Тот Свет, приняв сок цикуты. Растение довольно распространенно в России,  по вкусу напоминает петрушку, ботву редьки, морковки, относится к семейству зонтичным.

 

Вот один из примеров народной дикости: по каким-то сведениям сок цикуты при втирании в область груди — увеличивает бюст на пару размеров. Представляете, сколько глупых дам на это ведется? При попадании в кровь, да даже через кожу сок этого растения крайне токсичен.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

На фото цикута


Болиголов пятнистый в России встречается еще чаще чем цикута. Очень ядовит. Но в умеренных дозах для изготовлениях настоек, мазей очень ценен и незаменим.

 

Ландыш, обыкновенный ландыш — этому цветку посвящены и песни с тихи, он признан одним из любимых цветов россиян. Однако вот что бывает при употреблении ландыша (из комментариев и официальных данных):

 

«Ядовитые растения, содержащие сердечные гликозиды вызывают поражение сердечно-сосудистой системы и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

 

 Легкое отравление растением проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в желудке. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. При этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Может наступить смерть от остановки сердца».

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

На фото ландыш

 

«ядовиты листья, семена и особенно цветки. Мякоть плодов практически не содержит токсинов.

Отравление выражается практически в расстройстве пищеварительной системы, хотя некоторые нарушения сердечной деятельности могут иметь место при передозировке лекарства.

Расхожая история с летальным исходом о трехлетней девочке, выпившей воду из вазы с цветами, считается анекдотом в серьезной литературе по токсикологии растений, поскольку сердечные гликозиды ландыша плохо всасываются в кишечнике и не могут оказывать сильного действия при проглатывании».

 

Пижма обладает массой полезных свойств (желчегонным, противопаразитарным), однако очень токсична, в больших объемах обладает абортивным действием. В шалфее, полыни содержаться вещества, вызывающие галлюцинации.

 

 

 

Настойки

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

Настойки трав на  спирту — это особый концентрат и консервант целебной силы трав, при заваривании и температурной обработке сырья таких свойств не получить.

Так же, как при употреблении трав важно не переборщить, у всего есть противопоказания и побочные эффекты.

 

Но главный вред даже если не перебарщивать — спирт в составе. В настойках, либо гомеопатических средствах где процент спирта более 70 % — особенно при употреблении детьми просто негативное влияние на мозг.

А так настойка того же боярышника пользуется успехом у наскребающих мелочи по карманам алкоголиков.

 

 

 

Теперь перейдем к народным средствам «помельче».

 Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

Деготь берестовый, березовый

 

Польза: мощный антисептик и антипаразитарное средство, вред: мощный канцероген, содержит фенол — яд и множество другие токсичных веществ.

 

Как гласят инструкции в Интернете — надо употреблять по несколько капель 1-2 раза в день на голодный желудок, капать зелье на хлеб или в молоко.  Действие: противопаразитарное, выводит токсины, шлаки, устраняет проблемы с кожей.

Знатоки провозглашают деготь чуть ли не панацеей, способной исцелить от рака, гепатита, холецистита, панкреатита. Рекомендуют употреблять курсами, начиная с 5 капель, увеличивая до 10.

 

На женских и медицинских форумах есть много тем о том, как людям помог деготь, и хотя там мелькают предупреждения врачей о том, что не все так безоблачно — все затмевают восторженные крики испытавших чудеса свыше от применения дегтя. Кто-то клянется, что дегтем вылечил начальную стадию рака, кто то цистит, кто-то мигрень…

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Знаете чем на практике заканчивается такая процедура? Как минимум отравлением. Как максимум смертью от развившегося рака печени на фоне приема мощного канцерогена и отравляющегося вещества, либо острой интоксикации.

Приезжающие на подобные вызовы врачи скорой помощи крутят у виска и объясняют пациентам, что меньше надо слушать сомнительные советы исцелившихся, пить деготь то же самое что и краску, лак или бензин.

 

Возможно и есть чудо случаи, когда от приема дегтя (только чистого, природного, а не аптечного и тем более технического) у людей были улучшения, но нет достойного подтверждения этим фактам. А такие вот советы, что у кого-то исчез рак из-за пары капель дегтя наивным людям дают старт пить это зелье ложками, что вызывает гораздо больше вреда чем пользы.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Струя бобра

 

«Ароматическое вещество животного происхождения, маслянистая жидкость. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящимся к пахучим. Бобры этой жидкостью в смеси с мочой метят территорию. Её цвет отличается у самцов и самок.

 

Есть сведения об использовании уже с древних времен. Ценилась в старину в 4 раза дороже бобровой шкуры. Применяли в основном для медицинских целей: при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. Употребление настойки из бобровой струи повышает общий тонус организма. Ей приписывают возможность излечивать чуть ли не все болезни, однако официальной медициной не признана.

В настоящее время применяется в производстве духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха, а также при производстве БАДов».

 

 

На сайтах, продающих данный продукт — написано, что струю бобра можно применять чуть ли не от всего: при онкологии, проблемах половой функции, женских болезнях, мигрени, туберкулезе, заболеваниях крови, лимфы.

 

Про вред конкретных данных нет, однако употребление таких средств просто противно (прополис хотя бы пчелки делают.. а тут из выделений животного добывают чудо зелье). Конечно, в Китае например пьют настойки из скорпионов, жуков, оленьих рогов. С таким же успехом можно начать пить мочу какого то животного, если кто то скажет, что она безумно полезна.

 

Впрочем уринотерапия также пользуется успехом среди населения, чуть меньше, чем в советские и постсоветские времена.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Употребление масел в народной медицине

 

Оливковое, льняное, облепиховое и др. масла весьма полезны, но употребление их на голодный желудок кроме лечебного эффекта может вызывать нарушение работы печени. Гораздо лучше добавлять их к негорячей еде и в разумных количествах.

 

Употребление эфирных масел априори не полезно (кроме наружного использования некоторые масла рекомендуют и вовнутрь), во-первых, неизвестна натуральность этих масел, если в составе ацетон, то это просто прием яда, во-вторых, даже если масла дорогие, качественные, не все из них можно принимать вовнутрь, нужно обязательно разбавлять и пить по схеме, контролируемой не специалистом из инета, а очным.

 

 

 

Соль в народной медицине

 Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

По соли есть целые трактаты. В Великую Отечественную например примочки и компрессы с солью использовали вместо антибиотиков. И сегодня есть системы, по которым соль, точнее примочки с ней, ванны и употребление внутрь выводит токсины из организма, избавляет от воспалений, инфекций.

Соль действительно обладает полезными свойствами. Однако чрезмерное употребление может принести не больше пользы, чем вреда, так как соль имеет свойство откладываться в суставах, негативно влиять на некоторые функции и системы организма.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

Что еще употребляют люди, желающие мгновенного и природного исцеления? Едят кору деревьев, вы знаете, есть даже практика употребления размолотой сухой травы (мол, она так лучше усваивается), на полном серьезе люди пьют керосин (по схеме, по каплям),  пьют раствор хозяйственного мыла, что только не едят и не пьют…

 

Есть народная медицина, а есть нетрадиционная медицина. Это немного разные вещи. Например, гирудотерапия, рефлексотерапия — больше нетрадиционная, а то, чем лечили тогда, когда не было еще клиник — вот и есть народная медицина. Последня может быть опаснее, поскольку специалисты нетрадиционной если и «выкачают» кучу денег, то есть шанс что хотя бы не навредят, а вот народные средства могут навредить гораздо больше.

 

Народная медицина - случаи исцеления и смерти от "травок, муравок, примочек"

 

В состоянии отчаяния человек способен на разные жертвы и ходы, в том числе если врач прописывает или сам человек находит информацию о том, что нужно столько то и столько то — человек часто считает если увеличить дозу в разы, то увеличится и положительный эффект. Потому люди и ромашкой могут упиться до «посинения», и шалфеем горло дополоскать до галлюцинаций, и картошкой обжечься до ожогов второй степени леча горло, и отек квинке от терапии крапивой получить.

 

Употребление сухой травы может закончиться острым аппендицитом, неразбавленного сока овощей язвой желудка, дегтя — циррозом печени. Самыми безопасными народными средствами являются пчелопродукция (если нет аллергии), фитотерапия (травки те же), баня (если нет высокого артериального давления).

 

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Stepkib

    Во времена Чёрной смерти медицина в христианской Европе находилась в глубоком упадке. Во многом это было связано с примитивно-религиозным подходом ко всем сферам знания. Даже в одном из крупнейших средневековых университетов — Парижском — медицина считалась второстепенной наукой, так как ставила себе задачей «

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector