Регистрация и Прописка — абсурд нашего времени

«Без бумажки ты — букашка» – всем известная российская поговорка. Суть ее состоит в том, что если у вас нет какого-то определенного документа, чьей-то подписи или, например, денежных купюр в нужном количестве, то вы являетесь никем, грубо говоря, пустым местом.

Чтобы прочувствовать на себе это часто употребляемое в обществе выражение мне пришлось переехать за границы родной республики в соседний край и пойти устраиваться там на работу. Первым делом – запросили паспорт, вторым делом – указали искривленным лицом на мою прописку: «Не местная, без краевой прописки, не можем взять».

И даже, невзирая на то, что республика, где я была прописана, с краем, в который переехала, имеют тонкую образовавшуюся после развала СССР границу – брать на работу меня не спешили. Вначале я не понимала, чем так не угодила работодателям моя прописка. Но с течением времени выяснилось, что загогулина в паспорте гражданина России с адресом места проживания имеет определяющее значение в разных регионов страны для реализации тех или иных целей.

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Основным объяснением в неприёме на работу за несоответствие регистрации выступало то, что «если вы вдруг исчезните – вас будет сложно найти. Широка страна родная. Пропадете – днем с огнем не сыщешь». А если деятельность связана еще и с материальной ответственностью – то вообще труба. Срочно надо делать регистрацию по месту пребывания, иначе работы достойной точно не видать.

Только спустя годы я выяснила, что согласно ТК РФ ни одно предприятие или иная фирма не имеют права требовать с наемных работников являющихся гражданами России соответствующую региону работодателя прописку.

Но если дело о регистрации в рамках разности республик и краев нашей внушительной Родины получалось более-менее разрешить посредством разговоров с будущим начальством и личного доверия, то приехав в столичный регион, в частности в Петербург устроиться куда-либо без прописки было действительно сложно.

Хозяин квартиры, которую я снимала, поднимать конкретный вопрос категорически не желал, знакомых и друзей в городе на тот момент еще не было, а родственников и подавно. Поэтому, чтобы меня взяли хоть куда-то работать, я озадачилась проблемой покупки местной регистрации. Пошерстив интернет на тему «куплю прописку на год в спб» я незамедлительно нашла уйму вариантов и разных контор. И, собственно, купила свою первую липовую регистрацию, с которой меня тут же приняли в ряды питерского трудоспособного населения.

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Должно быть каждый второй провинциал, приезжающий в столичные окрестности с тем, чтобы жить и работать сталкивается с парадоксальным вопросом российской регистрации. Абсолютно точно, что ни у всех в больших городах есть родственники или широкой души друзья, которые с распростертыми объятьями приютят и пропишут.

Что до хозяев жилья, которое у них чаще всего арендуют приезжие, то те и вовсе за редким исключением идут на процедуры регистрации постояльцев в своих заветных метрах. Даже то, что процесс регистрации одного гражданина РФ на жилплощади другого является абсолютно бесплатным, чётко фиксируется по продолжительности времени, и никоим образом не ставит под сомнение принадлежность сдаваемой собственности исключительно хозяину квартиры, не меняет ситуацию.

Арендодатели в основном не соглашаются на то, чтобы официально зарегистрировать у себя съемщиков. Причинами, как правило, выступают необоснованные страхи потери имущества, нежелание платить налоги с получаемой аренды или же обыкновенная человеческая лень — идти в государственные органы и тратить свое время на какие-то оформления.

Однако именно из-за этой так называемой «лени» хозяев жилья многие переселенцы в рамках России и страдают проблемами с регистрацией, а точнее идут на то, чтобы покупать «липовую бумажку», чтоб не быть букашкой.

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Формально регистрацией по месту жительства или так называемой пропиской является отметка в паспорте, имеющая неограниченный срок действия, указывающая адрес по которому вы зарегистрированы или прописаны. Регистрацией же по месту пребывания является свидетельство, которое выдается в виде справки, где указывается адрес фактического проживания. Таким образом, человек может быть прописан в одном регионе на постоянной основе и получить временную регистрацию сроком на полгода или на год в том регионе, где в настоящее время прибывает.

Стоит отметить, что оформлять временную регистрацию требуется до окончания срока в 90 дней, начиная с момента прибытия в город, отличающийся от того, что указан в паспорте на пятой странице. То есть на протяжении трех месяцев человек вполне законно может находиться в любом регионе страны, главное, что всегда на случай проверки документов нужно держать билет подтверждающий это при себе. Но как только срок истекает, а человек остается жить и работать там, где не имеет фактической регистрации – он становится преступником. Нарушителем закона.

Так, если ранее Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 19.15 предусматривал ответственность административного характера за то, что вы проживаете в том или ином месте без регистрации и варьировал штраф за подобное правонарушение от полутора до двух тысяч рублей. То уже в феврале 2013 года Государственной Думой был принят в первом чтении более жёсткий законопроект о так называемых «резиновых квартирах», вызвавший бурный резонанс в обществе.

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Нашумевшим законопроектом вводится помимо административной еще и уголовная ответственность за нарушение правил регистрации. Согласно новым поправкам граждане, проживающие без регистрации в той или иной квартире, штрафуются уже на 2-5 тысяч рублей, арендодатели же приютившие на своей территории без оформления должных документов жильцов штрафуются на сумму от 2 до 7 тысяч рублей. Что касается уголовного наказания, то оно распространяется на тех, кто прикрывается фиктивной регистрацией. Тут гражданину обманувшему государство предстоит отстегнуть от сотни тысяч до полумиллиона рублей или заняться исправительными работами на три года, а то и лишиться свободы до трех лет.

Понятие фиктивная регистрация в данном случае подразумевает постановку на учёт по фальшивым документам, или регистрацию человека в помещении без нужды проживания в нем, или когда владелец жилплощади регистрирует у себя граждан, не предоставляя им возможности проживания по указанному адресу.

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Парадокс в том, что как раз таки признанная теперь с точки зрения закона фиктивной регистрация и выручала много лет подряд наших сограждан, перемещающихся в рамках страны в поисках своего места. Объяснить, почему люди обращались и обращаются к однодневным фирмам за липовыми прописками довольно просто. Как я уже говорила ранее – получить работу в регионе, который отличается от того, что указан в твоём российском паспорте – крайне сложно.

А ведь многие сограждане едут в большие развитые города России как раз с тем, чтобы самореализоваться и построить карьеру. Однако государство, судя по всему, совершенно не рассматривает подобную позицию мигрирующего по стране населения. Государство, кажется, пытается увековечить россиян на своих исходных местах, либо старается помочь заработать своим же службам на неугомонных отечественных «кочевниках».

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Хочу повторить и тот факт, что согласно Трудовому Кодексу РФ россияне имеют право работать в любом городе страны без предоставления местной регистрации или прописки, а это еще раз свидетельствует о том, что требовать «фантик» от соискателя при приёме его в какую-либо компанию, мягко говоря, незаконно. И, тем не менее, характерное нашей стране самовластие продолжает цвести.

Одни — всё с тем же рвением требуют от вас прописку, чтоб доверить офисное место и казенный компьютер; другие — зарабатывают на вашей беспомощности, штампуя липовые свидетельства о регистрации; а третьи – имеют право оштрафовать вас или чего хуже, посадить в тюрьму за то, что вы проживаете по фальшивому документу и официально не зарегистрированы в конкретном городе. Такая вот российская комедия абсурда.

Причем, если вдаться в тонкости новых поправок в законе, то правонарушителем является любой человек, проживающий не по месту прописки, обозначенной в паспорте, а также тот, кто позволяет жить какому-либо гражданину РФ у себя в квартире без регистрации. Например, если взрослая мама переехала жить к престарелым родителям и предоставила свою квартиру молодой семье дочери, то согласно законопроекту № 200753-6, оштрафовать можно будет и маму, которая фактически проживает не по месту прописки, и стариков, которые приютили дочь, но не зарегистрировали ее официально у себя в квартире.

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Представляете скольких людей в нашей стране теперь вполне законно можно привлекать к административной, а то и уголовной ответственности? А теперь подумайте, до какого уровня дойдет «упорно» искореняемое властями взяточничество?!

Но правительство убеждает нас, что борется таким образом с «резиновыми квартирами». А тем временем, работодатели, мед учреждения, полицейские, общеобразовательные школы, банки и прочие структуры  продолжают обращать внимание первым делом на 5ю страницу вашего паспорта.

Возможно, некоторые переселенцы по России вовсе не задумываются о том, что нужно делать регистрацию по месту пребывания. Однако, если человеку с творческой профессией это еще может сойти с рук при приёме на работу, то гражданину, желающему устроиться на должность, предполагающую материальную ответственность в любом случае придется обращаться к приобретению фальшивой справки или настоящей, но уже не столь доступной по цене бумажки.

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Историю про приобретение неподдельной регистрации в Петербурге поведала мне подруга. Ей, для того, чтобы попасть на высокооплачиваемую должность в серьезную торговую компанию пришлось озадачиться тем, чтобы предоставить официальную регистрацию службе безопасности. Так как работа девушке была невероятно нужна, а обещаемые доходы сильно затуманили мозги она начала искать «каналы», по которым можно получить реальную справку о месте фактического проживания.  Вскоре человек-посредник был найден, ему она заплатила за полугодовую временную прописку в Ленинградской области порядка семи тысяч рублей. Дело было несколько лет назад, думаю, сегодня цены несколько возросли.

В итоге регистрацию ей оформили, внешне она ничем не отличалась от тех, что печатают в однодневных конторках, но убедиться в том настоящая «справка» или нет – так и не пришлось. «Серьезная» торговая компания подругу попросту «кинула» даже не спросив про заветную дорогостоящую бумажку. С тех пор в покупке столь ценной макулатуры она себе напрочь отказала и живет спокойно, апеллируя при устройстве на работу знаниями Трудового Кодекса.

Была и у меня парадоксальная история с регистрацией, когда при кризисе 2008 года я судорожно искала работу, а на тот момент нужна была любая, лишь бы приносила доход. Помню, как пришла на собеседование на какой-то завод, где требовалось клеить стикеры на коробки с продукцией. Чтоб получить работу предстояло пройти два собеседование, одно с менеджером по персоналу, второе – спустя неделю со службой безопасности. На первый же вопрос, который мне задал так называемый безопасник: «Где вы взяли регистрацию?» я ответила встречным: «А как вы думаете? Где ее берут?», он улыбнулся и сказал, что с моей «липовой бумагой» клеить наклейки не возьмут. И не взяли.

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

На самом деле, вопрос регистрации приносит много недоразумений в жизнь россиян. Например, если вы сдаете на водительские права, то получить их можно будет только по месту прописки. Если вы купили машину, то чтобы поставить на учет, вам нужно довезти ее до города, в котором вы официально зарегистрированы. Причем как доехать на автомобиле, купленном в Питере до Мурманска, при этом, не выставив её на учёт – непонятно. Даже чтобы оформить визу в одну из стран Европы вам придется ехать либо в посольство в столице России, либо в центральный город федерального округа, опять-таки, в котором вы прописаны. Препоны, на пути к свободному перемещению по своей же стране у нас стоят, как видите, на каждом пути.

Стоит отметить, что специфика закона, запрещающего жить соотечественникам там, где им хочется, невзирая на прописку, совершенно не стыкуется с конституционным правом граждан России на свободное перемещение по стране.

Так, директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская говорит: «Самое парадоксальное в проекте — не какие-то конкретные ужесточения, а то, что он направлен против своих. На граждан, переезжающих из района в район, из одного города в другой. При этом по закону о свободе передвижения 1993 года, одному из первых ельцинских миграционных законов, россияне имеют право передвигаться по своей стране свободно.»

Так нужна ли на самом деле правительству борьба с «резиновыми квартирами» или же конкретный закон и пресловутые «тонкости вопроса прописки» лишь дополнительный повод контроля над массами? Заинтересованы ли на самом деле власти в истреблении взяточничества или лишь способствуют расширению «кормушки» для тех же полицейских и миграционных служб, посредством подобных законов? Заботится ли таким образом государство о сохранении прав и свобод своих граждан или упорно стремится к удержанию масс на своих изначальных позициях, для более тотального наблюдения за ними?

 

Регистрация и Прописка - абсурд нашего времени

Ответить на эти вопросы можно по-разному, но одно остается очевидным – попытки уничтожить «резиновые квартиры» посредством введения законопроекта пока проходят не очень удачно, либо по какой-то иной причине «замалчиваются». Что касается фирм-однодневок, которые размножались и кормились за счет выдаваемых липовых регистраций в обмен на настоящие народные деньги, то они так и продолжают существовать. Методично поднимая ценник на фальшивые, никого со стороны властей как ни странно, не интересующие услуги.

Работодатели всё с тем же рвением указывают в вакансиях одним из основных требований: «Наличие местной прописки или регистрации — обязательно», совершенно не обращая внимания на действующее законодательство. А простые «смертные» граждане всё так же при необходимости получить кредит или хорошую должность бегут в подпольные конторки, где за их же деньги на обычных принтерах печатают справки под гордым названием — Регистрация. И не важно, что фальшивая, что оштрафуют или посадят, главным для нашей страны по-прежнему остается — что?– бумажка!

И как тут, скажите, не нарушать закон? Если где родился, там не пригодился?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. таня

    а почему прокуратура не опротестовала принятие законов, ущемляющих права граждан, или конституционный суд должен сам следить за этим? но бездействует. все-каки — какой закон стоит выше — конституционный?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector