Почему в Дагестане(Махачкале) много мусора

Эта статья основана на статье одного блогера, который с помощью фотографий показал, что Дагестан и Махачкала это самый грязный регион России.

Будучи прожив 32 года на Кавказе я могу только подтвердить это.  

На самом деле я знаю почему Дагестан самый грязный город. Об этом я  расскажу в конце статьи, но вначале сама статья этого блогера:

 


Я побывал в большинстве регионов России и почти во всех странах мира. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что Махачкала – один из самых загаженных городов на земле. Гордиться тут совсем нечем. Хорошие гостеприимные люди, красивые горы, отличная кухня, заниженные «Приоры» и новенькие «Порше Кайенны» – всё утопает в мусоре. Мусор в Махачкале повсюду: он на центральных площадях и во дворах, он на пляжах и в горах.

Я не понимаю, как так произошло. У меня, жителя Москвы, такое не укладывается в голове. В какой момент что-то пошло не так, и дагестанцы всё засрали? Им самим не западло жить на помойке?

На Кавказе любят говорить о чести, достоинстве, уважении к женщинам, детям и старикам. Попробуйте оскорбить мать дагестанца или как-то неуважительно высказаться о религии. Ни один дагестанец этого не стерпит – в лучшем случае вы навсегда останетесь его врагом. Но этот же самый дагестанец совершенно не переживает, что его мать ходит среди гниющих зловонных куч мусора. Что его дети купаются среди бутылок и пакетов в море. Он спокойно может молиться на свалке, и его это никак не унижает, никак не беспокоит. Я не понимаю этого. У меня это не укладывается в голове.

Люди, засравшие свой город, пишут мне притчи про пчелу и муху, которая ищет говно. Люди, сидящие по уши в говне, пишут, что я свинья, которая грязь найдет. Да нет, грязь у вас искать не надо. У вас надо поискать место, где ее нет. Посмотрите со стороны, во что вы превратили город. Посмотрите и скажите, можно ли говорить о гордости, чести, об уважении, когда вы ходите среди гниющих на летней жаре отходов?

 

Этот кадр я сделал полтора года назад, когда впервые приехал в Дагестан. Позже этот кадр выиграл на конкурсе «Лучшие фотографии России». Помню, на выставке к нему подошел один чиновник из правительства РФ и долго не мог поверить, что такое в России возможно.

 

Вот так полтора года назад выглядели контейнерные площадки. Тогда дагестанцы мне объясняли, что это временные сложности.

 

 

Вот так выглядели обочины дорог. Мне говорили, что я приехал в неудачное время.

 

 

Я решил приехать в удачное время. Лето, разгар туристического сезона… Я не искал мусор, я просто ехал на такси из аэропорта. Ехал, открыв рот, и офигевал от увиденного… Махачкала…

 

 

Контейнеры переполнены… Все обочины вдоль дороги завалены мусором.

 

 

Все это на 30-градусной жаре гниет и воняет.

 

Мусор просто складывают вдоль дорог, где он разлагается и смердит.

 

Дагестанцы ходят по тротуарам, заваленным мешками с гниющими отходами.

 

Никого это не смущает. Ну лежит мусор, и что?

 

Ничего необычного.

 

Мусор разлетается по дорогам, из контейнеров вытекает какая-то зловонная жижа.

 

Всё засрано.

 

Но мусор никого не смущает. Люди спокойно стоят на пляже и беседуют среди свалки.

 

Люди спокойно загорают на пляже в трёх метрах от свалки.

 

Дети вместо того, чтобы строить замки из песка, играют с мусором.

 

Люди совершают намаз посреди свалки, и всё хорошо.

 

Проспект Шамиля, центр города… Среди свалки около дороги продают еду, мужчина сидит играет в телефоне. Запах такой, что у меня с непривычки глаза режет!

 

Отходы сваливают вдоль дороги.

 

Котики спят среди мусора.

 

Самый центр города завален мусором.

 

Повсюду пакеты.

 

Вход на набережную через зловонные контейнеры.

 

Около пляжа в центре

 

Около торгового центра

 

Но, может быть, я всё вру? Может быть, я специально очерняю Дагестан? Дадим слово Роспотребнадзору:

Дагестанский Роспотребнадзор в очередной раз решил напомнить о по-настоящему катастрофической ситуации, которая складывается с мусором в городах республики. На сей раз ведомство открыто говорит о мусорном коллапсе в столице Дагестана Махачкале.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

«Анализ ситуации по обеспечению надлежащего санитарного состояния показывает, что в столице имеются многочисленные недостатки и нерешенные проблемы. В ходе проверок в 2015 и 2016 годах в Махачкале были выявлены свалки твердых бытовых отходов».

«На большинстве улиц отсутствуют урны для мусора. Дворовые территории замусорены. Нарушения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления имеют место практически во всех городах и районах республики. Главы муниципальных районов и городских округов не разрабатывают схемы очистки территории населенных пунктов, ими не обеспечивается реализация собственных полномочий в сфере обращения отходов».

«Основная масса твердых бытовых отходов вывозится на несанкционированные мусорные свалки, которые организованы и содержатся без учета требований (территории не огорожены, не соблюдается пропускной режим, не созданы условия для мойки и дезинфекции спецтранспорта, не проводится складирование и компостирование мусора и так далее). Доля пищевых отходов в составе бытового мусора составляет одну треть, что приводит к увеличению заселенности населенных мест грызунами, являющихся переносчиками таких инфекционных заболеваний, как чума, псевдотуберкулез, иерсиниоз, лептоспероз».

 

За нарушения санитарного законодательства в I полугодии 2016 года по всему Дагестану ведомство выписало штрафов на общую сумму в 780 тысяч рублей. В Махачкале в 2015 году и первой половине 2016 года – на сумму более 200 тысяч рублей. В конце июня Роспотребнадзор даже подал на мэрию Махачкалы в суд и обязал устранить все нарушения.

 

Дорога к морю

 

Обочины дорог

 

Люди пришли на пляж

 

 

Пляж. В море тоже плавают пакеты и бутылки.

 

 

Из коттеджей прямо на пляж сливают канализацию.

 

 

Обычный двор в центре Махачкалы

 

 

Ну давайте, скажите, что это я свинья )

Если бы я жил в Махачкале, мне было бы стыдно, я бы приложил все усилия, чтобы от мусора избавиться. Но жители Махачкалы пишут мне:

 

Абдулла Караханов:

Фигассе знаток дагестанской души …свинья везде грязь найдет. Приехал на базу отдыха а сам свалки фотографирует

 

 

Мухаммад Мухамадов:

Че автор гонит?! По Росиии есть города где на мноооого больше мусора! Астрахань ! Волгоград ! Даже зарубежом найдутся валом городов!

 

 

Аслан Ибациев:

Автор хотел этим унизить наш Дагестан наверное но неполучится! В России намного больше говна чем в Дагестане так что нестоило тебе затрагивать эту тему! Да в одном Краснодаре море мусора. Да если я начну писать про Москву насколько там грязно мне своей жизни нехватит

 

 

Хоть кому-то хорошо.

 

 

Коровки могут покушать.

 

 

Всё прямо у воды, среди жилых домов.

 

 

Ужас просто. Ни в одном городе России такого нет.

 

 

Махачкала – самый грязный город страны.

Кстати, буквально в середине июля жителям Махачкалы запретили выбрасывать мусор с 7 утра до 10 вечера. Якобы чтобы дисциплинировать горожан. «Днем контейнеры не будут переполнены. А получалось так: мусороуборочная машина только опустошала контейнеры, как жители снова создавали новую мусорную свалку, как будто и ничего и не вывозилось», – объяснял необходимость такого запрета вице-мэр Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов. Идея хорошая: сбросить с себя ответственность за вывоз мусора и заставить махачкалинцев жить в нём до ночи. Но что-то пошло не так.

 

Пропаганда тоже не работает.

Сейчас дагестанцы расскажут, что я специально всё это нашел, но мусора от этого меньше не станет. Махачкала сегодня в ужасном состоянии. Может быть, через тонированные окна своих «Приор» вы этого не видите, но от этого проблема меньше не становится. Дагестанцы смирились и перестали обращать внимание на мусор. Они могли бы собрать всё это говно и принести под окна мэрии. Сложить там огромную кучу мусора: пусть видит из окна. Но нет. Всем все равно. Безразличие.

 


 

 

Ну вот такая статья.

Теперь же я поясню почему в Дагестане так много мусора.

Всё просто на самом деле. Согласно нормам Ислама, мусульманин не должен выносит нечистоты.

Это вещь доходит порой до маразма. В Дагестане зачастую не могут найти человека который раз в год почистил бы туалет и убрал всё это гавно. Зачастую на эту работу берут какого то русского.

Ну и добавляется ко всему этому просто сумасшедшая ПОНТОВАТОСТЬ дагестанцев.   Они все считают себя чуть ли не Богами.  Разумеется Боги не должны убирать мусор:))

Проблемы мусора не было бы, если бы в Дагестане была более менее прослойка русских. Но даже та малая часть русских которые там живу также проникли этой чертой, что нельзя убирать мусор, в противном случае ты будешь лохом.

Вот это понятие Лох очень точно подходит для тех кто убирает мусор.  Это считается уделом самых ущербных и униженных людей.

В целом вот эта грязь и неуборка мусора характерна для всех «советских» мусульман.

Но опять же главная причина неуборки мусора, это то что тебя будут СЧИТАТЬ каким то лохом или последним человеком.

Из-за этого они все живут в мусоре.  При этом они не едят свинину, но при этом живут как свиньи в мусоре.

А вообще не ездите туда, обычному цивилизованному человеку там делать нечего

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 9
  1. Дмитрий

    Честно очень удивился. реально не поверил бы — если кто-то мне просто рассказывать стал. Жесть конечно. Последняя фраза шикарная «При этом они не едят свинину, но при этом живут как свиньи в мусоре.»

    Понты. Одни понты зато

  2. yusupova

    Статья хорошая, много работы проделал автор, есть правда во всем вышесказанном. Оскорблять религию и верующих также не стоило. Народ угнетен: за последние два года большинство потеряли работу (из 3 взрослых в семье один остался с работой и то с 50% окладом, средняя зарплата в Дагестане 10тыс.р.), а все потому что «кризис» видите ли. Люди на море наверняка бросали бы мусор в мусорку, если бы хоть одна урна была бы вдоль побережья. Народ не виноват в том, что урна не вывозят, но отсутствие принятия мер жильцов по этому поводу тоже меня настораживает… и дело не в том, что ты будешь лохом, если уберешь мусор, а в зарплате, которая для них установлена 5 тысяч — это полный оклад!!! — это в Махачкале, а загородом меньше в 2 раза. Естественно, ни один семейный человек не пойдёт работать за копейки, только для того, чтобы город был чистым. А Роспотребнадзор и все их оправдания куплены и поэтому по сей день этот вопрос не решается. Рыба тухнет с головы. Была бы зарплата 50 тысяч, я была бы первая в списке, кто пошел убирать мусор. И уверенна, что я не одна такая!

  3. magadova

    Автор проделал большую работу, что есть — то есть. Вот только с выводами я не соглашусь: дело не в том, будешь ты лохом или нет, а в мизерных зарплатах: оклад уборщицы составляет в Махачкале 5 тысяч рублей, загородом 3000 рублей. А средняя зарплата в Махачкале 10 тысяч рублей. Я уверенна более чем и я стояла бы первая в списке, если бы зарплата уборщицы составляла 40-50 тысяч. А во благо чистого города ни один семейный человек не пойдёт работать за копейки и Вы в том числе. Люди бы бросали мусор куда надо, если бы вдоль побережья была бы хоть одна урна, удивлена, что жильцы домов не принимают никаких мер, а может и принимают и пишут, вот только все куплено, потому и Роспотребнадзор признает, что проблема такая есть, но вот причин уйма, чтобы наладить систему, а может и они куплены поэтому всех все устраивает? Тут нужно вопрос решать на региональном, а лучше на Федеральном уровне, потому, что в Дагестане все чиновники повязаны и откупаются друг у друга!!!

    1. andrey (автор)

      А в Майкопе уборщица больше получает? А в Пскове, а в Назрани? Просто в Дагестане живут свиньи.

  4. Марат

    «Согласно нормам Ислама, мусульманин не должен выносит нечистоты.»

    А в каком первоисточнике Ислама записана данная норма?
    Можно ссылочку указать?

  5. LEO

    Будучи прожив 32 года на Кавказе автор называет Дагестан городом

    1. andrey (автор)

      Доебаться не до чего? Или своё гавно не замечаешь?

  6. Z

    Одно дело службы, которые вывозят мусор, а другое дело — люди, которые этот мусор сваливают. Когда я жила в одном из частных секторов Махачкалы, эти службы просили жителей района не выставлять пакеты с мусором у дороги (если не ошибаюсь после 8.00), так как весь мусор вывозился до этого времени. Нет!!! после указанного времени, образовывались кучи мусорных пакетов. Рядом с домом соседи вываливали мусор у дороги. Мы мамой писали таблички с просьбой этого не делать, дежурили, чтобы вычислить кто это делает. Это продолжалось не один год! Не нужно валить всю вину на городские службы. Люди у нас грязные. С каждым годом все больше людей уходят в религию, а грязи меньше не становится. Сколько раз я наблюдала, как идут мама с ребенком, он бросает обертку от конфеты/мороженого на землю, мама молчит.

  7. Вик

    Этим летом был в Дагестане поддерживаю автора мусор грязь вонь повсюду.Канализация в сёлах отсутствует вовсе всё сливается прям на улицу вонь просто жуть а им похрен.мусульмане свинину не едят а сами свои города и села превратили в свинарники

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector