Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Какое оно сегодняшнее время? Как живется молодому поколению? Если сравнивать сегодняшнее время и, допустим, советский период — какой период для развития молодежи, детей более благотворный? Думаю, этими вопросами задаются как родители подрастающего поколения, так и сами дети, так и люди, наблюдающие за историей страны изнутри и снаружи. Еще десятилетие после перестройки было неясно, что за время такое настало, в чем мы оказались, какие плоды даст эта эпоха в новом поколении.

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Перестройка перевернула все с ног на голову, и как обычно бывает — резко пришедший ветер принес перемены, которые не сразу стали понятны, а понятно стало, в чем мы и где мы только спустя годы и десятилетия.

Возможно, и сегодня мы не осознаем наше время, хотя явных бурь и революций, перестроек в конкретно нашей стране не происходит, только застойные кризисы да восстания в соседних странах. Возможно через пару поколений время «второе десятилетие первого века-первая четверть века третьего тысячелетия» назовут вторым застоем или «оттепелью после перестройки», и мы увидим (точнее, не мы, а наши потомки), что это было за время, что принесло оно в жизнь страны, как  изменились люди и страна за этот период.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

А сегодня давайте поговорим об очевидных изменениях, о явных переменах в сегодняшнем времени, о тех, в которых нет нужды в осознания их сквозь расстояния и годы, сравним нынешний и прошлый период.

Большинству читателей этой статьи за 25 лет. То есть родились они на заре перестройки… Они, как и я, еще помнят, что в советское было модно  становиться пионером, октябренком, служить государству, обществу, всячески исполнять свой долг перед отечеством. Конечно, они не столь пропитаны маринадом прошлого, например, не поймут, как это хоронить Сталина всей страной, как хоронить полстраны в Великую Отечественную Войну и быть счастливыми от победы в итоге, но отголоски ушедшей навсегда эпохи, оставшейся в фильмах и сердцах людей — дали свои плоды и в поколении 80х-90-х.

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Наши родители еще хранят черно-белые фото из детского сада, школы.. Были такие самые советские фотоаппараты на всех — «зенит» и «Смена». И фото было гораздо меньше, чем ныне в инстаграмме селфи, но они были живее, душевнее и долговечнее. А сегодня весь Интернет усыпан разноцветными фотками в разных ракурсах, их можно сделать и тут же

выложить в сеть, раньше это было фантастикой, тогда и Интернет был фантастикой из фильмов о недоступном механизированном будущем.

Сегодняшнему поколению сложно представить, что наши родители сами проявляли фотографии, черно-белые, по ночам, и как могли с одного ракурса, с одной попытки получаться такие классные фото. Нынче «щелкают» сотиками, фотиками направо и налево, девушка без селфи вообще теряет уважение, однако ценности самих фото нет, их делают часто ради каких-то меркантильных целей.

Эта статья не о сожалениях по поводу ушедшей поры советского благодатного коммунистического строя, когда квартиры давали бесплатно, за заслуги перед отечеством, когда становиться геологом было престижно, когда яблоки выдавали коробками, как и тушенку, сгущенку и все это было вкуснее, чем сегодняшние продукты в разы. И не исповедь «нытика», запомнившего как единственную в жизни отдушину свое детство, где было все совсем иначе,  чем сегодня. Эта статья о том, как быстро меняется время, как не похоже наше детство на детство наших детей, какие разные судьбы у тех, кто рос тогда и растет ныне.

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Я запомнила навсегда плюшевых медведей с деревянными носами и глазами, кукол-пупсов с головой, которая разбирается, а там глаза с шариками — и все мы (я и мои друзья) обязательно отрывали куклам головы, рвали веревочки, за которые цеплялись руки, ноги кукол, мишек, игрушек. Машинки были прочные и, словно, на всю жизнь сделанные, на совесть сконструированные что называется.

Я запомнила старый проигрыватель, на котором можно было послушать пластинки Леонтьева про зеленый светофор и Карнелюка про билет на балет, АББЫ… В цирк мы ездили всей группой детсада, как на безумно важное мероприятие, на отдельном автобусе, и я обязательно забывала сумочку перед отъездом. Мне были безразличны цирк, театры, экскурсии, но нравился сам процесс сборов, поездок. У нас было много кружков и секций, но главное — тренеры, учителя становились чуть ли не членами семьи, внешкольные занятия брали не качеством обучения чему-либо, а душевностью.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Когда массово замораживали стройки, потому что в ту пору, в середине 90-х, банкротами стали много предприятий, мы с друзьями играли на стройках, да и вообще жили мы тогда в многоэтажке, которую наполовину не достроили, то есть три подъезда стояли и в них жили, а еще три просто застряли на уровне разных этажей, застряли на более чем 10 лет… Сегодня такую картину представить нереально, у нас недостроев почти нет, а тогда было полно.

Тогда жизнь была размеренной, человек с юности, а то и с детства планировал свою жизнь, знал, куда поступит, кем станет, хотел семью, детей. Дома было часто бедно, либо не очень богато, средне так сказать, пара машинок, ковер на стене и на полу, столик с деревянными хлипкими ножками, телевизор «Рассвет», но атмосфера была  стабильная, уютная, домашняя, добрая, искренняя. Многие стремились к этой стабильности, к созданию семьи, получению профессии уважаемой и дающей стабильный доход.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

 

 

Страна, пусть воспитанная на рабских идеалах (а мы все по природе рабы ни одного так другого), но жила целями в большинстве, кто-то пил как и сегодня, но возможности жить достойно было больше. Именно за счет кропотливого, стабильного труда, а не за счет лотереи и перегрызания глоток.

Сегодня если не повезет, пусть ты трижды краснодипломник и трудяга, ты в пролете, а тогда без дела не остался бы… Сегодня гораздо больше шансов стать богатыми у случайных людей и тех, у кого есть рвение, стремление изменить мир, себя, не имея ничего в карманах, то есть у голодных и безумных. А тогда таким место было бы…. в психушке пожалуй, ибо трудом, нытьем и

катанием зарабатывается место уважаемого человека на производстве, в обществе.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Потом была перестройка и долгий сухостой, когда солнце спаливало в жаркой, душной пустыне банкротства, безденежья, равнодушия все недострои, задержки зарплаты, разбитые из-за нищеты и потери цели семьи, расцветшую от бесхозности общества преступность.

Сворачивался уровень советского кино — на голубых экранах страны передавали грубые, кровавые, сделанные на скорую руку боевики, где пули решетили головы смертных россиян, что не угодили кому-то, Джинсы-варенки, бейсболки адидас, кроссовки найк, тонны гуманитарной помощи, секонд хенды, протестанты с брошюрами о возможности скорейшего уверования…

Те, кто раньше были уважаемыми людьми, например, геологами, отдавшими профессии много-много лет и ранее получали квартиры, хорошие зарплаты, много льгот — сегодня ели сосиски гриль, дешевые рожки, бедствовали,  голодали, месяцами, годами не получали денег…

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Латентная разруха, серая депрессия, безденежье, упавший уровень образования… Родителям стало меньше дела до детей, дети не слушали родителей. Такой я запомнила перестройку, хоть и была еще ребенком.

Лихие 90-е… Все это депрессия после перестройки, страна стала другой и уже никогда не станет прежней, и этот рубеж ознаменовался такой вот красной линией, разрубившей страну на до и после.  Поколение совсем молодых, которым править страной через десяток лет, родилось уже после этой красной линии. Они знают, что было в советском Союзе и во время перестройки (совсем молодые не знают и лихих 90-х) лишь по фильмам, учебникам истории, источникам, заочно передающим суть, они никогда не поймут и не представят в полноте, что было тогда. Впрочем, и родившиеся незадолго до перестройки не сильно в курсе, что было в Советском Союзе, мы застали лишь обрывки страны, которая была для многих всем.

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

На рубеже 2000-х, в подростковом возрасте, мы с подружками слушали модерн токинг и красились мамиными румянами-помадами. Модерн токинг слушали на пластинках, старых таких, которые для патифона, а за окнами плыли недострои и все ужасы, особенности того времени.

Сегодня молодежь обвешена гаджетами, ноутами, телефонами, смартфонами, планшетами, модемами… Молодые не вылазят из Вконтакте, социальных сетей, фотают себя и все подряд без разбору…. Выучиться можно платно на кого угодно, недостроев почти нет, заработать можно, не имея образования, и само образование по сути-то не имеет особой ценности, по крайней мере той, которую оно имело в Советском Союзе.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Семья перестала быть целью многих, в моде независимость, отсутствие семьи, построение карьеры, гордое одиночество, желание иметь детей будто навязывается молодым со стороны. Если тройку десятков лет назад рождение детей было естественным желанием граждан союза государств, то сегодня оно будто искусственное, будто накручено со стороны, а сами молодые не знают, нужны ли им на самом деле семьи, которые распадаются через пару месяцев, нужны ли им дети, которые «сделаны» бездумно и потом повторяют судьбы родителей. Разводов сейчас 85-100 % по разным регионам… Это уже о многом говорит.

Людям не нужны семьи, к которым они даже не стремятся искренне. Проблема современного поколения в том, что среди всей мишуры они неспособны осознать истинный смысл жизни и того, что нужно самому человеку. Если в Советское время было пару каналов по ТВ и с пару десятков стоящих музыкальных исполнителей, телефон был домашний и не у каждого, радиоприемник с главной волной — основные окна в мир, то сегодня исполнителей и кумиров молодежи, развращающих умы, каналов по ТВ и Инету сетей — море. В них путаются и топятся все.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

Идеалов преподносится миллионы, человек теряется в этом бреде. Но среди стремлений все же превалирует отказ от деторождения, свободная любовь, активация в направлении построения карьеры, вместе с тем — лоботрясничество, особенно если родители богатые… Построение карьеры — это ведь очень хорошее стремление на самом деле, только если оно совсем не заменяет стремление к созданию семьи, и не выходит на первый план, затмевая совесть, нравственные установки.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Комментарии «бывалых» и поживших (молодых и не очень) по поводу сегодняшней молодежи:

«..на мой взгляд современная молодёжь инфантильная, мы были гораздо жёстче.

из плюсов открытость, коммуникабельность. У каждого поколения есть свои плюсы и минусы. В наше время это была уверенность в завтрашнем дне, 100% гарантированная работа

(попробуй не работать, могут и за тунеядство привлечь), гарантированное жильё молодым специалистам и прочая, прочая.

Нынешняя молодёжь этим похвастаться не может, но это и не ихняя вина. А да, элементарная грамотность в разы ниже. По моему некоторые даже читать не умеют. Большинство парней не служили в армии, мало того, даже кичатся этим. А ведь это хорошая школа жизни, проверка самого себя..»

«..я в шоке от нынешних специалистов. Инженер не знает, что такое перпендикуляр

Программист не знает английский язык. И это после свфу..»

 

«Хех. Раскудахтались тут. Да вы страну продали за джинсы и видеомагнитофоны! Сидели бы помалкивали, все что смогли развалили, украли, пропили продали. И сидят теперь тут на форуме хают нынешнее поколение. Я как яркий представитель скажу что мы работаем нон стопом 24/7! Мы создаем новую Россию! А ваше поколение просто сидело с разинутыми ртами и карманами и ждали когда государство даст тебе все.

Да че там, вы даже лужу возле подъезда сами откачать не можете, сидите ждете пока дядя другой не придет и вместо вас все сделает. Вот такие вы, старшее поколение. Ленивые нытики. Так что, нечего нас тут обсуждать. Заметили? Даже ответов мало от представителей молодежи, некогда..»

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Сегодняшняя молодежь отнюдь не «тупая», безнравственная, пустая, непонятная, капризная, эгоистичная… Нынешнее молодое поколение взрослеет просто в очень сложное время, когда искусственные приоритеты заменяют истинные стремления, когда вокруг много разношерстной мишуры и попробуй выбери из этого «винегрета» что-то стоящее, если впитал эту амбивалентность с молоком матери.

 

Хаос, стройка, грязь, мало деревьев, зелени, «заскоки» природы и погоды, ускорение времени, каждый сам за себя — таких характеристик очень много среди тех, что лепят современному периоду жизни страны.

Много перспектив, тысячи шансов… но побеждает нередко, увы, не самый умный и сильный, а просто случайный…

В нашем времени война латентная или в соседних странах, сами мы слышим о конфликтах будто эхом, словно это происходит не с нами, но где-то рядом, а до нас доходят отголоски в виде санкций, забастовок, новостей по ТВ.

Понимаете, если раньше была война, то и вся страна объединялась ради победы, враг становился другом, дети учились состраданию, терпению, выживали в глады, моры, довольствовались малым. Перестройка и связанные с ней лишения жизни также закалили многих. А сегодня кризисом уже считается то, что имея три планшета, ноутбук, квартиру, машину, не получится поесть красной (черной) икры на полдник, что средний класс не позволит себе мяса в достаточном объеме, и это горе…

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

В перестройку вон на сосисках гриль жили годами, и сухарях, и ничего — выжили, добрее стали. Кто-то, конечно, обозлился.. Но в массе своей поколения, прошедшие через перестройку, войны гораздо душевнее, активнее проявляют эмпатию. А сегодня дети и подростки бед особо-то не знали и не знают, они мало видели чужой боли, у многих было почти все, они не жили в атмосфере лишения.

Потому, когда им говоришь о чужих боли, слезах — они иногда и не понимают, что такое сочувствовать. Хотя вопреки этому скажу — я лично встречала много детей,

принимающих других детей с особенностями очень хорошо, правда, больше все-таки видела негативное отношение к таким детям. Утверждать об однозначной испорченности и безжалостности совсем юной молодежи нельзя, но они не такие как мы, поверьте. И они в этом не виноваты.

В нашем мире рост психических расстройств, самоубийств, аутизма. Рождают дети-индиго, дети-аутисты, дети-… и т.д. Это все продукт того, что сегодня вокруг нас. Это все из-за бешеного темпа, которым идет к своим неясным, искусственным целям человечество. Люди не успевают жить, они заняты карьерой, учебой, мутными перспективами, они не успевают рожать, рожают на ходу, семьи создают на ходу, не осознавая до конца нужно им это или нет. Отчасти оттого и столько травм родовых у детей, детей-инвалидов… Время словно ускорилось. Вы не заметили, как быстро летит время? Еще вчера мы шли в школу, а сегодня идут в школу наши дети. И это не иллюзия – время действительно сегодня летит.

Жизнь сегодня непонятная, зыбкая, нестабильная, а неизвестность, как известно (такая тавтология), одна из самых пугающих перспектив.

Рисунки детей говорят намного больше, чем можно увидеть на первый взгляд.

 

Как живётся молодёжи в сегодняшнее время

 

Резюме художников с выставки детских рисунков:

«СССР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ.

Работы 70-х и 80-х годов показывают  зрителям и любителям искусства жизнь того времени, то, что больше всего волновало подрастающее поколение. Хорошо раскрыта тема семьи, противоборство добра и зла, некоторые картины отображают исторические события, на полотне разворачиваются боевые действия. Юные художники старались показать обычную жизнь советского народа: «Очередь за колбасой», «Утро», «Прогулка по улице», «В поезде».

– Дети жить не могли без искусства, – вспоминает Надежда Алексеевна. Среди работ 70-х и 80-х годов висят работы ныне известных художников: Марата Бекеева, Куаныша Базаргалиева, Марата Габдрахманова и многих других».

«ПЕРЕСТРОЙКА.

Дети 90-х, судя по рисункам, мир видели в чёрно-белых тонах. Острые темы, которые изображали дети перестройки, никого не оставили равнодушными. Работа «Мой современник» полностью отличается от рисунков, предшествующих десятилетий. Грубость наряду с новаторством придают неповторимость этой работе. Дети-художники будто забыли раскрасить свои рисунки, стараясь успеть запечатлеть важное событие своего времени. Чего не скажешь о творцах 2000-х годов: здесь собралась вся палитра красок, ребята словно проснулись от долгого сна. Рисунки не особо заставляют о чём-либо задуматься, но наполняют тебя позитивной энергией».

«СВОБОДА ТВОРИТЬ.

Современные дети тоже рисуют то, что их окружает: «У фонтана в мае», «Панк-рок-фестиваль», «Художник», «Мои летние каникулы». Но помимо этого, они пробуют перенести на бумагу свои сны, философские размышления и фантазии. Одна работа «Равновесие» содержит в себе и день и ночь, и свет и тьму, добро и зло, вечность.

Ребята на холсте стараются показать проблемы современного мира и свои собственные переживания. Сейчас жизнь насыщенная и красочная, поэтому работы юных мастеров пестрят яркими красками. Они научились работать в разных техниках, изобилие материалов для работ, позволяют выбирать лучшее и творить лучшее.

– Я всегда детям говорю: очень важно, какой у вас материал, чем вы работаете. Ведь всё это влияет на качество работы, – поделилась педагог ИЗО-факультета Наталья СКУРАТОВИЧ».

Я не совсем согласна с последним резюме, что жизнь сегодня красочная, веселая. Да, изобилие материалов для создания рисунков, творений – зашкаливает, да, поля для воображения больше, свободы больше, но и возможности идти куда угодно в плохом смысле тоже больше. Я видела как-то воочию рисунки детей (подростков) – сложносоставные роботы с живыми руками, навороченные механизмы под названием «Мегамозг», или рисунок о нашем будущем  с темными тучами, заводами-громадинами, крутыми машинами, людьми в касках на головах, ходящими по улицам. Очень мало у нынешних детей простых рисунков, в основном сложные, они такие потому что дети передают  то, что видят, то сложное время, в которое мы живем.

….

Какими запомнили советское время, перестройку Вы? Каким Вам видится сегодняшнее время по сравнению с теми временами? Как Вы думаете, что ждет наших детей и будущие поколения?

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector