Музыка как саундтрек к жизни

«Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка» — именно такие слова попросил написать на своей могиле за год до кончины, тогда еще 83-летний писатель Курт Воннегут.

Говорить о Боге и о том, как заядлый курильщик Воннегут собирался судиться с производителями табака, обещавшими ему скорую смерть, но так и не сдержавшие слова я здесь, конечно, не буду. А вот о роли музыки в жизни человека, пожалуй, попробую.

Музыка как саундтрек к жизни

 

Дело в том, что однажды я задумалась, как это индивидуум, имеющий академическое музыкальное образование, наряду с регулярным посещением консерваторских концертов и прослушиванием дома Моцарта и Шопена, может с точно таким же энтузиазмом пойти в клуб на выступление отживших свой век «Иванушек International»?

Или, например, как одна знакомая с одинаковым упоением способна слушать песни Виктора Цоя и Ирины Аллегровой, Ночных Снайперов и Валерия Меладзе? Или даже почему я сама, активно слушающая Moby, Depeche Mode и Morcheeba, также любящая Земфиру, Аквариум и Сплин при внезапно услышанном откуда-то треке про «Дым сигарет с ментолом…» замираю и испытываю какие-то трепетно приятные ощущения?

С чего бы это вдруг? Разные жанры, разные музыкальные воспроизведения, разные культуры создания песен, но все они, при определенных обстоятельствах отзываются во мне. И объяснение всего этого явно кроется не в меломанстве.

Музыка как саундтрек к жизни

Далеко идти, чтобы выяснить, в чем обстоит дело, не пришлось. Оказалось, что музыка внутри каждого из нас может быть самой разной. И именно она способна воздействовать на наше настроение, внутреннее самоощущение и даже образ жизни.

Единого определения характеризующего термин музыки я не нашла. Но в общих чертах можно сказать, что музыка — это разновидность искусства, где воплощением образов выступает звук, перемежающийся с тишиной. Выразительными составляющими здесь являются — мелодия, гармония, ритм, динамика, тембр, инструментовка, темп, метр и прочее. Именно благодаря этим параметрам происходит определение жанра той или иной композиции.

Как известно, музыкальных жанров на сегодня существует не мало. За счет этого человеку свойственно разрозненное музыкальное мышление. Однако людям также характерна привычка окружать себя рамками, и данный случай не исключение. Поэтому мы встречаем повсеместно истории, когда одни группировки яростно называют себя рокерами и клеймят попсу, другие неприемлемыми считают жесткие гитарные рифы тяжелого металла и прикрываются ритмичным хип-хопом, третьи вовсе демонстрируют свое превосходство лишь тем, что предпочитают слушать исключительно джаз.

Но всех этих людей объединяет одно – они любят музыку. Правда, каждый свою. В данном случае я хочу поговорить о ситуации, когда в проигрывателе соседствуют с характерным вам, любимым музыкальным направлением, композиции из полярного круга мелодий.

 

Музыка как саундтрек к жизни

Причины, по которым даже у заядлого любителя классики нет-нет да промелькнет парочка песен совершенно из другой оперы, могут быть следующими:

Во-первых, многие песни, в том числе и так называемая отечественная попса – привиты нам чуть ли не с молоком матери. Тут следует отметить, что музыка, которую мы слышим в детстве – остается в нашей подкорке навсегда. Соответственно, что слушают родители – то достается и тем, кого они взращивают.

Именно поэтому, даже выросший из своего провинциального городка интеллектуал, уехавший жить в столицу и слушающий, скажем, Red Hot Chili Peppers и прочий рок-н-ролл, может вдруг совершенно на автомате, но с искренним знанием текста подпеть вместе с толпой какую-нибудь песню из раннего творчества Киркорова или Орбакайте. Случайно, услышав композицию в баре, на улице или в каком-либо клубе. При этом конкретный же человек в обычной своей жизни демонстративно выказывает неуважение к русской поп-музыке и вполне возможно действительно на дух её не переносит.

 

Музыка как саундтрек к жизни

Во-вторых, не характерные взрослым людям песни при сформировавшемся казалось бы вкусе, могут закрепиться в памяти из тинейджерского возраста. Допустим, когда-то вы пошли в первый раз на дискотеку в школе. Музыка, надо сказать, на подобных мероприятиях всегда довольно «аховая», но вот вы под какую-то не очень качественную, как вам сейчас кажется, песню встретились взглядом со своей первой любовью или поцеловались первый раз в жизни. А потом закрутилось-завертелось — свидания, вечеринки, свадьба, дети, развод. Целая жизнь пролетела. И даже, если времена были не лёгкие, та песня, что вы услышали тогда на школьной дискотеке, та никудышная песенка всегда будет ассоциироваться с важным для вас мгновением, например, со встречей первой любви.

В-третьих, как кто-то сказал, песни это саундтреки к нашей жизни. И во многом это действительно так. Всё значительное, что происходит вокруг, закрепляется частенько в памяти человека еще и за счет звукового оформления события. Песни становятся своеобразными маяками по памяти.

Наверняка у вас случалось, что заслышав определенную мелодию тут же всплывает образ того или иного человека, или место, где вы слушали этот трек впервые, или происшествие, которое происходило под конкретный звук. Музыка способна выстраивать в нашей голове целые лабиринты ассоциаций. И это еще одна причина того, что настоящий фанат электроники, наткнувшись на звуки некогда тоже любимой музыки регги, на мгновение позабудет о своих вроде бы чётко обозначенных сегодняшних предпочтениях и предастся каким-то далеким и приятным воспоминаниям.

 

Музыка как саундтрек к жизни

Все эти факторы говорят о том, что музыка действительно имеет одно из определяющих значений в духовной жизни человека. Она отчетливо влияет на настроение индивидуума. Её даже используют в психиатрии как метод лечения душевных расстройств. Как правило, музыка способна передавать настроение автора, а всем известно, сколь огромное влияние могут оказывать эмоции одного человека на другого. Поэтому слушающий – чётко считывает сигнал музыканта и в зависимости от посыла способен придаваться радости или унынию, эйфории или депрессии, умиротворению или становиться агрессивным и так далее. Словом, способности музыки в своем воздействии на психику поистине безграничны.

Интересно то, что обнаружить какой набор мелодий звучит чаще всего у того или иного человека можно по его характеру. Это выявили учёные в ходе крупномасштабного тестирования.

Согласно исследованиям, проводимым в Техасе, оказалось, что экстраверты предпочитают слушать красивую музыку, с подобающим вокальным сопровождением, незаурядные личности увлекаются сложными звуковыми композициями, вроде рока, блюза, джаза и альтернативы. Консерваторами являются те, кто предпочтение отдает попсе или стилю кантри. Что до интеллектуальной составляющей, то профессора определили прямую взаимосвязь между тем, что вы слушаете и уровнем умственного развития.

 

Музыка как саундтрек к жизни

 

Так выяснилось, что слушатели хип-хопа, рэпа и r’n’b отличаются наименее прогрессивным интеллектом. А вот те, кто предпочитают рок-н-ролл и тяжелый металл напротив имеют самые высокие показатели IQ. На ступень ниже рокеров по интеллектуальному уровню оказались любители классической и симфонической музыки.

Эксперты также к удивлению для себя обнаружили схожесть в характерах ценителей классики и жёстких  металлистов. Оказалось, что последние, несмотря на свой скверный и пугающий образ, являются столь же безобидными тонкими натурами как и первые, а также славятся некоторой замкнутостью и непринужденностью.

Объединенный перечень стилей музыки и характеров людей выглядит следующим образом:

  • Блюз и джаз слушают, как правило, люди спокойные, с завышенной самооценкой, с богатым творческим потенциалом и легко идущие на диалог с обществом.
  • Классику, оперу, соул и рэгги вкушают также индивидуумы с высокой самооценкой, творческие, имеющие мягкий характер. Любители reggae, правда, часто ленивы и пассивны в работе.
  • А вот самовлюбленных рэперов и их поклонников кроме раздутого эго и отсутствия барьера в том, чтобы заговорить с первым встречным – ничего не выделяет.
  • Попсу предпочитают слушать те, кто трудолюбив, общителен и спокоен, но при этом не отличается творческими способностями, те же характеристики свойственны и поклонникам стиля кантри.
  • Фанатов танцевальных стилей музыки характеризует творческая наполняющая и свойственная им коммуникабельность.

Музыка как саундтрек к жизни

Помимо музыкальных направлений, открывающих в людях в основном положительные стороны, есть и тормозящие процесс созревания взрослой личности стили:

  • Например, ставший недавно популярным в России стиль indie, прививающий своему слушателю низкую самооценку, леность и неуравновешенность. Единственным плюсом поклонника подобной музыки является то, что он чаще всего является человеком творческим. А творческие люди, сами знаете, не всегда лучезарны и открыты всему миру.
  • Несмотря на то, что Rock и Heavy Metal отличают своих фанатов высоким уровнем интеллекта, мягкостью и уравновешенностью характера, подводные камни имеются и в этих стилях. А именно – заниженная самооценка, замкнутость, не развитая коммуникация с обществом, отсутствие тяги к работе.

Сегодня сложно представить себе человека абсолютно равнодушного к музыке. Пожалуй, я никогда не встречала подобных людей. Для каждого из нас музыка является чем-то особенным, необходимым и даже обязательным в той или иной ситуации. Один мудрец сказал, что музыка – это язык человеческой души. И действительно, в каком-то смысле посредством музыки люди общаются друг с другом. Кроме этого, мелодия расширяет наш духовный мир, так мы постепенно становимся тем, что слушаем.

Благо, на данный момент в России не существует запрещенной музыки, как это было в советское время. Мы спокойно можем слушать и выбирать то, что придется по вкусу, из полноценного котла звукового разнообразия.

 

Музыка как саундтрек к жизни

Кстати, есть мнение, что именно СССР-вское ограничение в доступе к некоторым музыкальным направлениям, и привело к тому, что сегодня у нас встречаются люди, способные уместить в себе любовь к рок-н-роллу и так же трепетать при прослушивании ужасающей русской попсы времен своего детства. Однако, стоит отметить, что в этом сочетании нет ничего постыдного. Ведь музыкальное наполнение человека имеет прямое отношение и к истории его жизни, от которой, как ни старайся, никуда не убежишь. А если постоянно запрещать себе слушать отклики из «прошлого» и ограничиваться исключительно рамками одного музыкального стиля, имеется опасность серьезно травмировать собственную психику.

Именно поэтому в моем плеере наряду с электронной музыкой и отечественным роком всегда проскакивает одна-две песни, совершенно не характерные общей стилистической картине плей-листа.

Ведь когда музыка способна создать и поддержать настроение – нет смысла ограничиваться одним стилем. Особенно, если мелодии сопровождают тебя повсюду через наушники. Пока ты один идешь по улице, или едешь в автобусе, или спустился в метро, или блуждаешь по магазинам, или стоишь в очереди в банке, или совершаешь утреннюю пробежку.

Музыка это тот спасительный бальзам, который помогает людям абстрагироваться от происходящего вокруг шума, воя сирен и сигналов автомобилей, с тем, чтобы услышать самого себя. Музыка подобна эликсиру, который обволакивает человека эмоциональным фоном – расслабленным или напряженным, гармоничным или противоречивым, грустным или радостным, скучным или бодрым – в зависимости от личных пристрастий и пожеланий.

 

Музыка как саундтрек к жизни

У каждого из нас внутри играет какая-то собственная музыка. И у каждого из нас есть свои «маяки» в виде отдельных песен, мелодий, исполнителей, концертов, музыкальных альбомов. Уж не знаю, является ли музыка подтверждением существования Бога, как говорил некогда Курт Воннегут, но то, что у всякого человека имеется личный саундтрек к своей жизни – это наверняка. И согласитесь, что не будь этого музыкального сопровождения, мы точно забыли бы и упустили что-то важное из виду. Поэтому не останавливайте музыку внутри себя, какой бы она ни была. Пусть играет.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Кхм

    Поистине.Когда слушала рок агресивная ужас была,правда..Но когда слушала Нат Кинг Коула(джаз) была очень уравновешеной и спокойной . Рок конечно развивает,но ..)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector