Сколько нужно денег, чтобы жить в Москве

Сейчас в интернетиках и на кухнях активно обсасывается тема: москвичи, мол, окончательно зажрались. Деньги со всей России стекаются в столицу. Москвичи (и те, кто себя к ним причисляют) в офисах сидят, не парятся и получают космические зарплаты. И это в то время, как провинция, которая кормит столицу, выживает на 20-30 тысяч в месяц.

Давайте выясним, сколько нужно зарабатывать чтобы жить в Москве. Сколько для этого нужно денег.

 

Сколько нужно денег, чтобы жить в Москве

  

Что ж, вооружимся калькулятором и посчитаем: сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы выжить (заметьте, выжить, а не писать в позолоченный унитаз) в Москве? Возьмём среднестатистическую семью: муж, жена и маленький ребёнок. Работает только муж, потому что жена сидит дома с ребёнком. Нанимать няню — влетит в копеечку. Поэтому самый распространённый вариант: муж приносит домой деньги, жена ведёт хозяйство. Зарплаты мужа, соответственно, должно хватать на троих.
Вопрос первый и самый насущный: где жить? В родительской квартире ютиться — нервов не напасёшься. Чаще всего подобное проживание заканчивается разводом. Прозябать в съёмной квартире экономически невыгодно. Зачем платить чужому дяде, если можно купить своё жильё? Поэтому наша семья берёт двухкомнатную квартиру в ипотеку. Это самый разумный выход из ситуации. Большинство москвичей именно так и поступают, невзирая на весьма кусачие проценты по ипотечному кредитованию. Не верите — посмотрите статистику.

Запишем первые цифры. Плохонькая однушка где-нибудь в спальном районе Москвы стоит от 8 млн. рублей. Предположим, нашей семье сказочно повезло, и ей удалось попасть под льготную программу вроде «Молодая семья» и т.д. Если считать по минимуму (ипотека на 20 лет под 12%), то расход на жильё составляет 113 тысяч в месяц.

Сколько нужно денег, чтобы жить в Москве

 

Вопрос второй вытекает из первого. Квартиры в столице сдаются в состоянии абсолютно непригодном для жизни. Голые стены без мебели и сантехники. Всё это надо купить. Если квартира приобретена  на вторичном рынке, нужен ремонт. Потому что сантехника, скорее всего, убитая, мебель совковая, а обои жуткие. Ремонт квартиры в столице вам обойдётся в разы дороже, чем в любом провинциальном городе. Потому что в Москве  всё очень дорого по умолчанию. Ведь в  головах прочно засел стереотип — у москвича денег куры не клюют. В общем, отделка квартиры плюс покупка мебели обойдётся в миллион и больше.  Чтобы скопить эти деньги заранее, нужно около 5 лет откладывать по 17 тысяч  рублей. Сами понимаете, вариант едва ли осуществимый. Поэтому наша семья берёт миллион на ремонт в кредит вместе с кредитом на квартиру. Вот и ещё один плюс к ежемесячным расходам.

Вопрос третий: как мужу добираться до работы, а жене до магазинов? Нужна минимум одна машина. На практике одним автомобилем семье не обойтись, поэтому, как правило, москвичи имеют две машины. Это не роскошь, а жизненная необходимость. Содержание одной машины обходится россиянину примерно в 315 тысяч в год, а москвичу и того дороже. В месяц на машину (страхование, мойка, бензин, ремонт и прочее) семья тратит минимум 21 тысячу.

 

Сколько нужно денег, чтобы жить в Москве

 

Квартирный и транспортный вопрос решили. Переходим к насущным житейским мелочам. Квартплата (интернет, мобильники и прочее) — минимум 5 тысяч. Питание 3 человек (без кулинарных изысков и деликатесов, только самое необходимое)  — 15 тысяч. Питание мужа вне дома — 5 тысяч. Итого наша семья проедает в месяц 20 тысяч.

 

Далее. Семье нужно ещё во что-то одеваться. Не в Индии живём, а в суровом климате. Москва, к слову, самая северная европейская столица. Поэтому одежда для трёх человек — минимум 5 тысяч. Постричься, сделать самый простой маникюр и прочее ещё 3 тысячи. Отдыхать тоже иногда нужно. Иначе в загазованной, переполненной столице можно свихнуться. Элементарный отдых в дешёвом Таиланде на двоих стоит 167 тысяч. Стало быть, приписываем к ежемесячным расходам ещё 14 тысяч на отпуск.

 

Сколько нужно денег, чтобы жить в Москве

 

Итого выходит 200 000 руб. в месяц. А если с НДФЛ считать, то среднестатистической семье в Москве нужно зарабатывать минимум 230 тысяч в месяц!  Просто чтобы выжить.

 

Конечно, таких зарплат в Москве – раз, два и обчёлся. Отсюда и нереальная коррупция. Люди в столице крутятся как могут, взятки берут, откаты, подворовывают потихоньку  и прочее. Накопят хоть что-то и квартиру покупают. Получается замкнутый круг: откатчики покупают квартиры, квартиры дорожают, люди начинают воровать и копить деньги, покупают квартиры, квартиры дорожают и так до бесконечности.
А вы говорите:  “москвичи зажрались”.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 5
  1. Михаил

    прикольно вы посчитали… Ладно, за квартиру и поесть не знаю, но хотя бы содержание машины в 315 тыщ в год (простому россиянину!!!) это загнули конкретно… Тысяча в день выходит? Это что ж за машина такая? Я езжу с работы/на работу (80% использования) допустим 2-3 тыщи в месяц на бензин, в год получится 30, ну пусть страховка, ТО, штрафы еще 30 (в год) итого получаем 60, ну пусть 70!
    «Элементарный отдых в дешёвом Таиланде» — ну конечно, других мест отдыха на Земле не построили еще.
    «А вы говорите: “москвичи зажрались”» — а то нет! И статья эта суть жалкая попытка оправдаться, мол, не гневитесь на нас, мы сами еле концы с концами сводим…

    1. Михаил, ну а кто мешает поехать в Москву и стать таким же зажравшимся?

  2. Алексей

    Читаю в 2018-м. Что-то, с тех самых пор, ни один москвич из описаного здесь «концлагеря» где приходится ВЫЖИВАТЬ, не сбежал.)

    1. andrey (автор)

      А есть куда?

  3. Москвич

    Читаю читаю….
    Суть-то такова, что да, москвичи (я в их числе) зажрались, я это понимаю, НО…
    В моей семье (я, жена, ребенок) доход 20т.р. на каждого, этого достаточно что бы выжить в регионе, как Вы думаете, достаточно ли это для выживания в Москве?
    Мне просто повезло, что….. нет, не так, просто мы с женой не приехавшие, у нас в москве корни и есть где жить…
    но все же, имея свою квартиру… 20 т.р. на одного, это достаточно в москве?
    так вопрос другой, москва не дает заработать больше денег, потому что я просто человек, я ничей не друг, меня ни с кем не знакомили… и получается, что таких как я в москве 90%, остальные 5% это друзья друзей своих близких, которые получают деньги (именно получают деньги, на вопрос работают ли они я ответить затрудняюсь) и еще 5% это власть имущие, ах да…. богатая прослойка населения это отдельный разговор, как и верхушка власти, так вот…. 90% жителей москвы не знают слова «комфорт», а лично я даже плохо знаком со словом «удобство» (не ассоциировать с уборной), и да…. при моем раскладе (20т.р. на троих, т.е. я зарабатываю 60 т.р.) мне еще ОКАЗВАЕТСЯ несметно повезло в сравнении с другими жителями москвы, и я еду на самый бюджетный рынок москвы, что бы потратить 15т.р. на еду (курица, свинина, оптовая закупка дешевых фруктов- яблоки, бананы) на месяц — и это мне повезло, если 15 т.р. хватило… ах да…. ведь еще есть крупы, макароны, овощи, творог, кефир и прочее… Вы скажите что я могу прожить и на одних макаронах, но я не хочу убить себя, мне нужны витамины, минералы, соответствующие кислоты, белки… так есть же бады и витамины, да спасибо попробовал — траванулся очень хорошо, лучше продуктами, коорые даже дешевле, чем витамины в таблетках…
    ну и та же медицына, мне бесплатно сделали пломбу зубную, спасибо.., сделали так что пришлось через 2 месяца перелопатить весь зуб за деньги, так как снова бесплатно мне делать стало страшно…
    и вот 1 пломба в москве — 7 тысяч рублей, при чем сам дантист, который мне зуб лечил получит такую же зарплату, если не меньше, чем у меня….
    ТАК КУДА ЖЕ ИДУТ ВСЕ ЭТИ ОГРОМНЫЕ БОГАТСТВА??? НЕ ЖИТЕЛЯМ МОСКВЫ!!! а что касается регионов России, да, мне стыдно за Москву, что у Вас появляется такое отношение к нам, да, мы знаем что Вам плохо, но и нам не хорошо, нам лучше лишь тем, что у нас есть инфраструктура и товар (который стоит нескольких зарплат), а у вас тоже самое, только далеко от дома…
    ну вот не надо хаять москвичей, но хайте москву..

    Я люблю Россию, Я люблю Москву, я люблю народу русский но я ставлю под сомнение свою симпатию к аппаратам управленния…

    Но вы думаете в других странах что-то другое? НЕТ, просто нам этого не показывают, как и им не показывают, что нам тут плохо…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector