Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

В России на текущий момент около 2000 человек, осужденных на пожизненное заключение, кому такой вид наказания стал альтернативой смертной казни.

Если быть точнее: «По данным ФСИН на 1 мая 2015 года, в шести исправительных колониях пожизненные сроки отбывают 1914 человек»

 

Сегодня я хочу рассказать про осужденных, находящихся в одной из «самых страшных» российских колоний — в «Черном дельфине», а также о том, что там делают верующие, как принимают веру осужденные.

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

Первые вопросы и мысли у тех, кто начинает вникать в тему: «Как вообще таким мразям можно о Боге говорить?», «эти ублюдки не способны на раскаяние», «У верующих забот мало среди обычных людей — зачем они едут к таким нелюдям?», «Легко давать шанс на индульгенцию несчастным грешникам, а если бы эти верующие представили, что на месте тех, кого убили эти твари были бы родственники верующих — мы посмотрели, как бы они простили и о Боге им говорили» и т.д.

 

Про осужденных «Черного дельфина»

 

Из почти 2-х тысяч пожизненников здесь находится 700. Тюрьма имеет славу самой строгой и страшной в России.

 

««Чёрный дельфи́н» (официальное название «ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области»; до 2007 года — ЮК-25/6) — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал (Оренбургская область). Самая большая колония подобного типа в России (на 1600 человек). В настоящее время в колонии содержатся около 700 человек. Количество персонала — около 900 человек».

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

«В исправительной колонии ФКУ ИК №6, в среднем по году, содержится от 880 до 895 осужденных, из них 685 — 700 человек с пожизненным сроком лишения свободы. Здесь живут убийцы, насильники и людоеды. «Энергетика тут жуткая. На 700 заключенных — 4000 загубленных душ».

Это в среднем по 5-6 убийств на одного заключенного».

 

Перемещаются осужденные по тюремным коридорам в сопровождении трех конвоиров и с черной повязкой на глазах и застегнутыми за спиной наручниками, чтобы не запоминали план тюрьмы. Между камерой и окном и дверью клетка, то есть камера представляет собой клетку в клетке, размером 4,5 кв.метра. Круглосуточное наблюдение через видеокамеры, обход конвоиров каждые 15 минут, сон при включенном свете, прогулка только в специальном боксе с решетками на потолке.

 

Подъем в 6 утра, лежать на койках запрещается после подъема 16 часов, в течение дня — работа, нет телевизоров, средств связи.

Из этой тюрьмы не совершено ни одного удачного побега.

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

«С утра постель тщательно заправляется и до отбоя неприкосновенна. Выводят отсюда лишь по трем причинам: на часовую прогулку (на крышу тюремного блока), на работу, причем дорога до рабочего цеха или до прогулочного периметра будет пройдена в три погибели с повязкой на глазах.

 

В исправительном учреждении ФКУ ИК №6 есть собственное производство – швейный и обувной цеха, где работают около 400 человек. Обучаясь бригадным методом, осужденные освоили десятки наименований швейной и обувной продукции, пользующейся спросом, как у фирм — заказчиков, так и у населения.

 

В ИК №6 нет никакой тюремной романтики и не работают воровские законы: бывший милиционер сидит в одной камере с бандитом, а насильник — с террористом. Все сами убирают свои камеры, и даже чеченский полевой командир Салаудин Тимирбулатов по кличке «Тракторист», резавший российских солдат, послушно натирает до блеска медный кран умывальника».

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

Для 99,9 процентов россиян — это мрази, твари, нелюди… и это еще «самые нежные» слова. И это несмотря на то, что по статистике каждый четвертый взрослый мужчина у нас в России бывший заключенный, у большинства есть рецидивы.

 

То есть по сути — из вот этих оступившихся нечаянно (по легким преступлениям — кража, угон авто, причинение легких телесных повреждений и т.д.) какая-то часть могла бы при определенных условиях легко совершить более тяжкие преступления, то есть убийство двух и более лиц с отягчающими обстоятельствами. Например, убив собутыльников в пьяной драке, заколоть соседей в наркотическом угаре — многие не помнят и не понимают, как совершили все это (так людей губит водка и наркота).

 

К слову, вот этих самых жестоких убийц (двух и более лиц с отягчающими обстоятельствами либо если особо тяжкое преступление против жизни и половой неприкосновенности несовершеннолетнего) — подавляющее большинство среди отбывающих пожизненное заключение  — около 98 %. По сути каждый 4-5 мужчина в России потенциальный пожизненник.

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

Из комментариев к видео (мнения россиян, кто такие осужденные на пожизненное заключение):

 

«Давить этих тварей надо. Лучше бы мои налоги на детей шли,чем на эту мразь»

 

«это даже не мразь. Даже в богатом русском языке нет им определения…»

 

Про веру:

 

«там поломали не «очень много воров в законе», а всех воров в законе, любой самый дерзки через неделю становится послушным няшкой, и еще все в Бога верить начинают»

 

 

В последнем видео пожизненники не только из «Черного дельфина», но и из других тюрем, осуждены они в меньшей степени за серийные убийства, терроризм, в основном — за убийство двух и более лиц с отягчающими обстоятельствами (таких большинство среди пожизненников).

 

После просмотра видео становится немного понятно, кто такие те, к кому иногда ходят только верующие. И, собственно, как мы видим — не про всех можно сказать «конченная мразь» — чисто внешне многие логически соображают, даже раскаиваются, многие совершали преступления в пьяном состоянии, в аффекте, либо под воздействием окружающей среды, например, состояли в крупной ОПГ в лихие 90-е, росли в неблагополучных семьях.

 

Есть мнения, что при таком режиме многие осужденные не протягивают больше 10 лет, однако статистика нам говорит о том, что живы даже те, кого осудили более 20 лет назад.

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

Возмущения россиян, что лучше бы смертную казнь ввели, а не собирали огромные налоги на содержание тюрем (ведь только на Соль-Илецкую колонию в месяц из расчета на 700 человек и только на их содержание, не считая зп сотрудникам и прочих нужд, уходит 5-6 миллионов рублей в месяц) — необоснованны, потому что люди не знают реальности. Реальность в том, что приведение смертного приговора в исполнение может влечь за собой гораздо больше затрат (например, в США это около миллиона долларов на одного человека), ведь это не просто вердикт районного судьи и выстрел, нужны международные представители и т.д.

 

 

Про верующих, приходящих к заключенным

 

Парадоксально, но факт: согласно постулатам Библии — прощение и спасение может получить любой человек, обращающийся к Богу, кающийся, принимающий Христа спасителем. Любой — то есть даже такой, как вот эти нелюди, осужденные на пожизненное заключение.

 

В колонию «Черный дельфин» ходят верующие, посещают осужденных, благовествуют им. Православные, протестанты — баптисты, пятидесятники (христиане веры евангельской). Как относится руководство колонии к этому? Очень хорошо, некоторые сотрудники сами уверовали. По мнению работников колонии — вера способствует облагораживанию преступников, соблюдению дисциплины.

 

Как говорят верующие — не нам судить других, вот до такой кощунственной степени не нам, что даже таких убийц нельзя судить.. Хотя как это возможно? Можно с улыбкой подать ему Библию, крестик, сказать, что Иисус его любит, но если бы он что-то сделал с родными верующих — смогли бы последние быть такими всепрощающими??

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

Конечно, себя я не представляю на месте проповедующих… Но это правильно — утверждают сами отчаянные проповедники, ведь не каждому дано вместить и понести таких людей, как в этих колониях, нужна любовь, именно от Бога любовь, чтобы как Христос протянуть руку грешнику. Христос пришел к грешным мира сего, и нигде не указано, что за исключением конченных нелюдей, как раз к ним в первую очередь.

 

Кто первым пошел в Рай после смерти Христа на кресте? Распятый на рядом стоящем кресте преступник, разбойник. Конечно, кто-то, как я и в свое время, можем поспорить — разбойник — ведь не насильник, серийный убийца. Откуда мы знаем, что там за разбойник был, может и убийца, и потом в Библии написано, что у кого больше грехов тому больше прощается, тот больше ценит прощение, спасение, к вере очень часто приходят те, кого принято считать «отбросами общества» (немощных призвал, чтобы посрамить сильных).

 

Если  бы верующие не ходили по таким вот людям, преступникам, возможно никто бы из них не уверовал, а значит, беззаконие множилось бы. Победить грех можно любовью и исполнением заповедей, как говорят сами верующие. Среди проповедников (протестантов особенно) очень много бывших заключенных.

 

Миссионерское служение в тюрьмах — часть огромного направления деятельности всех христианских церквей.

 

 

Церковное служение в «Черном дельфине»

 

 

Я расскажу о служении потестантов, пятидесятников. Из всех заключенных уверовали человек 200 (более 100 человек приняли водное крещение)… кто-то из остальных 700 человек выбрал другое направление христианства.

 

Есть реальные примеры когда верующие — в данном случае протестанты — ходили в тюрьмы к тем, кого принято называть «конченные мрази», и последние начинали каяться, принимали водное крещение. в Соль-Илецке уверовали более 200 человек, с некоторыми члены церкви ведут переписку. Это парадоксально и непривычно для обывателей с диванов, но и такие нелюди имеют право на путь к Богу.

 

Видео с сайта «Узник.нет» (английскими буквами набирать) о служении пятидесятников в колонии «Черный дельфин»:

 

 

На видео осужденных крестят, преподают водное крещение, омывают ноги, есть интервью с ними. Один мужчина говорит, что совершить преступление — это миг, а расплачиваться всю жизнь, не имея возможности видеть что-то кроме уголка неба, вырезанного сквозь слои решеток камеры, не имея возможности создать семью, родить детей, выйти на свободу.

 

В конце видео верующий говорит, что кроме целей благовестия — у посещающих есть и другие цели — чтобы те, кто на воле, но уже на кривой дорожке, услышали свидетельства преступников и оценили свою жизнь.

 

Сразу скажу, что принимают покаяние в основном не страшные маньяки, а убийцы (отправившие на тот свет людей, будучи в состоянии аффекта, опьянения, ослепленные ненавистью, жаждой мести, восстановления справедливости). Не знаю за всех, не знаю, как происходит контакт с лицами вроде Муханкина, насильниками, людоедами, растлителями малолетних. О них ничего не слышно, верят ли они во что-то или нет, а вот об убивших несколько человек, находящихся в тюрьме десяток-другой — слышно, от верующих.

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

Но и убийство двух и более лиц с отягчающими обстоятельствами ужасное преступление, что говорить… Дикое, иногда бесчеловечное. Как-то смягчает атмосферу искренне раскаяние преступника.

 

Противно слушать псевдо раскаяния действительно нелюдей, самых страшных преступников, серийных убийц женщин, детей -они ведь ничего не осознали, они как были червями так и остались.. И как в одном видео было сказано — многие осужденные говорят, что их наказание более тяжелое, чем смертная казнь, многие за смертную казнь, многие живут в ограниченных условиях, но вот понимают ли эти нелюди, что натворили? Часто — нет.

 

У тех, к кому приходят верующие на лицах печать тюрьмы, они пойдут по улице (если гипотетически представить их на свободе) и за километр будет видно, что прожженный зек. Но и среди тех, кто на свободе — много таких, с печатью тюрьмы.

 

В тюрьме, особенно строгого режима, легко верится в Бога.

 

Из прежде озвученных комментов:

 

«там поломали не «очень много воров в законе», а всех воров в законе, любой самый дерзкий через неделю становится послушным няшкой, и еще все в Бога верить начинают».

 

Есть впечатление, что выпусти их — кто бы остался верующим? Может я не права, но многие бы отправились во все тяжкие, их держит в вере лишь тот режим жизни, который у них сейчас, где единственная надежда для них — Бог.

 

Церковное служение в тюрьмах с заключенными на пожизненный срок

 

Вот что пишут сами верующие (протестанты — конфессия точно не ясна) о посещениях заключенных:

 

«Наша Церковь участвует в служении миссии «Тюремное братство».  Эта миссия доносит благую весть об Иисусе в разные области России. Также с периодичностью 1 раз в два месяца мы ездим в Оренбургскую область г. Соль-Илецк, тюрьма называется «Чёрный дельфин». Это тюрьма пожизненного заключения, т.е. люди, попавшие туда, уже никогда не выйдут на свободу. Они совершили ужасные преступления и по закону были закрыты в эту тюрьму навсегда.

 

Мы, верующие люди, понимаем, что за этими преступлениями стоит Некто. В Библии написано: 1Пет 5,8: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». В Библии также написано: Еф.6:12 «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

 

Эти люди  несли в этот мир всё самое плохое: насилие, грабежи, разбои. Там сидят людоеды, убийцы, террористы. Все самое непотребное собрано в этом месте. Они были  орудием в руках дьявола , его спецназ. Даже невозможно представить,  какая тяжёлая атмосфера царила в этой тюрьме. И из этого сгустка зла заключённые прямиком направлялись в ад. Дьявол достиг своей цели: украл, убил и погубил. Украл свободу, убил веру во всё доброе и до конца губит душу.

 

 Но наш великий, любящий Господь протянул руку к ним. Ещё тогда, около двух тысяч лет назад Он показал, что любит этих людей. Бог ненавидит их преступления, но хочет спасти эти души! И, если в эти души приходит раскаяние, Господь слышит этот крик души и прощает их. Там, на кресте, Он сказал разбойнику, висевшему рядом с ним: Лука 23:43 «Ныне же будешь со Мною в раю» . Эти слова звучат и сегодня для всех узников! Кто услышит этот призыв, покается, и захочет быть с Господом, того Бог никогда не отвергнет.

 

 Однажды мы зашли в камеру к двум пожизненно заключённым. Пётр и Сергей. Они уже сидели больше десяти лет. Мы стали рассказывать им о спасении, о  том, что Бог может простить им грехи, о любви Божьей, и, когда стали рассказывать о распятии  Иисуса, мы почувствовали, как эта камера наполнилась благодатью. Появилась радость, потекли слёзы… Они, не стесняясь, стали плакать и просить у Бога прощения. Охрана даже вышла из камеры, чтобы не мешать нам. В этот момент я почувствовал большую любовь к этим людям и ещё раз утвердился, что Богу они не безразличны. Когда, выйдя из камеры, мы спросили у охранников, почему они оставили нас, то получили ответ:  «Здесь происходит что-то необычное, и мы поняли, что наша защита вам не нужна».

 

 

 

От многих отказались родственники, отвернулся весь мир, у кого остались остатки совести понимают, кем их считают люди, и тут кто-то среди этой, пусть и заслуженной жестокости, протягивает им руку, руку спасения. Именно в такой ситуации велик шанс принять веру как последнюю соломинку, оценить милость.

 

И это действительно милость, потому что когда этот убийца заслуживает казни ему предлагают спасение — он в растерянности от той безысходности, что ему светила и от такого света, что снизошел до него.

 

Одна женщина, которую я знаю лично (верующая) переписывается с несколькими осужденными из «Черного дельфина». Моя реакция когда я узнала об этом была неоднозначной… Это, во-первых, морально очень тяжелый труд, во-вторых — я не понимала цели. Однако пообщавшись со знакомой еще, я поняла, что она всерьез взялась за это дело и знает, что делает, и мне это неведомо.

 

Несколько человек, с кем она давно переписывается, считают ее чуть ли не членом семьи, поздравляют с праздниками, интересуются делами. Заключенные, понимая, что своей семьи и свободы у них не будет, цепляются за каждого человека, кто не отвергает их, видят в нем родного.

 

И знакомая говорит, что очень часто впечатления от человека такое, что запутался однажды, не с той компанией связался, в детстве били, то есть человек неплохой-то.

 

Однако есть и так называемые — «пораженные дьяволом», это когда человек одержим убийствами, мучениями других, он не остановится, и общение с такими бесполезно — они неисправимы. Как правило последние — это маньяки, насильники,  серийные убийцы, опыта контакта с  такими моя знакомая не имела.

 

Реакция многих людей, узнающих про такие служения — негативная. Однако приходить туда, к ним, в эту гнетущую  атмосферу, где каждый сантиметр воздуха пропитан чьей-то кровью, рассказывать им про Бога, глядя в их обреченные глаза — есть подвиг, который не все поймут.

 

Это «отбросы общества», подойти к которым для многих сродни побратимству с чем-то отвратительным, ужасным. Не все так — от сумы до тюрьмы.. как говорится — не зарекайся. Один неосторожный шаг, например, неудачная водка в компании лезущих на рожон людей — и несколько жертв, соответственно, тюрьма, пожизненное. И ведь  многие говорят о том, что сами не поняли, как натворили это, миг — и все сделано, а время назад не вернешь, людей не воскресишь. Потом годы, десятилетия монотонно проходящего времени, где только и остается крутить в памяти подробности преступлений, каяться или пытаться забыть все.

 

Моя знакомая покупает заключенным мелкие подарки, как же — ведь ждут, радуются, праздники. Если взял дело — неси смело. Служители из церкви на неделе поедут в колонию  проведывать братьев…

 

Не нам судить тех и других.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector