Как живут старики в российских домах престарелых

В России только по официальным данным (если исходить из официальных сведений по переписи населения на 1 января 2016 года — 146 544 710 постоянных жителей) — больше половины жителей страны — это пожилые люди.

Сегодня мы обсудим как живут старики в российских домах престарелых.

 

«По данным Пенсионного фонда РФ, 62% населения России составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста», то есть более 80 млн человек — люди преклонного возраста.

 

У нас в России 62 % — это пожилые люди! То есть это потенциальные постояльцы домов престарелых, а, значит, тема данных учреждений весьма актуальна в нашем обществе.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Сегодня мы расскажем в целом и на конкретных примерах о том, как живут дедушки и бабушки в российских домах престарелых.

Сколько у нас домов престарелых?

 

На конец 2013 года в России было 1411 стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:

 

«Росстат сообщает, что на конец 2013 года в России было 1411 стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Из них учреждений общего типа – 819, психоневрологических – 531, домов милосердия 22, геронтологических центров – 30. Как точно перевести эти цифры с языка статистических наименований на язык Вашего вопроса («дома престарелых»), не знаю.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

В этих стационарных учреждениях в конце 2013 года жили 247 тыс. человек».

 

На самом деле в домах престарелых живет не такое уж большое количество старушек и старичков (стоит еще учесть такие учреждения как хосписы): 250 тысяч человек на всех пожилых людей — более 80 млн. Многие все-таки доживают свой век по домам, с родственниками, нередко бучи совсем не нужны им при этом.

 

Есть еще и такая альтернатива государственным домам престарелых как частные дома престарелых. О них расскажем чуть позже.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Вначале о том, как люди попадают в такие учреждения и рассказ специалиста, много лет работающего в одном из лучших в Сибири домов милосердия.

 

«Как попадают в дома престарелых, можно узнать в органах социальной защиты по месту жительства человека.

 

Там нужно будет написать заявление и предоставить пакет документов для оформления.

 

Какие понадобятся документы:

 

Паспорт человека-заявителя.

Полис медицинского страхования – в оригинале.

Пенсионное удостоверение.

Если есть инвалидность, необходимо в обязательном порядке предоставить справку.

 

Когда будут подготовлены все необходимые бумаги, их нужно передать социальной службе для того, чтобы они все проверили. Будет назначена специальная комиссия, в обязанности которой входит проверка условий жизни, в которых находится пенсионер, и то, есть ли у него какие-то родственники. Если подтвердится, что пожилой человек не способен ухаживать за собой самостоятельно, тогда его определят в дом-интернат, выдадут заключение и направление на пребывание там.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Кто может попасть в дом престарелых:

 

Перед тем как попасть в дом престарелых, обязательно нужно заполнить специальную анкету в органах социальной защиты и предоставить полный пакет необходимых документов.

 

Кандидат должен подходить по следующим критериям:

Возрастная категория.

Мужчинам должно быть не менее 60 лет, женщинам — не менее 55.

Наличие инвалидности первой и второй группы, подтвержденной справкой.

Ветераны войны».

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

«Путевку в Дом престарелых выдает Муниципальное управление социальной защиты населения, когда получит все подтверждающие документы из районного отделения.

 

Кроме акта обследования и медицинского заключения, в управление соцзащиты необходимо также направить заявление от старика, что он хочет жить в госучреждении.

 

Также у него на руках должны быть документы об обязательном медицинском страховании, паспорт и пенсионное удостоверение. Старика направляют в ближайшее муниципальное учреждение, при этом возможно, что нуждающийся может даже ожидать места.

Дома престарелых в России, к сожалению, переполнены и вместить всех желающих одновременно у них просто нет возможности».

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

По данным Википедии основной контингент домов престарелых:

 

«Нередко это: выходцы из неблагополучных семей, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие бездомные, лица, страдающие психическими расстройствами и заболеваниями.

 

Жильцы домов для престарелых — наиболее социально незащищённые граждане, полностью зависимые от государственной и иной посторонней помощи.

 

Из-за ограниченности финансирования и слабости контроля над использованием выделяемых государством и муниципалитетами средств условия жизни в муниципальных домах для престарелых могут быть неудовлетворительными».

 

Правды ради стоит сказать, что очень много среди хороших домов престарелых (не ПНИ — психоневрологические интернаты) — просто люди, очень достойные (бывшие военные, музыканты), которые просто стали не нужны родственникам, или родне некогда ухаживать за ними.

 

Нуждаемость еще необходимо доказать, кроме наличия сложных заболеваний (желательно инвалидности) — дело за признание жилья непригодным для проживания, подтверждения отсутствия родных, либо невозможности ухода со стороны родственников и т.д. И, конечно, нужно согласие, соответственно, заявление самого потенциального жильца дома престарелых.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

 

Поступающие в данные учреждения делятся на несколько категорий: те, кто не хотят туда ехать, но приходится — по настоянию родственников, те, кто хотят туда ехать, и им там больше нравится, чем дома, и есть те, кто хотели бы чередовать посещение дома, родных и пребывание в казенных стенах.

 

Да, за жизнь в домах престарелых нужно платить: обычно сумму от 9 до ..13 (и выше) тысяч рублей — снимают с пенсии стариков, если пенсия не позволяет оплачивать проживание в полном объеме — доплачивает государство.

Есть вариант — старики отдают свои квартиры государству в обмен на договор пожизненной ренты, то же может быть с частными домами престарелых. В последнем случае есть опасность в том, что пожилых людей могут обмануть, обещая хорошие условия при первых обращениях, а позже все окажется не так.

 

Как будет житься в государственном интернате — зависит от того, в какой именно дом престарелых попадет человек, от персонала. Например, Дом милосердия в одном из сибирских городов — кратко опишем жизнь учреждения.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

 

По уровню комфортабельности — самый лучший Дом престарелых в крае. Стоимость проживания: 11 тысяч с человека в месяц (и это, что удивительно — несмотря на хорошие условия — самая низкая цена в крае).

От пенсии старику оставляют немного на личные расходы, но больше ему и не надо: одежду редко покупают, еда есть в столовой…

 

«Девятиэтажка», с балкончиками, аккуратная, не новая, но все ухожено, территория облагорожена зелеными насаждениями, вокруг здания елки, цветы, скамейки, окраина города, чистый район, недалеко лес.

Примерное ежегодное количество проживающих — 290 человек, умирает в год около 60-80 человек, хоронят их на хороших местах крупного кладбища (то есть далеко не на заброшенной местности).

 

Пяти-разовое полноценное питание, в каждой комнате еще стоит холодильник и по заказам бабушек-дедушек привозят продукты им. Комната на двух человек, с ванной, туалетом, кухней, есть где и на четверых — там стоимость проживания подешевле.

 

Очень обширная культурно-досуговая программа: занятия спортом, участие в разных конкурсах, возможность заниматься рукоделием, рисованием, музыкой и т.д. Поездки на мероприятия, концерты, природу, праздники. Свой автобусный парк, есть автобусы для перевозки инвалидов на колясках.

 

За каждым следит медсестра, есть дежурный врач, постоянно меряют давление, в случае необходимости проводят лечебные мероприятия (по-моему даже есть физио кабинет и что-то еще, но точно не скажу). Есть психолог.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

 

Одна из основных проблем домов престарелых — неуживчивость постояльцев друг с другом. Бывает, все устраивает людей, и питание, и отношение персонала, и развлечения есть, а вот сосед «не тот». Поменяй им соседа — все равно не тот.

 

В пожилом возрасте многие становятся ворчунами, но даже не в этом дело, а в том, что старики все равно плохо переносят любые перемены, и, привыкшие жить в утвержденном, запланированном формате дома, с близкими, пусть которым и нередко мешают, или просто в своем режиме, пусть и в плохих условиях, тяжело переносят помещение в иную атмосферу и тем более новых соседей. А тут два таких человека встречаются, или 4, или больше. Ворчат друг на друга, конфликтуют. Бывает, что до самого последнего дня жизни ворчат и ворчат…

 

Борются за перемещение тумбочки в другой угол, за нехрапение по ночам, за педантичное соблюдение режима уборки кухни, туалета, или просто не нравится им характер другого, его голос, манеры, жалобы, случается, пишут друг на друга. Но, бывает, что старики и дружат или лояльно переносят других.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Одна из проблем конкретных домов престарелых, в частности того, о котором речь — недостаток рабочих рук, санитаров, сиделок. Например, тем, кто меняет памперсы и делает другую нелегкую работу платят всего 12 тысяч рублей в месяц. А стариков на каждого бывает по 12-25 человек, и большей зп в бюджете не предусмотрено.

Также уборщицы и другой обслуживающий персонал получают «копейки».

 

Что еще хочется добавить… Старики — это не избалованные дети, они радуются каждому гостю, родственнику, всем, кто посещает их. Подруга работает в таком доме престарелых — задаривают ее подарками, лишь бы заходила к ним, поговорила просто, внучкой считают, любят. От полдника яблоки оставляют и ей дают, что заказывают передают — она отказывается, а они говорят, что, мол, куда нам — есть-то почти не хочется.

 

Ходят навещают стариков верующие: православные, протестанты. У них есть такие миссии, навещают находящихся в тюрьмах, больницах, домах престарелых. Многие из пожилых людей приникают к вере активнее, чем в течение более молодой жизни.

 

Но это один, отдельно взятый дом престарелых, к слову — один из лучших в Сибирском регионе. А есть и далеко не лучшие подобные учреждения, и плата за проживание там больше, условия намного хуже… Чтобы комната на одного человека — почти не встречается, в основном кухня на несколько комнат, то же с туалетом, ванной, обшарпанные полы, старые койки.

 

ПРАВДА на ОТР. Дома престарелых: как в них живется нашим старикам? (22.10.2014)

 

 

В передаче (ссылка выше) есть интервью с бабушкой, которая живет в пансионате, по ее словам — жизнь в хороших условиях значительно лучше чем одинокое существование в квартире одному или с родней, которой мешаешь.

 

Альтернатива государственных домов престарелых — частные подобные учреждения, но все же их значительно меньше, чем государственных. От дома престарелых семейного типа, представляющим из себя дом в деревне и парой человек, которые готовят-убирают, следят за стариками до дорогих частных пансионатов.

 

Например, в частный интернат в какой-нибудь глубинке (неплохого качества обслуживания) можно попасть за оплату 800-2000 рублей. Там будут и комнаты с размещением по одному человеку, но парадокс в том, что тогда старикам становится очень скучно.

 

Как живут старики в российских домах престарелых

Как живут старики в российских домах престарелых

 

Оплата частного интерната «евростандарта» в крупных городах 80-120 тысяч рублей в меся (по данным Википедии).

 

Вариант «похуже»:

 

«Гораздо более скромные гостевые дома, представляющие собой  одно- или двухэтажные небольшие постройки. Качество предоставляемых услуг в таких заведениях зачастую оставляло желать лучшего: тесные плохо оборудованные помещения, малочисленный не обученный персонал и т.д.

 

Конечно, стоимость в таких гостевых домах была на порядок ниже, чем в домах «евростандарта», и составляла порядка 30 тыс. руб. в месяц».

 

В радость ли пребывание старикам в государственных домах престарелых и вообще в домах престарелых? Этот вопрос волнует всех, кто задумывается над темой старости и участи людей, попавших в подобные учреждения. В большинстве — старикам не хватает домашнего тепла, уюта, родни, которая нередко предает последних.

Но хороший дом престарелых гораздо лучший вариант, чем одинокая жизнь с невозможностью приготовить, помочь себе. Все же условия должны быть лучше, чем сегодня у нас в большинстве пансионатов, интернатов.

 

Всех домов престарелых, что государственных, что частных (но комфортабельных и недорогих) должно быть в разы больше, чем сегодня. Это пустующая ниша. Множество стариков живут по домам, квартирам, и в ужасных условиях и «дотягивают» свои дни еле-еле выживая, и это если у них не отберут жилье «черные риторы», если не провалится потолок в ветхом домишке.

На 80 млн человек (из них как минимум половина нуждаются в местах в домах престарелых) всего 250 тысяч мест! Это уже о многом говорит. Люди заслуживают достойной старости. И смысл не просто в открытии, развитии уже имеющихся интернатов, а в значительном расширении помощи таким людям и создании большого количества комфортабельных домов-интернатов.

 

А пока, к сожалению, у нас слишком мало хороших домов престарелых, в не самых лучших — случаются пожары, нет достойного ухода за людьми, плохие условия жизни…

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Старость никого не минует,поэтому мы должны думать об этом и достойно ее обеспечить. Конечно надо увеличивать количество домов для стариков и пребывание в них должно быть доступным и комфортным.Прежде всего это забота государства-не каждый может платить 30-50 тыс руб в месяц.Наши старики часто брошены на произвол судьбы-это позор государства.Родные и близкие не всегда могут обеспечить надлежащий уход в силу разных причин

  2. Анна

    Да, бывает жесть, конечно, в домах престарелых, особенно в государственных. А в частных можно найти неплохие варианты. У нас бабушка живет в Купавне под Москвой, там пансионат из сети Ника, небольшой, но это даже лучше. В комнатах чисто, бабушки и дедушки все тоже чистые и ухоженные. Развлечений у них предостаточно, вплодь до вязания и хора. Есть медики. Вот в таких местах старикам, особенно больным, однозначно лучше, чем дома одним.

  3. Наталья

    Моя мама, 88-летняя женщина, всегда была мудрым и жизнерадостным человеком, но с наступлением старости разум стал подводить. То газ включит и забывает, один раз из дома вышла и не смогла сама вернуться, хорошо сосед ее встретил и отвел. Посовещались и с ней самой и с семьей, было принято решение устроить ее в пансионат. По рекомендации знакомых обратились в Нику, что в Киселихе. Посещение там без ограничений, ездим 2 раза в неделю, кормят их там хорошо. Атмосфера правда как дома, они поют песни, общаются, Мама персонал называет «мои девчули», что несказанно меня радует. Гуляют под присмотром, у меня сердце спокойно, что никуда она не уйдет и не потеряется

  4. Наталья

    Здравствуйте! Хочу сообщить, что в Астраханской области открывается, частный мини дом пансионат до 20 человек. Сейчас идут косметические работы по усовершенствованию физкультурного зала, зала досуга, молитвенной комнаты. Также в нашем частном доме будет функционировать 24 часа мед.кабинет( врач терапевт, мед.сестра, сиделки,санитарки)будет своя баня сауна, бассейн. Конечно прежде чем открыть такой дом для пенсионеров, нужно не один пуд соли съесть. Но мы, очень постарались. Еще достопримечательность нашего дома, это мясо молочная ферма, и своя пекарня. К чему я все это написала, дело все в том, что все же побаиваются дети привозить своих родителей в частные дома, но я думаю, что не все люди без души смогут открыть такие дома, ведь для пенсионеров нужен мне кажется особый уход, особое внимание. Свой Дом пансион планируем открыть к Новому Году. Добро Пожаловать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector