Блогеры: спамеры или реальная сила?

До Бога высоко, до царя далеко.

Как вы думаете, уважаемые, можете ли вы, лично вы, хоть как-то влиять на жизнь в этой стране? Однозначно «пора валить» или можно что-то сделать?

 

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 


Сейчас, мне кажется, сложилась невероятная ситуация. Есть официальные СМИ, которые преподносят нам (что греха таить) идеологически правильную картинку. Даже в самых независимых каналах или газетах кто-то так или иначе заказывает музыку. Либо «сверху» ненавязчиво, но настойчиво указывают, что вот об этом стоило бы умолчать.  Либо владелец издания грозится перекрыть денежный канал.

 

И есть уже вполне сформировавшаяся альтернатива официальной машине. В России всегда существовало некое подводное информационное течение, где можно было узнать если не чистую правду, то хотя бы её часть. Узнать то, о чём деликатно умолчали.  Это и самиздатовские газеты и традиционные для России кухонные разговоры за жизнь, за политику и прочее. Благодаря интернету это скрытое течение получило выход. Я говорю о блогах. Благодаря блогу  каждый, у кого есть доступ к интернету, имеет возможность высказаться и, что самое важное, быть услышанным. Появился даже интересный термин – «нетрадиционные СМИ».

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Чем сильны блогеры? Во-первых, числом. Блогеры вездесущи, наблюдательны и умеют делать выводы.  Они идеальные очевидцы. Где бы что ни случилось, кто-то обязательно снимет происходящее на телефон и расскажет об этом в интернете. Для традиционных СМИ блоги давно стали полноценным источником информации. Вспомните хотя бы печально известные часы патриарха. Именно глазастые блогеры заметили нестыковочку с тенью, что вызвало скандал. И спрятать концы в воду окончательно не удалось. Неудачно отретушированную фотографию быстренько убрали с официального сайта. Но её до сих пор можно найти в блогах.

3
«Информационная мощь блогов стала очевидна еще в 2001 году, когда первые фотографии разрушенных башен-близнецов появились в блогах где-то, кажется, минут через десять после обрушения первой башни» (Константин Крылов, колумнист «Эксперт Online»)
Ни один официальный источник информации, каким бы независимым он ни был, не в силах создать полную картинку мира. Так или иначе, картинка будет искажена или в ней будут отсутствовать важные детали. Именно блоги помогают создать полноценную картинку реальности. Они находят недостающие кирпичики. Или позволяют взглянуть на происходящее с другой стороны. Изнутри. С человеческой, а не государственной точки зрения. Именно так, думается мне, и произошло с наводнением в Крымске. Тогда в интернет хлынули сообщения от очевидцев и волонтеров. Да, возможно, было много предвзятых мнений и лжи, но, тем не менее, получилось небывалое по масштабам освещение событий со всех возможных точек зрения.

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Блогер никем не ангажирован. Журналист так или иначе пишет по чьему-либо заказу. Будь это редакционное задание или заказ сверху. Блогер пишет потому, что ему есть что сказать. Потому что наболело. Как пишет журналист Ольга Бакушинская, «газеты, в которых я работала, с цензурой или без, всё равно имели хозяев. А хозяин этой газеты только я».

Внутренняя свобода и независимость -вот,  пожалуй, главная ценность блога.

Блогеры: спамеры или реальная сила?
В связи с этим хочу вспомнить историю с войной в Ираке. Тогда американские солдаты в своих блогах писали о том, что действительно происходило на войне. Чем здорово насолили официальной пропаганде. Пехотинец Колби Баззел даже выпустил книгу под говорящим названием «Моя война: убивая время в Ираке».

 

Отечественный пример. В августе 2013 блогеры уличили газету «Коммерсантъ» в утаивании информации. На сайте газеты был опубликован указ Владимира Путина об ограничении свободного въезда в Сочи. По чьей-то указке статью быстро убрали с сайта. Благодаря блогерам статья до сих пор доступна в кэше «Вконтакте». В  силу своей неангажированности блогеры буквально не дают соврать официальным СМИ.  

Блогеры: спамеры или реальная сила?

Контролировать блогера, согласитесь, сложнее, чем журналиста. Закон о СМИ, в отличие от США, в России на блогеров не распространяется. В наше время интернет — единственное пространство, которое не поддаётся цензуре и не контролируется государством. Это физически невозможно. Некоторых эта вседозволенность раздражает. Моя тётка, к примеру, считает, что «интернет учит плохому». Антон Носик, известный блогер, известный под ником dolboeb пишет, что «создана система, при которой возможность сказать и возможность достучаться до слушателей во всем мире получили люди, которым вообще нечего сказать». Моя тётка, хоть и не блогер, с ним совершенно согласна. Блогеры, мол,  непрофессиональны, пристрастны и субъективны. Блогеры много пишут про сиськи, котиков и как похудеть. Блогеры производят много шума и спама.

 

Так что же — запретить и не пущать? Дать право высказываться только самым умным, самым богатым, короче, избранным? Я думаю, цензурировать интернет — так же глупо, как цензурировать жизнь. Единственный фильтр должен находиться в наших головах. Блоги дают свободу выбора. Хочешь — читай про котиков и диету Пугачёвой. А хочешь — не читай.

 

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 
Если традиционные СМИ дают нам картинку, пропущенную через фильтры явной или скрытой цензуры, то в блогах можно увидеть жизнь такой какая она есть. Со всеми неаппетитными анатомическими подробностями. Как говорится, «это интернет, детка. Тут могут и на … послать».

 

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Пожалуй, сегодня блоги — это единственный непредвзятый источник информации, который действительно ни от кого не зависит.

 

И единственный способ говорить то, что считаешь нужным. Через блог можно вполне ощутимо влиять на неповоротливую государственную машину. Помните дело Щербинского? 3 февраля 2006 года его признали виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Но не тут-то было. Блогеры подняли такой шум, что, в конце концов, усача оправдали и даже восстановили в прежней должности. А судью дисквалифицировали.  Эта история — наглядное доказательство того, что сегодняшний блогер может изменить судебное решение.

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Примеры можно приводить бесконечно. Апофеозом я считаю историю Навального, которого блог «РосПил» вывел в лидеры оппозиции. Блогер стал кандидатом в президенты и чуть было не угодил за решётку.

 

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Даже то, что блогеры начали получать реальные сроки, я считаю весомым доказательством силы блогосферы.  Дмитрий Шипилов получил 11 месяцев исправительных работ за две записи в ЖЖ, в которых оскорбил губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В Кувейте блогер, замахнувшийся на самого эмира, получил «двушечку». В 2012 скандально известный Артемий Лебедев получил год условно за унижение достоинства Патриарха РПЦ. Как видите, власти отнюдь не плевать на то, что говорят о ней  в интернетиках.

 

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Кроме кнута, активно применяется пряник. Я наблюдаю, как чиновники пытаются «флиртовать» с блогерами. То и дело проводятся президентские встречи с интернет-активистами.  Конечно, в причёсанном, безопасном для государственного лица формате, но всё же. Особенно любил пообщаться с блогерами Медведев, известный своей любовью к интернету и всяческим гаджетам. До власти дошло, что блогеры являются не только выразителями общественного мнения, голосом народа, так сказать, но и активно формируют это самое мнение. Поэтому власть желает понравиться блогерам, чтобы хорошо выглядеть в их глазах.

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Власть имущие сами заводят блоги, используя их для продвижения своих программ и для «общения с народом».

Блогеры: спамеры или реальная сила?

 

Мне кажется, если у вас есть голова на плечах, если вы хотите сохранить независимость и действительно влиять на происходящее, вам одна дорога — в блог. Только будьте осторожны. Говорить правду бывает опасно.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector