Нужна ли Москва России?

Когда я была маленькой, к нам каждое лето приезжала тётка “из Москвы”. По правде говоря, она жила в Подмосковье, но дети вольно обращаются с географией. Каждого приезда мы ждали с замиранием сердца. Тётка привозила чудесную колбасу под иностранным названием “сервелат”. И совершенно особенные мягчайшие московские батоны. Во всех этих продуктах и самой тётке с её чуть растянутым “а” была какая-то непередаваемая, но хорошо ощущаемая тайна — столичность. Москва представлялась мне раем, где люди каждый день едят сервелат и вкусные батоны.

И люди эти совершенно особые — москвичи.

 

   Нужна ли Москва России?

 

Теперь я понимаю, что мое детское ощущение в некотором смысле было верным. Тогда, во времена моего короткого советского детства, Москва была парадной витриной социализма. Витрину создали для того, чтобы продемонстрировать всему миру высокий уровень жизни советских граждан. А поскольку поднять уровень во всём необъятном СССР было затруднительно и едва ли возможно, из Москвы соорудили показательный заповедник. В советское время  Москва была центром, куда стекались продуктовые, вещевые и финансовые потоки со всей страны. А потом “честно” распределялись по регионам. После того, конечно же,  как для столицы были отобраны лучшие кусочки от общего пирога. Какой-нибудь N-ский работяга удивлялся, попав в московский магазин. На полках лежала колбаса производства N-ского мясокомбината. В родном N-ске её днём с огнём не сыщешь. Потому что колбасу отправляли прямиком в столицу. И в N-ск она уже не возвращалась. Для СССР это было нормальным.
Уже в советское время Москва была искусственно созданным государством в государстве. Грандиозным экспериментом, поставленным для показа иностранцам. Апофеозом этого эксперимента стала Летняя Олимпиада-80. В Москве была проведена генеральная чистка: за 101 километр выслали всех уголовников и лиц с уголовным прошлым, и вообще всех мало-мальски подозрительных граждан, в том числе и диссидентов.  Душевнобольных превентивно упрятали в психушки. Въезд в Москву был строго ограничен. Экскурсии в Москву запрещены, поезда отправлялись в объезд. Спектакль удался. Советскому руководству удалось — пусть и на короткое время — воплотить в реальность прекрасный светлый социализм, который показывали в советских фильмах. В советское время Москва была олицетворением  социалистического мифа, очищенного от пятен и недостатков.

 

Нужна ли Москва России?
Когда развалился СССР, началась делёжка государственного пирога. Провинция была разграблена, а те, кто ухватил кусок побольше и сумел его удержать, стали приезжать  в белокаменную вместе с новорованным добром. В столице возможностей развернуться больше.  Деньги мощным потоком стали стекаться в Москву. Олигархи  стали устраивать себе красивую жизнь. Вот откуда в современной Москве появилась эта кричащая, раздражающая многих роскошь и размах. Унитазы из чистого золота и горы кокаина.
Кроме того, советская схема управления “сначала все деньги собрать в Москве, а потом делить на регионы”  никуда не делась. Чиновники, имеющие доступ к государственному пирогу, сидят в самом пересечении финансовых потоков со всей страны. С помощью двух хорошо известных средств “распила” и “отката” государственные деньги надёжно оседают в чиновничьих карманах. А регионы снова остаются ни с чем. Таким образом, в Москве сконцентрирована большая часть денег — 90% финансовых ресурсов страны. Москва-2013 похожа на гигантский насос, который качает бабло. И делиться им ни с кем, естественно, не хочет.

Нужна ли Москва России?

Для красивой жизни чиновникам и олигархам нужна армия обслуги. Кто будет строить особняки, чистить сортиры и подметать улицы? Из обнищавших республик бывшего  СССР потянулись в Москву миллионы гастарбайтеров. А из разорённой глубинки — миллионы желающих урвать хотя бы кусочек сладкого пирога. Сейчас Москва бьёт все рекорды по плотности населения. По данным 2010 года, в белокаменной проживало около 9600 человек на квадратный километр. Это круче, чем в Токио, где плотность населения — чуть более 5900 японцев на квадратный километр. Город стал поистине громадным: общее количество москвичей и гостей столицы только по официальным данным составляет более 12 млн. А неофициально —  даже не берусь сосчитать. Так Москва заработала свои прозвища Москвабад, Понаеховск и Нерезиновая.
Не далее как в октябре этого года  глава Администрации президента Сергей Иванов в одном из интервью высказался о столице вот в каком духе: “Житель Москвы – понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный.”

     

Нужна ли Москва России?

 

В каком-то смысле, глава афористично выразил сложившееся народное мнение о Москве и  москвичах. Москвичей считают потребителями всего того, что производится в регионах. Причём не просто потребителями, а зажравшимися потребителями. Несмотря на общий довольно низкий уровень жизни в России, Москва считается одной из самых дорогих столиц в Европе. Взять хотя бы цены на жильё, которые напоминают телефонные номера. Не зря в народе ходит шутка, что снять квартиру в Москве можно только на фотоаппарат.

Современный стереотип о Москве таков: Москву населяют олигархи, чиновники, офисный планктон и обслуга. Которые паразитируют на ЗаМКАДье (всей остальной России). Болотные митинги и марши Несогласных, бурная полемика в интернетах и суды над оппозиционерами воспринимаются жителями глубинки как “москвичи с жиру бесятся”. Они избавлены от борьбы за выживание, которую ведёт подавляющее большинство россиян, и занимаются производством информационного шума.
Во многом причиной нелюбви к Москве и москвичам стала банальная зависть. Благодаря столичному статусу у москвичей действительно  привилегированное положение. Вспомним хотя бы знаменитую Лужковскую надбавку к пенсии. Зарплаты в Москве существенно выше, чем в регионах. Москвичам достаётся жирный кусок госбюджета. Блогеры подсчитали, что на одного жителя Москвы тратится  в 10 раз больше, чем на других россиян. Парадоксально, но жизнь в соседних городах, один из которых относится к столице, а второй нет, разительно отличается. В первом есть горячая вода, отопление, детский сад и прочие блага. Во втором — ни воды, ни отопления, и общественный транспорт убогий.

Нужна ли Москва России?

 

Московские цены, к слову, тоже существенно выше общероссийских. На этом основании москвичи говорят, что вкалывать им приходится больше, чем остальным.  Почитайте поучительный текст о том, что для выживания в Москве нужно минимум 230 тыс. в месяц:  https://factymira.ru/?p=577
Немалый вклад в общую ненависть-зависть к Москве вносят сами москвичи и те, кто себя к ним относят. Подобно стереотипу о зажравшемся москвиче, жители столицы создали свой собственный стереотип о так называемом “замкадыше”, человеке, который живёт за МКАДом. Типичный замкадыш — человек невежественный, “тёмный”, много пьющий, одним словом, быдло. Замкадыш работать не хочет, а желает приобщиться к московской халяве. По мнению замкадыша, все блага несправедливо достаются москвичам. Поэтому он имеет полное право требовать свою долю. Предел мечтаний замкадыша — квартира в Москве. Которую можно сдавать за нереальные деньги, не работать и жить припеваючи. Замкадыш убеждён, что москвичи именно так и живут. Естественно, москвич с подобными представлениями о заМКАДном мире относится к заМКАДышам соответственно, т.е. презирает и боится. Боится, что однажды заМКАДыш отберёт у него пирог.

Нужна ли Москва России?

 

Создалась небывалая ситуация. Россия фактически поделена на 2 государства: Москву и ЗаМКАДье, которое является донором и кормящим придатком столицы. И жители обеих государств ненавидят и боятся друг друга. Подобное уже описал в своём романе “Машина времени” Уэллс. Морлоки и элои.

 

У многих возникает закономерный вопрос: а нужна ли  Москва России?  Некоторые предлагают радикальный метод решения проблемы: отделить Москву от России. Вот, например, блогер mg82 приводит 8 причин, почему это нужно сделать:

 

1. Москва ничего не производит. Все производство давно выведено из Москвы.
2. Москвичи наиболее активные участники рейдерских захватов предприятий на территории России. Причем результатом таких захватов в большинстве случаев становится банкротство предприятий и распродажа их по кускам. Что ведет к безработице в российских городах и пополнением армии московских гастарбайтеров русскими из России.
3. В Москве де факто существует визовый режим с Россией. Каждый житель России обязан иметь регистрацию для нахождения в Москве, а также обязан объяснять цель своего приезда в Москву и обязан оправдываться за то, что он понаехал в Москву вне зависимости от национальности и вероисповедания.
4. Москва получает деньги от ресурсов, производимых за ее пределами, будь то нефть, газ, металлы, зерно и т.д и т.п. Причем жителям России, благодаря которым москвичи богатеют, платят мизерную зарплату.
5. Москва — это рассадник разврата и преступности.
6. Москвичи не служат в российской армии. Есть, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правила. Фактически московская оккупационная власть создала систему, при кторой рекруты из России под страхом уголовного наказания вынуждены защищать интересы москвичей.
7. Москвичи не соблюдают российские законы. При совершении преступлений на территории России, москвичи откупаются взятками и скрываются в Москве от правосудия.
8. Москвичи используют рабский труд российских граждан, при этом отнимают часть их доходов посредством грабительских цен на аренду жилья. Российские граждане вынуждены жить в нечеловеческих условияхпо нескольку человек в однокомнатных квартирах, чтобы сэкономленные деньги передать своим семьям.

 

Если серьёзно, то вопрос “как сдуть московский пузырь” назрел уже давно. Некоторые политические деятели и обозреватели предлагают децентрализовать власть в стране и раздать её регионам. В марте этого года министр финансов Алексей Кудрин выступил с идеей передать власть в регионах местным главам местных правительств и,  таким образом, перекрыть финансовые реки, текущие в Москву. А Россию превратить из президентской республики в парламентскую. Другие предлагают попросту перенести столицу на восток, в Сибирь. Приверженцами этого плана Б считаются министр обороны Шойгу, лидер “Другой России” Эдуард Лимонов и мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. По их мнению, это бы прекратило неестественно раздутый приток денег в столицу, решило бы проблему перенаселения и способствовало бы развитию восточных регионов. Да что говорить, когда Медведев в бытность свою президентом предлагал переселить чиновников за МКАД.
В книге Уэллса всё закончилось очень печально. Что ждёт Москву и ЗаМКАДье, предсказать трудно. А что думаете вы: нужна ли Москва России?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 6
  1. Николай

    Воруют и жрут чинуши из вашей «любимой» провинции, всё валят на москвичей! Если это не понятно,значит у тебя в голове говно вместо мозгов!!!!!!!!!!!

  2. Павел_Красноярск

    Был у меня не давно МОСКВИЧ! Закупили новый аппарат, сложный и современный. Занесли, распаковали, проверили комплектацию. Говорит сам подключишь? Отвечаю да, отметь командировку, мне назад на в белокаменную, надо крутиться, бабло рубить. И любой специалист в регионе таких случаев знает много. Квалификация у меня не ниже, зачем ЭТО приезжало не знаю, но командировочных он взял не мало. Видно потому что у меня в голове говно вместо мозгов!!!!!!!!!!!

  3. Бабу - Ин

    всех москвичей — на 10001 километр — Магаданска область!!! Столицу — в Иркутск

    1. сергей

      америка имеет почти весь мир.ее содержут они жируют за счет колонии которую построили на насилии.москва придаток америки и долеко уже не россия.пир во время чумы.фестивалют.используя рабский труд россиян.все выстроино так развал экономики в россии предприятий и зарплаты лиш на прокорм.вынуждают ехать ублажать и прислуживать похатливых сверхроссиян ублюдков москвичей.

  4. Светлана

    Теперь москва решила и пенсией с провинциями не делиться. в москве лет на 10 дольше живут. чем в глубинке. Столицу — в Красноярск!

  5. Игорь

    Москва живет на деньги регионов. Все предприятия работают и зарабатывают деньги в регионах, в москве лишь головные офисы, которые и платят налоги в московский бюджет, а в регионах остаются копейки. Москва — это воронка, которая всасывает в себя все ресурсы и ничего не создает, Н И Ч Е Г О и при этом ворует у регионов. Так продолжаться больше не может. Москва — вон из России!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector