Права человека в России — вся правда

Сегодня поговорим о том, какие права имеет человек в России, насколько соблюдаются эти права для разных социальных категорий и в разных жизненных ситуациях.

 

Конечно, у нас далеко не варварский уровень развития и существования, но парадокс в том, что кому-то и до смерти не добиться реализации элементарных прав, а какого-то убийцу, насильника (либо просто недостойного человека) государство обязано защищать, потому что честь и достоинство — качество которое по закону есть априори у каждого.

 

Права человека в России - вся правда

 

«Без бумажки ты букашка», — все слышали этот афоризм, и все знают, что он весьма правдив. Человек в нашей стране и в подавляющей части планеты не может просто родиться и существовать (за исключением социально неблагополучных слоев населения, племен дикой Африки и племен, имитирующих образ жизни первобытных людей) — его нужно зарегистрировать, прописать, он должен получать мед. и другую помощь, даже во время беременности необходим учет и наблюдение.

Права человека в России - вся правда

 

Человека же «без бумажки», по разным причинам не имеющего документов, можно сказать — просто нет в данный момент (согласно бумажному закону государства). В общем, чтобы пользоваться правами, которые предоставляет государство — нужно быть ее гражданином либо иметь элементарные документы.

 

Права и свободы гражданина РФ гарантированы Конституцией РФ.

 

«Конституции дается такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства (или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях), закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности».

 

Права человека в России - вся правда

 

«Конституция имеет несколько отличий от других законодательных актов:

Закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти.

Обладает высшей юридической силой.

Отличается относительной стабильностью.

Является базой для текущего законодательства.

Отличается особым порядком принятия и изменения.

Является нормативным актом прямого действия.

Обладает верховенством на всей территории государства«.

 

2-я Глава Конституции РФ — Прaва и свобoды челoвека и гражданина (ст. 17-64) — гарантируют:

 

«Наши права.

 По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство, через полицию и суд.

 

Наши свободы.

 Наши свободы – свобода слова, вероисповедания и совести. По этому закону все права и свободы, данные нам государством, не должны нарушать или ущемлять права и свободы других граждан. Например, свобода слова – мы имеем право искать, собирать и распространять информацию, но не имеем права вмешиваться в личную жизнь других людей, разглашать государственную тайну».

 

Права человека в России - вся правда

 

«Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

 

Все равны перед законом и судом.

 

Каждый имеет право на жизнь.

 

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

 

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

 

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

 

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»

 

и т.д.

 

Права человека в России - вся правда

 

Все очень громко и красиво. Но на деле очень часто: люди даже не в курсе, что им гарантирует Конституция страны, в которой они живут; и второе — незнанием многих пользуются власть имеющие. Конституция — законодательный акт, обладающий высшей юридической силой, и все права ей гарантированные должны быть в приоритете перед остальными юридическими правами, однако те, кто внутри закона — умело выворачивают все акты в выгодную сторону.

 

И потом — то, что человеку гарантирована медицинская помощь, не означает, что она будет качественной и скорой, она может  быть оказана с большим запозданием или оказана в слабом объеме и т.д.

 

Например, вот такие видео «Я боюсь жить в России» — с одной стороны показывают реальную картину жизни, а с другой, используя яркие контрасты, настраивают людей против России:

 

 

С помощью на дорогах и с самими дорогами у нас действительно большие проблемы — я сама несколько раз была свидетелем того, что когда на трассе происходили серьезные аварии и помощь ждали больше часа — люди, которых можно было спасти — просто умирали (при этом ДТП в 30-40 км от города).

И легко защищать такую систему здравоохранения пока сам или родственники не стали ее жертвами.

Но ведь и иная страна не даст 100 процентных гарантий, что жизнь будет медом, есть судьба и смерть в конце концов — и там умирают на дорогах, и в принципе умирают.

 

Права человека в России - вся правда

 

 

Права человека в России - вся правда

 

Есть Китай, где каждый день «отскребают» с асфальта десятки-сотни мотоциклистов, есть Ирак, Ливан, Нигерия, где процент дорожных аварий в разы выше, чем в России, и уровень жизни там в разы хуже, чем в России.

 

В Германии, несомненно, медицинская помощь оказывается лучше, там больше профессионалов, специалистов, мед.техники, вертолетов, но и площадь самой страны в несколько раз меньше площади России.

 

В России, например, как нигде, можно встретить врачей, способных без дорогих пособий вытащить с того света пациентов.

 

Права человека в России - вся правда

 

Теперь более конкретно о том, что есть жизнь человека в нашей стране.

 

Жизнь сытых и довольных — не показатель соблюдения прав и свобод. Это просто слой общества, который смог устроиться в жизни (своими ли силами или чужими) и временно либо постоянно благополучно живет.

 

А вот есть социально незащищенные слои общества, социально неблагополучные — как соблюдаются их права? Ведь у нас каждому гражданину гарантированы права, свободы, и все равны перед законом, и каждый имеет право на жизнь, и каждый имеет право на получение медицинской и иной помощи…

 

Права человека в России - вся правда

 

Недавно я прочитала статью о том, что воспитанниц ПНИ (психоневрологических интернатов) принудительно стерилизуют или заставляют делать аборты. В частности этого не избежать, если женщина лишена дееспособности. А дееспособности нередко лишают заочно и «пачками», даже не открывая дел, по договоренности судьи с руководством ПНИ.

 

Так, одну женщину, до 25 лет числившуюся как дееспособную — вдруг неожиданно лишили дееспособности в 26 лет в связи с выгодными ПНИ целями. Она забеременела и ее отправили на аборт, но тут информация о ее случае неожиданно просочилась в СМИ, и из женщины сделали по сути чучело, которое стали драть на части все, кому не лень.

 

Права человека в России - вся правда

 

Одни отстаивали ее право рожать, вторые (руководство ПНИ и властные структуры — ведь если позволить ей родить — могут начать рожать и другие) настаивали на необходимости аборта. А, поскольку, как правильно отметил один специалист — люди, выросшие в интернатах — легко внушаемы и не приспособлены к жизни, поэтому не могут принять свое решение и живут чужими мнениями — героиня то хотела рожать, то уже шла на аборт. В итоге правозащитные организации все-таки добились своего и она родила сына. Ее с ним разлучили, о его судьбе и судьбе его матери больше ничего неизвестно.

 

Реакция на этот случай у многих неоднозначная — что важнее: жизнь человека или догмы?

Идеализирующие суровую правду жизни романтики на самом деле даже на край глаза не представляют, что такое жизнь этой женщины и ее ребенка.

 

Одни просто по накатанной, имея свою выгоду и не желая расставаться с ней, но прекрасно понимая, что представляет из себя система ПНИ — дальше превращали человека, которого и так бросили родители, перед этим наградив кармой, наследственностью и прочим, в растение. Это система, против которой даже один прозревший человек — никто, он не справится.

Правозащитные организации же да волонтеры, не знающие жизни, использовали эту женщину для эффекта шума, привлечения внимания, никого не волновало, что она не готова быть матерью, что может родить неполноценного ребенка, который повторит ее судьбу.

 

Права человека в России - вся правда

 

И еще один момент: беременеют женщины, содержащиеся в ПНИ очень часто от изнасилований либо принуждений к интимной жизни от санитаров, охранников, непосредственно работающих в ПНИ, либо от мужчин, которые также содержатся в интернате. Обращения о факте преступления изнасилованной воспитанницы данного учреждения никто не воспримет. У них по сути нет никаких прав.

 

К тому же — люди, выросшие либо воспитывающиеся с ранних лет в системе ПНИ, детдомов — не социализированы, неспособны создать семью, они иногда не умеют варить суп, добавим сюда то, что большая часть из воспитанников ПНИ имеют такие диагнозы (кроме других) как умственная отсталость умеренной и тяжелой степени.

 

Права человека в России - вся правда

 

Даже если они и с относительно пораженным интеллектом изначально — впоследствии все усугубляет нахождение в стенах казенного дома. Что будет делать с ребенком человек, не могущий варить кашу, не умеющий иногда даже писать, читать? На что он будет жить, поймет ли он вообще, чем отличается ребенок от куклы? Можно отдать силы (я про волонтеров), чтобы чему-то обучить таковых, но это капля в море, готов ли кто-то взять на себя такую ответственность? Скажет ли потом спасибо за рождение сын этой женщины, которую уговорили рожать?

 

Но есть и другая ситуация: когда фактически здоровых, но по бумагам (чтобы отобрать квартиры у сирот) — лишенных дееспособности молодых людей — просто ломали и превращали в умственно неполноценных. Единицы смогли восстановить дееспособность, вернуть квартиры, стать родителями, родить нормальных детей, но все-таки это возможно.

Так, бюрократия, прожженная совесть и система могут ломать и жизни, попирать мораль, противоречить принципам Конституции.

 

Права человека в России - вся правда

 

Знаете, что вот это утверждение «все равны перед законом» — означает не только то, что перед судом, как перед Богом, и богатый и нищий гол, это также означает то, что права есть и у насильников, серийных убийц, и, например, за их убийство (несмотря на то, что кто-то может совершить самосуд над тем, кто убил множество людей) — человек может сесть в тюрьму. В тюрьме (а смертная казнь у нас сегодня не применяется — и это тоже с политической высоты показатель уважения к ценности жизни), где они проводят пожизненный срок, их хорошо кормят, у них нормальные условия содержания, есть возможность работать, проявлять творческий потенциал, к ним приходит священник, при этом многие из этих нелюдей до конца дней не понимают сути сотворенного, считают себя невинными.

 

Есть просто люди недостойные… Например, бросившие жену по сути на улице с несколькими детьми, начавшие новую жизнь, окрутившие закон вокруг себя так, что добились выплаты трех копеек прежней семье вместо положенных алиментов. И закон на его стороне формально — редко какая женщина, занятая кучей дел — пойдет до последнего отстаивать свою правоту.

Есть врачи, угробившие жизни пациентам, потому то важнее было празднование Нового года и т.д.

 

И у всех них есть честь и достоинство — по закону…

 

Права человека в России - вся правда

 

А кто-то, теоретически имея право на жизнь, не может его реализовать на практике, потому что всем глубоко безразлично до реализации прав других — главное получить свое.

 

Чем уязвимей социальная категория, в которой находится человек (инвалиды, дети, пожилые люди, имеющие низкий доход и т. д.) — тем слабее гарантия реализации их прав.

 

Жизнь человека, конечно, бесценна и человек имеет все права, гарантированные Конституцией, но чтобы реализовать их — надо действовать самому, потому что впереди огромная очередь желающих реализовать прежде свои права да вопреки всем остальным. Конституция — не пустой звук, но, как говорится, под лежащий камень вода не течет…

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Марина

    Статья очень хорошая и очень грустная и безнадежная,как жизнь 98% населения России. Лучше,конечно,постараться уехать из России в более правовое и достойное государство,чтобы было будущее у детей и внуков.С каждым годом все страшнее оставаться в России,каждый день ждещь все новых вымогательств со стороны государства по отношению к народу.

    1. andrey (автор)

      Лечитесь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector