Какие права у ребёнка в России

Сегодня мы расскажем о том какие права у ребёнка в России и на что ребёнок в России имеет право.

 

Только по официальным данным и только от рук собственных родителей — в России ежегодно погибает 2,5-3 тысячи детей.

 

По другим данным неофициальные данные в разы больше — от 30 тысяч до 200 тысяч детей. Весьма кардинальная разница, но есть мнение, что завышение планок неофициальных сведений связано с тем, что у нас хотят как можно скорее установить западную модель реализации Ювенальной Юстиции (в дальнейшем буду называть ЮЮ).

 

Какие права у ребёнка в России

 

Только по официальным данным около 8 детей ежедневно погибают по насильственным причинам (не только от рук родителей).

И это несмотря на довольно широкое распространение Ювенальной Юстиции, также на стремление России к правовому государству, к фактически существующей демократии.

 

Что есть жизнь ребенка в России? На что ребенок в России имеет право? Об этом и поговорим.

 

Сразу скажу — в России не хуже всего живется, и детям в том числе. Контрасты вроде «у нас абсолютно не соблюдаются ничьи права» и «у нас все супер, лучшие условия оказания помощи и т.д.», которыми маневрируют ищущие политических конфликтов — совершенно нелепы. В России есть как то, так и другое, как в любой другой стране, среди обычного социума. Без всех политических приправ — каждый случай индивидуален, и часто детские жизни используют для войны между странами, между идеологиями, стравливания разных слоев общества.

 

Какие права у ребёнка в России

 

Сколько шума создано вокруг запрета на усыновление американцами (и прочими иностранцами, которые попали под раздачу из-за неприязни к американцам) русских детей? За уже всецело наших детей с криками, хватаясь за горло проклятым и ненавистным иностранцам, боролись толпы граждан…

 

«Не отдадим наших русских ангелочков на растерзание умалишенным извергам!!», «Будем бороться за наших крошек, защитим от нападок нерадивых нерусских родителей!!» — сколько таких лозунгов еще недавно заполоняли СМИ. Кто сам реально захотел помочь этим детям? Их использовали как боксерскую грушу да и забыли. Многие дети лишились возможности на реабилитацию, на нормальную жизнь, но ведь главное, что мы отстояли свое.

 

Какие права у ребёнка в России

 

По статистике — единицы русских усыновляют детей-инвалидов, и в 9-10 раз больше их принимали в семьи именно иностранцы. В связи с запретом американцам усыновлять наших детей, например, пострадала и Франция. Возможности медицины во Франции, Израиле несравнимы с российскими.

 

Шаблон, по которому выбирают приемных детей русские — здоровый малыш (малышка) до 3 лет, желательно светловолосые… Дети-подростки, дети с проблемами здоровья, даже дети от 3 и тем более 7 лет не пользуются спросом. Единственным шансом на достойную жизнь для них было усыновление иностранцами.

 

Какие права у ребёнка в России

 

Ну вот оставили тысячи детей на родине, кому от этого лучше? Случаи убийств приемных детей у нас в России чаще, чем за границей наших. И здесь обязательно найдутся те, кто передернет всю ситуацию в нужную сторону: например, берут несколько фактов убийств русских детей иностранцами и умалчивают о гораздо большем количестве убийств русских приемных детей русскими приемными родителями.

 

И на самом деле никого в данном контексте не волнуют сами дети, всех волнует перетягивание каната и игра на политическом фронте, пусть и попранием памяти уже умерших детей. Вопрос должен ставится не так — «отдавать наших детей иностранцам?», а скорее так — «отдавать их людям (неважно при этом иностранцы они или нет)?».

 

Какие права у ребёнка в России

 

В приемной семье в России ничуть небезопаснее по многим моментам, чем в приемной за границей. Русские в большинстве не имеют ни физических, ни материальных, ни психологических возможностей тянуть, например, усыновленного ребенка-инвалида (говорю не за всех — есть и герои).

 

Вы когда-нибудь слышали, чтобы русские принимали в семьи иностранных детей-инвалидов? Мы своих не можем здоровых, старше 7 лет усыновить (мол, большой уже, гены и пр.), а чтобы усыновить ребенка-инвалида другой нации, из другой страны — это случай из ряда вон выходящий.

 

Какие права у ребёнка в России

 

Почему я начала тему о правах ребенка именно с детдомовских детей и именно с «больной мозоли» по поводу усыновления иностранцами наших ребятишек? Потому что брошенные, беспризорные дети и дети из неблагополучных семей — одни из самых незащищенных категорий не только среди детей, но и всего общества.

 

А «больная мозоль» отстаивания запрета для иностранцев усыновлять наших детей — показатель того, что есть жизнь ребенка у нас: ребенка, которому почти ничего не светит в родной стране, сначала «спихивают» иностранцам, потому в определенное время это было выгодно (мнение ребенка никого не интересует, да и он еще не умеет трезво оценивать ситуацию), а после используют как инструмент политических баталий, оставляют в заброшенном интернате в каком-нибудь Урюпинске, но за то «ни себе, ни людям», зато поставили точку — больше этот ребенок никому не нужен.

 

Какие права у ребёнка в России

 

Никаких прав у детей нет, он марионетка: то отдают легко за границу, то не пускают на зло, сам ребенок и его жизнь, судьба мало кого искренне волнуют.

 

По закону до наступления дееспособности и правоспособности (об этом чуть позже) ребенка представляют законные представители, а именно родители, если нет родителей либо они лишены родительских прав (ограничены в правах) — специалисты детского дома, интерната. Что у нас часто делают директора детских домов и прочие должностные лица, причастные к детям-отказникам? Используют детей в корыстных целях. Лишают дееспособности, лепят псих. диагнозы, помещают в псих.больницы, отбирают квартиры и т.д.

 

Какие права у ребёнка в России

 

А кто заступится за таких детей? Для них детдом родители, а иной жизни, где есть их права, где может быть все иначе — они и не знают. Кроме того — в интернатах, детдомах дети часто вырастают духовно, психически неполноценными не потому, что они родились от алкоголиков и пр.маргиналов, а потому что на них всем было плевать, они не знают иной жизни, у них нет никаких жизненных ориентиров.

 

Кто сможет понять, что, например, пацана, который пытается издеваться над младшими воспитанниками интерната — самого били?

Очень много детей, неправомерно и несправедливо заклейменных должностными лицами, имеющими полномочия, которые были помещены в спец.учреждения, не имея на то веских причин —  потом вырастают по сути растениями, обиженными, неполноценными личностями (при сохранности интеллекта), совершают преступления. Так губятся жизни. Знают и узнают ли они когда-нибудь о своих правах? О том, что у нас в стране жизнь человека провозглашена высшей ценностью? Когда их жизнь не дороже жизни котенка для подавляющего большинства…

 

Какие права у ребёнка в России

 

То же может касаться жизни детей, живущих с родителями. Судя по статистике — дети часто бывают заложниками в руках собственных родителей. Конечно, картина в нашей стране, исходя из реальности, которую мы наблюдаем воочию — не такая печальная, как, допустим, в Нигерии.

А что можно сделать? Воспитывать ведь нужно родителей, а не детей. Если опека и полиция изымает детей из неблагополучных семей — это вроде спасение, но нарушается связь с семьей (понятно, что лучше никакие мама-папа, чем пьяницы и т.д.), в итоге судьбы детей нередко складываются не лучше, чем если бы они сложились рядом с нерадивыми родителями.

 

Видео «Неблагополучные семьи: кто защитит права ребенка?»:

 

 

Ювенальная Юстиция — это очередная отрава, поданная инициаторами и активистами продвижения ЮЮ в России под видом благих намерений. Конечно, назрел вопрос «что делать с участившимися случаями беззаконий в отношении детей?» — тут на помощь пришло не меньшее беззаконие  — ЮЮ. Это на самом деле не помощь семье, детям, а подрыв авторитета родителей и возможность для ребенка и посторонних лиц манипулировать родителями, обществом.

 

Вот скольким семьям помогла ЮЮ? Если кого карали — так скорее немного провинившихся или цеплялись за глупости, чтобы уязвить конкретного человека либо сделать «показуху», а родители маргиналы, убийцы детей так и остались в стороне от всех ЮЮ. Золотой середины нет, либо безнаказанность родителей-извергов, либо наказание всех родителей подряд — и плохих и хороших.

 

Какие права у ребёнка в России

 

Несмотря на громкие заявления и случаи в СМИ — ребенок иногда имеет прав не больше зверушки. Из единичных ситуаций устраивают показательные сцены, а основная масса нарушений, преступлений остается за кадром. Обычные рядовые будни неблагополучных семей мало кому интересны. Несмотря на законы и прочее — на деле часто получается так, что за избиение, издевательства над ребенком мать/отец получают выговор, предупреждение, штраф, исправительные работы. Родительских прав лишают после нескольких эпизодов ненадлежащего исполнения род.обязанностей, выраженных в злостной форме, нередко даже после смерти одного из детей по насильственным причинам — остальных детей оставляют жить в семье (виновного садят за решетку, дети остаются, например, с матерью, которая находит нового изверга, издевающегося над детьми) и т.д. Дети часто любят и таких родителей.

 

Зато у нас есть приюты для животных, много организаций помощи животным, есть законы, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными (ст.245 УК РФ) — и это хорошо, хотелось бы больше такой помощи. Однако у нас почти НИЧЕГО не бывает за издевательство над детьми. Сколько снято на видео побоев, причиненных одноклассниками ребенку?? Сколько родителей открыто издеваются над собственным детьми? В большинстве случаев за это не бывает ничего.

 

Какие права у ребёнка в России

 

«В Уголовном кодексе России есть статья 156 “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Статья-то есть. Но этого, оказывается, мало. Существует такое понятие, как практика ее применения. Ведь важно не то, что написано в кодексе, а то, как написанное воплощается в жизнь. 

 

Тут-то и начинается самое главное. 

 

Правоохранительные органы не хотят возбуждать дела, если нет одной важной мелочи: жестокость должна носить систематический характер. То есть если родители избили ребенка только раз или два и он не стал калекой, это не основание для возбуждения дела. Если родители неделю не кормят ребенка — забыли, запили или какая другая напасть, — это тоже не предмет для беспокойства. Ведь в действиях любящих поддать родственников не было искомого постоянства. 

 

Какие права у ребёнка в России

 

Интересно, что упоминания о систематическом характере жестокого обращения в законе нет. Однако прокуроры и следователи ссылаются на суды: это их требование. А откуда взялись эти требования в судах, понять не представляется возможным. Но так или иначе: или подай систему, или выйди вон. 

 

А кроме того, статья страдает беспримерной терпимостью. Наказание за жестокое обращение с ребенком — штраф до 40 тысяч рублей, исправительные или обязательные работы. Лишения свободы закон не предусматривает. 

 

За мелкую кражу можно сесть на два года, за угон машины — на пять, за неуплату налогов — сами знаете. А за издевательства над ребенком — легкий испуг. И что особенно омерзительно: речь идет о преступлениях, совершенных родителями, педагогами, врачами. То есть людьми, которые обязаны заботиться о ребенке и защищать его»

 

Какие права у ребёнка в России

 

Мы, конечно, не на последнем месте по жестокости по отношению к детям и обесцениванию детских жизней, есть страны, где все намного хуже. Например, в Нигерии, Бразилии, особенно в голодной Африке, погрязшей в религиозном мракобесии, детей могут просто выкидывать, поскольку родителям кажется, что в ребенке поселился злой дух, нередко дети толпами умирают от голода, во время эпидемий болезней.

 

«В 2012 году в мире были убиты по меньшей мере 95 тысяч детей и подростков. Самое большое количество убийств — 13 тысяч — зафиксировано в Нигерии, за ней следует Бразилии (11 тысяч детских смертей). Также в черный список стран попали Индия, Демократическая Республика Конго, Мексика, Эфиопия, США, Пакистан, Колумбия и Венесуэла.

 

Помимо убийств, в докладе говорится о насилии сексуального характера, которое совершается над детьми. По данным ЮНИСЕФ, ему подвергались около 120 миллионов девочек младше 20 лет. Кроме того, около 84 тысяч замужних девушек-подростков стали жертвами эмоционального, физического насилия со стороны своих своих мужей».

 

Какие права у ребёнка в России

 

Правоспособность, дееспособность — такие правовые характеристики, которые становятся присущи ребенку по достижению им совершеннолетия (с 14 до 18 лет — ограниченно дееспособный). До тех пор его законными представителями являются родители, опекуны, работники детдомов, наделенные полномочиями.

 

 

«Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированный в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.

 

Ребёнок имеет право на семью.

Ребёнок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.

Ребёнок имеет право посещать школу и учиться.

 

Ребёнок имеет право на равенство.

Ребёнок имеет право свободно выражать свои мысли.

Ребёнок имеет право на собственное мнение.

Ребёнок имеет право на имя и гражданство.

Ребёнок имеет право на получение информации.

 

Ребёнок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.

Ребёнок имеет право на медицинское обслуживание.

Ребёнок имеет право на отдых и досуг.

Ребёнок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

 

На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка из 54 статей. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей».

 

Какие права у ребёнка в России

 

Самые благополучные страны, где наиболее адекватные условия для рождения и воспитания ребенка, согласно международному рейтингу:

 

«Всего оценивались 60 стран мира. Страны, вошедшие в первую пятерку, помимо Швеции, – Дания, Канада, Нидерланды и Австралия – набрали больше всего очков по восьми категориям: права человека, гендерное равенство, благоприятное отношение к семьям, равенство доходов, безопасность, средний уровень счастья, испытываемого населением, хорошо развитая система общественного образования и здравоохранения.

 

Россия в этом рейтинге оказалась на 38 месте, сразу за Панамой и Турцией, опередив Колумбию и Румынию. США заняли 15-ю, Украина – 53-ю, а Китай – 41-ю строчки рейтинга.

 

Самыми неблагоприятными странами для семей с детьми признаны Нигерия, Казахстан, Пакистан, Иран и Алжир».

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector