Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

Как минимум половина игрушек, лежащих на российских прилавках под сомнением относительно полезности их для детей, как минимум одна треть всех игрушек — оказывают однозначно негативное влияние на психику, как минимум одна треть, помимо других своих качеств, — из токсичных материалов или просто опасны для жизни, здоровья.

Сегодня мы расскажем о плохих или опасных игрушках в которые играют наши дети.

 

Во что играть нашим детям среди многообразия яркого, но ядовитого ассортимента, какое воздействие оказывает на несозревшую детскую психику агрессивные, искаженные образы — попробуем разобраться.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Детские игры, игрушки — это то, что отчасти формирует личность ребенка. Как бы не казалось взрослым последнее утверждением преувеличением, все мы выросли на игрушках, и сегодня уже наблюдаем поколение, игравшее в Барби и компьютерные игры, плоды того, что «посеяли» эти вроде бы безобидные вещи.

Куклы Барби

 

«Эпидемия популярности» этих кукол началась в нашей стране где-то в начале 90-х, после перестройки. Каждая девочка мечтала о такой игрушке, почти у каждой она была. Думаете, это просто игрушка? Милая, стройная, позитивная пластмассовая копия фото моделей?

 

Игрушки, особенно столь культовые — это всегда нечто большее, чем просто вещь, это либо средство разложения общества, либо продвижения новых идей, либо реклама того, что нужно сделать популярным через несколько лет-десятилетий.

Вот как раз кукла Барби была сразу всем вместе: длинные ноги, тонкая талия и прочие контуры сформировали у девочек идеал женщины, которому поклонялись несколько поколений, это стало и одной из форм пропаганды свободных отношений, утверждением сексуальной революции, заодно принесло прибыль миллионам компаний, связанных с индустрией красоты, которым женщины, желающие похудеть и быть похожими на Барби отдавали последнее в надежде быть ближе к мечте.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

 

Эту мечту заложили что в мужчин, что в женщин в том числе с помощью игрушек, в которые мы играли в детстве, как говорится, чтобы управлять людьми нужно подменить их идеалы. Если посмотреть на идеалы женщин середины века 20-го века — то все они (большинство) невысокого роста, совсем не худышки, разве талия затянута в корсет, ими восхищались и сильная и слабая половины человечества. Формирование новых стереотипов и шаблонов красоты задали фотомодели, страдающие истощением и куклы, популярности которых не было предела.

 

«Согласно британскому исследованию, куклы Барби, которые являются важным этапом в жизни многих маленьких девочек, могут способствовать развитию у них в подростковом возрасте расстройств питания, пишет издание The Sunday Times.

 

В результате исследования было обнаружено, что куклы Барби, чьи фигуры являются гораздо более худыми по сравнению с традиционными, особенно в талии, вызывают у девочек желание стать нереалистично стройными, когда они вырастают.

 

Исследователи из двух университетов Великобритании заявляют, что куклы Барби могут способствовать развитию у девочек чувства неуверенности относительно собственного образа, что в свою очередь может привести к появлению чувства неуверенности и расстройствам питания позже в их жизни.

По их словам, это первое исследование, которое установило беспокойства о своем теле у детей такого раннего возраста».

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Также есть множество других исследований о вреде, либо о сомнительности пользы данных кукол для детей.

 

Вот сегодня мы видим плоды «худой красоты», потребительского отношения к жизни, которые «посеяли» в нас через разные способы. Куклы Барби и подобные популярны даже сегодня. Только просто кукла сама по себе, красивая, улыбающаяся, длинноволосая, вроде особого негатива не несущая и производство миллиардных партий для всего мира — две разные вещи.

 

Единично — это обычная, милая игрушка, а массово — это оружие. Покупая сегодня эту куклу для ребенка, можно особо не опасаться негативного влияния и прочего — все, что могла натворить плохого эта игрушка — она уже натворила. Лично я ничего кардинально плохого в Барби на данный момент, когда вокруг в реальной жизни и с экранов, в Интернете полно девушек, рядом с которыми и психологическая и физическая нестандартность этой куклы обычна — не вижу.

 

На смену ей пришли новые игры и куклы, например, куклы Винкс, Братц. Более того — можно найти на прилавках реальных и виртуальных магазинов (в отделе именно детских товаров) фигурки с наличием ярко выраженных половых признаков.

 

 

Куклы Винкс, Братц, Монстер Хай

 

Винкс — это еще, можно сказать, милые создания по сравнению, например, с куклой Скелитта (Монстр Хай). Винкс — гламурные девочки-волшебницы, то есть мистику, волшебство нашим детям преподносят как норму, что вроде бы для большей части мира не страшно.

 

Однако следующим этапами параллельно уже выступают куклы с физиономией монстров, пирсинга в носу, губах, в сатанинском обличии, со свастикой, с элементами, символами смерти (зашитый рот, синий цвет тела и т.д.). Это не просто мистика — это безбожие, увод умов с младых ногтей от религии, веры, христианства.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Братц с крупной головой, что кроме всего прочего формирует искаженное представление о своем теле. Большинство среднестатистических (не слишком экзальтированных) кукол нового поколения — это гламурные, красиво наряженные девушки с чемоданом яркой одежды, с волосами по пятки и увеличенными губами, отмеченными боевым раскрасом глазами, на туфлях с платформой и высокими каблуками.

Чем занимается девочка с куклой? Что с Барби, что с Винкс, что с Братц.. Меняет наряды (в нарядах есть все: белье, куча платьев, туфель), ходит на свидания с Кэнами и прочими кавалерами, катается в дорогих авто, поправляет макияж, расчесывается, в общем по сути бездельничает.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Сколько есть кукол Барби и более современных с детьми? Или занятых на какой-то работе? Почти все они бездетные, безработные, с увеличенными губами, тонкой талией и при этом живут в шикарном доме, катаются на авто. Как вы думаете, какие представления о жизни формируют данные форматы? Во-первых, потребительские. С помощью этих кукол и других игрушек у девочек сводятся в минимуму проявления материнского инстинкта, он угнетается.

 

Какие раньше были куклы? В виде маленьких детей, пупсы, младенцы. Внешность куклы была не столь важна, внешность была скорее милой, а не вызывающе гламурной, она отличалась от облика взрослого человека и явной параллели не проводилось между девочкой и куклой. С ними хотелось играть, пеленать их, кормить, лечить, катать в коляске, а не водить по свиданиям в двухсантиметровой юбке.

 

Компьютерные игры

 

С тех пор как в нашу жизнь прочно вошел Интернет — неотъемлемой частью существования многих стали и компьютерные игры. Наверное, в подробностях даже говорить не стоит, сколько зла они принесли, сколько умов совратили и сколько жизней исковеркали. Виртуальная зависимость на сегодняшний день одна из самых сильных зависимостей, она проявляется не только в невозможности жить без компьютерных игр, но и в бесконечном сидении в Интернете, неспособности жить в реальном мире.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

«Стрелялки», «войнушки», кровавые разборки — одни из самых популярных компьютерных игр. В реальной жизни представители поколения, выросшего на таких играх нередко начинали путать реальность и виртуальный мир. В игре можно было запросто убить кого-то, это потихоньку стирало грань перед убийством как грехом, преступлением, у научившихся на бутафории в реальности тормоза сдавали быстро. Кроме того — игромания в крайней форме — это по сути уже нарушенная психика, люди, пытаясь «слезть» с иглы компьютерных игр — легко пересаживаются на другую зависимость.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Что породил всплеск популярности жестоких, агрессивных игр? Соответственно — вспышку агрессии в обществе, повышение уровня преступности — это только согласно статистическим данным. Но главное: как вы думаете, на какую почву пришли Аль-Каиды, ИГИЛы? Конечно, на подготовленную, и одним из курсов подготовки были компьютерные «войнушки». Ведь возможность «поиграть» по контракту в ИГИЛе, безвозмездно, безнаказанно убивая тех, кто якобы враг — прельщает немало народа.

 

Кроме агрессивных компьютерных игр — просто бестолковые и бесполезные «фермы» и подобное — элементарно отнимают у молодого поколения уйму времени… и это уже само по себе огромный минус. Но объяснить людям, которые не росли без компьютеров, не брали книги в запыленной библиотеке, опережая школьную программу и зачитываясь новыми произведениями не по теме — что такое жизнь без «компа» — невозможно.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

 

 

 

 

Ядовитые игрушки

 

Однако несмотря на мощное угнетение материнского инстинкта, дети рождаются, соответственно, на игрушках строят хороший бизнес. Очень часто людей волнуют деньги, прибыль, но не качество товара и здоровье людей. Даже погремушки для самых маленьких могут делать с добавлением ядов: фенол в краске и другие вредные вещества (формальдегиды, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк). Мало того, что ребенок может их трогать (аллергия, раздражение кожи, попадание ядов на кожу)  — он может их грызть, все яды прямиком попадают в кишечный тракт и могут вызвать отравление.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

«Действие фенола на организм

 

Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме он концентрируется в почках и печени.

 

Фенол разрушает иммунную систему ребенка. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению.

 

Игрушки, содержащие фенол, производятся в основном в Китае».

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

«Формальдегид обладает раздражающим действием и общей токсичностью. Он негативно воздействует на центральную нервную систему, раздражающе действует на слизистые и кожу.

 

При вдыхании, попадании на кожу и слизистые он опасен для жизни. Симптомы отравления формальдегидом: слезотечение, насморк, кашель, слабость, возбуждение, боли и жжение по ходу пищеварительного тракта и за грудиной, рвота с кровью, покраснение и болезненность кожи.

 

Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу и глаза».

 

Тяжелые металлы и их соли губительно воздействуют на организм человека, тем более на организм маленького ребенка.

 

Фенол может встречаться в покрытии некачественных игрушек, в материале, из которого изготовлена игрушка, тяжелые металлы и их соли в разных частях кукол, игрушек, в детской бижутерии и т.д.

 

Честный детектив — Ядовитые игрушки:

 

 

 

Опасные игрушки

 

Опасными игрушками могут быть кажущиеся на первый взгляд совершенно безобидные вещи.

 

Например, детали Неокуба — магнитные шарики (за три года одной из областных российских больниц было прооперировано 40 детей, проглотивших детали неокуба). Сложность ситуации когда ребенок проглатывает несколько магнитов именно в том, что они не выходят из организма просто так, они притягиваются друг к другу, может произойти перфорация кишечника, в результате перитонит. Достаточно случаев, когда дети, которым диагностировали якобы ротавирусную инфекцию, погибали от перитонита, вызванного именно осложнениями после проглатывания магнитов.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Также опасны проглоченные батарейки, которые в желудке могут окислиться и вызвать тяжелые ожоги.

Опасны мелкие детали от конструкторов и других игр, которые младенец, особенно в возрасте до трех лет, может легко заглотить, далее осложнения могут быть вызваны либо застреванием в желудночно-кишечном тракте, либо нарушением дыхания вследствие попадания в дыхательный тракт.

 

Поэтому детям до трех лет, а, возможно, детям более старшего возраста в некоторых случаях нельзя давать игрушки/игры с мелкими деталями.

 

Яркие цвета игрушек

 

Игрушки ядовитых, кислотных цветов или с несколькими яркими акцентами, пестрые — очень часто вызывают психологическое перенасыщение, в итоге раздражение, агрессию. Не зря же есть такой вид терапии как цветотерапия, каждый цвет по определенному влияет на человека.

 

Плохие и опасные игрушки, в которые играют наши дети

 

Поэтому и для ребенка нужно выбирать игрушки, исходя из информации цвета. Совсем исключать привлекательные оттенки нельзя, но лучше не совмещать «букет» ярких вещей, позитивные, приглушенно яркие цвета нужны, и они предпочтительнее черных, серых, но все должно быть в меру.

 

 

Игрушки, которые пугают:

 

Также стоит быть аккуратнее даже с вроде бы обычными игрушками:

 

Видео «Павел Воля. Comedy Club 06.07.2013. Российские игрушки«.

 

 

Подводя итоги обзора, хочу сказать о том, что есть альтернативные мнения психологов о том, что игры с куклами-мертвецами, вампирами, вульгарно одетыми девушками — могут быть весьма полезны, поскольку дают выход многим негативным эмоциям, накопление которых гораздо вреднее выражения в игре.

 

Мол, через спектакли с ведьмами, покойниками утоляется интерес ребенка к мистике, через игры в принцесс с надутыми губами познание современного мира, чтобы быть готовыми к нему, а не избегать реальности. Кроме того — компьютерные игры помогают выйти негативу, который не сброситься на домашних, на родных.

 

А родители, ограждающие свое чадо от каждого чиха, исследующие на адекватность каждую игрушку — чрезмерно опекают своего ребенка от отсутствия собственной жизни или перспектив и доверительных отношений с ребенком, которые они скрывают за вымышленным миром и педантичностью, в итоге ребенок нередко накапливает пару комплексов, а позже копирует своих родителей.

 

Естественно, доверительные отношения не заменят никакие лучшие игрушки… однако, как бы не прикрывались благие цели психологическими маневрами — куклы-мертвецы это ненормально, пусть в них поиграют сами психологи.

 

Конечно, стоит избегать явно агрессивных игр, товаров, но от всего действительно не защитишь, кроме игрушек множество других факторов влияют на развитие личности и организма ребенка.

 

А помните время (особенно в период существования Советского Союза), когда был один самосвал, один плюшевый мишка, мячик, пирамидка, кукла — и все были счастливы? Может быть дело совсем не в качестве и количестве, а в чем-то другом? Может, современное поколение уже немного «заелось» и не ценит достойного?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. mmoguider

    Глубоко заблуждаются те родители, которые думают, что с момента рождения детская малыша должна быть завалена игрушками. Ведь именно тогда, среди этого количества игрушек уже есть первые потенциально опасные игрушки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector