Россиянин будущего – какими они будут

Изучая по фотографиям быт своих бабушек и прабабушек, я обнаружила, что 100 лет назад в России, да и в мире, не было кучи вещей, которые сегодня настолько плотно вошли в наш обиход, что сложно себе представить жизнь без них. Скажем, тот же телефон или компьютер, холодильник или микроволновка,  душ или музыкальный плейер — всех этих предметов и в помине не было в 1913 году в России. Более того, основная часть населения планеты Земля даже помыслить о подобных атрибутах не могла.

Давайте поговорим о россиянах будущего, какими они будут через 50 и 200 лет.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Хотя смельчаки предсказывать будущее находились всегда, в том числе и столетия назад. Кстати, многое из надуманного ими в конце 19го века воплотилось в действительность в 20-ом. Например, возможность просматривать оперу не выходя из дома или доступность телефонных разговоров неважно, где ты находишься —  в морском круизе или на борту самолета.

Большинство достижений, которые произошли за минувшие сто лет стали продуктом технологического прогресса. И если некоторые скептики считают, что ничего особенного по сравнению с уже существующими достижениями человек будущего придумать не сумеет, то сегодняшние изобретатели, вместо того, чтобы попусту разглагольствовать, продолжают упрощать жизнь обычных людей и поражать неподготовленный всеобщий разум открывающимися возможностями и новизной техники.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Именно благодаря созданным в настоящее время вещам уже через 50-80 лет наша с вами жизнь, или, скорее уже жизнь наших внуков изменится кардинальным образом. О том, каким будет поколение будущего и что его ждет не за горами, пойдет речь далее.

Для начала, давайте немного отойдем от технологического прогресса и взглянем на ситуацию с населением нашей страны. Пожалуй, все регионы России, так или иначе, ощутили снижение уровня рождаемости после развала Советского Союза. Также за счет того, что после распада СССР от России отсоединились многие государства, ныне в большинстве своем страны СНГ, мы тоже понесли серьезную потерю численности населения. Оба фактора повлияли на то, что количество живых душ в России сократилось практически вдвое. Но главное здесь даже не то, что вырисовывается сейчас, а то, что ждет нас спустя 50-80 лет. А ожидает нас демографический провал. Яма.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Дело в том, что постперестроечное поколение 90-ых показывает наглядно насколько люди стали бояться заводить детей. В нынешней России ребенок чаще всего планируется, как покупка машины или квартиры. По-другому это именуют еще как якобы «родительская ответственность», намерение должным образом воспитать хотя бы одного ребенка и дать ему, естественно, всё самое лучшее. Ведь если детей будет больше, чем один, на лучшее для каждого не хватит. В принципе, логика понятна.

Поэтому бездумное рождение детей отошло на последнее место. Это вам не царская Россия, где в бедных крестьянских семьях росло по 5-7 детей на одних родителей. Теперь так рожают только необеспеченные, неумные люди, которые совсем не думают о будущем ребенка. И, к сожалению, таких людей становится всё меньше и меньше. Как бы парадоксально это не звучало. Мы вымираем благодаря собственной предосторожности и псевдозаботе о будущем поколении.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Именно поэтому уже к 2060 году в России будет много стариков, катастрофически мало молодых людей, и еще меньше жителей среднего возраста. Всё объясняется очень просто — сегодня мы с вами сами не рожаем тех, кто будет здесь жить завтра, после нас.

Но оставить Россию – самую крупную страну мира без населения, согласитесь, дело глупое, да и практически невозможное. Люди из переполненных государств уже сейчас стремительно переваливают через границы для того, чтобы остаться осваивать «без пяти минут» обезлюдившие территории. Тут вам и страны бывшего СССР – Молдавия, Белоруссия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и активно заполоняемый пока еще только Восток России — Китай.

Вообщем, как вы уже поняли, речь идет о тех самых мигрантах, которые сегодня не дают покоя россиянам, особенно в Москве и в Петербурге.

 

Россиянин будущего – какими они будут

За счет того, что сами по себе россияне собственными же усилиями вырождаются, на их место естественным образом заселяются пока еще ненавистные мигранты, кстати, успешно ассимилирующиеся в нашей стране. И с какой-то точки зрения это может быть даже не плохо. Потому что кто-то же должен жить и размножаться в самом большом на Земле государстве!? И раз мы сами не можем этого делать – боимся так сказать недодать своим вымышленным детям, то за нас нарожают детей — мигранты, без «пятидесяти лет» такие же законные россияне, как и мы с вами.

А теперь немного о неразрывном национальном вопросе. Благодаря тому, что в современном мире стало общедоступно свободное перемещение – путешествия, возможность жить в чужой стране, знакомиться с людьми с разных континентов посредством интернета и так далее, в будущем нас ждут еще и внешние преобразования. Эксперты предрекают стирание не только границ, но и национальностей. Таким образом, традиции свойственные какой-то конкретной стране постепенно будут исчезать из обихода, и превращаться в «книжную» историю. А визуально люди с полярных некогда материков, начнут становиться всё более похожими друг на друга.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Что касается традиций, и например, праздников, то вполне возможно, что сжигать чучело зимы в России на Масленицу в 2100 году уже никто не будет, а вот в учебниках об этом некогда принятом увеселении напишут. Дабы показать своего рода эволюцию русского человека.

Кстати, об учебниках. Как таковая бумажная книга через 50-100 лет, скорее всего, станет большой редкостью, раритетом. Ведь все издания, печатная пресса и литература уже переходят, а в ближайшем будущем полноценно перейдут в интернет, в цифровой формат.

Уже сейчас можно наблюдать, как мы с лёгкостью заменяем увесистые многостраничные книжки на тонкие электронные. Ведь в последние можно прекрасно скачать тысячи произведений и читать их где заблагорассудится – в метро, в кафе, дома, перед сном или на пляже. Считается, что электронные книги на шаг впереди бумажных, за счет своей компактности и вместительности. Что до СМИ, то они сами плавно перетекают в анналы глобальной паутины. Газеты и журналы, издаваемые на бумаге, по-видимому, скоро вовсе отвалятся, так как становятся всё более не окупаемыми.

Таким образом, и учреждения, вроде библиотек постепенно исчезнут. Да и внутреннее убранство домов претерпит изменения – книжные полки освободят кучу пространства для новых сейчас еще лишь разрабатываемых технологий и вещей.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Например, появятся телевизоры способные передавать не только картинку, но и запах. Да, над этим работают сегодняшние ученые, а будущее поколение землян наверняка будет пользоваться подобными возможностями, чтобы скажем, не обращаясь в магазин понюхать рекламируемые духи или просматривая фильм, ощутить запах свежеиспеченной пиццы, поедаемой голодными героями.

Наверняка, люди 2100 года будут с недоумением и некоторым интересом смотреть на те гаджеты, которыми мы пользуемся сегодня. В том числе на компьютеры, ноутбуки и планшеты – совсем недавно вошедшие в широкое использование. Наши потомки вряд ли поймут, как мы могли обходиться без телевизора с запахами или без очков типа Гугл Гласс, позволяющих практически всё на свете делать, не прибегая к каким-то дополнительным телодвижениям.

 

8

Вот, что, например, сегодня предрекают нам разработчики очков Google Glass, сверлящих своими глазами ближайшее будущее:

  • Появится возможность в реальном времени показывать то, что происходит вокруг без использования дополнительной техники;
  • Произойдет практически полный отказ от офисов, так как сотрудников можно будет легко контролировать в любой момент рабочего времени и видеть, чем конкретно они занимаются;
  • Добавится возможность быстро обмениваться видеоинформацией между сотрудниками фирм. Это обеспечит более эффективную работу;
  • Произойдет снижение уровня безнаказанности преступников и облегчение их поиска правоохранительными органами, так как жертва сможет во время совершаемой кражи или избиения записать происшествие на видео;
  • Способность очков распознавать любые картинки позволит тут же находить первоисточник. Google Glass сами будут предлагать человеку загрузку из интернета, например,  фильма с увиденной на плакате картинки и так далее;
  • Произойдет замена рекламных щитов на QR-коды, которые будут также с легкостью расшифровывать многофункциональные очки;
  • Появится возможность осуществлять покупки по QR-коду. Например, проходя магазин, человек сможет выбрать нужные продукты, опять же при помощи Google Glass и, оформив заказ через интернет, получит их на дом. Даже не посещая магазин, и не утруждая себя передвижением корзины с продуктами;
  • Произойдет упрощение процедуры знакомства людей на улице. Это станет возможно за счет того, что будучи, допустим, на вечеринке очки сами покажут, где находятся люди со схожими увлечениями. Соответственно подойти и заговорить с понравившимся человеком будет гораздо проще, особенно, если он тоже воспользуется подобной функцией и вычленит будущего приятеля из толпы.

Россиянин будущего – какими они будут

Словом, одни очки Google Glass чего стоят, чтобы повернуть жизнь будущего поколения на 180 градусов, по сравнению с тем, что мы имеем сегодня.

Очевидно, что век информации захлестнет с головой человечество предстоящего столетия, однако пытаться запоминать все новые открытия и исторические даты новые люди не станут. Ведь на помощь им всегда придет интернет. По крайней мере, всё к этому и идет. И довольно стремительно.

Наверное, многие заметили, уже сейчас при поиске какой-либо информации мы обращаемся ни к книгам и энциклопедиям, ни к «звонку другу» или памяти старших. Теперь мы практически всегда, чтобы уточнить тот или иной факт или расширить свой кругозор по любому вопросу идем в интернет, в поисковые системы Гугл или Яндекс. Это еще раз подтверждает то, что в будущем библиотеки станут разве что виртуальными. Ну а запоминать тонны информации вовсе будет незачем, ведь всегда можно обратиться к Google «очкам» или к иным гаджетам – открывающим бездонные океаны информации, хранящейся в интернете.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Благодаря такому стечению обстоятельств память человека станет намного хуже той, что мы имеем сейчас. Однако вместо этого царствовать будет упрощенная схема доступа к любым знаниям. Тут и возможность поставить диагноз той или иной болезни не выходя из дома, и услуга выбрать нового президента, опустив бюллетень в виртуальную урну, и возможность выйти замуж или жениться в режиме он-лайн, не покидая страну пребывания и многие иные приятности.

Вероятно именно такого рода виртуализация пространства, объединение выдуманной, призванной служить человеку, реальности с действительностью настоящей и приведет к тому, что ради упрощения потребления товаров и услуг, людям будут вживлять чипы – микрокомпьютеры, хранящие  необходимые для адекватной жизни индивидуума данные.

Например, эти чипы будут позволять людям свободно перемещаться между странами, покупать еду, оплачивать услуги и так далее. За счет этого, деньги как таковые пропадут, их обращение будет характерно только для бедных, отсталых стран. Весь же развитый мир перейдет на чипирование, облегчающее жизнь людям, а заодно и властям.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Что касается непосредственно жизни человека, то благодаря повышению качества медицины за последнее столетие, в будущем предрекают увеличение продолжительности жизни. Таким образом, следующее поколение уже сможет жить не 60-70 лет в среднем, а нормально проживать от 100 до 120 лет. Однако есть тут и подводный камень в виде ослабленного иммунитета, который будет полностью поддерживаться на специальных лекарствах. Без лекарств люди будущего, конечно же, долго жить не смогут.

По поводу клонирования органов и полного бессмертия человека можно сказать, что сегодняшние учёные неустанно к этому стремятся. Чего стоят новости о том, что современные 3D-принтеры уже способны изготавливать настоящие человеческие органы, вроде куска печени. Правда, имплантировать их живым людям пока не решаются. Но, поверьте, всё это дело времени. Хоть и не столь короткого, как повсеместная компьютеризация.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Стоит отметить, что среди людей будущего очень ценным останется интеллект. Так как сильное упрощение жизни человека прямым образом повлияет на деградацию некоторых свойственных сегодняшним людям нормальных мозговых процессов. Наши потомки будут страдать плохой памятью и иметь очень сильную зависимость от технологий.

Кроме этого, слабый иммунитет скажется не лучшим образом, если человек 2100 года окажется в нетипичных своей современности условиях, например, в стране третьего мира. Вообщем, технологический прогресс, как видите, вполне себе может породить умственный и физический регресс у представителей Homo sapiens будущего.  Именно поэтому, в случае какой-то катастрофы природной или техногенной выжить смогут лишь те, кто не будет зависим от лекарств и технологий. Скорее всего, такими людьми будут не самые образованные представители человечества. Но это уже совсем другая история.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Что касается России и людей, которые будут населять её спустя 50 — 80 лет, прогнозировать не так уж легко. Одно очевидно — с плотностью коренного населения будет беда. Возможно, частично земли страны правительство будет сдавать в аренду таким странам как Китай или Индия, которые к середине 21 века начнут сильно страдать от перенаселения.

Скорее всего, технологии в России развиваться будут не менее стремительно, чем в США или Европе. Продолжится освоение космоса, и может быть, прекратится выкачивание ресурсов. Возможно, природные ресурсы к тому времени вовсе иссякнут или же наши потомки будут более трепетно относиться к ним и радеть за экологию.

Большая часть россиян будет иметь высшее образование, потому как в вузы поступить станет несложно — отсутствие конкуренции. Тут стоит напомнить, что молодежи будет мало, а университеты как были, так и останутся. В целом, жизнь в России улучшится, общество за счет всеобщей компьютеризации станет более социально активным, а благодаря ассимиляции с другими нациями научится быть еще и толерантным. Примерно, как при Советском Союзе.

Просматривая фотографии россиян почти вековой давности, я заметила, что люди, изображенные на них, почти не улыбаются, в них считывается недоверие, интерес и неприступность.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Сегодняшние фотоснимки демонстрируют нам напротив — порой излишнее откровение, развязность, восхваление «пустоты», улыбки, но чаще, какие-то натянутые.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Какими станут фотографии, сделанные еще через сто лет, и будут ли они вообще — не знаю. Но хотелось бы верить, что сравнивающие своё поколение с предыдущим по снимкам, наши потомки обнаружат-таки  собственный прогресс и смогут вообразить будущее страны и мира также безошибочно, как делали это люди, жившие и наблюдавшие окружающее в 19-ом, 20-ом и 21-ом веках.

 

Россиянин будущего – какими они будут

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Ирина Красноярск

    Стало настоящим откровением, когдая недавно услышала симфонии Феликса Мендельсона (того самого, которого все знают по свадебному маршу) Но он еще и много другой музыки писал. Так вот он симфонии писал в 12-14 лет. И это глубокая МУЗЫКА. То есть, этот подросток ТАК чувствовал. Не знаю, может и сейчас есть такие дети, и мы их просто не знаем… Но судя по всему, люди прогрессируют технологически, но вот внутренне, духовно, увы… Может это потому, что жить стали дольше? Если в 18 веке 12 лет — это считай треть жизни (мендельсон умер в 38 лет), то сейчас это 1/6,1/8 жизни. Поэтому мне кажется, увеличение срока жизни мало что даст. Просто будут в 25 лет школу заканчивать, затем дальше учиться, несамостоятельные и инфантильные лет до 40. и с размножением еще больше проблем будет. потому что половая зрелость и лучшее физическое время для родов так и останется до 25 лет — как биологическое существо человек не так быстро меняется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector