Операция «Ы» и другие приключения Шурика — 50 лет фильму

На самом деле картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» уже почти 51 год, так скажем, перевалило за полвека.

Это один из самых легендарных, незабываемых, эпохальных, культовых фильмов советского периода. Даже в 90-х и начале 2000-х гг как минимум полстраны с упоением периодически смотрели прекрасные комедии Леонида Гайдая.

Сегодня это раритет, антиквариат, пылящееся на полках прошлое, почти черно-белое кино… Но все же бесконечно живое, никто не сможет спорить, что такие фильмы и есть то, что стоит назвать настоящим, добрым, душевным, нашим любимым кино.

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

«Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации.

В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый».

год 1965

страна СССР

режиссер Леонид Гайдай

сценарий Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской

директор фильма   Петр Феллер

оператор Константин Бровин

композитор Александр Зацепин

художник Артур Бергер, К. Савицкий

монтаж Валентина Янковская

жанр мелодрама, комедия, криминал

зрители СССР 69.6 млн

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Режиссер, сценарист: Леонид Гайдай (30 января, Свободный, Амурская область, СССР (Россия) — 19 ноября, 1993, Москва, Россия • 70 лет)


 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

В главных ролях: Александр Демьяненко (30 мая, 1937, Свердловск, СССР (Екатеринбург, Россия) — 22 августа, 1999, Санкт-Петербург, Россия • 62 года)


 

 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Наталья Селезнёва (19 июня, 1945, место рождения Москва, СССР (Россия) • 70 лет)


 

 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Алексей Смирнов (28 февраля, 1920, Данилов, Ярославская губерния, РСФСР (Советская Россия)-7 мая, 1979, Ленинград, СССР • 59 лет)


 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Юрий Никулин (18 декабря, 1921, Демидов, Смоленская губерния, РСФСР (Россия) — 21 августа, 1997, Москва, Россия • 75 лет)


 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Евгений Моргунов (27 апреля, 1927, Москва, СССР (Россия) — 25 июня, 1999, Москва, Россия • 72 года)


 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Георгий Вицин (18 апреля, 1917, Териоки, Российская Империя (Зеленогорск, Ленинградская область, Россия) — 22 октября, 2001, Москва, Россия • 84 года)


 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Михаил Пуговкин (13 июля, 1923, Рамешки, Костромская губерния, СССР (Ярославская область, Россия) — 25 июля, 2008, Москва, Россия • 85 лет)     


 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Виктор Павлов (5 октября, 1940, Москва, СССР (Россия) — 24 августа, 2006, Москва, Россия • 65 лет)    


       

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Владимир Басов (28 июля, 1923, Уразово, Курская губерния, СССР (Белгородская область, Россия) — 17 сентября, 1987, Москва, СССР (Россия) • 64 года)


 

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Рина Зеленая (7 ноября, 1901, Ташкент, Российская Империя (Узбекистан) — 1 апреля, 1991, Москва, СССР (Россия) • 89 лет)   

 

Кстати, многие фильмы советского периода в хорошем качестве непросто найти в открытом доступе на ютубе, только трейлеры, а полную версию надо купить — вот как сегодня делают деньги даже на том, что априори, независимо от авторских прав на бумаге, принадлежит России, россиянам, это часть культурного наследия, достояния страны, а нам предлагают платить за то, чтобы прикоснуться к принадлежащему нам. В соцсетях, хорошо, есть в свободном доступе и неплохом качестве советские фильмы.

 

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

 

 

В комментах:

 

«Фильм просто супер, раньше снимали в 100 раз лучше чем сейчас»

 

«фильм снят с душой, и без милионных бюджетов!!!!»

 

«Один из самых любимых фильмов! Да потому что в те времена кино делали настоящие Мастера, а Гайдай — вообще гений. ?»

 

«50 лет фильму, а страна его пересматривает каждый раз с удовольствием»

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Отзыв с кинопоиска:

 

«Напарник. Действие первой новеллы сводит главного героя Шурика с невоспитанным хамом Федей (Алексей Смирнов), который из-за своего невежества провоцирует конфликт в автобусе и попадает на исправительные работы сроком на 15 суток. Причем работать ему придется в паре с самим Шуриком на масштабной стройке!

 

Только вот Федя не собирается напрягать свою спину, а пускает все силы на месть Шурику, который поспособствовал наказанию невежи. Их конфликт, начинающийся как мелкие неурядицы, перерастает в уморительную гонку по стройке. И, конечно же, Шурик с блеском выйдет из ситуации, преподав Феде грамотный социалистический урок вежливости!

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Наваждение. Во второй новелле раскрываются вечно актуальные проблемы студентов, сдающих важную экзаменационную сессию. Наш Шурик, хоть и отличник, но также изо всех сил готовится к сдаче нужных предметов на уровне со всеми остальными. Только случилась незадача — герой не имеет важного конспекта, гарантирующего высокий балл.

 

И каковой же была его удача, когда симпатичная студентка Лида (Наталия Селезнева), проходящая мимо Шурика, держит в руках тот самый необходимый герою конспект! Автоматически увязавшись за Лидой, Шурик невообразимым методом проводит с ней весь день и этот день даст старт долгим романтическим отношениям, логически продолжающимся супружеской жизнью в картине «Иван Васильевич меняет профессию».

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Операция «Ы». Третья и самая популярная новелла вновь сводит Гайдая с гениальной авантюрной тройкой в лице Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова, или иными словами, Балбесом, Трусом и Бывалым. Хорошо знакомые нам мелкие жулики готовятся провести свое очередное не слишком законное дело в студеную зимнюю пору.

 

Директор торговой базы (Владимир Владимировский) нанимает героев чтобы те сымитировали ограбление его владений перед очередной государственной проверкой, чтобы скрыть следы хищения социалистической собственности самим директором. Естественно, Трус, Балбес и Бывалый не отказываются от легкого заработка.

 

Только они не учли тот факт, что в ночную смену сторожа, бабушку-божьего одуванчика, подменит на время ее квартирант, студент Шурик. И ему придется вступить в неравное противостояние сразу с тремя героями, не раз проводившими разные незаконные мероприятия».

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Кто-то говорит, что люди, не жившие в СССР не поймут сюжет и юмор, особенно третьей новеллы (где разворачивается приключение с псевдограбежом торговой базы)… Специфика того времени понятна и смешна лишь тем, кто жил в то время, либо родился хотя бы в период процветания Советского Союза. «Победы» на дорогах (кстати, улицы очень заполонены машинами) смотрятся гармонично с общим пейзажем простоты и удобства, по улицам рядом с машинами бегают закутанные в шали, шубы люди, на базаре очередь за картинами с русалками (тогда считавшимися чуть ли не непристойными — вспомните реакцию покупателя, когда герой фильма показал ему одну из работ), леденцами на палочке… Продуктов и вещей было меньше, чем ныне, но они были качественней и… душевней. Последнее главное. Скажите, кого сегодня обрадует леденец на палочке? Сегодня делают такие, имитируя сладости прошлого, потому что все скучают по Советскому Союзу, но все равно это не то…

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Где ныне можно встретить «Шурика» в детских штанишках и смешных очочках, пропускающего вежливо-обходительно всех в автобус? Выяснение конфликта в автобусе у нас тоже нынче происходит обычно грубее, на более повышенных тонах, в иных выражениях, и как правило мало кто будет заботиться о другом, в основном только о себе.

Что такое железный горшок — также, конечно, не понять нынешнему подрастающему поколению, но все же — комедия бессмертна, и неправда, что ее юмора не понять   современной молодежи. И те, кто сегодня смотрят фильм впервые — смеются от души.

 

Это наше советское настоящее кино… 12-летний ребенок на вопрос «Чем тебе понравился фильм?», ответил: «Он смешной, добрый… и  старый..таких не найдешь сейчас». Ну вот так и есть: устами ребенка глаголится истина, как говорят.

Таких фильмов больше нет и не будет, это когда смеяться до слез можно было без «чернухи» (типа как ныне каверзные шутки, приколы Камеди Клаб да подобных проектов), когда все мило и без пошлости, когда любовь начинается после студенческого поцелуя, когда драка это веселое приключение, а не кровопролитие, когда студенты приходят на экзамен как на праздник, когда воры и разбойники играют на гитаре, не могут разбить бутылку, падают в обморок от дуновения ветра.

 

В общем, смотрящие это кино люди зрелого возраста с милыми чувствами и ностальгией, смахивая слезу, признаются в любви к прошлому страны: «Наш любимый Советский Союз!», а те, кто помоложе, с теплыми нотами твердят: «А неплохо-то тогда было…».

 

 

Фразы из фильма стали крылатыми (и до сих пор цитируют в обычной жизни):

 

«ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА»

 

«НАПАРНИК»

 

* Ах, ты зрячий! Сейчас будешь слепой! Верзила.

 

* В то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной… Прораб.

 

* Давай бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр, а я посплю. Верзила.

 

* Если я встану, ты у меня ляжешь. Верзила.

 

* Может, не надо, Шурик! Я больше не буду. Верзила.

* Надо, Федя, надо! Шурик.

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

* Нотр Дам де Пари. Что в переводе означает «Собор Парижской Богоматери». — Какой-какой матери? — Парижской. Бога матери. Прораб, Верзила.

 

* Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать? Суровый милиционер.

 

* Она готовится стать матерью. — А я готовлюсь стать отцом. Верзила.

 

* Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. Верзила.

 

* Ты думаешь, это мне дали 15 суток, м-м? Это нам дали 15 суток. А для чего? Чтобы ты вел среди меня разъяснительную работу. Верзила.

* У вас несчастные случаи на стройке были? — Нет, пока еще ни одного не было. — Будут. Верзила, Шурик.

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

«НАВАЖДЕНИЕ»

 

* Билет № 9, прием. — Что-что вы сказали? — Что? — Какой прием? — Я сказал не прием, а при нем. Билет № 9, а при нем задача. Дуб, Профессор.

 

* Была докторская — стала любительская. Шурик.

 

* Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем. Как слышно? Профессор.

 

* Экзамен для меня всегда праздник, профессор! Дуб.

 

* Я всегда помню, где я была, когда и с кем. Лида.

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

«ОПЕРАЦИЯ «Ы»

 

* Бабуля, закурить есть? Трус.

 

* Вот что мы имеем на сегодняшний день. — Не мы, а вы. — Что нас может спасти от ревизии? Простите, не нас, а вас. Директор базы, Трус.

* Все уже украдено до нас. — Все уже украдено. До нас. Бывалый, Трус.

 

* Вы что спросили? — Как пройти в библиотеку? — В три часа ночи! Идиот. Директор базы, Трус.

 

* Граждане новоселы, внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку! Никакого модернизма, никакого абстракционизма! Сохраняет стены от сырости, вас от ревматизма. Трус.

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

* За это мелкое хулиганство я плачу крупные деньги. Директор базы.

 

* Налетай, торопись, покупай живопись! Трус.

 

* Операция «Ы»! — Почему «Ы»?.. Почему «Ы»? — Чтобы никто не догадался. — Идиот. Балбес, Директор базы.

* От ревизии нас может спасти только кража. Директор базы.

 

* У, проклятый! Расхититель социалистической собственности! Бывалый.

 

* Прежде всего вам нужно нейтрализовать сторожа. — Не нам, а вам. — Нет, на этот раз именно вам. Директор базы, Трус.

 

* Разбить… — Разбить. — Поллитру… — Пол-литра. — В дребезги… — Ну, конечно, в дребезги. — Да я тебя за это!.. Балбес, Директор базы.

 

Операция «Ы» и другие приключения Шурика - 50 лет фильму

 

Комедии Леонида Гайдая (Иван Васильевич меняет профессию, Бриллиантовая рука, Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 12 стульев и др.) и все хорошие советские фильмы — это еще и энциклопедия жизни нашей страны в то время. Тогда была самая вкусная газировка из автоматов, самые лучшие сосиски, студенты готовились к экзаменам по рукописным конспектам и никто не знал этих модно-гламурных слов «компьютер», «интернет».

 

Даже памятник в сквере рядом с университетом во второй истории приключений Шурика — с книжкой в руках. Молодежь тогда исполняла наставление В.И.Ленина «учиться, учиться и еще раз учиться!», в большинстве была скромной, добропорядочной, «тунеядцы, алкоголики» были милыми, безобидными, люди в целом были добрее. Девушки были в ситцевых легких платьях и красивые, без «краски», увеличенных губ, вульгарности, жили в уютных студенческих комнатках с букетами цветов на столе и хрустальными кувшинами на подоконнике.

Раньше всегда эту комедию показывали на Новый Год. Пожалуй, нынче не то время, сегодня другие передачи и фильмы. Тем не менее — это кино, которое всегда должно быть вне времени, это то, что даже спустя и 100 лет будет являться культурным достоянием страны.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector