Любимые сериалы в России — «Мажор» и «Метод»

Сериал «Мажор» (2014 год) — один из лучших сериалов, премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Сериал «Метод» (2015 год) — одна из самых ярких российских кинопремьер уходящего года, один из любимых сериалов россиян, в ближайшем будущем получит премию. Оба сериала под продюсерством Александра Цекало.

 

Это квинтэссенция того, что смотрит сегодня прогрессивная часть россиян молодого и зрелого возраста, это, что свидетельствует о нравах, интересах, перспективах, уровне поколения, если перефразировать знаменитую цитату «мы — то, что мы едим» на лад нашей темы, получится: «мы — то, что мы смотрим».

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Поговорим об уровне нашего сериального кинематографа в целом и об этих двух сериалах подробнее.

Что представляет из себя вот этот самый сериальный кинематограф в нашей стране на данный момент? Как говорят знатоки — до появления «Метода» — все остальное, что было ранее — весьма средний уровень. Даже тот же самый «Мажор» — это еще посредственность, а вот 16-серийный криминальный триллер с Хабенским и Андреевой в главных ролях — это уже уровень намного выше.

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Сериалов у нас на самом деле множество, от тех, что каждодневно и бесконечно крутят по ТВ (вроде «Реальных пацанов», «Универа», «Папиных дочек» и т.д.) до примитивных мыльных опер, снятых чуть ли не на любительскую видео камеру, но все они «на один раз». Последних — тьма, они в основном для дам, как юного возраста, так и солидного, ну я лично с трудом представляю себе мужчину, наблюдающего любовную историю по ТВ.

 

Но нет такого сериала, чтобы прямо хотелось искать в нем глубокий смысл или просматривать еще раз.

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Конечно, большинство представителей молодежи смотрели помногу раз «Универ», сделали из Кузи культового героя, из Коляна из «Реальных пацанов» — личность, на которую стоит равняться, «Физрук» (особенно первый сезон) по-новому открыл для некоторых, что есть образ мужчины в современном обществе, но это все мило, «прикольно», с юмором, чтоб отвлечься от будничной суеты, приходя домой после работы, ни о чем не думать, просто смотреть ТВ.

Сериалов, таких, чтоб не стыдно похвастаться на мировом уровне у нас было слишком мало.

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

Сериал «Мажор»

 

год: 2014 (1 сезон)

страна: Россия

слоган: «Умереть, чтобы родиться»

режиссер: Александр Щербаков

продюсер: Александр Цекало, Руслан Сорокин, Иван Самохвалов

оператор: Улугбек Хамраев

композитор: Павел Есенин

художник: Вадим Шинкарёв

жанр: драма, криминал

премьера (РФ): 15 декабря 2014

в главных ролях: Павел Прилучный, Карина Разумовская, Дмитрий Шевченко, Александр Обласов, Денис Шведов, Никита Панфилов

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

С кинопоиска о сюжете: «Таких, как наш главный герой Игорь Соколовский, называют мажорами. То есть, детей высокопоставленных, богатых родителей. Наш герой имеет юридическое образование, но ни одного дня не проработал. Безответственный прожигатель жизни.

 

В один из загулов ночью он вступился за приятеля, подрался с полицейскими, выбил табельное оружие у офицера… В итоге отец лишает героя всего и отправляет работать в отделение полиции — то самое, в котором служат ночные полицейские. Его, мажора, там не ждут. Его презирают. Но именно там он начнет становиться мужчиной, встретит свою любовь и найдет убийцу мамы».

 

Мажор — 1 серия

 

 

У первой серии за ровно год — 3,7 миллионов просмотров, у последней — 2,5 млн (к слову у «Метода» за 2 месяца — почти 3 млн просмотров первой серии).

 

Актуальный, яркий, модный для нашего времени сюжет: прожигающий свою жизнь в ночных клубах, не юный уже, а 30-летний парень, но все еще сидящий на шее у богатенького отца, — однажды сталкивается с реальностью, отказом отца и дальше оплачивать деградацию сына.

Тут встречается и герой нашего времени в образе того самого мажора и идеи о вечном — исправление негодяя, его прозрение. Это всегда, при возможности все красиво снять, беспроигрышный сюжет: когда плохой становится хорошим.

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Сериал для людей до 30 лет и немного старше, в общем-то, для почти ровесников нашего главного героя либо для тех, кто моложе, но стремится к такому образу жизни, как мажор.

 

Сюжет в развитии, декорациях, красках, при неплохой игре актеров — в общем-то, затягивает, ничего выдающегося, но и довольно интересно. Компромисс между «блеском глянца», модными картинками из клубов, с современными авто, интерьерами и идеями добра, любви и т.д.

Зрители и уже поклонники ждут выхода второго сезона, ориентировочно он выйдет во второй середине 2016 года.

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Мнения россиян о сериале «Мажор» (кинопоиск):

 

«Идея хорошая — показать, как Мажор превращается в Человека, сталкиваясь с проблемой «Свой среди чужих — чужой среди своих» в разных вариантах. В начале этого пути, когда герой больше Мажор, действие развивается очень динамично, с огоньком. Потом, по мере «очеловечивания», накапливаются проблемы и смазывается сюжет. Бесконечные разборки между героями, их трагичные лица утомляют. Хотя все равно, следующую серию ждешь с нетерпением. Оригинальные детективные решения порадуют любителей этого жанра.

 

Но держит зрителей перед экраном не только сюжет, но и хорошая актерская работа.

 

Павел Прилучный — конечно же «звезда» этого сериала. Идеально вписался в роль. До этого я видела его в двух картинах (и обе роли — тоже менты) — негде было развернуться таланту. С этим сериалом Прилучному повезло. Надеюсь, станет не «сериальным», а «большим» актером».

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

«Лично для меня, в прошлом году «чудо» воплотила в себе «Оттепель» Тодоровского, в этом году — «Мажор» Константина Статского.

 

Нельзя сказать, что успех был ожидаем, а скорее, наоборот, представляет сюрприз уходящего года.

 

«Мажор» точно сделан по заказу, и если не правоохранительных органов, то точно российских олигархов.

 

Поблагодарить стоит и актёров, которые планку не просто не уронили, а держали на своих плечах весь сезон. Павел Прилучный, безусловно, приковывает внимание. Карина Разумовская, известная лично мне исключительно благодаря однотипным российским мелодрамам, сумела раскрыться, да ещё и создать завесу тайны вокруг своей героини. Атмосферность фильму придали Денис Шведов, Александр Обласов и другие».

…..

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

«Честно говоря, с первых серий ожидалось, что сериал будет более утонченным, ну не совсем, конечно, в духе Агаты Кристи, но что-то вроде Марка Твена «Принц и нищий».

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Из героев жизненны только Соколовский-сын и наркоман Стас. Прилучный играет легко и непринужденно, явно копируя замашки Охлобыстина из «Метода Фрейда». Стас/Никита Панфилов гениален в роли завравшегося наркомана.

 

Вика/Карина Разумовская — абсолютно бесцветная персона, единственное, что ассоциируется с ее игрой, это отрывок из «Пленного духа» Марины Цветаевой: «меня окликнула молодая женщина с той обычной советской присыпкой пепла на лице, серьезной заботы и золы, уравнивающей и пол, и возраст, молодость заравнивающей как лопатой.» Нет, ну логику мужчин трудно понять: нравятся им серые мышки.

 

Соколовский-отец нелогичен и непредсказуем в проявлениях своих эмоций, поэтому и не особо интересен.

 

Фильм явно скатился до уровня ментовских боевиков среднего пошиба, и второй сезон смело можно не смотреть».

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Сериал «Метод»

 

Этот кинопроект, как свидетельствуют восторженные отзывы зрителей, на уровень выше всех сериалов, что снимались «нашими» ранее.

«Хабенский неотразим»… «Андреева открытие»…»Сериал шедевр, сравнимый с мировыми «бриллиантами» кинематографа» — такие и подобные мнения заполняют пространство комментов на ютубе и рецензии на киносайтах.

 

Метод (Metod)

год 2015

страна Россия

слоган            — (отсутствует) но к каждой серии есть своего рода эпиграф

режиссер Юрий Быков

сценарий Олег Маловичко, Дмитрий Иванов

продюсер Александр Цекало, Константин Эрнст, Иван Самохвалов, …

оператор Юрий Коробейников

композитор RyanOtter

художник Алина Аначкина, Алексей Банников, Артем Мосов

монтаж Максим Полинский, Николай Булыгин, Марина Васильева

жанр триллер, криминал, драма

премьера (РФ) 18 октября 2015

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

В главных ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Алексей Серебряков, Александр Цекало, Виталий Кищенко, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников и т.д.

 

«Главный герой — Родион Меглин — загадочная и неординарная личность, следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства. Он привык работать в одиночку, не раскрывая секреты своего метода.

 

Выпускница юрфака Есеня получает направление в отделение полиции, в котором служит Меглин, и становится его стажером.

 

Работа с Меглиным становится для Есени тяжелым испытанием. Профессиональные успехи и странное поведение учителя заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков и может предсказать их действия, не является ли он сам одним из них?»

 

Метод — трейлер:

 

 

Несмотря на откровенную «кровавость», на запутанность сюжета, немножко киноляпов, «гламурную» главную героиню — сериал вполне утонченный, интеллектуальный, сложный. Эпиграфы к каждой серии символизируют мотив очередного маньяка либо его суть, например: «Убийство — как роды. Я — отец и мать. Я открываю людям дверь в другой мир. Дарю новую жизнь».

 

«Продюсеры сериала подчеркивают, что «Метод» является самостоятельным и самобытным произведением, не имеющим близких аналогов. Создатели российского сериала отрицают тесную связь их работы с «Декстером», подтверждая некоторую общность с сериалом «True Detective».

Прообразом для одного из маньяков мог стать «Липецкий Чикатило» (2 серия), а также Сливко Анатолий в 4 серии, Василий Кулик в 9 серии, в 11 серии, возможно, описаны события, случившиеся в московской школе № 263. Также, персонаж Серебрякова «Стрелок» является отсылкой к Оноприенко в частности, повторяет его слова из интервью «Я феномен, меня изучать нужно…» и также, «рисует» крест из жертв.

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Сериал получил смешанные отзывы. На «Кинопоиске» стоит оценка 7.880 (более 7500 оценивших). На 3 января 2016 года на странице многосерийного фильма среди обычных зрителей 26 положительных (57.1 %), 18 отрицательных и 12 нейтральных рецензий. Критики же отнеслись к «Методу» в основном негативно (две положительных против пяти отрицательных)».

 

Комментарии к сериям «Метода» на ютубе — сплошь восхищенные, зрители в восторге от столь качественного фильма, высококлассной игры актеров, от глубокого, трагичного, проникновенного сюжета. Все с нетерпением ждут второго сезона.

 

Из отзывов о «Методе» на кинописке:

 

«Мне кажется, для нашего кинематографа «Метод» вполне достойный продукт. Хочется отметить работу оператора, звукорежиссера. И, конечно, главный ингредиент без которого бы ничего не вышло — Хабенский. Его харизму невозможно отрицать. Тут и говорить не о чем, без него сериал бы так не смотрелся. Кстати сказать Андреева мне тоже очень понравилась, красивая девушка, улыбка иногда кажется не естественной, но в целом было очень приятно на нее смотреть».

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

«Актёрам твёрдая 10ка.

 

Отдельно слово хотелось бы сказать о сценарии. Честно говоря, была приятно удивлена, что у русских появился действительно достойный сериал с запутанным сюжетом. Психологически он действительно воздействует, за что отдельное спасибо — не могла найти более достойного сериала с таким сюжетом. Каждую серию смотрела с замиранием сердца, побыстрее хотелось знать продолжение. За столь захватывающий сценарий 10ка.

 

По ограничениям возраста — да, тяжёлый сериал, иногда хотелось закрыть глаза, настолько впечатляюще все выглядело (снилось даже пару раз), но желание выключить и не смотреть не появилось ни разу.

 

Итог: сериал на любителя, не для всех. Для любителей подумать и посмотреть на кровь. Мне пришёлся по вкусу».

 

««Фильм о том, как маньяк ловит маньяков» — приблизительно такая презентация сюжета. Я бы добавила: «Снимают маньяки, монтируют, продюсируют, гримируют они же». Потому, что наиболее убедительными в фильме оказались сцены насилия. Море кровищи! Вот это мы молодцы! Научились не хуже «ихних».

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

В средние века развлечением для народа было посещение казней. Наверное, такое времяпрепровождение популярно и сейчас у части аудитории. Но когда это происходит на главном канале страны, с такой помпой, то создается впечатление, что я, со своим неприятием подобного шоу, не в мейнстриме (мягко выражаясь)».

 

«Этот сериал — сенсация. Он не похож на другие. Яркий, органичный в сочетании «картинка-звук-диалоги», вводит в состояние шока с самой первой серии. «Метод» полностью оправдывает ограничение 18+, но этот сериал — не «чернуха», а действительно очень удачно отснятая и продуманная режиссерская и актерская работа. Каждая серия — загадка, которую хочется разгадать вместе с главными героями».

 

Любимые сериалы в России - "Мажор" и "Метод"

 

Наверное, если судить по популярным сериалам о том, что интересно людям, то из полученной нами картины выходит, что у большинства тайная страсть к кровопролитию, преступлениям/наблюдению за совершением и раскрытием преступлений, симпатия к «плохим» парням, прожигающим родительские деньги и такие гораздо больше симпатичны, чем положительные, добрые герои с изначально светлыми ценностями.

 

Но ведь у создателей цели продать продукт, а не исправить общество…

 

Мне лично сериал «Метод» показался очень запутанным, депрессивным, хоть и весьма ярким, интересным. Его нужно понимать, а не просто смотреть, а все-таки в качестве средств, способных изменить мироощущение — можно избрать более позитивные фильмы и ресурсы. Слишком много крови, слишком много шизофрении и сумасшествия, мистики, безысходности. Но как кинопроект — сериал неплох, спора нет.

 

А что смотрите вы и какое ваше мнение о сериалах?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Andrey

    Спасибо за обзор! Помогли определиться с выбором.

  2. ShternmlMn

    «Мажор» — вторая совместная работа режиссера Константина Статского и актера Павла Прилучного. Ранее они вместе работали в сериале «Закрытая школа».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector