Что будет в 2016 году

Несколько дней до нового, 2016-го, года. Что ждут россияне, да и люди на всей планете от него, что он нам несет? Что вообще значит этот праздник для россиян, каковы социальные прогнозы на предстоящий год для России? Об этом и пойдет речь.

 

Итак, 2016 год. Високосный, год огненной (красной) обезьяны — поскольку мы живем по китайскому календарю, где 12-летний цикл и каждый год олицетворен каким-то животным.

 

Что будет в 2016 году

 

Астрологические подробности да прочую «хиромантию» пропустим, но уже по нескольким обстоятельствам можно предположить о характере года: обезьяна — всегда шустрое, активное, суетливое животное, високосные года часто бывают сложными периодами.

С социально-экономический точки зрения — время непростое, кризисное, но с голоду мы не умираем, с общечеловеческой — в мире запущен вирус жестокости, идет реклама агрессивных течений и т.д. Чем цивилизованнее мир — тем опасней и утонченней его игры, кризисы становятся латентными.

 

Что будет в 2016 году

 

Вам не кажется, что вся эта милая праздничная эйфория, сокровенность, таинство торжества, предвкушение чего-то лучшего чем раньше — его нет в последние годы, когда мы встречаем Новый Год.

Меньше стало горящих в окнах гирлянд, люди реже покупают елки, игрушки, нет прежней бешеной суеты. Мы стали более трезвыми что ли, меркантильными, приземленными, практичными, «затухли», погасили мечты и надежды на что-то лучшее и чудесное, живем насущным.

 

Я однажды было решила, что это мое субъективное видение: просто детство в далеком прошлом, а взрослая жизнь полна серьезных забот и часто не до праздничной «мишуры». Однако многие мои знакомые отметили подобную картину: мир скучнее встречает Новый Год.

 

Что будет в 2016 году

 

Да и общероссийская картина доказывает это: сегодня нет культовых ТВ-программ, сопровождающих встречу праздника, фильмы, если и «крутят», то протертые до дыр — советские, стОящих современных (с НГ темой) нет, каждый сам по себе встречает, нет больше тех столпотворений 90-х, когда на городской елке тысячи человек ждали боя курантов, пьяных полно как и в любой праздник.

 

2015 год россияне (согласно данным Инет-опроса) хотели встретить: одна треть в Азии, еще треть в Европе, другая треть — дома.

 

Встречать наступающий год россияне собираются в большинстве дома, из туристических направлений (по причине проблем с посещением Турции, Египта как самых популярных ранее маршрутов) массово рассматриваются — Санкт-Петербург, Крым, Москва. В общем, в России останется на Новый Год большинство россиян…

 

Что будет в 2016 году

 

«Традиционно большинство опрошенных (77%) планируют встречать Новый год дома. Каждый десятый (11%) пойдет в гости. В ресторан или клуб собираются отправиться 2% респондентов. Дачи и загородные пансионаты в зимний период являются не столь популярным местом для праздника: лишь 2% и 1% опрошенных, соответственно, сообщили о своем намерении отметить там Новый год. О планах на поездку за рубеж сказал 1%. А 3% участников опроса признались, что вовсе не намерены как-либо отмечать встречу 2016 года».

 

 

Что ждет нас в 2016-м году?

 

С экономической, социальных позиций. Падение цен на нефть вызовет дефицит бюджета РФ.

 

«Не секрет, что существенная часть доходов страны складывается из полученной выручки от продажи нефти и газа. А в бюджет на следующий год заложена цена в 50 долларов за баррель. Падение стоимости «черного золота» ниже запланированной отметки приведет к росту дефицита федерального бюджета РФ. Для граждан такая динамика сырья обернется ослаблением рубля и повышением цен на товары».

 

Что будет в 2016 году

 

Однако, учитывая хорошую адаптивность экономики под снижение курса нефти в последнее время, а также то, что цена на нефть поднимется однозначно (по мнению многих экспертов) — ситуация не плачевная!

 

Новые санкции. С 1 января 2016 года вступают в силу новые запреты на ввоз продукции из других стран: «продуктовое эмбарго» — запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины, на ввоз некоторых видов продовольствия, цветов и пищевой соли из Турции. Меры против Турции: визовый режим, запрет на выполнение некоторых видов работ, услуг турецкими компаниями и т.д.

 

Произойдут мелкие и довольно крупные изменения в сфере государственного иммунитета, обслуживания, социального обеспечения, льгот, труда и т. д.

 

Что будет в 2016 году

 

«Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ вырастет на 4% — с 5 965 руб. до 6 204 руб. в месяц».

 

«Разбавленное» молоко будет называться молочным напитком, подорожает цена на проезд некоторых направлений ж/д и общественного транспорта, запретят использование дрифтерных сетей для рыболовства, чиновникам запретят владеть авто стоимостью дороже 2,5 млн рублей и сотовыми телефонами дороже 15 тысяч рублей (закон о запрете на роскошь). Принят закон о «праве на забвение», касающийся сферы СМИ:

 

«Операторы поисковых систем в интернете будут обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием. Федеральный закон, часто называемый «законом о праве на забвение», был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля 2015 года. За необоснованный отказ от удаления ссылок поисковым системам грозят крупные штрафы».

 

Что будет в 2016 году

 

Серьезные изменения коснутся сферы обслуживания инвалидов: расширение масштабов программы «доступная среда», продвижение инклюзии, образования для лиц с ограниченными возможностями, интеграция в общество, улучшение реабилитационных возможностей и .д.

Сейчас в обществе очень активно муссируется тема инклюзии, особенно касающаяся детей-инвалидов, во-первых, последних становится больше, во-вторых, в связи с большим  количеством таковых и с их хотя бы частичной способностью к социальному функционированию — вопрос нужно как-то решать. Ведь «не таких как все» не закрыть в интернаты, прошло уже то время, когда их прятали, а с учетом экологической обстановки, ситуации со здоровьем — инвалидов, к сожалению, будет больше, поэтому нужны меры для того, чтобы общество привыкало к особенным людям.

 

Индексы социального самочувствия упали по сравнению с ноябрем этого года:

 

«Индекс самооценок материального положения, стагнировавший с сентября по ноябрь на уровне 62 п., в декабре упал до 52 п.

 

Индекс социального оптимизма с августа-сентября потерял 17 пунктов (в т.ч. за последний месяц – 9 п.), опустившись до 40 п.

 

Индекс оценок экономического положения страны также заметно «просел» – с октября по декабрь с.г. с 49 до 33 п.

 

Что будет в 2016 году

 

Поведение индекса оценок политической обстановки в стране в последние месяцы было нестабильным, однако в декабре он, как и остальные, устремился вниз: спад с 61 п. до 51 п.

 

Не смог удержать позиций и индекс общего вектора развития страны: с августа по ноябрь, находившийся на уровне 69-71 п., в декабре он снизился до 62 п.

 

Меньше других потерял индекс удовлетворенности жизнью в целом: с ноября по декабрь он снизился с 56 п. до 53 п. Довольны своей жизнью 48% россиян, совершенно не устраивает ситуация 23%, отчасти устраивает, отчасти нет – 27%. Текущее значение (53 п.) заметно уступает результату годичной давности (66 п. в декабре 2014 г.), а также 2012-2013 гг.

 

Что будет в 2016 году

 

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина — экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей»».

 

Что будет в 2016 году

 

 

 

Самыми значимыми событиями, актерами, политиками уходящего года стали:

 

«Главным мировым событием 2015 года 43% россиян считают войну в Сирии. Конфликт России с Турцией 26% опрошенных назвали основным мировым событием, 12% — российским. Также резонансными явлениями в масштабах страны для наших согражан стала гибель российского авиалайнера над Египтом (11%), кризис, инфляция и падение рубля (10%) и др.

 

По данным компании «Медиалогия», полученным в ходе анализа российских федеральных СМИ, в ТОП-3 мировых событий вошли военный конфликт на Украине, кризис в Греции и теракты в Париже. В рейтинге российских событий на первых строчках крушение российского самолета над Синаем, а также сбитый Турцией военный самолет и убийство Бориса Немцова».

 

RUSSIA-PUTIN-AWARDS

 

«Политиком года для россиян остается Владимир Путин – его назвали 74% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (13%), Дмитрий Медведев (5%), Сергей Шойгу (5%), Владимир Жириновский (4%) и др.«

 

«Актером года чаще всего называли Сергея Безрукова (5%), Константина Хабенского (5%), Дмитрия Нагиева (3%). В рейтинге музыкантов традиционно на первых строчках Филипп Киркоров (6%) и Стас Михайлов (5%), а третьим, по итогам опроса, впервые стал Дмитрий Хворостовский (5%)».

 

Что будет в 2016 году

 

«Самыми популярными телепередачами остаются проекты Первого канала: ток-шоу «Пусть говорят» (15%), «Голос» (7%), «Новости» (5%). Сериалом года 5% считают «Тихий Дон», по 4% — «Универ» и «Интерны». Лучшими фильмами-2015 в ходе опроса 4% назвали последний эпизод «Звездных войн»».

 

«Дарить, как и прежде, собираются в первую очередь сувениры – 28% (однако популярность подобного рода даров снижается второй год подряд – с 42% в 2013 г.), конфеты и алкоголь (24%), а также игрушки (22%), парфюмерию, косметику и бижутерию (15% — снижение на 10 п.п. с 2013 г.). При этом шорт-лист наиболее желанных подарков возглавляют деньги (11%). 7% хотели бы увидеть под елкой сувениры и столько же (7%) – автомобиль.

 

Что будет в 2016 году

 

Также называли ювелирные украшения (6%), турпутевки (6%), парфюмерию и косметику (5%) и т.д. Интересно, что доля тех, кто не желает получать подарки, в нынешнем году достигла максимума — 23% (с 17% в 2014 г.), также как и доля не планирующих дарить что-либо – 16% — повторение максимального результата 2008 г».

 

Новый Год, несмотря на небольшое декабрьское снижение настроения россиян, безусловно, самый любимый праздник для нас и наших соотечественников, в 2008 году «любимым» его назвали более половины россиян — 57%.

 

Что будет в 2016 году

 

Сегодня нет «Голубых огоньков», легендарных советских фильмов, да песни о главном в прошлом, нет того коллективного душевного новогоднего духа, который знаком нашим родителям или старшему поколению, встречавшим Новый Год в 80-х и раньше.

Сегодня «Камеди Клаб», разобщенность, «непослушная» погода с резкими перепадами между таянием сосулек и морозом в 30 градусов, фейерверки и хлопушки, стреляющие как из пулеметной очереди в первые дни после боя курантов, что напоминает войну, а не праздник.

 

Такая зима нынче, такой Новый Год. Интересно, а каким он будет через лет 25?  Не будут ли наши потомки сетовать на то, что нет в современности общественной теплоты, бывшей ранее?

 

Бой Курантов на Кремлевской башне:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector