Пластиковые карты — чем они угрожают человечеству

Сегодня мы поговорим про пластиковые карты и выясним все минусы и плюсы пластиковых карт. 

За более чем десятилетний стаж рабочей деятельности мне довелось сменить внушительное число разных контор. А вместе с конторами — оценить многообразие существующих банковских карточек, точнее банков, которые их предоставляли. Практически в каждой организации, куда бы я ни устраивалась, в качестве зарплаты выдавали кусок пластика.

 

пластиковые банковские карты

Первое время с ним необходимо было  мчаться в какой-нибудь не всегда удобно расположенный банкомат и уже там выгребать купюры «компенсации» за выполненную работу. Потом мир «пластикового денежного обмена» усовершенствовался, и картой стало можно платить, вовсе не снимая «наличку» — в ресторанах, в магазинах, в интернете и иногда даже в такси.

Очевидно, что прогресс не стоял и не стоит на месте. Но также очевидно и то, что еще чуть-чуть и наличные деньги всё быстрее и стремительнее начнут исчезать из широкого обихода. И дело тут, вовсе не в том, что бумажные купюры изживают себя или попросту заканчиваются. Бумажных банкнот в нашей стране предостаточно. Вопрос в другом. Кому выгодно сделать нас служителями «пластика»? И почему уже в скором будущем мы рискуем забыть, как выглядят бумажные рубли?

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Первым в России, кто предложил полностью заменить наличные деньги банковскими картами, был небезызвестный всем отечественный государственный деятель Герман Греф. Именно он заявил Владимиру Путину в 2011 году о том, что подобный переход позволит вывести из тени значительную часть нашей экономики.

 

Говоря откровенно, наличие банковских карт никогда не вызывало во мне каких-либо однозначных эмоций. То есть выступать в поддержку подобной банковской затеи я бы точно не стала, но и заявлять, что откровенно против неё – не могу.

Однако последовавшая конвейерная раздача пластиковых карт в какой-то момент, заставила серьезно задуматься. А не пытается ли кто-то намеренно сделать из нас «пластиковых людей», снабжая пластиковыми деньгами? Деньгами, которые особо ярые любители карточек уже забыли, как выглядят, какие на ощупь и запах. Пластиком, к которому так быстро адаптировали людей во всех крупных городах мира, всего лишь немного приукрасив достоинства «материала».

Для примера, в Швеции доля наличных денег в экономике составляет всего 3%, они первыми в мире хотят совсем отказаться от бумажных купюр. Другие развитые страны стремятся к тому же – Америка сократила наличные до 7%, а Европа в среднем до 9%.

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Мотивируется направленность на сокращение бумажных банкнот во многих странах мира, как и в России, борьбой с теневой экономикой и мошенничеством.

Известно, что на начало 2012 года в России уровень наличных денег, задействованных в экономике государства, составлял 25%, что очевидно, на порядок превышает показатели не только развитых стран, но и ряда развивающихся.

Конечно, такое отставание от всемирного «обесценивания» купюр не может нравиться правительству, да вероятно и не очень положительно выглядит на международной арене. Именно поэтому сегодня в России особенно наблюдается поощрение банковской игры под названием — «перевоплощение бумажных  денег в именной пластик».

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

И с одной стороны всё вроде бы правильно. Власти желают вывести экономику из тени, банки говорят о том, что «пластик» призван защищать наши финансовые накопления от уличных воришек.

Иными словами, если вас вдруг вздумают ограбить в тёмной подворотне, то смогут украсть всего лишь карточку – кусочек пластмассы, не представляющий никакой ценности. Особенно если вы успеете после кражи сразу позвонить в банк и тут же заблокировать счет. Однако если оставить всё как есть, то есть отказаться от признанных «сильными мира» сего кредиток, и пользоваться, как и прежде бумажными деньгами, то естественно, оградить ваш кошелек от злоумышленников никто не сможет.

Тут, как видите, мы встречаемся с пресловутой «палкой о двух концах». И она действительно является таковой. Хотя бы потому, что банки в какой-то степени выступают такими же ворами. Как те самые варвары с «битами» в руках, что затаились в подворотне и поджидают возвращающегося домой с портфелем денег семьянина.

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Вот только банки крадут наши деньги по-тихому. В виде комиссий за проводимые операции, за снятие наличных через банкомат чужой организации, за услуги пользования самим пластиком, и за еще какой-нибудь, не очень ясный заурядному клиенту, пакет услуг. Кроме этого банки «грабят» нас, раздавая направо и налево свои кредитные карты, которые бедные россияне, мечтающие о «телевизоре — плазме», «айпаде» или шубе, потом в поте лица пытаются оплатить, всё больше увязая в долгах, за счет немыслимых банковских процентов, конечно.

И если обозначенные выше, мотивы банков подзаработать на своих клиентах, хоть как-то можно оправдать, тем, например, что мы расплачиваемся с ним за оказываемые нам «услуги», то явным воровством можно зачесть тот факт, что вкладываемые нами деньги под проценты банк крутит в своих целях постоянно. И сколько он на этом зарабатывает – боюсь не знать нам никогда.

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Но суть, как видите, не в этом. А в том, что ключевой манипуляцией банков стала прямая подмена бумажных купюр пластиковыми картами. Картами с чёткой идентификацией – имя, фамилия, личная подпись, средства на счету.

Если обратиться к истории, то можно вспомнить момент, когда деньгами являлись золотые и серебряные монеты, которые впоследствии заменились бумажными купюрами. Должно быть современникам того времени пришлось не сладко. Поверить, что бумажные деньги равны по ценности золотым червонцам, пожалуй, и мне было б нелегко.

Сегодня мы наблюдаем переход от некогда не впечатляющих бумажек к одному предмету – пластиковой карте. И разница в подмене сильно ощутима. Ведь в новую «форму» денег, помимо самих сбережений, зарплат или кредитов, включают теперь и персональные данные. А это всё прямое указание на подконтрольность.

 

банкомат ATM

И снова шест о двух концах…

Посредством карточек, правительства всех стран намерены вести борьбу с мошенничеством и с нелегальными финансовыми операциями, которые сейчас проще всего совершать наличными. Когда банкнот не станет, но будет повсеместно использоваться «пластик», властям следить за людьми будет в разы проще, не говоря уж об их финансовых потоках. Словом, уйти от налогов не удастся никому, равно как и улететь на Камчатку из Москвы незаметно для всех – не получится.

На данный момент в России становится очень популярной система выплаты зарплат на банковские карточки, а также оплата множества товаров и услуг посредством «пластиковых денег». Однако наша страна столь огромна, что до периферии процесс «опластмассования» идет очень сложным путем. Не так быстро, как хотелось бы банкам и властям.

Как я уже говорила, мне доводилось работать в разных организациях. Но больше всего меня смущала та, где было всё по «белому». Официальная зарплата в 30000 рублей, каждый месяц приходила на пластиковую карту в «обрубленных» отчислениями – 26100р. Помимо этого, ежемесячно за пользование пластиковой картой слетали небольшие, но всё же деньги.

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Появившиеся возможности оплачивать мобильный телефон, интернет, коммунальные услуги, авиабилеты и прочее, не выходя из дома, привели к тому, что рубли разлетались даже не успев попасть мне в руки. И в довершении ко всему создалось впечатление, что я работаю бесплатно, так как видеть деньги почти не удавалось. Но самое ужасное, что после прекращения работы в этой стерильной для правительства компании, счет в банке мне пришлось закрывать самостоятельно, и пока это не было сделано, деньги за обслуживание карты улетали, что по итогу вынудило меня заплатить банку образовавшийся долг! Который, как вы понимаете, я не брала.

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

После этой истории разговор с банками и навязываемыми ими карточками захотелось прекратить навсегда. Однако вскоре выяснилось еще одно любопытное обстоятельство. А именно — если лететь в путешествие, в другую страну, скажем, на пару месяцев в Таиланд, то лучше всего, как оказалось, брать деньги с собой на карточке. Хотя бы потому что, если вы помните, банки предупреждали: «нужно опасаться воришек!».

И здесь всё бы ничего, а одно дело оказаться без налички в России, и совсем иное – в неизвестной азиатской стране. Поэтому пришлось снова обратиться в банк и открыть дебетовую карту международной платежной системы. К слову говоря, для подобной нужды россиянам предлагается на выбор сразу две системы, естественно признанные ведущими во всем мире  – Visa либо MasterCard.

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Тем не менее, спешу заметить, что от воров в малознакомых странах вы, может быть, себя и защитите, но от грабителей в лице своего банка – никогда. Всё дело, конечно же, в процентах, которые с вас безбожно начнет снимать, выбранный «оберегать» заграницей ваши денежки банк.

Для тех, кому интересно, я нашла в сети прекрасную таблицу «Комиссии и конвертации при трансграничных платежах и снятии наличных», с указанием порядка 40 российских банковских организаций и подробным описанием сумм, которые они списывают со счетов, за «путешествия своего пластика по миру».

 

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ak0-0mjd5sy1dE1xNmhUVTIwUW4yWVAyYkdyajdIOWc#gid=0

 

Кроме уплачиваемых процентов, за каждое обращение к «чужому» банкомату, с вас с той же периодичностью будут снимать деньги еще и за конвертацию валют. Например, в  Таиланде она составляет порядка 150 местных бат, почти = 150 рублей. Не очень выгодная перспектива, но путешественникам некуда деваться. Помочь заработать на себе банку гораздо безопаснее, чем подвергнуться внезапному нападению тайца, норовящего отобрать у вас все наличные средства.

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Что касается типов существующих на сегодня банковских карт, то основными их видами являются дебетовые карты и кредитные карточки. Так, дебетовые карты – это те, на которые вам, как правило, перечисляют зарплату, или на которую вы сами кладете деньги. Обычно больше денег, чем  имеется на карточке, вы снять не имеете возможности, и по окончанию наличия средств на ней – просто утрачиваете возможность платить, пока не пополните счет.

А вот кредитная карта это как то, что стало повальной «болячкой» русского человека. Она выдается чаще всего совершенно бесплатно самим банком. На счету уже есть деньги, оговоренная при заключении договора сумма, которую вы можете тратить. Однако эти деньги являются не вашими, а банковскими. По договору это именно так.

По факту же это могут быть деньги вашего соседа, который вчера открыл депозит в данном банке и положил все свои сбережения, например, под 10% годовых. Так вот, вы получаете деньги, возможно и правда соседа, но уже не наличкой, а на кредитке. Вы тратите их, а по истечению определенного срока обязуетесь выплатить банку долг. Плюс проценты, конечно!

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Выходит так, что люди, как в случае со своими зарплатами и вычитаемыми из них автоматически суммами за пользование картой, так и в случае с заемщиками, которые затем попадают под злостные банковские проценты – в любой ситуации остаются должными банку, к которому обратились. Такая вот «белая» экономика.

А теперь давайте подумаем еще раз, так ли необходима России борьба с теневой экономикой посредством пластиковых карт? И кто кого здесь на самом деле пытается обмануть?

Те, кто не платят налоги, не отчисляют пенсионные накопления, выдают и получают зарплату в конвертах? Или может быть те, кто стремится собрать все реальные деньги страны в свои сейфы и управлять их потоками с помощью именных, прошитых чипами, карточками людей? Или может быть те, кому уже сейчас нечем выплачивать пенсии, дождавшихся своего срока россиян? Или те, кто намерен иметь контроль над каждой живой душой, существующей в мире сегодня, чтобы беспрепятственно всем управлять?

 

Пластиковые карты - чем они угрожают человечеству

Говорить о том, что удобство пластика преувеличено я не буду. Как и не стану заявлять, что наличные деньги изжили себя.

Одно только хочется отметить напоследок — с полным исчезновением бумажных денег и заменой их на идентифицирующие каждого из нас как определенную личность карточки, мы действительно превратимся в полностью контролируемое и управляемое банками, а вместе с ними и властями, общество.

Каждая покупка, каждая поездка, каждый поход в кафе, кино, театр или стрип-клуб уже в недалеком  будущем могут быть использованы против нас. С целью сохранения государственной безопасности, например. Такая вот предстоит нам «удобная», «пластиковая» жизнь. Вы этого хотите?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. Руслан

    Отказаться тоже не получится.Ведь на работе другие варианты не имеются куда следует получать зарплату.

  2. Гоша

    Всё правильно. Пока люди знакомы лишь с ЗАВЛЕКАТЕЛЬНОЙ стороной электронной системы. Стоит только полностью перевести всё в электронный вид, уничтожив все бумажные носители. И всё. Все познакомятся с Диктатом и террором какого ещё никто не видел и не мог предположить кроме предсказателей и писаний.
    Стоит отключить компьютер, заблокировать файл, впустить вирус… и любой добропорядочный гражданин системы гловализма, может превратиться в головореза-рецидивиста сам того не подозревая. Если уж бумажную биографию подделывают. То что уж говорить об электронной идентификации — где можно полностью бесследно переписать биографию, историю болезни или счёт в банке.
    Да и открыта будет дорога к легальной торговле органами, где любой может стать донором при той же электронной карточке пациента. С которым совершенно случайно может случиться несчастный случай — где не пострадает именно нужный орган. И всё будет очень естественно и случайно.
    Всех готовят к принятию единого считывающего носителя — на котором будет вся ваша жизнь — предлагая пока каждый носитель под каждые нужды. Но всё это, «рано или поздно», будет объединено — БЕЗ ВАШЕГО ПРАВА ВЫБОРА. Выбор будет лишь один — принять, или НЕ принять. Не принявшие — будут исчезать и объявляться вне-закона.
    Ваши электронные счета, биография, медицинская карточка, социальное положение, статус… будут всецело подвластны ХОЗЯИНУ электронного мозга. Но НЕ ВАМ.

  3. Митрий

    У нас, в России, ярый поклонник глобализации, как ни странно, Димка-интернетчик со своими рекламами твиттеров, смартфонов, электронных технологий.
    Мечтатель и лоббист создания электронного правительства, единого идентификатора под управлением Грефа, посаженного в самый центр крупнейшей сети страны. Которые воплощает как может, не особо-вникая что это и кому это нужно. Одна формулировка — удобство, и всем будет лучше. Один только калькулятор будущей пенсии чего стоит, прокатившийся в новостях с его участием в своё время — и смех и грех.
    Сразу после крушения крупнейших двух банков в США, и создания банковского кризиса. У нас, в России сразу запустилась КРЕДИТНАЯ ПРОГРАММА — как по заказу и мановению. Для тотальной посадки всего населения на кредиты под НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ОГРОМНЫЕ проценты — о чём несчастные узнавали только когда «вязли поуши». Отчего рухнули банки и начался кризис на западе, у нас это поставили на пьедистал и раскрутили до огромной скорости. Берём только самое худшее — лучшее нам не нужно.
    Повсюду Российского жителя преследует кредитная реклама и «впариватели» на каждом углу и крупном магазине, салоне, банке. Отчего просто ни спрятаться, ни скрыться. В каждом магазине бытовой техники только и успеваешь отбиваться от «впаривателей», следящих за каждым твоим шагом. Расплодили огромную армию ростовщичества подсаживающую лохов под 2% в день(740%годовых)… под 1%в день — это в лучшем случае.

  4. Жора

    Да уж, натворил ребёнок дел в своё время. Не надо ему волю давать. А то и Асада продаст за похлопывания по плечу как Каддафи, и второго купи-продая в министры обороны посадит, и снова с мистралями какими-нибудь свяжется, и «сколково 2» затеет, и снова наших производителей задавит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector