Дачники России как массовое явление

 Сегодня мы обсудим кто такие дачники России и почему в России это массовое явление.

«По данным ВЦИОМ, большинство жителей России проводят свои летние отпуска на даче и лишь 14 % выбирают отдых на местных или зарубежных курортах».

Сегодня дача как культура, стихия, ценность династии, где чай в сто раз вкуснее чем городской, а камин в зале собирал всех предков по вечерам (как в советские времена воспринимали «6 соток») отошла на задний план, сегодня дача для многих домик с участком, некий налет романтичности есть, да и есть разные дачи, но все же — вот этот дачный культ он сохранился лишь у людей в возрасте.

 

Дачники России как массовое явление

 

Но факт в том, что дачники России, несмотря на все — явление массовое, пусть они «не молятся» на свой домик, но с большой скоростью скупают земли, и окучивают грядки в ритме городской суеты.

Россияне любят дачу, деревню и все, что с этим связано, дачное хозяйство в основном ведут с целью обеспечения семьи продуктами, заготовками. Садоводство, огородничество — одни из самых любимых хобби россиян.

 

Вообще наши соотечественники обожают занятия, связанные с природой (рыбалка, сбор грибов, ягод) почти так же, как и «сидение» в Интернете и просмотр ТВ-программ (а, насколько мы знаем, — пользуются Сетью и смотрят ТВ огромное количество народа).

 

Дачники России как массовое явление

 

Дачников в России на самом деле бессчетное количество, только любителями садоводства себя считают больше 30% опрошенных россиян, а если иметь ввиду и неофициальных, периодически занимающихся огородом, то цифры намного значительней. Думаю, больше половины россиян в той или иной степени являются садоводами.

 

И большая часть любителей домиков на природе — стихийные захватчики.

Согласно статистике — только 30% дачников официально зарегистрировали свои владения. И даже когда всем, облагораживающим «незаконно захваченные» земли предложили по упрощенной процедуре закрепить свои права на участки — люди неохотно воспользовались этим…

 

Дачники России как массовое явление

 

 

Даже по данным за 2010 год:

 

«Статистика Росреестра показывает: в 2007 году по всей России «амнистией» воспользовались 700 тысяч граждан, в 2008 году — один миллион 483 тысячи, в 2009 два миллиона 590 тысяч. Вроде бы дело ускоряется, все равно это капля в море.

 

Сколько земли в официальном владении россиян сейчас, никто толком и не знает. Между тем в прессе проскользнули цифры, полученные в Роснедвижимости: цена всей «дачной» земли в России — 23,6 триллиона рублей. Колоссально…

 

Дачники России как массовое явление

 

В общем, все российские дачи, от фанерных халуп до многоэтажных дворцов, пересчитать довольно проблематично. Хотя в Подмосковье это сделать все-таки попытались, и вот что получилось, так сказать, в первом приближении. По данным МВД на 2009 год, в Московской области примерно 500 коттеджных поселков и свыше 11000 садоводческих товариществ — это около одного миллиона дач, коттеджей и частных домов, из них в 150 тысячах строений люди живут постоянно, круглогодично. Владельцы остальных лишь приезжают на выходные или в отпуска».

 

Сегодня появилась информация, что «С 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Их нельзя будет продать, подарить, завещать. В стране таких участков — порядка 40%.

В основном это участки в садовых и дачных товариществах, деревнях, поселках. Их владельцам необходимо срочно устанавливать сейчас границы. Но из-за кадастровых ошибок, допущенных не по их вине, сделать зачастую просто невозможно. Люди оказались практически в тупике».

 

Дачники России как массовое явление

 

То есть практически половина всех дач — незарегистрированные.

 

Тем не менее дачников ничто не останавливает: их становится все больше. Весной-летом, одухотворенный дачным энтузиазмом народ, активно скупает все связанное с садоводством: инструменты, декор для сада, саженцы, рассаду, стройматериалы и пр. То есть дача не только вожделенная мечта для горожан, но и выгодное направление в сфере продаж.

 

По данным за 2012 год количество дачников увеличилось по сравнению с предыдущими годами:

 

«По данным на август 2011 г. в крупных городах 48 % населения имеют дачи, а в целом по России около 60 % населения имеют дачные участки».

 

По данным ВЦИОМ, 81 % дачников используют свою землю для производства пищевых продуктов для семейного потребления, 30 % опрошенных занимаются ландшафтным дизайном, и только для 23 % опрошенных дача — место отдыха.

 

Дачники России как массовое явление

 

Подавляющее большинство владельцев «фазенд и усадеб» (94%) не позволяют себе просто отдыхать, а ведут активное приусадебное хозяйство и огородные работы. При этом 91% огородников извлекают практическую пользу из своих «шести соток», делая запасы на зиму.

 

Сегодня дача популярнее и, надо сказать — доступнее, чем отдых за границей, который себе могут позволить лишь чуть более десяти процентов россиян.

 

Оказывается, что и даже с дачами, такой безобидной сферой на первый взгляд, не все так просто. Между производителями семян, удобрений, дачной утвари, риелторами, продающими участки да домики, как и между нефтяными магнатами, производителями медикаментов —  нешуточная конкуренция, иногда война.

 

Видео Первого канала «Теория заговора. Садоводы«:

 

 

В описании к видео говорится:

 

«Если собрать всех дачников России, то получится население Испании – почти 50 млн. человек. Производители семян, рассады, садовой техники – все хотят превратить их в своих клиентов.

Любой урожай начинается с семян. Какая бы ни была дача, инвентарь, удобрения. Проблем с семенами нет, можно выбрать на любой вкус. Но что именно выбрать? И какой будет вкус у того, что вырастет из этих семян? Практически весь рынок семян в мире принадлежит нескольким транснациональным корпорациям.

Все началось несколько десятилетий назад в Америке. С тех пор мода распространилась по всему миру. Корпорации вкладывают огромные деньги в исследование и выведение новых сортов. Генномодифицированных сортов!»

 

Дачники России как массовое явление

 

Только здесь уточнение: если верить  опросам — дачами занимаются не менее 60 % россиян, то есть не менее 80 млн россиян страдают хронической тягой к дачному образу жизни.

 

В кризис, как, например, сегодня, дачники активируются и охотнее занимаются огородом, делают заготовки, тем самым экономят на ставших дорогими продуктах из магазина. Самые любимые и популярные заготовки — это, конечно, огурцы, помидоры соленые-маринованные, капуста квашеная, варенье яз ягод и растений, овощей (например, из ревеня, кабачков), компоты и прочее.

 

Только вот, если допускать, что часть семена у нас добыты из уже генно модифицированных продуктов — то по сути выращивание «своих» овощей, фруктов бессмысленно, нужны «чистые» семена. Эксперты говорят, что большинство семян в России — не генно модифицированные, но однозначных сведений по всему товару никто не даст.

В любом случае — даже если покупать семена на рынке, не особо придираясь к качеству, получается хорошая экономия бюджета, если, конечно, дача рядом с домом или проезд до нее недорогой.

 

Дачники России как массовое явление

 

Деревня и свой участок земли — не только модное, но и приятное удовольствие: в последнее десятилетие все активно бегут из города в сельскую местность. И если сразу после начала периода динамичной застройки городов люди старались поскорее приобрести квартирку, да в какой-нибудь четырнадцатиэтажке, то сегодня, когда небоскребы стоят уже посреди бывших деревень, жилья многим все мало, но в целом народ пресытился — люди с ностальгией и вожделением стали смотреть в сторону природы да домиков с печками.

 

Многим хочется убежать от душного, тесного городского духа в одиночество с природой, костерком, рыбалкой и т.д.

 

Даже отсутствие водопровода на дачах не смущает россиян: только у 40% часто посещающих дачи есть в домике вода. Однако электричество есть у 83%, у 35% даже есть отопление, у 17% канализация, у 12% есть газ, и 14% не имеют вообще никаких благ.

 

Дачники России как массовое явление

 

Но вот ценность дачи для россиянина не вместиться в такую примитивную суть, как (по мнению некоторых):

 

«Смысл существования дачника — оттяпать себе кусок природы родной страны и оградить ее сеткой-рабицей (или забором из профнастила) от остальных соотечественников (с целью использования природы в эгоистических интересах)».

 

Дача для русского человека не только отдых, средство пополнения съестных запасов, да кусочек природы с чистым воздухом — это компенсация утраченного контакта с землей. Долгое время наши предки жили на полях да равнинах, неспроста звалась родина «земля-матушка русская». Земля и кормила, земля хоронила, и жизнь давала.

 

Вообще, свое название «дача» клочок земли с домиком получил во времена древние: «первоначально — «дарованная князем земля»». Привыкшие «оседать» на траве русские, перебираясь на высокие этажи в небоскребах, теряют эмоциональную связь со своими корнями.

 

Дачники России как массовое явление

 

Думаю, отчасти желание иметь кусок земли продиктовано и подсознательным чувством самосохранения, желанием восстановления минталитетной целостности, русской самобытности.

 

Да и привычка — дело серьезное, иногда полжизни строится на привычке. Если у большинства россиян нет возможности выезда за границу или на российские курорты, но есть дачка за городом — вместо отдыха на диване перед телевизором, конечно, в выходные лучше поехать на природу. А если есть и домик, и грядки — так почему бы не посадить на них овощей, однажды посадили — теперь всю оставшуюся жизнь нужно окучивать, сеять, убирать, летом, осенью, весной.

 

Дачники России как массовое явление

 

Есть те, кому все это в радость. А есть те, кого «запрягли» родственники, они хотят ТВ посмотреть, но по воле долга, судьбы меняют пассивный отдых на дачные развлечения, и каждые выходные с рассадой, торчащей из окон авто, с женой, детьми в охапку, баулами, едут на всеми любимую дачу.

 

Несмотря на строящиеся коттеджные поселки (большинство из которых все-таки с загородными домами, а не дачами) — 90 и более процентов всех российских дач — простенькие домики или обычные прочные избушки, или без излишеств, отделанные сайдингом да недорогими стройматериалами «терема». Стоят невпопад среди маленьких дачек дорогие хоромы, пожалуй, мало где еще в мире, кроме как в России, можно встретить так много классового контраста: дворцы соседствуют с сараями, и всех все устраивает.

 

Еще лет 6 назад, проезжая по узким улочкам местного дачного поселка, я обратила внимание на множество маленьких дач, построенных еще в советские времена: через них можно увидеть и историю страны, людей, а не только прогнившие доски да ржавые гвозди. В железных чайниках, которые ныне антиквариат, растут цветы, у бабушек, дедушек еще по инерции и старой памяти на стенах висят календари с советскосоюзовскими символами и датами, на верандах есть старые сундуки, кои ныне раритет, к потолку подвешены пучки трав, всякая ненужная утварь. И ни на какие современные удобства большинство пожилых людей не поменяют свой скромный уютный дом.

 

Люди из чего только не делают дома, чем только не подпирают грядки, как только не украшают газоны. Можно найти диваны из ванн, клумбы из тазов, дорожку из битых тарелок и прочее.

 

Дачники России как массовое явление

 

Еще с глубокосоветских времен сформировался стереотип, что формула успеха — это дача, квартира, машина + семья, стабильная работа. Нет дачи — и все остальное теряет насыщенный смысл: некуда ехать на выходных, нет места отдыха, нет семейной усадьбы, где царит дух династии и т.д. Есть дача — есть отдушина, для многих людей, имеющих стабильную (=скучную) работу — это реализация, самовыражение, а что.. «На своём на огороде Шляхтич равен воеводе» (Н.В. Гоголь). Здесь и власть, и «свои шесть соток», и отрыв от обязательств.

 

В современности для молодого поколения (скажем так, для тех, кто моложе 30 лет) дача — это уже совсем не то, чем она была для советского поколения.. Дача — это хороший загородный дом с отоплением, электричеством, канализацией, газон, много цветов, беседка, две грядки, асфальт до ворот. Если кто и берет мотокультиватор или лопату в руки, то в качестве альтернативы спортзалу, экзотическому развлечению, или действительно кто-то любит дачу, и такое бывает…

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Коляда

    23 Июля утверждаем — День дачника и праздник всей Земли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector