Заповедник «Столбы»: чудо Сибири

Сибирскому заповеднику «Столбы» в этому году 90 лет, он был основан в 1925 году по инициативе жителей города, желающих сберечь «шикарный кусок природы» в сохранности.

Сегодня мы подробно  расскажем о заповеднике «Столбы»

Первые морозы здесь наступают в сентябре, а последние заканчиваются в конце мая. Это очень красивое место, в отличие от Ергаков, например, в части, где разрешен активный отдых туристов — более исхоженное, приспособленное для походов, прогулок, здесь много прирученных животных, берущих еду с ладоней, тропинки, мостики, ручьи, создающие на территории домашнюю, уютную атмосферу.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

«Госуда́рственный приро́дный запове́дник «Столбы́» — расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

 

Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки Енисея: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока «Столбы» примыкают к городу Красноярску, к границе заповедника ходит городской автобус (остановка «Турбаза»).

Основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — столбов.

 

В настоящее время его площадь — 47 219 га.

Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО».

 

В Красноярске все считают, что заповедник находится на окраине Красноярска и является его частью. Едешь в сторону р.Базаиха, на ост. «Турбаза» или паркуешься на своем авто неподалеку от территории — и гуляешь вдоволь по лесу, катаешься на «канатке», любуешься видами с вышек, горных площадок, кормишь белок или залезаешь на скалы.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Большинство туристов не заходят дальше активно посещаемой зоны, забираются на невысокие скалы, выступы, гуляют до часовни…

 

Редко какой красноярец не был на Столбах, около трети среди тех, кто были — регулярно посещают заповедник, а некоторые каждые выходные. Есть семьи туристов, которые почти живут там, беременные женщины не изменяют стиль жизни до самых родов, а потом с новорожденным снова отравляются в походы. Правда, как правило, это если 1-2 ребенка, многодетных скалолазов мне пока видеть не доводилось.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Здесь люди находят друзей, понимают, что такое сибирский характер, а «столбизм» и скалолазание становятся центральными идеологиями сознания.

 

Особенно этим «поражено» советское поколение: ныне многие люди пожилого и зрелого возраста, однажды пристрастившиеся к регулярным турпоходам на Столбы — как самое лучшее время в жизни вспоминают именно моменты, проведенные наедине с природой. Некоторые «ветераны» Столбов  до сих пор гуляют на лыжах зимой или бегают по тропинкам летом — и имеют хорошее здоровье.

 

«Только блокбастера не хватает, чтобы создать по-настоящему громкую легенду вокруг этих мест. 150 лет на здешних скалах собирались люди, уставшие от суеты и правил городской жизни.

«Столбисты» жили обособленными ватагами, «избами», временами враждовали, временами спасали друг друга от смерти. Здесь был придуман собственный стиль скалолазания, где страховкой служил, в лучшем случае, один пояс-кушак».

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

«Столбизм, несомненно, мощная жизнеутверждающая система, а язык столбистов, свободный во все времена от англицизмов и аббревиатур, — уникальное средоточие национальной стихии языка. Основные факты словаря столбистов (в нём более 800 слов) вошли в «Енисейский энциклопедический словарь», изданный в 1994 г. Приведу только некоторые примеры.

 

Калошевание — обряд посвящения в столбисты, столбистская «присяга»; физическое наказание за нарушение норм столбистской морали, мера которого определяется числом калош.

 

Клиниться — особым образом (стремясь как бы раздвинуть стенки скальной щели) вставлять в скальную щель руки или ноги, используя их как точки опоры в процессе лазания.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Садик — любой участок скалы, где растут деревья и кустарники. С. Свободы, Сарачевский С. на Втором столбе, Голубой С. на Пролетарке, С. на Дикаре.

 

Хитрушка — короткий сложный ход (участок хода), при прохождении которого в случае срыва можно спрыгнуть на камень или на землю. Различаются техникой прохождения. Основа тренировок столбистов. Многие хитрушки имеют собственное название: Грузило, Печурка, Мечта, Глюкало и др.»

 

Лет десять назад возле Мраморного Карьера была самая экстремальная «природная» горка. Естественно, действующая зимой. Те, кто по ней катились — обычно до спуска «долетали» живыми, но с хорошо отбитыми боками, и с бешеными от всплеска адреналина глазами, оставшимися навсегда в памяти незабываемыми впечатлениями.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Это была просто покатая сторона скалы, переходящая в земляной овраг, на пути встречались лабиринты и пролеты между каменными выступами. И на самом деле — это было одним из самых лучших развлечений на тот момент среди внушительной части молодежи, с коей мне посчастливилось тогда бывать на Столбах.

 

«Канатка», особенно с кабинками и маршрутом над огромной пропастью — тоже была достойным вариантом экскурсии. Зимой кругом все что тогда, что сейчас усыпано лыжниками и товарищами с тяжелыми рюкзаками за плечами.

 

Сегодня вблизи Столбов построили фанпарк Бобровый Лог, рядом есть кордон Лалетино, в самом заповеднике облагородили территорию, построили спортивную площадку, детский городок, эко-тропу.

 

В год более 200 тысяч туристов посещают столбы, в выходные, когда хорошая погода, может быть наплыв в несколько тысяч желающих лицезреть красоты скал и леса. Из-за такого количества отдыхающих возникают закономерные проблемы: захламленность территории мусором, растаптывание троп.

 

Вторая беда еще более-менее естественная и не такая страшная, как первая: горожане, выступавшие за сохранность территории заповедника. посещающие одно из самых красивых мест Сибири — сами же пакостят природе, разрушая ее.

Товарищи, давайте беречь природу, тем более Столбы — это очень красивое место, к тому же гордость не только Сибири, но и всей России.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Еще одна проблема — бродячие собаки, вопрос с которыми решается, но они периодически появляются снова и снова. Более опасны хищные звери, встречающиеся в заповеднике, особенно в глуши тайги, вдали от туристической суеты: медведи, волки.

 

Сами люди провоцируют их появление там, где раньше животных не было, так, в августе этого года голодные люди массово объели плоды черемухи, мишки, лишенные пищи, вышли на тропу поиска еды. А потом туристы кричат, что медведи обнаглели! Так не надо лезть на их территорию.

 

Была ситуация, когда люди собирали грибы и мелким зверушкам было нечего есть. В заповеднике периодически висят объявления, что нельзя срывать те или иные цветы, ягоды, плоды, срезать грибы, неисполнение инструкций влечет наложение штрафа.

Также штраф может быть наложен если туристы посягают на животных или растения, занесенные в Красную Книгу.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Парковаться нужно довольно далеко от заповедника, дальше проезда нет, в выходные и праздничные дни пеший путь еще увеличивается, нельзя продвигаться по территории заповедника на велосипеде, роликах.

 

Ну и еще одна беда: администрация заповедника, конечно, часто не в состоянии уследить за каждым сорванным цветочком, но и, по отзывам аккуратных, чистоплотных, трезвых туристов, жалующихся на часто наблюдаемую ситуацию — уследить за многочисленными компаниями (особенно по праздникам) выпивающих граждан тоже никто не может.

 

Вообще «Столбы» — это скалы и тайга, пусть недалеко от входа в заповедник не так заметен облик дикой суровой природы, но в глубине территории — чаща и глушь хвойных лесов сочетаются с крутыми каменными наростами, создавая впечатление неземного величия.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

«Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян.

 

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (бурундук, белка, лесная полёвка, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.).

 

Виды, занесённые в Красную книгу России:

Растения: калипсо луковичная, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый;

Птицы: скопа, беркут, балобан, сапсан и др.»

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

Территория заповедника в обиходе у туристов условно делится на собственно «Столбы» и «Дикие Столбы». Каждая скала имеет свою историю, свою энергетику, о посещении каждой у опытных туристов есть своя история.

 

Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района:

 

«Такмаковский район» — расположен в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. В этом районе располагаются скала Такмак, Китайская стенка, Ермак и группа мелких скал «Воробушки» — Цыпа, Жаба и др.

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

«Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Внук, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия — «Голубые катушки», «Дымоход».

 

Столбисты рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись.

 

«Дикие Столбы» — дальние скалы: Манская стенка, Манская Баба, а также скалы расположенные в Буферной зоне (закрытой для свободного посещения).

 

Столбы — территория у входа в заповедник, «канатка», дорожки:

 

 

«Дикие Столбы«:

 

 

Как только не называют заповедник: и визитной карточкой Красноярска, и восьмым чудом света, и главной достопримечательностью Сибири… Конечно, это то место, которое стоит посетить каждому при первой возможности, но, на мой взгляд и на взгляд многих горожан, борьба администрации заповедника за сохранность территории, за чистоту, покой должна быть лучше.

 

Те, кто недавно посещали Столбы рассказывают и советуют:

 

«Ухоженная территория. Чистый воздух, Хорошая дорога к вершине, Адекватные цены. Но учтите, на посещение пол дня как минимум».

 

«Кто любит активный отдых и природу- Вам туда. Надо удобную обувь,т.к. идти 7 км в гору, но по асфальтированной тропе, вокруг тайга, много туристов вокруг».

 

«Для посещения Столбов лучше выбрать будний день, в выходные очень людно. Здесь вы получите массу впечатлений и красивых фото».

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

«Каждому туристу, прибывшему в Красноярск, просто необходимо здесь побывать. Даже если вы не любитель долгих пеших туров, не беда. Подниметесь на канатной дороге вверх, а уж вниз идти намного проще и веселее.

 

В настоящий момент Столбы претерпели много изменений и нововведений (тропы для туристов и выделенные автостоянки для машин), но все равно суть остается прежней — это великолепнейший вид, изумительный…».

 

«Очень посещаемый заповедник, но народ в основном обходит не все столбы, а только парочку в начале, так что идите дальше и открывайте для себя виды на Красноярский край и лесную чащу.

 

Кто занимается альпинизмом здесь есть возможность найти скалу по душе )) Идти в гору 7 км. придется для того, чтобы дойти до входа в заповедник…прогуляетесь, подышите свежим воздухом…захватите чай..».

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

«Очень посещаемый заповедник, но народ в основном обходит не все столбы, а только парочку в начале, так что идите дальше и открывайте для себя виды на Красноярский край и лесную чащу. Кто занимается альпинизмом здесь есть возможность найти скалу по душе )) Идти в гору 7 км.

 

Нет ничего лучше чем среди загруженных рутинных дней выбраться на прогулку на столбы, по длинной дороге до первого столба, можно заново пересмотреть свои взгляды на разные вещи.. придется для того, чтобы дойти до входа в заповедник…прогуляетесь, подышите свежим воздухом…захватите чай».

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

 

Заповедник "Столбы": чудо Сибири

 

«Первое о чем я скучаю вспоминая Красноярск — люди. Второе, конечно же, заповедник «Столбы». Уникальная природа. Уютная атмосфера. Шикарные виды. Столбы нельзя описать словами. Каждый должен посетить это шикарное место»

 

«Тайга… Столбы гигантских размеров, необычных очертаний и форм. Некоторые напоминают животных, их даже называют как -Дед, Черепаха, Воробьи. Бор осенью великолепен, а как трепещут осиновые листочки! Все обустроено для туристов, мосточки, тропинки, дорожки, скамеечки для отдыха. Удивляешься природе!!! Как такую красоту сотворила???»

 

Отзывы более чем на 90 % положительные и восторженные, а это много о чем говорит. Идти до заповедника от входа на территорию несколько км, по времени 2-3 часа, все обязательно советуют не забыть про хорошую, удобную обувь — иначе обеспечены мозоли.

 

Столбы — место прекрасное, но своенравное, опасное: здесь периодически происходят трагедии, разбиваются не только неопытные туристы, но и профессионалы-скалолазы.

 

Посещать заповедник, конечно, стоит, но вот с покорением скал лучше быть осторожнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector