Как сохранить свои деньги — вклады или чулок

Сегодня мы поговорим о банковских вкладах и как их сохранить свои деньги.

 

Выкопав осенью картошку, почувствовал себя вкладчиком Сбербанка.

Сколько посадил, столько и выкопал.

И даже немножко недодали…

 

 

Граждане, позвольте нескромный вопрос: а где вы держите свои деньги, если они у вас, конечно, есть? Пользуетесь дедовским методом и храните в укромном месте под матрасом или в чулке? Надеюсь, что нет. Сейчас даже финансово неграмотные граждане знают, что деньги в чулке потихоньку съедает инфляция. С начала 2013 года уровень инфляции составил 4.72%. В сентябре инфляция откусила от вашей чулочной заначки 0.21%.

А если вы держите деньги под матрасом уже 5 лет, инфляция украла у вас уже почти половину ваших сбережений — 43. 58%. Иными словами, если в 2008 году вы могли купить целый автомобиль, то сейчас на эти же деньги купите велосипед. Если продолжите матрасную политику, то в скором будущем сможете рассчитывать только на ролики или брендовые кроссовки.

 

Поэтому, надеюсь, вы отнесли свои кровные в банк. По статистике, более  82% россиян так и сделали (значит, деньги всё-таки есть!). В 2012 году в России была уникальная по нынешним временам ситуация: средняя ставка по вкладам в банках почти в 2 раза превышала официальный уровень инфляции. Благодаря банковским вкладам ваш потенциальный Фордик мог превратиться в Лексус. В этом году ставки по вкладам упали до 9.2%.

В соревновании ставка-инфляция пока выигрывает ставка, и ваш Фордик превращается в Лексус со средней скоростью 6.4% годовых. Это если вы патриот и храните сбережения в рублях. Для валютных депозитов ставки редко превышают 7%. Поэтому Фордик в валюте Лексусом не станет. Но и велосипедом тоже.

 

 

Кто охраняет наши деньги?

 

В 2009 году были приняты поправки к федеральному закону “ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Страхование вашего вклада, говорит Википедия, осуществляется в силу вышеупомянутого закона и не требует заключения договора о страховании. Т.е. ваши деньги в российском банке, который участвует в ССВ (система страхования вкладов),  автоматически считаются застрахованными.  Но не все.

 

Беззащитными остаются:

  • -счета, открытые в зарубежных филиалах российских банков;
  • — вклады на предъявителя (к примеру, ваша богатая бабушка положила свои деньги на счёт, а вам отдала сберкнижку на ваше имя);
  • -электронные деньги;
  • -средства, переданные банку на доверительное управление (это если у вас много денег, и вы не знаете, что с ними делать. Можно отнести их в банк и разрешить банку вкладывать эти деньги. Доход будет идти вам в карман. Естественно, за свои услуги банк возьмёт с вас комиссию);
  • -счёта, открытые в связи с профессиональной деятельностью. Это если вы адвокат или нотариус, зарабатывающий частной практикой, или частный предприниматель.
    Если наступит  страховой случай, государство обязуется вам возместить ваши денежки. В размере 100%. (Страховой случай — это если банк лопнул или у него отобрали лицензию.). Главное, чтобы  ваш вклад в одном банке  не превышал  700 тысяч рублей. Если вы накопили миллион, имеет смысл поделить его на суммы не более 700 тысяч  и отнести в разные банки. Тогда каждый банк вернёт вам ваши несгораемые 700 штук. Большинство вкладов попадают под этот закон: средний вклад россиянина равняется примерно 300 тысячам рублей.   В этом году Дума планирует  поднять планку до 1 миллиона рублей.

 

Как сохранить свои деньги - вклады или чулок

 

На первый взгляд всё прекрасно. Храните миллионы частями по 700 штук в разных банках, спите спокойно и получайте профит. Давайте всё же посмотрим, какие опасности угрожают вашим деньгам, кроме коварной инфляции.

 

 

 

 

Судебный пристав

 

Ваши вклады могут быть арестованы и конфискованы судебными приставами. Такая кара грозит вкладам нечестных или неосмотрительных граждан. Представим типичную ситуацию: вы  набрали кучу кредитов или взяли ипотеку, а вас неожиданно уволили. Расплачиваться по кредитам вы уже не в состоянии. Готовьтесь к тому, что в скором времени вы останетесь буквально без штанов —  все ваши сбережения могут быть заморожены.

С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в закон “О судебных приставах”. Чтобы помешать должнику или беспечному гражданину снять деньги со счёта, заморозка вкладов и счётов производится без согласия и без предупреждения вкладчика. О заморозке и списании денег вам никто не скажет. Об этом вы узнаете, если самостоятельно залезете на сайт судебных приставов. Так что вполне возможна ситуация, что вы пришли в банк за зарплатой, а зарплата, грубо говоря, тю-тю.

 

 

3

 

 

Самое интересное, что раньше замораживалась только та сумма, которая находилась на счёте на момент обращения судебного пристава. Те деньги, которые поступали на счёт после этого (например, ваша зарплата) оставались доступными.

Деньги в счёт погашения долга списывались в течение 3 дней. Теперь долг погашается за один день. Вклады и счета во всех банках замораживаются полностью до погашения долга, включая  вашу зарплату (до 50%) и даже социальные пособия. Всё было бы не так страшно, если б отечественная бюрократическая система была бы поповоротливей. Счета размораживаются гораздо дольше, чем замораживаются.

Учитывая, как долго ходят бумажки, как долго чиновники их рассматривают и принимают, вполне реальная ситуация, что долг давно погашен, а вклады всё ещё крепко заморожены. Утешает одно: для заморозки вкладов требуется судебное решение.

 

 

 

Силовые структуры

 

В России существует Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ). Иначе говоря, финансовая разведка. Она борется с отмыванием денег и финансированием террористов. В 2005 году были принята Варшавская конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. На основании этой конвенции Росфинмониторинг в буквальном смысле мониторит денежные потоки в России. И никакая банковская тайна ему не писана. Банки обязаны предоставлять ФСФМ данные об операциях своих клиентов.

Согласно положениям Конвенции, любые банковские счета и вклады могут в любой момент быть заморожены по подозрению в отмывании или финансировании террористов, а потом и конфискованы. Без предупреждения. Без согласия. Срок заморозки — до 45 суток. Самое интересное, что основанием для радикальной заморозки денег служит просто  подозрение. Решения суда или открытия уголовного дела не требуется.

Вспомните покойного Каддафи. В 2011 счета ливийского лидера, его семьи и членов правительства были заморожены по щелчку Обамы. В феврале Обама подписал указ о замораживании счетов Каддафи на территории США, его примеру последовал Евросоюз, а в августе тогдашний президент России Медведев подписал указ о санкциях против Ливии. Были заморожены и счета тайного государственного фонда Ливии, около 32 млрд. долларов, которые лежали в банках США и Великобритании.

 

 

кадаффи

 

 

 

Да что далеко ходить. Вспомним знаменитый список Магнитского. В 2010 году Европарламент предложил странам ЕС заморозить счета всех чиновников, причастных к делу Магнитского.

 

Ещё раз: силовые структуры могут заморозить ваш банковский счёт в любой момент на основании простого подозрения. И неважно, что вы не Каддафи.

 

 

 

Чиновники

 

В течение 500 лет в России было проведено более 10 радикальных денежных реформ. Первую централизованную денежную реформу провела Елена Глинская, мать Ивана Грозного. С тех пор деньги в России регулярно подвергались государственной “кастрации”. Люди постарше прекрасно помнят страшную Павловскую реформу 1991 года. Население буквально обманули, а затем ограбили. Менее чем за две недели тогдашний министр финансов СССР Павлов уверил советских граждан в том, что никакой денежной реформы не будет. А 22 января Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.

Формально целью реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы ввозимыми в СССР из-за рубежа. Реформа была проведена лихо и  в рекордные сроки. На обмен денег выделялось 3 дня — со среды по пятницу. Один человек мог обменять не более 1000 рублей. Одновременно вклады и счета советских граждан в Сбербанке были заморожены: снять со счёта можно было не более 500 рублей в месяц. На замороженные деньги начислялось по 40%. Однако снять эти деньги можно было только в следующем году. А 2 апреля цены были повышены в 2 раза.  В общем, кто не успел, тот опоздал. Благодаря Павлову, из обращения изъяли 14 миллиардов наличных рублей. По сути, государство беззастенчиво ограбило своих граждан.

 

В 1992 году инфляция составила 2600%.  По состоянию на июль 1991 года, общая сумма частных вкладов в Сбербанке составляла 315.3 млрд. тогдашних рублей. Число вкладчиков — 40 миллионов человек.

Цифры внушительные. Однако истинная покупательская способность этих денег, по словам экономистов, стремилась к нулю. Чтобы вернуть деньгам их ценность, в  1993 году была проведена вторая, гайдаровско-ельцинская реформа. На этот раз советские деньги менялись на российские. На этот раз сроки были чуть длиннее — 2 недели. Обменять можно было не более 35 тыс. рублей (примерно 35 долларов).

Из-за паники в стране срок обмена был продлён до конца 1993 года, а потолок повышен до 100 долларов. В результате реформы вклады бывших советских граждан буквально превратились в мусор. Из обращения было изъято около 24 млрд. рублей. Правда, в мае 95-го государство обязалось возместить бессовестно ограбленным гражданам убытки.

 

 

Как сохранить свои деньги - вклады или чулок

 

 

Скажите, многим из вас возместили украденное в 90-е? У меня, например, до сих пор хранится сберкнижка, которую моя бабушка завела на моё имя. На книжке лежали пусть небольшие, даже по тогдашним меркам, но деньги. Бабушка умерла, а денег я, естественно, так и не увидела.

 

В принципе, чтобы в очередной раз потрясти кошельки граждан, особой денежной реформы или развала СССР не нужно. Достаточно любой реформы. Вспомните хотя бы свежую пенсионную реформу. Расчёты чиновников на восстановление экономики не оправдались. Чтобы поправить дела, решили залезть во вклады граждан “на старость”.

Забрать деньги из будущего. Комбинация гениальная по своей простоте: те, кто до конца 2014 года не выберет негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, лишатся 4% накопительной части будущей пенсии. Учитывая недоверие соотечественников к негосударственным структурам, можно предположить, что таких молчунов будет достаточно. 4% — цифра на первый взгляд безобидная, но в масштабе России она превращается в солидную сумму.

 

Короче, чиновники рассчитывают получить в бюджет около 400 млрд. рублей. Вот такая машина времени. К слову, на сайте Сбербанка приём вкладов “Пенсионный депозит” прекращён. А вместо обещанных 10% годовых указан 0.01%, что в разы меньше нынешней инфляции.

 

 

Как сохранить свои деньги - вклады или чулок

 

Судя по горькому опыту прошлого, гарантии экономической и политической стабильности России нет. И никакой гарантии, что в ближайшее время, несмотря на оптимистичные прогнозы экономистов, на наши головы не обрушится очередная грабительская реформа —  тоже нет.

 

 

 

Экономический кризис

 

В 2008 году, когда разразился Мировой финансово-экономический кризис, вклады населения снова оказались в опасности. Некоторые банки, чтобы удержаться на плаву, попросту заморозили депозиты. Другие с треском лопнули вместе со счетами и вкладами. За счёт бюджетных вливаний, которые на тот момент составляли около 3% ВВП страны, банковскую систему и деньги населения удалось худо-бедно, но спасти.

 

А в 2013 случился Кипр. Тогда вклады киприотов подверглись не только  глубокой заморозке, но и ощутимой стрижке. В условия финансовой помощи ЕС входил интересный пункт: налог на вклады. Другими словами, с  каждого депозита, размер которого превышал 100 тыс. евро, состригли 9.9 %. Со вкладов меньшей этой суммы — 6.7%. Российские вкладчики, которые не доверились российским банкам, а предпочли доверить свои деньги загранице, жестоко просчитались.

Россияне потеряли на Кипре около 2.5 млрд. евро. В общей сложности, на Кипре отняли 5.8 млрд. евро. После кипрской истории в Европе стали всерьёз обсуждать вот такое предложение: а давайте, в случае кризиса, узаконим отъём части средств у вкладчиков? Доходчивее: в случае кризиса часть ваших вкладов может быть изъята государством. На законных основаниях.

 

    Как сохранить свои деньги - вклады или чулок

 

Говоря откровенно, ни одна страна мира не обязуется сохранять реальную стоимость вкладов населения. И не даёт никаких гарантий, что эти вклады не будут заморожены или изъяты. По той простой причине, что в условиях рыночной экономики сохранить реальную ценность вкладов невозможно.

 

И напоследок. Если вы после прочтения этой статьи выбрали для хранения денег “чулок”, посмотрите это видео. Вот где НЕ НАДО хранить ваши деньги.

 

 

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Елена

    А где видео?

  2. Сергей Юрьевич

    Горбачёв нам уже показал, что значит хранить деньги в сберегательной кассе. А сейчас на наши вклады не только не начисляют проценты, но и удерживают с них часть денег за их обработку. Достаточно лишиться паспорта и деньги со своего вклада уже не получишь. В советские времена можно было снять с книжки одновременно до 70-ти рублей по предъявлению военного или студенческого билета, водительского удостоверения, а лицам до 16 лет по свидетельству о рождении.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector