Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

Вакансии пестрят фразами о предпочтении сотрудников с высшим профильным образованием, все компании хотят специалистов с «ВО»…

Но при этом мало того, что зарплату предлагают мизерную, сравнимую с зарплатой обычного чернорабочего, так еще и никаких специфических навыков при осуществлении профессиональной деятельности мега-умельца не требуется: он сидит на стуле у закупоренного окна целыми днями и попивает кофе, инициативы никому не нужны, потому что рядом толпы таких же «сидельцев», которым ни к чему прорыв и нововведения.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Зачем же тогда указывать в требованиях к сотруднику это значительное «только с ВО»? В основном для куража, чтобы поддерживать образ компании не берущей кого попало на работу и т.д., для галочки, потому кем-то когда-то где-то так положено, а люди теперь инерционно живут по чьему-то шаблону.

С другой стороны — действительно дворник не справится с обязанностями директора, но и ведь большинству офисных сотрудников совершенно не нужны университетские знания для бездельничества на рабочем месте, дворник бы справился не хуже….

Давайте разберемся, что есть образование в наше время, когда оно нужно, а когда оно не имеет значение.

 

Около 50% опрошенных среди разных категорий, согласно разным опросам — не видят смысла в высшем образовании, столько же (около 50%) — видят смысл в высшем образовании.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

В общем, из этого следует, что как одно мнение, так и другое имеет право на жизнь, и весьма справедливо имеет.

Чем обосновывают свои доводы те, кто считают образование фикцией и те, кто считают, что «без бумажки ты букашка»?

 

Тех, кто закончил МГУ, МГИМО, другие крупные авторитетные вузы в столицах и российских мегаполисах, согласитесь, меньше чем тех, кто закончил «шарашки» (еще до проведения реформы об изъятии лицензии у чуть ли не половины «сомнительных» вузов), где экзамены-то сдавать дело не затейное, а получить диплом, лишь оплачивая небольшую стоимость обучения, может даже бывший двоечник.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Но «бумажка» для людей давно стала важнее действительно ценных знаний, самообразования, упорства, амбиций, труда… Получают выпускники такие дипломы ради галочки, никогда и не вникая особо в «приобретенную» специальность, идут работать в совершенно иную сферу, не вспоминая о профессии, записанной в какой-то бумажке.

 

Итак, согласно статистике, более 70% выпускников российских вузов не работают по специальности, лишь около 25-28% направляются по выбранному в вузе пути. А вот эти самые 70 и более процентов — они работают таксистами, разнорабочими на заводах, в цехах, на рынках и даже.. дворниками, санитарками где придется, меньший процент — в офисах, трудясь бесцельно и за копейки.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

И ведь многие будущие «работяги», еще учась в вузе, уже прекрасно знают, что не пойдут работать по специальности, тем не менее упорно продолжают прокладывать упрямую и «не свою» стезю. Зачем тогда нужен этот по сути никому не нужный диплом? Зачем же тогда люди так хотят стать хоть кем-то, лишь бы не быть собой?

 

Для представителей современного общества гораздо важнее стабильность, стремление к которой называют основным большая часть россиян. Гораздо удобнее получить хоть какой-то, пусть маленький, но свой уголок, свое рабочее место, пусть и зависимое от начальников, но свое, скромное, СТАБИЛЬНОЕ.

И вот для этого места и угла, для гарантии их приобретения, нужно маленькое условие: получение бумажки об образовании, пусть таком, которое никогда не понадобится.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Современное общество все еще массово берет кредиты на машины, квартиры, чтобы выплачивать их всю жизнь, оставляя крохи на сметану да хлеб, современное общество все еще, горя мечтами о лихих и легких заработках миллионов, предпочитает синицу в руке, гася амбиции каждодневной суетой.

 

А тем не менее — все богатые люди однажды шагнули в пропасть, потеряв всякую стабильность и надежду на кредиты и прочее, и, конечно, им, когда они чего-то достигли было смешно вспоминать, что можно было цепляться за такие земные мелочи как теплое место в душном офисе, в рабочей нише и т. д.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Самое лучшее образование — самообразование, об этом говорят и великие люди, и результаты многих исследований. Что лучше: отсидеть, сонно считая мух на очных или, что еще бесперспективнее, лекциях на заочном отделении, ни разу не вникая в предмет, для галочки сдавая экзамены на тройки или по блату, получить желанную бумажку в итоге, или с ранних лет без чьих-то нравоучений, по своей инициативе, читать тонны книг, познавать мир, исследовать все своим умом, но не получать заветной бумажки? Кто умнее и перспективнее?

 

Вспомним Билла Гейтса, или лучше Стива Джобса и многих других богатых, известных людей, да не просто известных, а культовых, у некоторых из них нет даже даже законченного среднего образования, у некоторых нет ничего кроме среднего образования. Но они же смогли как-то «перевернуть мир». А теперь посмотрим на докторов наук, трудящихся за копейки в сельской больнице.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Значит, дело даже не только в бумажке и в знаниях (ведь достаточно профессоров, очень умных людей так и не достигли никаких высот): есть удача, хватка, рвение, сумасшествие в хорошем смысле в конце концов, характер, энергия, порыв, сила ума, воли и прочее. Так что ни образование, ни даже самообразование — не гарантия успеха, двоечник из индийской провинции при яростном (адекватном) стремлении чего-то достичь быстрее станет состоятельным, чем высоко образованный интеллектуал, проводящий 4-й десяток своей жизни в постижении никому не нужных знаний.

 

Вообще, сами по себе ум и знания — инертны, нейтральны, если не будет вектора, энергии, способной воплотить все это в жизнь — первые зачахнут как сорванные цветы.

Больше всех думают меланхолики (часто люди мыслящие, умные, образованные, вместе с тем тонкие, ранимые), но руководителями становятся в большинстве холерики и люди, обладающие чертами темперамента, твердым характером. То есть думать и знать мало, надо уметь воплощать все это в жизнь.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Я лично знала нескольких людей, которые устраиваясь на хорошую работу (руководители отделов крупных рекламных агентств, торговых компаний), врали о своем образовании, имея лишь среднее, они говорили, что есть диплом высшего. Никто не просил ничего предъявлять, в отделе кадров так и забыли обо всем. А в подчинении у этих людей были работники с красными и не красными дипломами вузов…

 

Фирмы, дающие объявления о поиске сотрудников, в один голос заявляют о надобности видеть в своих рядах людей с высшим образованием, да чтобы те были согласны на зарплату от 15 тысяч рублей (!!!).

 

 

 

Например, самое известное агентство недвижимости в достаточно крупном городе ищет «пиарщика», то есть специалиста по рекламе (в обязанности входит многое: от написания красноречивых текстов, слоганов до представления фирмы на разных мероприятиях, умное продвижение бренда и т.д.).

Обязательные условия: образование высшее, профильное — «специалист по рекламе, связям с общественностью», опыт работы от 5 лет, рабочий график с 9 до 5 вечера, работа только в офисе, «удаленщики» не рассматриваются.

Как вы думаете, какую зарплату предлагают-предлагали за столь ответственную (ответственную, если работать по совести и пытаться действительно продвинуть компанию) работу, внушительный список обязанностей и достаточно «узкие» условия? 20-25 тысяч рублей.

 

Учиться 5 лет на факультете современных знаний, где-то работать пять лет после… чтобы получать зарплату в два десятка тысяч рублей?

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Есть, конечно, масса примеров, где зарплаты повыше, но гораздо чаще из реальных вариантов встречается именно первый. Выстроенные в строй, бесцельно окончившие вузы, молодые люди, очень скоро понимают, что их «бумажка» просто бумажка — везде толпы подобных, и чтобы заработать — нужно шевелить и умом и ногами.

 

Становится жаль зря потраченных лет, а кто-то понимает, что вообще, будь возможность, выбрал бы совершенно иную профессию, и отучился бы именно на нее, и посвящал бы себя с ранних лет именно ей, а не тому делу, которое нелюбимо. А любимая работа — один из самых главных критериев счастья, на первых местах после дружной семьи, здоровья. Любимая работа, приносящая прибыль, то есть творчество, помноженное на самореализацию — фактор психического, физического здоровья, счастья, благополучия по версии многих исследований.

 

 

 

Но есть и другие стороны вопроса… доводы в пользу «корочек». Высшее образование — нужно! Но не все…

 

В начале 2000-х гг и позже, аж до 2008-2010 года, популярными оставались профессии юриста, экономиста.

И очень много выпускников после окончания вуза оставались за бортом… с одной стороны был переизбыток работников данной сферы, а с другой.. не было стоящих специалистов. Да, при всем изобилии юристов, экономистов, все их знания были банальны, стандартны, они все как под копирку обучались одному и тому же, почти роботы, «гайки» в системе, что такое неординарность, самостоятельность взглядов, решений многие и не знали.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Недавно выпускники СФУ (поскольку я живу в сибирском регионе), закончившие вуз с красным дипломом, по молодости, еще куражась и надеясь на легкий успех, основывали фирмы, гордо вносили свои имена в директора… Но уже через пару лет сидели «с носом» и довольствовались скупыми и редкими клиентами, заходящими в офис (аренда которого равна зарплате) за консультацией, «выпрашивали» за представление в суде суммы «чуть меньше чем у других», чтобы клиент не сбежал, но в итоге просиживали оговоренное время на стуле.

 

«Докатывались» до того, что сговаривались с адвокатом стороны защиты или обвинения (либо ответчика/истца) и выживали деньги из клиентов, которые вроде как призваны защищать — так уплывали остатки принципиальности и наивности.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

От яростных доказываний чьей-то вины (за гроши), или чьей-то невиновности, которые вызывали прилив адреналина похлеще прыжка с парашюта в юности-ранней молодости, от почти бескорыстных попыток «постоять» за кого-то, чтобы прославить свое имя через сарафанное радио, немного постаревшие, но все еще молодые люди, приходили к скучным и серым будням, где никому не нужна романтика, битвы, дуэли, всем нужен результат. И платят именно за него. Юристы, не могущие, несмотря на пару высших образований, предлагать результат, оправдывали все своей молодостью (в 30 лет), мол, к 40 годам все будет иначе, опыту станет больше, да и город просто непродвинутый в плане юридической культуры…

 

О времени 2003-2008 гг:

 

«Из 1,3 миллиона выпускников вузов порядка 40% — юристы или экономисты. По прогнозу Минобрнауки, в ближайшее время число юристов и экономистов, которых и без того слишком много, будет расти. В 2004 году в вузы на экономические и юридические специальности поступили 231,1 тысячи человек (станут выпускниками в 2009 году), что составило 17% от общего числа принятых студентов против 20,5% годом ранее (данные Росстата).

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

По оценке главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, не всякий вуз способен подготовить хорошего профессионального экономиста. Эксперты называют в числе вузов, выпускники которых обладают системными знаниями, а учебные планы строятся с учетом современных тенденций развития экономики, МГУ, РЭА им. Плеханова, ГУ-ВШЭ. Остальным институтам не свойственны в полной мере названные характеристики, они недостаточно ориентированы на практическую работу, и работодателям значительно сложнее адаптировать их выпускников».

 

Не всякий вуз способен подготовить хорошего специалиста… Это ключевая фраза. Очень многое, конечно, зависит от самого человека, то есть от студента, но иногда не меньше от той среды, в которую попадает первый. По статистике — выпускники именитых вузов находят престижную работу во много раз быстрее и легче, чем товарищи, окончившие сельский университет. Однако здесь тоже дело ведь не только в вузе: чтобы поступить в такое учебное заведение (если без блата, а ведь поступают и без блата) изначально надо иметь много важного кроме мозгов. И хорошая работа после окончания престижного вуза для таких — следствие жизненной позиции, а не окончания вуза.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

И потом: в любом вузе, кроме непосредственного выполнения учебной программы, рекомендаций преподавателей — важна собственная инициатива. Меня всегда волновал вопрос: «почему нельзя самостоятельно прочитать книжку, например, по уголовному праву.. или основам журналистики? почему по «приказу» и под страхом двойки люди готовы это сделать, а по своей инициативе нет?».

 

Многие говорят о том, что не могут сами взять себя в руки и прийти к системе, а в вузе, пусть поверхностно, но кто-то преподаст это все, не нужно таких колоссальных усилий и лишних телодвижений.

Скажу честно, что в юности действительно не очень понятно, зачем нужны тонны ненужных знаний… Я сама хоть и читала много «лишнего», но только то, что хотела. Например, психоаналитику вместо основ государства, вирусологию вместо физиологии, мемуары Шекспира вместо правил русского языка и т.д.

Но многие не хотели вообще ничего…

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

«Корочки» и одновременно знания необходимы для работников таких профессиональных направлений, как медицина, инженерия, геология и т.д. Вы представляете врача без образования? Врача-самоучку? Конечно, не все врачи с дипломами вызывают доверие, но у кого вызовет доверие врач без диплома? И тем более: чего он достигнет?

 

В «пишущей» журналистике, например, процентов 30%, иногда меньше для достижения успеха играют роль специфические знания русского языка. Остальные 70% — это талант, удача, интуиция… И надо понимать, что однажды выбор может встать между принципами в плохом смысле слова и высокими целями (если они есть).

Из тех, кто закончил филологический факультет довольно престижного вуза, с кем мне доводилось общаться — с курса всего несколько человек работали по специальности, остальные — в банке (главное условие во и личные качества), в торговле, в библиотеке, сидели в вечном декрете и прочее.

 

Высшее образование: нужно ли оно в современном мире?

 

Да, и к слову о том, что нормальной работы днем с огнем не сыщешь… Отчасти это так, но есть и другой момент: плохо искали. Как-то я обратилась к редактору крупного издания с предложением написать кое-что на своих условиях… Я была почти уверенна, что там полно своих работников, все места заняты, и мои инициативы не будут особо востребованы, однако рискнула. На удивление — меня одобрили, с комментариями, что все думают, что все занято, и даже боятся постучаться, и иногда выигрыш достается тем, кто все-таки пытается.

Но есть много фирм, где действительно все занято.

 

Только не стоит оправдывать свою «харизму» тем, что человек умелец, но просто без диплома, если он подметает улицы… Лень один из грехов, кстати. Трудолюбие, упорство, целеустремленность, ответственность и другие положительные личностные качества — важны как в случае самообразования, так и в случае получения профессии в вузе.

 

Люди отвечают на вопрос «Нужно ли высшее образование?»:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. Андрей

    Нужно как и общее образование. Но без реформ проводящихся до сих-пор с 1985г. по деградации и адаптации по общемировому западному образцу.

  2. Виктор

    Накой нам нужно это ваше образование высшое! Я вот как после армии на завод пошел, так там и работаю!

  3. Дмитрий

    Вот именно — на кой. А у меня два высших образования, красный диплом. Аспирантура(бросил, т.к. работа и учёба в одно время). Техническая специальность — глубокие знания физики и опыт работы с оборудованием. Да что там у меня — у многих выпускников моего ВУЗа. И как результат никто выше 25 не получает, а чаще намного меньше. НИКТО не устроился работать на завод (а их у нас вроде как много в городе). Продавцы, болтуны в call-центры, грузчики, таксисты,учителя (угадайте какая из перечисленных работ менее оплачиваемая?). Старались, учились сами — без взяток — а толку? Люди без образования вообще чаще всего и являются теперь нашими «манагерами»-начальниками.
    Гастарбайтер без знаний русского языка в этой стране заработает больше чем толковый человек с образованием, но без связей и от того технарь ты или гуманитарий вообще ни горячо ни холодно.

  4. Гладышев Дмитрий

    Всем привет из Арктики. Согласен с «тезкой». У нас «мертвая» экономика, а следовательно спесцы не нужны. Что бы «объедать Красного колосса» , или пилить «бабки» нужны не знания, а связи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector