Несовершеннолетние(маленькие) мамы в России

Многие девушки становятся мамами задолго до своего совершеннолетия. Сегодня мы поговорим об этих несовершеннолетних(маленьких) мамах. Почему девушки становятся мамами в 14-16 лет.  Как живут Несовершеннолетние мамы в России и какова их судьба и их детей.

 

Маленькие дети, оставленные без присмотра, очень быстро становятся маленькими родителями.

По данным статистики, около 10% девочек-подростков начинают половую жизнь в возрасте до 14 лет. Каждый год в стране фиксируются 4-4,5 тысяч рожениц, не достигших 15 лет, 9 тысяч — 16-летних мам, а более 30-ти тысяч – 17-летних..

 

По данным Федеральной службы российской статистики, около 40 тысяч россиянок впервые стали матерями задолго до совершеннолетия – в 15 лет. Еще 1,8 млн. несовершеннолетних матерей родили ребенка в период с 15 до 18 лет.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

В России всего в год рождается около 2 млн детей: за 2014 год родилось 1 947 301 человек; за январь-июль 2015 года родилось 1 108 762 человека (на 10 914 человек меньше, чем за январь-июль 2014 года).

А по всему миру — около 15 миллионов девочек ежегодно становятся несовершеннолетними мамами, не успевшими даже окончить среднюю школу.

 

В большинстве случаев девочки и девушки, родившие или забеременевшие в столь юном возрасте — воспитывались в неблагополучных семьях, либо выросли в детдоме. Вступая в ранние отношения, они ищут компенсацию недостатка любви и ласки, бывшую в прежней жизни, либо просто «плывут по течению» (соглашаются на интимную близость от скуки, а про предохранение думают в последнюю очередь).

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

В подавляющем большинстве — маленькие мамы становятся плохими родителями, они еще сами по сути дети, и неспособны, какими бы моральным качествами вопреки всему не обладали, полноценно воспитывать, ухаживать за малышом. Дети становятся игрушками, куклами, очень часто повторяют судьбу своих родителей, если девочки, идут по наклонной, если мальчики.

 

У юных матерей по большей части проблемы именно психологические, они не созрели для принятия материнства как женской миссии, но есть и физиологические трудности. У девушек до 15 лет есть особый риск осложнений беременности, родов. К годам 18 девушка уже не особо отличима по физиологическому развитию от, например, 20-22-летней, но она все по инерции остается почти ребенком.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Конечно, те, кто рожает хотя бы лет в 16-18 — у них меньше осложнений, чем у 13-15-летних, несмотря на небольшую разницу в возрасте. Подростковый организм крайне уязвим, каждый год может быть решающим, и что для одной будет укусом комара, для другой девушки станет сильным стрессом.

 

«Рост рождений среди юных женщин наблюдается уже с конца 60-х годов и останавливается в 1990 году в связи с общей тенденции снижения рождаемости. «Маленьких» мам стало больше после так называемой «сексуальной революции». Ее всплеск пришелся у нас на 1994-95 года.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Существуют три основные группы риска:

 

  • Девочки с эмоциональными проблемами и конфликтами прежде всего в родительской семье, которые ищут в половой жизни пути разрешения своих эмоциональных проблем, компенсации недостающих им тепла, ласки и внимания;

 

  • Девочки, начинающие половую жизнь в качестве сексуального эксперимента;

 

  • Неопытные и пассивные девочки, привыкшие во всем подчиняться взрослым.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Принято считать, что трагедия подростковой беременности в том, что весь мир, и в первую очередь — родители (это состояние психологи называют квазисиротство), отворачиваются от юной беременной. Но на самом деле это «мир» отворачивается от девочки гораздо раньше, и беременность часто бывает следствием этого, а не причиной».

 

Однако, вопреки повсеместно бытующему мнению, что рожают рано лишь девочки из неблагополучных семей — скажу, что лично знала много хороших, либо богатых семей, в которых происходило подобное «неожиданное пополнение».

 

О сложностях тех, кто становится очень молодыми мами в видео  первого канала  «Участок: недетские заботы»:

 

 

Катя (родила в 17 лет) — крупная, красивая, статная девушка, выглядящая старше своего возраста. Роды прошли хорошо, отец «сбежал», девочку она растила одна, немного помогали родственники с ее стороны и знакомые… Пособие мизерное, Катина сестра сидела по вечерам (после учебы) с дочкой, а Катя мыла полы везде, где можно. Как они живут сегодня — не знаю, прошло больше десяти лет… Но тогда, много лет назад, для 17-20-летней девчонки юная мама была очень сильной женщиной, с характером, настойчивостью, беременность оставила вопреки всем — ей предлагали аборт родственника парня, и ее мать…

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

В роддоме я встречала юных мам, но моложе 15-летних никого не помню. 16-летних было много, их ждали дома бабушки, еще нестарые пробабушки, а часто такого же возраста как и мать отец «заказывал» еще братишку или сестренку, даже не зная и не заботясь о том, как пройдут роды у его юной неофициальной жены, чем он будет кормить хотя бы первенца…

 

Но и сама маленькая мама воспринимала происходящее как забавную игру, рассуждала на тему, кого бы она хотела после рождения дочки или сына. И почему-то все эти девочки в большинстве случаев выглядела старше своего возраста, может, потому, что были крупными и смогли беспроблемно выносить детей.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Физически-то смогли. но психологически, морально все для них оставалось развлечением.

Рожала 15-летняя цыганская девушка, отказалась от ребенка. 17-летняя Аля безбожно курила как паровоз… у плода по УЗИ был низкий вес, проблемы с плацентой и т.д., девочка родилась на три недели раньше срока с весом 2 кг — семья у Али неблагополучная, забрали ребенка домой.

 

Когда я училась в школе, в старших классах, несколько девочек были явно беременные, из тех, что я знала и кто родил (кстати, благополучные семьи, но сами девочки безбашенные) — детей растили бабушки да дедушки, но позже и «подросшие» девушки присоединились к воспитанию.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Например, когда нам (мне и моим бывшим одноклассницам) стукнуло по 27 лет, у некоторых, в том числе и у меня уже были дети, причем школьники, но у одной очень рано родившей мамы — ребенок пошел в 8-й класс (родила она в 13 лет). Первое время родня помогала, а после 22-х лет мать сама взялась за ребенка.

 

И все-таки единицы маленьких мам способны на достойном уровне поднять ребенка. В основном, если семья неблагополучная, девушка остается один на один со своей проблемой, поскольку ее нередко просто выставляют за дверь по причине того, что им не нужен лишний рот, обвиняют девочку в беременности. Но есть случаи, когда растрогавшись, родные принимают юную маму, а она «спихивает» им малыша да рожает еще, и не думает вразумляться.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Если несовершеннолетняя не сочетанна браком с отцом ребенка — опекуном ребенка до момента достижения ей 16 лет могут стать родители девушки, либо, при их отказе от права, ребенка могут передать в дом малютки.

Пособие минимальное, как матерям-одиночкам, до достижения ребенком трех лет, социальные льготы малоимущим, одиноким матерям и т.д.

 

Ну вот как кратко и хлестко комментируют настоящее положение дел по поводу льгот маленьким мамам на форумах товарищи общающиеся:

 

«Льгота у них только одна — ребенка могут забрать в детский дом если не будут справляться с обязанностями родителя.

 

Мать-одиночка не является почетным званием за которое положены льготы и не приравнивается к званию героя России».

 

«Бесплатные противозачаточные и бесплатные обеды в школе.

 

Ага, льготное жильё!!!!Завтра все школьницы будут с животами ходить».

 

Помощь государства и социальных служб действительно незначительная, но есть благотворительные организации, кризисные центры, приюты типа «Маленькая мама», в которых попавшая в сложное положение мама может жить. Кроме жилья — несовершеннолетней и ее ребенку предоставляется одежда, питание, необходимые вещи и т.д.

 

О жизни одного из таких учреждений в сюжете канала Центр:

 

 

Подобные кризисные центры работают и с иными категориями граждан, как то: многодетные матери и их дети, оставшиеся без крова, женщины, пережившие насилие, матери с детьми-инвалидами в сложной ситуации без жилья.

 

В конце концов есть средство выживания для юных матерей иногда не менее действенное, чем центры реабилитации — это инет-форумы. Помню, в свое время мы дружно собирали на местном «мамском» сайте вещи, помощь для разных семей, в том числе для юных мам.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Люди охотно отдают хорошие, но уже ненужные вещи, а недавно родившим девчонкам нужны порой не столько деньги да коляски, сколько внимание, общение. Они же пеленать-то детей не умеют, бутылки стерилизовать и подавно, а если вся родня «бросила», то вспоминать девушке остается только опыты с куклами… Поэтому часто основная помощь заключалась в том, чтобы рассказать девочке, что такое ребенок.

 

Одной из самых молодых мам в России стала знаменитая Валя Исаева, которая в 2005 году родила дочку в 11 лет. Тогда эта история сделала много шума, нашлись те, кто осуждали всех, причастных к этим родам, и те, кто поддерживали девочку… В итоге та же Валя стала чуть ли не пиаром ранних родов, бабушка «продавала» рекламу внучки, а всем остальным достался повод о чем-то посплетничать.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

А в мире были случаи беременности и родов 5-6-летних девочек. В жарких странах встречаются юные женщины, имеющие в несовершеннолетнем возрасте уже несколько детей, например, малолетняя аргентинская мама в 17 лет имела 7 детей: из них две тройни. В России в 80-х годах родила 6-летняя девочка. Сегодня роды 12-13-летних девочек не редкость, есть 13-летние матери, рожающие уже 2-го или даже 3-го ребенка.

 

Маленькие мамы, будучи сами детьми, очень часто относятся безответственно к своим детям, среди тех, кто совершает преступления против детей — несовершеннолетние мамы на одном из первых мест. Они, по причине неустойчивой психики и страха перед обстоятельствами, скрывая беременность и не желая рождения ребенка или впадая в послеродовые психозы — могут совершать детоубийства…

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Тут важен момент что они воспринимают ребенка как помеху, как обузу, как игрушку, которую если уберут с дороги — ничего не будет, они не понимают, что ребенок живой, либо понимают, но находятся в измененном состоянии психики… Не сформированная система ценностей, несозревшая психика, примеры родителей из неблагополучных семей, много свободы, отсутствие родительской любви, помноженные друг на друг дают непредсказуемый результат.

 

Всего в России делается только по официальной статистики около 1,7 млн абортов в год, наша страна первая в мире по количеству абортов, 57% всех беременностей в нашей стране заканчиваются искусственных прерыванием беременности, каждый пятый аборт совершается несовершеннолетней. То есть если бы девочки не делали аборты, а рожали — юных матерей было бы в 3-4 раза больше, чем сейчас.

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

«Например, в процессе одного эксперимента был обследовано 80 несовершеннолетних девушек, прервавших беременность. В процессе анонимного анкетирования девушки в качестве причины аборта чаще всего называли: отрицательное отношение к беременности близких, стремление не обременять свою личную жизнь, отсутствие условий для воспитания ребенка, желание продолжить учебу, работу.

 

На вопрос о том, как поступила бы девушка, если бы эти препятствия были устранены, 60% ответили, что сохранили бы беременность, а 40%, что все равно бы сделали аборт. Можно предполагать, что эти 40% и относятся к группе психологически неготовых к материнству, а остальные 60% оказались под влиянием социального окружения».

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Дети юных мам очень часто вырастают в тяжелой атмосфере, когда мама еще решает свои юные проблемы и ей не до детей, и даже если в определенном возрасте матери прозревают и берутся воспитывать тех, кого родили — время бывает упущено. У детей сформирована модель поведения, девочки идут по стопам матери, мальчики становятся или преступными элементами, рано попадают в колонию, или попадают в плохую компанию.

 

Единицы матерей и детей могут повернуть судьбу вспять. Есть случаи, когда ребятишки вопреки всему становятся очень хорошими людьми, учатся на «отлично», поступают в институты, приобретают профессию. Да и в целом — быть рожденным юной мамой — это не приговор. Но все-таки возраст 17-18 лет — это не 11-15 лет… Я знаю достаточно примеров, когда девушки рожали в 18, выходили замуж за отцов детей, и у всех все хорошо…

 

Несовершеннолетние(маленькие)  мамы в России

 

Стигмации юных мам как таковой у нас в стране нет… Это не такое уж «позорное» явление, родить в слишком молодом возрасте, тем более, девушки у нас сейчас часто в 15 лет выглядят на 25, поэтому внешне, если не знать точных данных, никто и не будет тыкать пальцем. Да и в целом — людям, бывает, ни до чего нет дела, поэтому тот шум, который поднимают журналисты или соседи — не более чем повод для сплетен.

 

Юные мамы — это, что бы не говорили бабушки на лавочках, осуждая родителей, продукт нашего общества, сексуальных революций. Родители, конечно, более других несут ответственность за воспитание, но те же родители часто сами продукт…

 

Да и не стоит забывать, что есть очень много далеко не юных мам, но абсолютно безответственных, обращающихся с детьми словно с игрушками, и все-таки есть маленькие мамы гораздо более сознательные чем взрослые матери-кукушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Сабина

    Очень хорошая статья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector