Карелия — земля небывалых красот

Как только не называют Карелию… Центр деревянного зодчества, кладовая грибов, прозрачных озер, самый загадочный край России… По истине этот регион кроме необычной и восхитительной природы, обладает какой-то развеянной кругом, будто туман, тайной.

 

В глуши лесов и среди болот, непроходимых торфяников с высохшими деревьями есть что-то такое, чего нет во всей остальной России.

 

Здесь могли снимать фильмы с мистическими сюжетами самые известные режиссеры, а уж документальных картин о красотах региона можно создать бесконечное множество, но Карелия не место массового оголтелого туризма (кроме нескольких популярных мест), скорее, заповедник, местами — сохранивший первозданную природу. И это хорошо: истоптали бы, да всю прелесть красот убили бы…

 

Карелия - земля небывалых красот

 

На Западе Карелия соседствует с Финляндией, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на востоке — с Архангельской областью на севере — с Мурманской областью, на северо-востоке омывается Белым морем..

 

Столица Карелии — город Петрозаводск.

 

Площадь республики — 180 520 км², население 632 533 человека — по данным 2015-го года, плотность населения — 3.5 чел./км². Просторов на каждого хватит. Для сравнения: площадь Москвы — 2511 км². плотность населения — 4823 чел./км².

 

Здесь никогда не бывает сильно холодно и сильно жарко, лето короткое, случаются небольшие заморозки даже в июне бывает и жара в 20 градусов по Цельсию, ощутимая из-за повышенной влажности региона, а зима снежная, но как правило без сильных заморозков.

 

Карелия - земля небывалых красот

 

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

На фото город Петрозаводск

 

Карелия богата болотами и торфяниками. В местности в изобилии полезные ископаемые: железная руда, титан, алмазы, кварц, слюда и т.д.

 

«Ресурсы недр Карелии включают:

489 разведанных месторождений,

31 вид твёрдых полезных ископаемых,

386 торфяных месторождений,

14 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого назначения,

2 месторождения минеральных вод,

10 официально признанных и свыше 200 учтенных геологических памятников».

 

Кроме как болотами, торфом, полезными ископаемыми, Карелия богата водными ресурсами: множество озер самые крупные из которых (к слову, они самые большие в Европе) — Ладожское и Онежское.

 

Карелия - земля небывалых красот

 

 

Карелия - земля небывалых красот

 

На фото Онежское озеро

 

«В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяженность — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадами Кивач и Выг.

В республике около 60 000 озёр».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

 

На фото Ладожское озеро

 

На голубые глади озер и завораживающие картины живописных пейзажей, величественные каменные глыбы, окружающие озера, можно смотреть бесконечно. Дух завораживает и сразу чувствуется прохладный чистый воздух Карелии.

 

«Разнообразна флора, фауна: косули, рыси, барсуки, белки, волки, медведи, норки, бобры живут в лесах где растет смородина, земляника, крушина, лещина обыкновенная и т.д.»

 

85% территории республики — лесной фонд. Поэтому из самых главных сокровищ Карелии — это лес, заповедники. Здесь уточнение: болота и заболоченные леса занимают более 30 % территории республики.

В Карелии также много красивых памятников деревянного зодчества.

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

 

«Природно-заповедный фонд Республики Карелия включает 168 особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

 

К объектам федерального значения относятся два заповедника, три национальных парка, два федеральных зоологических заказника, а также находящийся в пределах Карелии Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника, находящегося в Мурманской области.

 

Сеть ООПТ регионального значения включает 45 заказников, 107 памятников природы, 1 курортную зону, 1 ботанический сад, охранную зону федерального заповедника «Кивач», уникальную историческую и природно-ландшафтную территорию «Валаам», музей-заповедник «Кижи» с охранной зоной и 4 объекта со статусом «земли историко-культурного назначения»».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

 

Карелия - земля небывалых красот

 

«В республике множество учреждений культуры, посвященных истории уникальной территории, театров, музеев.

 

Интересные места и города: Петрозаводск, Сортавала, Кондопога, Сегежа, Костомукша».

 

«Самое интересное о Карелии» в программе «Моя планета»:

 

 

Давайте поговорим об отдыхе и самых красивых местах, достопримечательностях Карелии.

 

Карелия на пятом месте (после курортов Краснодарского края, Крыма, Кавказских Минеральных Вод) по популярности российских мест отдыха среди российских туристов по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР).

 

««В Карелии популярен традиционный активный, культурный и экологический («зелёный») виды туризма.

 

Карелия привлекает туристов памятниками истории и культуры, экологически чистой природой и малой плотностью населения. Карелия популярна у любителей водного туризма, путешественников на велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озёрам летом курсируют круизные теплоходы».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Поездка в Карелию удовольствие не менее дорогое, чем отдых в Крыму: например, зимний снегоходный тур на пять дней — от 26 тысяч рублей, провести несколько часов с Хаски (порода собак) обойдется в 3-4 тысячи рублей, выходные — в 13 тысяч рублей, трехдневный тур на Кижи от 35 тысяч рублей. Летом  — сплавы по рекам, джип-туры на несколько дней (до недели) — от 10 тысяч рублей до 40 тысяч.

 

Стоимость проведения выходных в Карелии (2 дня), с маршрутом — Остров Кижи + водопад Кивач + Марциальные воды + г. Петрозаводск на сегодняшний день обойдется в среднем в 7,2 тысячи рублей».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

 

Карелия - земля небывалых красот

На фото архитектурный ансамбль Кижи

 

Если вы собираетесь в Карелию, обязательно посетите Кижи (Кижский погост) — такой красоты вы не увидите нигде, это одно из самых ярких творений деревянного зодчества.

 

«Всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

На фото остров Валаам с монастырем

 

Ботанический сад, водопад Кивач, остров Валааам также не меньше, чем Кижи заслуживают внимания. Ладожское озеро, название которого нам знакомо еще с первых классов средней школы, конечно, уступает Байкалу по объемам пресной воды, но не намного: это крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Его берега соединяют Карелия и Ленинградскую область. На Ладожском озере в былые времена произошло множество грандиозных исторических битв.

 

Да, болота Карелии не только красивы издалека и как «помощники» в сохранении запасов торфа, но вблизи них встречаются обилие ягодников клюквы, морошки.

Всего 69 официально зарегистрированных болот, и не просто как болот, а как «государственных региональных болотных памятников природы на территории Республики Карелия».

В Карелии наглядно можно лицезреть, что болота — это не только тина, лягушки, комары, трясина, слякоть, сырость, но и памятники природы, красивые места, шикарные виды.

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

 

 

Карелия - земля небывалых красот

 

 

На территории республики можно встретить редкую и красивую бабочку Махаон, сов, ястребов, орлов-беркутов, болотных луней.

 

Онежское озеро одна из основных достопримечательностей Карелии и второе по величине пресноводное озеро в Европе. Его границы соединяют Карелию, Вологодскую, Ленинградскую области.

 

«На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

 

В Петрозаводске находится много памятников архитектуры, истории. 

 

«Самые известные из них: Архитектурный ансамбль Круглой площади конца XVIII века, здание бывшей губернской мужской гимназии 1790 года, архитектурный ансамбль проспекта Карла Маркса 1950—1960-х годов, набережная Онежского озера с большим количеством скульптур — подарков от городов-побратимов и другие».

 

В Кондопоге самая красивая достопримечательность: Успенская церковь, построена в 18-м веке, 42 метра в высоту. Еще Ледовый дворец на 1850 мест и Дворец искусств с органным залом.

 

Бывавшие в Карелии туристы отмечают непроходимость некоторых каменистых, болотистых участков, а также отсутствие инфраструктуры, захламленность мест отдыха, переменчивость, непредсказуемость климата, но вместе тем необычную, «заброшенную», первозданную красоту края.

Почти все отзывающиеся о поездках в республику — остались в восхищении, довольствии, единицы высказывали мелкие претензии: о чем-то это да говорит.

 

Из отзывов туристов:

 

«Водопад «Кивач». Какая же там красотища, и ни какой заграницы не надо! предупрежу сразу- любители пятизвездочных отелей и услужливого сервиса будут разочарованы. остальным- ехать обязательно, обязательно влюбляться в Карелию, обязательно отлично отдыхать».

 

«Одно из самых интересных мест для отдыха в России. Потрясающая природа,особенно в северной Карелии,настоящие сказочные леса,огромные валуны, мхи и вековые ели, множество озер и настоящее северное сияние зимой.

 

Выбор отдыха очень разнообразен,начиная с отдыха в коттеджах с саунами и шашлыками и заканчивая палатками и походами на мраморные карьеры и водопады.

 

Все это недорого, необычно и незабываемо,а главное именно там по настоящему свежий и чистый воздух, грибы растут прямо в городе (в Костомукше) море ягод, стоит только выйти из дома».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

«Теперь понимаю, почему в песне поется «Долго будет Карелия сниться»… Даже краткое знакомство с этим удивительным краем действительно помнится очень долго…

Мне довелось побывать в прошлом году на острове Кижи — самом известном на Онежском озере, с великолепными деревянными храмами, с настоящими старинными карельскими домами на большие (по 20 — 25 человек) семьи. Главки церквей, покрытые как чешуйками осиновым лемехом, на солнце отливают серебром».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

«В эти места влюбляются сразу и хотят вернуться еще ни один раз. добираться удобно и просто,на поезде или на машине,по очень хорошим новым трассам,которые тоже заслуживают отдельного внимания,в некоторых участках дороги трасса проходит посреди огромных скал. 

Даже погода, чаще всего дождливая и прохладная,не омрачает общее впечатление от путешествия. Именно в этом месте можно морально и духовно отдохнуть,набраться сил..»

 

Карелия - земля небывалых красот

 

«Влюблена в русский северный край давно и безвозвратно. Посетила милую сердцу сторону в прошлом году в конце августа и потеряла голову. Какое чудесное место, воздух волшебный, свежий, а тишина какая в лесах Карелии. 

Недавно сходила на фильм «А зори здесь тихие», и сердце защемило от воспоминаний. Я побывала в том месте, где снималась картина Рената Давлетьярова. Пейзажи наикрасивейшие, забыть нереально».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

«Как мало и как много нужно, чтобы влюбиться в эти места! Кажется достаточно приехать, и все — магия Русского Севера не отпустит тебя. Карелия, в сплетениях корней сосен на берегах Онежского озера, серебристый тёс крыш Кижей, необъятная ширь полей и пена водопадов, и все это Карелия».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

«Даааа дороги там конечно не проходимые, а рыбалка волшебная. Много лесных озер. В Ладоге есть остров, местные его 3 сосны называют, там домик прямо на скале и чуть дальше банька. проще всего до него добираться с Ляскеля по реке Янис либо с п.Хийдинселга (Лесозавод). Советую там побывать, красота неописуемая, знатная рыбалка и грибов много, со скалы видно Валаам..».

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Прекрасная часть Русского Севера — то место, в котором обязательно стоит побывать, на самом деле, говорю без пафоса и рекламы — в нашей стране много замечательной природы, которая не сравнится с заграницей. И хотя заграница тоже хороша, но «свое родное» бывает намного лучше.

 

Выбрать отели, туры, заказать путевки можно на множестве сайтов. Кроме баз отдыха — есть санатории.

Очень хвалят зимний отдых, когда можно встретить Новый Год в глуши хвойных лесов в маленьком домике, почти зарытом в сугробе, рядом со стаей собак Хаски, среди безморозной зимы, чтобы зимнее солнце слепило глаза через окна по утрам и снег трещал под ногами во время прогулок. Зимой там своеобразная красота, и летом, конечно, пейзажи еще те, но в снежное время там своя прелесть — кто был, то поймет о чем речь.

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

 

 

Карелия - земля небывалых красот

 

Карелия - земля небывалых красот

Ну а теперь вам остаётся выбрать понравившееся место, купить путёвку и ехать отдыхать:


 
 

Booking.com


 
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 3
  1. Прохор

    Вырубается эта красота. Сейчас меньше, но тоже рубят — поля пней всё шире. А в 90е годы нордо-шведо-финны нещадно грабили и разоряли то-куда их впустили. Не зря шведов били — тащат чужое как бандиты. Местные жители, помню, рассказывали как эти сволочи скупили ЦБ комбинат и через его бумаги растаскивали Карелию во все стороны. Пока ЛДПР не вмешались с Жириновским, которые их и выгнали. Долго потом те жаловались по судам своим бандитским — да Россия им не подконтрольна… была.
    Суровая красота в Карелии — север,всё-таки. Было-бы теплее и лето длиннее — затоптали-бы её.

  2. Дмитрий Василюк

    Красивейшие места. Всегда мечтал посетить родину бабушки.

  3. Александр Спиридонов

    Я 14 лет прожил в посёлке Куусиниеми Калевальского района.Исходил все тропки в окрестности и ни где больше я такой красоты не видел!!!Сейчас мне 60 ,а помню Карелию и люблю!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector