Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — вся правда

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки является самым чудовищным злодеянием в истории человечества.

«Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года соответственно) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны».

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Есть трагедии, ужасающие и мирового масштаба, которые не забудутся и спустя 100 лет… Август 1945 года для небольших городов Японии стал самым жутким периодом их существования.

Сегодня население Хиросимы немногим больше миллиона человек, Нагасаки — около полумиллиона жителей, весной здесь цветет сакура, за несколько десятков лет после событий 1945 года в городах появились буддийские храмы, «выросли» достопримечательности.

 

Люди живут здесь почти спокойно, однако свидетельства очевидцев, фотографии, воспоминания выживших и еще живых, факты, доказательства никогда не сотрут эту трагедию из памяти народа и земли.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

На фото город Нагасаки до и после взрыва бомбы

 

У многих, кто узнает о том, что в городах, превратившихся в горстку пепла более полувека назад ныне спокойно проживают люди — рождается вопрос: «почему Чернобыль до сих пор зона отчуждения, жить в которой опасно, а Хиросима и Нагасаки — стали обычными японскими территориями с зарослями сакуры, прудами, жилыми домами, парками и т.д.?».

 

«Упавшая на Хиросиму бомба под названием «Малыш» была около трёх метров в длину, весила около 4,5 тонн и содержала примерно 63 кг урана. Как и планировалось, бомба взорвалась на высоте чуть более 600 метров над Хиросимой, началась реакция, и в результате произошёл взрыв мощностью 16 килотонн.

Поскольку Хиросима располагается на равнине, «Малыш» причинил огромный ущерб: 70 тысяч человек погибли, ещё столько же получили ранения, а почти 70% зданий в городе было уничтожено. Ещё около 1900 человек через некоторое время умерли от рака.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Бомба под названием «Толстяк», сброшенная на Нагасаки, содержала более шести килограммов плутония и взорвалась на высоте 500 метров над городом, создав взрыв мощностью в 21 килотонну. Поскольку бомба взорвалась в долине, большая часть города от взрыва не пострадала. Тем не менее, от 45-ти тысяч до 70-ти тысяч человек скончались на месте, ещё 75 тысяч получили ранения.

 

В результате аварии на чернобыльской АЭС произошел взрыв, и выплеснулось около десяти тонн ядерного топлива. Точные данные о количестве людей, погибших в результате радиоактивного выброса, найти трудно.

 

Итак, в 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения появилось загрязнение радиоактивными изотопами, такими как цезий-137, стронций-90 и йод-13, что делает небезопасным проживание здесь людей. В Хиросиме или Нагасаки такого не наблюдается. Это различие связано с двумя факторами: в реакторе Чернобыльской атомной электростанции было намного больше ядерного топлива, куда более эффективно использовавшегося в реакциях, а кроме того, взрыв произошёл на земле, а не в воздухе» (Фактрум.ру).

 

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

К тому же, в бомбе «Малыш» из 64 кг урана находилось лишь 700 гр продуктов деления, а на Чернобыльской АЭС в процессе работы реактора еще до взрыва образовалось несколько тонн продуктов деления и трансурановых элементов, и в момент аварии все это вырвалось наружу. Конечно, и в случае с японскими городами уровень загрязнения и радиоактивного поражения был ужасающим, но в случае с Чернобылем — это была катастрофа вселенского масштаба.

 

Главными поражающими фактором в Хиросиме и Нагасаки была ударная волна, световое, тепловое поражение, воздействие жесткого излучения в момент взрыва. В случае же с Чернобылем — прежде всего произошло отравление почв продуктами радиации.

 

В Хиросиме перед бомбардировкой проживало 245 тысяч человек, в Нагасаки — 200 тысяч человек.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

По сведениям Википедии — «Общее количество погибших к концу 1945 года (жертвы взрыва и облучений) составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки». По истечении 5 лет число жертв взрыва в Хиросиме превысило 200 тысяч, люди умирали от рака, радиоактивных облучений.

 

По данным 2009 года — после взрыва и из-за его последствий погибло и пропало без вести более 413 тысяч человек.

 

«По официальным японским данным на 31 марта 2013, в живых числилось 201 779 «хибакуся» (по данным на 31 марта 2014, в живых числилось 192 719 хибакуся) — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Это число включает в себя детей, которые родились у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов (преимущественно проживавших на момент подсчета данных в Японии). Из них 1 %, по данным правительства Японии, имели серьёзные онкологические заболевания, вызванные радиационным облучением после бомбардировок. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляет порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки».

 

Людей «хибакуся» (рожденных от матерей, отцов, которые будучи детьми подверглись радиоактивному облучению и находились недалеко от эпицентров взрыва сразу после него или какое-то время после, пережившие воочию взрывы в младенческом возрасте и т.д.) избегают брать на работу, с ними неохотно вступают в брак, хоть правительство и оказывает материальную поддержку, от клейма изгоев и проклятых данную социальную категорию это не избавляет.

 

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — были кроме как демонстрацией силы США для ускорения капитуляции Японии (причем в США атака преподносится как вынужденное средство защиты американских солдат от гибели, ведь, по мнению нападающей стороны, нужно было остановить войну, иначе бы погибло еще большее количество людей, в частности американцев) и экспериментом по применению ядерного оружия.

 

В то время слишком мало было известно о ядерном оружии, о радиации, людей с признаками радиационного поражения лечили от дизентерии, а не прямой патологии, поскольку врачи не знали с чем имеют дело на самом деле.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Как заявляют достоверные источники — «японцы боролись за мир и сами инициировали капитуляцию, когда они вернулись из Потсдамской конференции 3 августа 1945 г., за три дня до американской бомбардировки Хиросимы», кроме того — жители японских городов не были предупреждены о ядерной атаке (как упоминают некоторые информационные каналы). Целью поражения были именно беззащитные японские города с мирными жителями, а не скрытые военные базы на их территории.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

У США своя версия: чтобы избежать гибели миллионов (в частности американцев, американских солдат) в случае продолжения войны и вторжения войск на вражеские территории — нарастающий конфликт нужно было остановить тем, что «заткнуть» неумную,  не смиряющуюся и саму являющуюся агрессором Японию таким ударом, чтобы последняя поняла, что лучше ей согласиться, сдаться, чем продолжать метать копья.

Мол, кто-то должен был проявить решительность и, пусть ценой жизни мирных граждан, повернуть ход войны вспять, минуя и предотвращая гибель миллионов и продолжения битв, которые неизвестно к чему бы привели.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

На деле же по достоверных сведениям — военных баз, о существовании и опасности которых заявляли американцы, в японских городах не было, целью поражения были именно мирные граждане, города (причем, судя по эпицентрам взрывов — бомбы сбрасывались лишь бы куда-то, это означает, что, возможно, главным критерием было устрашение, а не убийство как можно большего количества людей), к тому же, как сообщают достоверные источники, Япония готова была к капитуляции сама и еще до бомбардировок, и агрессор до начала первых взрывов бомб уже запланировал ряд следующих бомбардировок японских городов, несмотря на мирный настрой Японии…

 

Америка не привыкла проигрывать, и взрывы в Хиросиме и Нагасаки — были действительно демонстрацией силы, причем на безоружных и беззащитных людях. По некоторым сведениям — кроме прочих целей — бомбардировка была частью эксперимента по применению ядерного оружия в действии, а остальное, все оправдания ужасных событий со стороны агрессора — лишь доводы в пользу целесообразности безнаказанного использования ядерного оружия на людях в целях массового поражения.

 

 

Масштабы трагедии долго скрывались, «Американские оккупационные войска ввели строгую цензуру на фотоматериалы, прямо или косвенно затрагивающие масштабы катастрофы. Все что «могло тем или иным образом потревожить покой наших граждан » было изъято и отправлено в архивы Пентагона».

 

Настоящие подробности и фото, видео материалы, которые стали «просачиваться» в массы позже, спустя несколько десятков лет после бомбардировок, шокировали людей.

 

Война — это всегда страшно, но ядерная война — это чудовищно…

Как-то в очередную годовщину трагедии я прочитала о том, что происходило с людьми в эпицентре взрыва, мирная женщина пошла в государственное учреждение (банк или что то подобное), и в этот момент произошел взрыв бомбы, а женщина поднималась по ступенькам..

 

И вот от нее, поскольку находилась в эпицентре взрыва, осталось просто пятно.. она испарилась. Это достоверно известно благодаря свидетельствам, да и люди, как и все живые существа, находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва — стали просто паром. Плавились камни, сталь, чудом кому-то удалось уцелеть в радиусе более чем 300 метров от эпицентра взрыва, получив при этом массивные и страшные ожоги, облучение.

 

13

На фото ступеньки, на которых «испарился» человек

 

И это поразило меня навсегда: человек с мыслями, чувствами,»Космос во плоти» в миг может стать просто пятнышком на асфальте, лужицей на ступеньках.. действительно «жизнь — пар, являющийся на малое время..». Если мы слышим о войне, то чаще всего представляем пулеметы, танки, гранаты, а тут иной способ уничтожения людей, совсем не предугаданный, неизвестный, ужасный.

 

Люди даже не успели понять, что происходит. Детей уносило взрывной волной, хоронило заживо под обломками рухнувших домов. Люди, находившиеся в километре от эпицентров взрыва или испарились или превратились в обуглившиеся останки со сваренными внутренностями.

 

От теней идущих по улице оставались отпечатки на стенах, темные рисунки одежды «въедались» в кожу ожогами, птицы сгорали в полете, деревья становились углями или черными пнями. Те, кто выжил — или умирали в течение следующих дней-недель-лет, или рождали детей с аномалиями.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

 

Из свидетельств чудом выживших очевидцев и фрагменты статей с данными о жертвах:

«Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва — после чего весь город покрыли огромные тучи дыма. Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины.

 

Это было ужасное зрелище, которого до сих пор не видела история. Всюду громоздились обугленные и обожженные трупы, многие из них застыли в той позе, в которой их застал взрыв. Трамвай, от которого остался один остов, был набит трупами, державшимися за ремни. Многие из тех, кто остался в живых, стонали от ожогов, покрывавших все тело. Повсюду можно было столкнуться со зрелищем, напоминавшим сцены из жизни ада.

 

 

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

На фото люди «Хибакуся»

 

Одна эта бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Эти сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв».

 

«Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый. Чёрный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших всё в городе. Коричневый был цветом сожжённой, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва».

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Часы, наручные, настенные, найденные потом в эпицентре взрыва и недалеко от него — остановились на отметке 8.15, именно в этот момент утреннею суету обычного японского города Хиросима прервала и оглушила взрывная волна разорвавшейся атомной бомбы.

 

«6 августа около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика «Б-29». Сигнал тревоги был дан, но, видя, что самолетов мало, все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Около часа до этого, японские радары дальнего обнаружения зафиксировали приближение нескольких американских самолетов, следовавших к южной части Японии.

 

Было выдано предупреждение и радиограмму приняли во множестве городов, среди них и в Хиросиме. Самолеты приближались к побережью на очень большой высоте. Приблизительно в 8:00 оператор радиолокатора в Хиросиме определил, что число подлетающих самолетов очень мало — вероятно, не более трех — и воздушная тревога была отменена.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

По обычному радио прозвучало предостережение для людей спуститься в убежища, если B-29 действительно появятся, но после рекогносцировки налет не ожидался. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолеты.

 

Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю.

 

Бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города; первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город».

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

Атомная бомба с урановой начинкой взорвалась на высоте 580 метров над городом Хиросима, температура в радиусе нескольких сот метров была более чем 10000 С градусов над поверхностью земли (температура плавления некоторых металлов 3-5 тысяч градусов по Цельсию).

 

«Огненные волны и радиация распространялись моментально в каждом направлении, создавая взрывную волну сверхсжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. За несколько секунд 400-летний город был буквально превращен в пепел. Люди, животные, растения и любые другие органические тела были испарены. Тротуары и асфальт расплавились, здания обрушились, а ветхие строения были снесены взрывной волной».

 

Испарившиеся бесследно с лица земли люди, трамваи набитые обугленными трупами, еще держащимися за поручни, сравненные с землей здания, строения, черные обрубки деревьев, ставшие в миг (за несколько минут-секунд) пеплом города — все это действительно напоминало реальные сцены ада, апокалипсиса, самых страшных фильмов ужасов…

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

 

И хотя те, кто пытаются занизить масштабы и кошмар трагедии говорят о том, что Хиросима и Нагасаки — это капля в море, мол, каждый год умирает больше 66 миллионов человек, сколько геноцидов происходит незаметно и с большим количеством жертв, что бомбардировки были вынужденной мерой для окончания войны — люди, этого нельзя забывать.

 

Несколько десятков тысяч человек стали паром в миг… и, судя по инновациям и достижениям последних лет, будущее за новыми видами оружия, в том числе ядерным, есть ли у кого-то гарантия, что нас всех минует участь стать просто незаметной лужицей при определенном раскладе? А для других это будут всего лишь сводки, скучные факты, информация, которой заполнены СМИ, ведь умирает огромное число человек на самом деле.

 

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — одна из самых бесчеловечных трагедий 20 века.

«Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения: как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусок земли с руинами, оставшимися после взрыва».

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - вся правда

На фото город Хиросима сегодня

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. asdsa

    Ядерных зарядов нет. Евреи просто травят территории, объявленные ими заражёнными радиацией, обычными ядами. Не полностью, местами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector