Бессмертие и вечная молодость

Вечно жить и быть при этом молодым, красивым, здоровым (богатым, счастливым) — самое вожделенное из того, чего хотят люди.

Сегодня мы обсудим существование Бессмертия и вечной молодости. 

И если для мужчин проблема эстетизма внешнего вида и красоты не столь важна, многие представители сильного пола не против испытывать легкие старческие изменения (вернее — им все равно), однако хотели бы при этом быть здоровыми, — то для женщин красота и молодость часто более приоритетны, чем здоровье, самочувствие.

 

Давайте поговорим о том, какие попытки предпринимало человечество в надежде стать бессмертными, спасти абстрактную молодость, о том насколько были удачными эти действия, что нас ждет, и возможно ли все-таки победить смерть.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Какие глобальные попытки спасения молодости были предприняты?

Самое основное и действенное средство по продлению молодости, существующее на сегодняшний день — это омоложение  организма с помощью стволовых клеток. Для терапии чаще всего используются собственные стволовые клетки пациента, в странах, где разрешено использование эмбриональных стволовых клеток — могут применять и второй вариант.

 

Но наиболее безопасен (хоть иногда и менее действенен) по мнению большого количества врачей именно первый. Запас таких клеток есть у каждого человека, но к годам 40 этот потенциал иссякает…

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Клиники, медицинские центры, зазывающие рекламой и обещаниями моментального преображения с помощью инъекций стволовых клеток за три копейки — и близко не работают с подобными материалом и технологиями. Это дорогостоящая процедура и чтобы выделить стволовые клетки из крови пациента нужны, кроме оборудования, специалисты соответствующего уровня.

 

Так что обещанная мезотерапия стволовыми клетками за 4 тысячи рублей проводится со всем чем угодно, но не с указанными материалами.

 

В Москве есть предприятия, создающие препараты с небольшой концентрацией стволовых клеток пуповинной крови, которые применяются в косметологических целях.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Медицинские центры, работающие с гарантированно качественными продуктами, обещают омоложение организма с помощью терапии стволовыми клетками на 10-15 лет по ДНК и примерно на столько же внешне. Но поскольку те, кто используют такие процедуры в основном богаты и известны, то они не сильно горят желанием открываться всему свету в настоящих причинах  своего неотразимого вида.

 

Есть неподтвержденные сведения, что некоторые из популярных людей, применявших терапию стволовыми клетками, ощутили не только «молодильный», но и побочный эффект: заболели раком. Как говорят специалисты, применение стволовых клеток (особенно эмбриональных и от других людей, животных) — лотерея: либо омоложение, либо онкология.

Однако парадокс в том, что в списке заболеваний, с которыми призвана бороться «теломерная медицина» (по сути — терапия стволовыми клетками) — есть и новообразования, в том числе злокачественной природы.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Рак — одна из основных причин смертности на земле, и, конечно, такие факторы, как применение стволовых клеток, солярии, генно-модифицированная продукты — повлияли на развитие онкологических заболеваний редких форм (типа опухоли мозга, меланомы и т.д.), но все-таки основной вид рака, уносящий больше всего жизней — это рак легких, а он начинается чаще всего из-за пассивного или активного курения.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

На самом деле стволовые клетки и их влияние на организм человека — открытия сравнительно новые (20 век) и еще достаточно не изученные, все впереди, как говорится. Нужны опыты, исследования, время, результаты… правда, не все, желающие мгновенно омолодиться, понимают, что они также «подопытные»…

 

Кроме стволовых клеток в сохранении, точнее, в продлении молодости помогают: пластические операции, косметологические процедуры (лазерные шлифовки, 3D омоложение, инъекции филеров), разные системы, курсы омоложения (диеты, очищение организма и т.д.), применение гормональной терапии, в том числе кремов и прием таблеток с фитоэстрогенами, правильное питание, физические нагрузки.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

На скорость развития возрастных изменений (будем говорить все-таки о женщинах, поскольку их эта эта больше волнует, чем мужчин) влияют наследственность, образ жизни и много других факторов.

Если наследственность предполагает раннее наступление процесса старения, то помогут лишь кардинальные способы сохранения молодости. А еще можно хоть «заомолаживаться», но эффекта не будет, если при этом иметь ряд вредных привычек, вести неправильный образ жизни.

 

Но при «испробывании» всех инноваций и соблюдении мер, предупреждающих старение — наступление старости все равно не остановить, можно лишь отдалить момент начала активного проявления возрастных изменений, но никак мы не остановим естественные процессы.

Стволовые клетки и поиски уникального генома путем клонирования — все это шаги, которые человек делает против природы.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

И если терапия стволовыми клетками пациента или из пуповинной крови (а не эмбриональных) — еще приемлемое действо, то клонирование — однозначно внедрение в процессы, которые должны находиться вне зоны доступа человека, и нарушение границ чревато для человека.

 

Сегодня известно, что клонирование людей — реальность, даже несмотря на строгую секретность таких сведений, поколение первых клонов уже выросло. Они вроде бы ничем не отличаются от обычных людей, они родят (или родили) детей с «подправленной» ДНК, и цепочка «метисов» продолжит свое распространение, внедряя в наследственную информацию людей чужеродные объекты. С помощью клонирования может быть достигнуто множество целей, таких как выведение новой расы (типа арийцев), создание копий людей, их органов и т. д.

 

Очень интересное видео «Вечная молодость» — расследование канала ТВ-3 (об уникальных свойствах воды, «эликсире вечной молодости» и о том, из чего последний добывают и т.д.):

 

 

 

О попытках стать бессмертными

 

Пожалуй, самая кардинальная процедура, как-то ассоциирующаяся с бессмертием и существующая в настоящем времени, после применения стволовых клеток при жизни, это криозаморозка (или крионика) тела сразу после смерти.

 

В мире этот метод применяется редко, но все же чаще чем в России:

 

«По данным на 1 апреля 2011 года клиентами криофирм в США являются 1832 человека, уже крионирован 206 человек. В России на 23 января 2013 года крионировано 35 человек (19 крионированы целиком, у остальных 15-ти крионирован только мозг), а также 14 животных (5 собак, 6 кошек и 3 птицы)» (Википедия)

 

Бессмертие и вечная молодость

 

В Россию крионикой занимается компания КриоРус, созданная в 2006 году. Стоимость «криоконсервации» тела — свыше 30 тысяч долларов, головы или мозга — от 15 тысяч долларов, в США — 150 и 80 тысяч долларов соответственно.

 

Погибших нужно «законсервировать» сразу после смерти, по наилучшем сценарию в течение нескольких минут. Но, конечно, этого не получается, поскольку нужно чтобы смерть была зафиксирована юридически, иначе можно заморозить «частично» живого человека (например, с признаками мозговой активности), что квалифицируется как убийство.

 

Но лишь в фантастических фильмах происходят чудесные животворящие метаморфозы с мертвецами, которых заморозили или забальзамировали, погрузили в вечный летаргический сон и т.д. В реальной жизни таких случаев не было.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Людей могут «похоронить заживо», например, приняв снижение рефлексов, клиническую смерть за фактическую смерть (такое в основном происходит в странах, где много врачей с низкой квалификацией, с низким уровнем дохода населения). Может очнуться, прийти в себя человек, который провел 20 лет в коме… но никто не воскресал после криозаморозки.

 

В связи с тем, что проходит много времени после остановки сердца и прекращения функционирования мозга и в связи с тем, что достоверных случаев «воскрешения» подвергшихся криозаморозке неизвестно — шансов на то, что после прошествия 100 и более лет люди будут оживлены нет.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Зачем же тогда все это? Тренд, ноу-хау, один из способов похорон для тех, кто верит в воскрешение в будущем, для тех, кто не желает гнить в земле или превращаться в горстку пепла… Крионика проводится также со смыслом, что в течение предстоящих 100 лет что-то да изменится в сфере науки, медицины, внедрят инновации, сделают открытия, позволяющие оживить замороженные клетки организма.

Однако даже если это будет возможно, то только с подвергшимся заморозке с течение нескольких минут после смерти тканями. Из более-менее сохранившихся материалов лишь можно будет получить материал для клонирования, и то это вопрос.

 

Клонирование органов, тканей организма пациента для лечения, трансплантации — с одной стороны хорошее и нужное дело, а с другой — все не закончится на органах. Попытка достижения бессмертия через замену «устаревших» или больных мест организма на новые, «свежевыращенные» — также одна из альтернатив продления молодости..

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Правда, вокруг все больше становится искусственным. Мы болеем от того, что плохая экология (виноват человек), некачественная еда, генномодифицированные продукты и т.д. Но и лечиться планируем тоже суррогатами, на деле это только еще сильнее повредит ДНК будущих поколений.

 

Да и что бы ни делать, как бы ни пытаться победить смерть, продлить жизнь, молодость, здоровье — это в полной мере не удалось пока никому. Если в детстве старость — это то, что сложнее всего представить, в 20 лет вообще о смерти да одряхлении думается лишь единицам, то в 40 лет уже многие понимают, что, оказывается, преклонный возраст это реальность, более того  — жизнь пролетела как миг, а до старости два шага.

 

Кому-то удается сохранить молодость аж до лет 50… чисто внешнюю.. но все равно рано или поздно будет понятно, что даме уже не 30. И если внешне можно чудесными средствами и разными процедурами, методиками скрыть проявление возрастных изменений, то в итоге от смерти-то не убежать… Физического бессмертия нет. Мы все смертны.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Христиане предлагают самую удачную альтернативу бессмертию — Вечную Жизнь духа, и, как гласит священная книга, часть праведных верующих будут воскрешены именно в прежних телах, молодыми, красивыми. Поэтому, может быть, имеет смысл увлечься духовной стороной вопроса бессмертия, а не заниматься исключительно физической.

 

Найти, создать, приготовить «эликсир молодости» — то, чего жаждет человечество с самых древнейших времен… Его изобретали самые пытливые умы, «выцеживали» из тонн материалов травники, смешивали с золотой пылью алхимики.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Женщины, желающие омолодиться, а ведь если сегодня средний возраст женщины (допустим, в России) более 70 лет, то раньше 30 лет — это был уже глубокий закат и старость — обращались и к черной магии, и к иным извращениям, глотали пилюли с жутким содержимым, лишь бы только быть «всех на свете прекрасней, всех милей и красивей», как завистливая королева из сказки. Да и современные дамы готовы на многое, лишь бы продлить молодость, только средства изменились и средняя продолжительность человека на земле все-таки увеличилась.

 

Есть неофициальные сведения (наша эра), что самый стойкий долгожитель прожил 256 лет, в нашем веке по официальным данным больше всех пожила Жанна Кальман — 122 года.

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Даже если все было бы хорошо, прекрасная экология, отсутствие онкологии, инфарктов, правильное питание и т.д. — рубеж человеческой жизни неизбежен и отмечен точкой в 125 лет:

 

«Так или иначе, но все живущие на Земле рано или поздно уходят в мир иной. Даже если человек миновал все опасности жизни, вышел целым и невредимым из всех войн и бед, сохранил здоровье, питался качественными продуктами, жил в районе с чистым воздухом — предел его жизни все равно ограничен 125 годами. Это максимальный рубеж, который может прожить здоровый человек, согласно доводам ученых…

 

«Смерть от старости» — вроде такая естественная фраза, однако смерти от старости нет, есть «дряхление» организма и его невозможность бороться с болезнями на должном уровне и есть предел Хейфлика. Старение и регресс начинаются тогда, когда соматические клетки перестают делиться (примерно после 50 делений), и хоть что ты с ними сделай после исчерпания лимита — отсчет начинает неизбежно приближаться к обратному старту, «кукушка» отмеряет нам оставшиеся деньки» (Дроплак.ру)

 

Бессмертие и вечная молодость

 

 

Как будут сохранять молодость и продлевать жизнь в будущем?

 

На данный момент никаких известных кардинальных способов стать вечно молодым и вечно живым (кроме «лотереи» со стволовыми клетками) — нет. Конечно, наука идет вперед, но она будет идти еще очень долго, и неизвестно, что там нас ждет.. точнее, наших потомков.. Однако победить природу не под силу даже самому умному человеку или созданному человеком роботу — ведь даже гении смертны, а машины невечны.

 

«Современная наука идёт несколькими путями, решая проблему бессмертия физического тела человека. Значительная часть современных исследований в этой области направлена на решение проблемы старения. Для этих целей активно разрабатываются биомедицинские технологии использования стволовых клеток и генной инженерии, гормональная терапия, трансплантология и ряд других. Кроме этого, считаются перспективными разработки в области криобиологии, искусственного интеллекта» (Википедия).

 

Бессмертие и вечная молодость

 

Микроэлектроника предлагает свою версию бессмертия: перенос на неорганический носитель сознания человека (то есть сознание умершего телом будет продолжать жить, например, в роботе). У данной идеи множество критиков, и пока это только планы.

 

На громкоговорящих о себе своими названиями ресурсах Вечнаямолодость.ру и Бессмертие.ру есть много новостей по последним исследованиям по соответствующим темах. Например, «Латентные вирусы уменьшают продолжительность жизни», «Низкокалорийная диета омолаживает стареющие мышцы»… Однако между строк, тем встречается все один и тот же мотив: бессмертия нет и не будет.. и вопрос «а есть ли счастье?»..

 

Бессмертие и вечная молодость

 

То есть, ища бессмертия (в данном случае физического), вечной молодости.. человек ищет прежде всего счастья. Ну вот такое понимание счастья у большинства — молодость, красота, здоровье, мало мыслей о душе. Все мы обычные люди.

 

Но так ли нужно это бессмертие? Счастье вожделеннее, хоть и абстрактнее, и оно не всегда в молодости.

Помню как когда-то в детстве для меня, только что узнавшей, что люди смертны и мои мама, папа умрут, было шоком осознать, что жизнь не вечна.. И я высказала свои возмущения пожилому родственнику, на что он не менее возмущенно отметил — «наступает момент, когда понимаешь: и очень хорошо, что жизнь не вечна»…

 

Смерть — это то, что придает ценность жизни, старость — то, что делает желанной молодость.. А конечность жизни других заставляет ценить собственную жизнь.

 

«Смерть стоит того, чтобы жить..», В. Цой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. find-way.net

    т.к. ни о каком здоровье, молодости и, уж тем более, бессмертии, речь не может вестись, если печень и кишечник грязные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector