Теория заговора — вся правда

Сегодня мы поговорим о Теории Заговора и всё что с этим связано.

Знаете ли вы, что вас обманывали всю жизнь и обманывают до сих пор? Земля-то на самом деле плоская!  Я не шучу. В США до сих пор существует Общество плоской Земли, члены которого уверены, что учёные создали заговор с целью скрыть правду от наивных землян. На самом деле наша планета — плоский диск диаметром 40 тысяч километром с центром в районе Северного полюса. Солнце, Луна и звёзды вращаются вокруг Земли. Все фотографии из космоса сфальсифицированы. Высадка американцев на Луне снята в Голливуде. Режиссёром был сам Стэнли Кубрик.

Теория заговора - вся правда

 

Конспирология или тайноведение — наука (назовём эту область так, хотя учёные не считают конспирологию официальной наукой) древняя и увлекательная. Её девиз — бессмертная фраза из сериала “Секретные материалы”: The truth is out there (Истина где-то рядом. Точно не здесь). Базовая предпосылка — фраза из другого, не менее культового сериала “Доктор Хаус”: Everybody lies (Все лгут). И главнейший и  искуснейший лжец — государство.

Самым крутым конспирологом был Рене Декарт. Ещё в 17 веке француз придумал такую лихо закрученную конспирологическую теорию, переплюнуть которую до сих пор не смог  ни один голливудский режиссёр. Согласно Декарту, весь мир — это иллюзия, внушаемая человеку злобным демоном. Мир — это заговор, главный заговорщик – бог, а единственный человек, который может разоблачить заговор — это ты.

С тех пор копилка конспирологов пополнилась множеством захватывающих дух историй. Люди склонны разоблачать всё и вся, начиная с библейских событий и заканчивая современными.

Теория заговора - вся правда

 

Стара как мир и чрезвычайно популярна теория о том, что нашей планетой правит небольшая, тщательно законспирированная группа людей. А остальное население — лишь послушные марионетки в руках этих могущественных товарищей. Вариаций у теории мирового заговора  десятки: от жидомасонов до хитроумных хакеров. Очень живучи так называемые Протоколы сионских мудрецов — документ, доказывающий существование всемирного заговора евреев. Цель заговора —  установить мировое господство. Протоколы представляют из себя довольно подробную программу действий.

Пропаганда дарвинизма, либерализма и прочих -измов, создание иллюзии свободы слова и демократии, подрыв всех существующих религий, финансовые кризисы, промывка мозгов с помощью СМИ и т.д. Ничего не напоминает? Споры вокруг протоколов ведутся по сей день. Некоторые убедительно доказывают, что документ — фальшивка, сфабрикованная царской охранкой. Другие не менее убедительно доказывают подлинность Протоколов. В некоторых странах Протоколы даже включены в школьную программу.

 

Теория заговора - вся правда

 

Кроме жидомасонов, кандидатами на мировое господство считаются члены современных тайных обществ. Например, Бильдербергского клуба, основанного в 1954 году. Каждый год на заседания клуба съезжаются самые влиятельные люди политики, бизнеса и СМИ, чтобы в неофициальной обстановке обсудить судьбы мира.

Постоянного членства в клубе нет. Обычно в заседании принимают участие около 130 человек. Вход на заседания строго по приглашениям. Журналистов не допускают. Участникам заседаний запрещено что-либо записывать и сообщать прессе. Среди участников клуба — Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Билл Клинтон. В 1998 и 2012 заседания Клуба посещал Анатолий Чубайс. В 2011 — Алексей Мордашов, глава “Северстали”. Как видите, тут есть о чём подумать.

 

Теория заговора - вся правда

 

В своём видении мира мы недалеко ушли от хитроумного Рене. Современная культура буквально держится на всевозможных заговорах и тайных обществах.  Начиная от компьютерных игр и заканчивая разговорами о политике на кухне. Сюжет легендарной Assassin’s Creed вертится вокруг заговора тамплиеров, которых постоянно обвиняют в стремлении подчинить мир. Тираж “Кода до Винчи” исчисляется миллионами. Что такое “Матрица” как не заговор машин против людей?
“Мир разделен на три класса людей: очень маленькая группа людей, которая делает дела, более большая группа, которая наблюдает, как дела делаются, и большинство, которое никогда не знает того, что происходит.” (член Богемского тайного клуба Николас Марри Батлер)

 

Всё вокруг не то, чем кажется. Любое более-менее значимое событие тут же обрастает неофициальными версиями. Смерть принцессы Дианы, разрушение башен-близнецов 11 сентября, распад СССР, мировой кризис 2008 года, убийство Осама бин Ладена, смерть Майкла Джексона, СПИД, наводнение в Крымске, Болотная площадь, загадочное оправдание Навального и прочее, и прочее. Вот три самые актуальные теории заговора отечественного производства:

 

1. Митинги на Болотной, Навальный и вообще вся оппозиция — проделки Кремля. Политические битвы, которые разыгрываются у нас на глазах, — мастерски разыгрываемый спектакль. Сколково, детище Медведева, служило пунктом перекачки денег из бюджета на оппозицию. За неделю до президентских выборов 2012 года и последовавших за ними массовых беспорядков Илья Пономарёв, один из лидеров оппозиции, получил за свои лекции астрономическую сумму в 700 тысяч долларов. Вспомните необъяснимую победу Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. Загадочное превращение пяти лет Навального в условный срок. И ещё много нестыковочек и на первый взгляд незначительных, но странных мелочей.

   Теория заговора - вся правда

 

2. Россией правит ФСБ. Почему бы и нет? Начнём хотя бы с того, что нынешний президент — бывший чекист. Существуют теории, доказывающие, что после развала СССР офицеры КГБ перевели громадные суммы в зарубежные банки, вели бизнес и к перестройке накопили достаточно денег, чтобы купить Россию. И вообще,  начиная с царских времён,  спецслужбы играли громадную роль в политической жизни страны. Со сменой режимов их власть никуда не делась, а только укреплялась. В материалах Wikileaks прямо так и говорится, что в России нет демократии. А есть олигархия, управляемая спецслужбами.

 

Теория заговора - вся правда

 

3. “Голубое лобби”, поддерживаемое и спонсируемое Западом, разрушает Россию. Запад давно захвачен так называемой идеологией содомии. Суть её — пропаганда толерантности и защита всяческих меньшинств. Во многих странах легализованы однополые браки. При приёме на работу гомосексуалы получают преимущество, а права традиционно ориентированных людей ущемляются. Ведётся активная пропаганда разрушения традиционной семьи в пользу всевозможных партнёрств и союзов. В некоторых странах рассматриваются законопроекты о замене слов “папа” и “мама” на гендерно-нейтральные “родитель один” и “родитель два”. Россия, благодаря относительной строгости своих законов против пропаганды гомосексуализма, является единственным оплотом “нормальности” в безумном мире Запада, захваченного идеологией содомитов. Но только пока.

 

 

Теория заговора - вся правда

 

 

Включите телевизор или зайдите в интернет. Все только и делают, что разоблачают друг друга. Оппозиция разоблачает правительство, правительство разоблачает оппозицию… Разобраться в этом клубке взаимных разоблачений сложно. Почему так происходит? Почему теории заговоров вдруг стали так популярны и превратились в настоящую манию?
“Миром правит не тайная ложа, а явная лажа”. (Виктор Пелевин)

 

Скептики говорят, что людям нравится верить в теории заговоров,  потому что такова человеческая природа. Люди любопытны и склонны всё упрощать. Психологически сложно жить с пониманием того, что жизнь подчинена непредвиденным случайностям и невероятным вероятностям. Такое видение жизни лишает нас возможности контроля и предвидения. Легче объяснять происходящее чьей-то волей, иначе говоря, тщательно продуманным заговором. Особенно если это происходящее нас не устраивает. Если неприятные события  объяснять заговором, то это означает, что в наших бедах кто-то виноват.  Виновных можно разоблачить, наказать и исправить ситуацию.

 

В теорию заговоров склонны верить прежде всего недовольные. А такие всегда найдутся.  Особенно сильна вера в тайные заговоры в экономически сложные периоды. Вот почему Гитлер со своим доступным объяснением “во всём виноваты евреи” так быстро получил поддержку. Объяснение происходящего чьим-то заговором — это простое решение сложных проблем. Теория заговора позволяет конкретизировать образ врага, против которого нужно бороться и которого можно победить.

 

Скептики предупреждают: не стоит искать злой умысел там, где виновата обыкновенная человеческая глупость. “Там, где ищут осознанную злую волю, на деле оказывается банальный бардак: жадность, лень, амбиции, некомпетентность являются причиной тех самых мелких ошибок, на определенном этапе накопления которых происходит переход количества в качество”. (Константин Асмолов aka makkawity.)

Теория заговора - вся правда

 

Однако не всё так просто. Государство действительно нам врёт. Просто потому, что секретность — свойство государственной деятельности. Пока государственная деятельность будет секретной, люди будут сомневаться. И они имеют на это право. В каком-то смысле, конспирологи с  их сомнениями относительно официальных версий необходимы обществу. Они как прививка от бездумного подчинения системе. Какими бы бредовыми не казались нам их теории.


С помощью СМИ нам  навязывают выгодную той  или иной группе людей интерпретацию событий. Что-то замалчивают, что-то искажают. Политики намеренно демонизируют ситуацию, чтобы потом выступить в роли эдаких бэтменов-спасителей рода человеческого от выдуманных бед. Возможно, истерия вокруг геев создана искусственно, чтобы героически спасти Россию от преувеличенной опасности. А может, и нет. Кто знает? Официальная власть всячески очерняет оппозицию, правильно подавая факты. Ах, Навальный говорит, что официальная власть — это власть жуликов и воров? Вот вам процесс Кировлеса, посмотрите. Ваш лидер — сам вор и жулик. Оппозиция, в свою очередь, занимается тем же самым.  Помните скандал вокруг ЕГЭ? Оппозиционные газеты наперебой цитировали вопросы из ЕГЭ насчёт цвета глаз лошади Вронского и т.д., чтобы уличить правительство в глупости. Вопросы на самом деле были выдуманными. Журналисты строчат статьи и снимают передачи с сенсационными разоблачениями, чтобы поднять рейтинги.

   Теория заговора - вся правда

 

 

Теории заговоров и их разоблачение популярны, потому что выгодны. С их помощью можно легко манипулировать общественным сознанием, направляя его в нужное русло.  Разоблачение заговора — это превосходный пиар и средство заработать. А обыватель получает простое и понятное объяснение, а заодно и пищу для кухонных разговоров. Может быть, и эта статья — всего лишь ещё одно разоблачение? Кто знает? Истина ведь всегда где-то рядом, но не здесь.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Ирина Красноярск

    ))))) А вообще-то еще Библии человеку сказано: не заботься о многом, довольно для каждого дня своей заботы. То есть, не надо слишком тревожится о будущем, о том, что вкруг тебя делают другие — в настоящем живи правильно, а остальное оставь на волю провидения. А мы этим грешим — вот изнуряющим страхом и наказываемся. То декабря 2012 боимся, то жидомасонов, то Путина… Ничего потом не случается, а нервы и время ушли в свисток, в пустую тревогу.
    Ну или проще, как моя мама говорили: чем труднее жизнь, тем больше надо работать и меньше бесноваться. Или ты ситуацию изменишь, или хоть трястить перед концом не будешь. Всё легче.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector