Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

Давайте поговорим о том где и как отдыхают русские люди. Это весьма интересно. 

 

Кризис сказался на многих жизненных сферах россиян, в том числе на сфере развлечений.

Тенденция осталась прежней: люди смотрят сериалы, проводят время на даче (эти занятия не требует особых затрат), но посещать торгово-развлекательные центры, ездить за границу стали реже.

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

«Индекс потребительской уверенности, по данным Росстата, по итогам I квартала 2015 г. рухнул до минус 32% с минус 18% в IV квартале 2014 г. (хуже было только в I квартале 2009 г. – минус 35%). Сокращались реальные доходы, население стало экономить на всем, что не относится к предметам первой необходимости» (Ведомости)

Отдыхать «с размахом» наши соотечественники стали реже, экономят на всем, кроме самых насущных нужд, развлекаются с прежней, докризисной динамикой лишь единицы. В основном все «утянули пояса» и пытаются найти альтернативу заграничному да шумному, ресторанному, клубному отдыху в каких-то домашних, полезных или недорогих занятиях.

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Например, увеличились продажи настольных игр, россияне стали активнее посещать фитнес-центры, качать пресс, следить за фигурой, кто-то даже решился кардинально изменить привычки: и выбрал в качестве развлечений вязание, чтение книг.

 

«Сильно сократился выездной туризм. В Европу, например, в I квартале приехало на треть меньше россиян, чем год назад. Оборот ресторанов, кафе и баров в России за I квартал снизился на 4,4%. Россияне меньше ходят по торговым центрам, продажи одежды и обуви сократились почти вдвое в натуральном выражении. О продажах автомобилей даже как-то неловко вспоминать».

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Сидение дома провоцирует не только развитие интереса к неактивных и недорогим видам развлечений, но и, например, к выпивке… О последнем лишь известно, что:

 

«Производство водки и пива в 2014 г. снизилось на 22,5 и 7% соответственно, розничные продажи алкоголя – на 7,7%. Импорт вина в I квартале сократился на треть. С другой стороны, в прошлом году резко вырос акциз на крепкий алкоголь, вызвав рост теневого оборота водки и продаж самогонных аппаратов. С 1 февраля 2015 г. минимальная цена на водку снижена» (Ведомости).

 

Однако пока картина такая: пивных киосков, точек розлива — множество, и они благополучно здравствуют…

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Большинство россиян, что в кризис, что до него занимаются самым популярными видом досуга — смотрят ТВ. Другая значительная часть — предпочитает проводить время на даче, на природе.

 

Несмотря на многочисленные разговоры о том, как хорошо за границей, лишь 17% наших соотечественников имеют загранпаспорта. Около 70-80% россиян никогда не отдыхали за границей. В общем, в гостях хорошо, а дома лучше…

 

Например, в 2014 году только 8% россиян выезжали за пределы страны, 21 % отдыхали на даче, 40% вообще никуда не выезжали во время отпуска, при этом 79% (во всех категориях) довольны положением дел, но среди побывавших за границей отдыхом остались довольны 91%..

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

«Среди факторов, которые омрачили отдых россиян, были высокие цены — на них пожаловались 12% опрошенных, и плохой сервис — недовольны сферой услуг оказались также 12%.

Если говорить о затратах, то в среднем россияне потратили на поездку 29731 рубль, что меньше, чем в прошлом году (30778). При этом самые высокие траты были у отдыхающих из Москвы и Санкт-Петербурга: 38579 рублей, что, впрочем, и не удивительно: доходы в этих городах также превышают средние по стране».

 

Самые любимые страны у российских туристов — по данным Ростуризма:

Египет (с начала 2015 года его посетили 402 тысячи человек),

Таиланд (185 тысяч человек),

Германия (141 тысяча россиян),

Объединённые Арабские Эмираты (107 тысяч россиян с начала этого года),

Италия (101 тысяча туристов).

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

За границей российские туристы предпочитают загорать, посещать достопримечательности, заниматься шопингом и т.д.

 

На российских землях да пляжах люди предпочитают: валяться на пляже, исследовать мир с помощью экскурсий, поселиться в санатории.

Тех, кто самостоятельно отправляется в поход, разбивает палатку перед пропастью в 3 км, сплавляется по бурным речным порогам на самодельном плоту — меньше. А ведь последнее интереснее всем привычного комфортного и гарантировано безопасного отдыха: где, как ни перед ликом страха смерти, с зашкаливающим адреналином в крови, можно оценить каждодневную жизнь без приключений?

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Альтернативой иностранным горизонтам для большой части россиян, не могущих себе позволить отпуск за границей, становятся российские курорты, зоны отдыха, природные парки, речки, озера, дачи, домик в деревне у бабушки, рыбалка, сбор грибов, ягод, шашлыки.

 

И хотя отдых на своих землях может быть гораздо лучше зарубежного — ведь условия есть — все же даже те, кто не поедут в иностранные края мечтают о том, чтобы побывать там. Потому что это экзотика, смена обстановки… чаще всего хорош отдых в благоприятной среде, но именно в оторванной от привычной колеи. Правда, если, будучи неподготовленным, поехать в страны Южной Африки с противоположным типичному для России климатом, уехать покусанным насекомыми — не факт, что отдых «удастся».

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

На сегодняшний день лишь четверть уходящих в отпуск россиян уезжают подальше от дома и только 5% за рубеж, в 2,5 раза больше отдыхают в Крыму.

 

По ночным клубам ходят на самом деле меньше молодых россиян, чем это представляется около 7%. Основная возрастная категория — до 30 лет. Треть россиян посещают кафе, рестораны, кофейни, бары, 17% — заведения быстрого питания, 13% — салоны красоты.

 

Ночные клубы уже не так популярны как ранее. Если в свое время они были новым форматом такого пережитка общества как дискотеки в сельском доме комсомола, куда все приходили в «трениках», лосинах и с «мафоном» на плечах, то сегодня уже находится более современная альтернатива и ночным клубам. Намного моднее ходить по театрам, увлекаться абстрактным искусством каких-нибудь вычурных, неадекватных гениев и поражать всех вокруг знаниями о неведомом простым смертным. Однако те, кому перевалило за 30 все еще дружно твердят о том, что молодежь у нас разложилась, любит только танцполы да «энергетики».

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

О нравственных качествах молодежи не будем, поскольку это вопрос сложный, а вот насчет того, что подросшее поколение, мягко скажем, глупое… это неправда. Все больше можно встретить очень умных молодых людей, в 18 лет легко поступивших в медВУЗ и могущих просветить знаниями некоторых врачей; увлекающихся творчеством таких известных личностей, которых бывшее поколение начинало познавать только когда им стукнуло 40 лет… И это не единичные случаи — таких подростков много. В общем, ночные клубы уходят в прошлое.

 

«Окультуриваются» достаточно много россиян:

«посещают кинотеатры (22%),

музеи, галереи и выставки (12%),

драматические театры (11%),

концерты как современной (8%), так и классической (5%) музыки, цирки (4%)».

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Вообще, культурные мероприятия становятся все популярнее среди россиян, что, конечно, радует.

Например, у нас в городе лет десять назад многие музеи находились в зданиях с требующими ремонта фасадами, помещениями, сами выставки были малопосещаемыми. Сегодня все отремонтировано, открыто множество новых культурных точек, и их посещают.

 

Да и что общероссийские, что региональные мероприятия проходят на совсем ином уровне, чем раньше. На День Молодежи, например, помнится лет десять назад основным развлечением для тех, кому посвящен праздник было — напиться и неадекватными ходить по городу, народ пугать.

И сейчас пьяных хватает, но есть яркие, интересные, полезные события, остающиеся в памяти прежде подвыпивших: карнавалы, игры, шоу, сюрпризы, разнообразные чудеса, концерты, спецэффекты и т.д.

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Вечера чтения стихов, да разных библиотечных ликбезов (думаете, на них ходят не вылезающие из-за парт отличники?) собирают достаточно продвинутой молодежи. Конечно, есть и часть молодых, кто пойдет иной дорогой, но все же сегодня Россия становится интеллектуальнее — это факт.

 

И все-таки одним из параллельно существующих с другими или заменяющим все развлечением является просмотр ТВ. Что и как часто смотрят люди по ТВ? Несмотря на популярность Интернета — ТВ все еще в лидерах у многих россиян, считающих его источником знаний, получения основной информации о мире. Новости и фильмы — то, что чаще всего наблюдают зрители с экранов ТВ в нашей стране.

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Сериалы занимают особое место в рейтинге ТВ-востребованного. Что влечет людей к экранам или к лицезрению красиво сыгранных историй чужой жизни через Интернет? Вроде, бесполезное это дело, наблюдать за искусственными трагедиями, сказками со стороны. Однако сериалы в большинстве — просто банальная суета жизни, пользы не приносит, но и вреда особого тоже… «ни о чем», — можно выразиться, или «о чем-то, но все равно бессмысленно».

Пожалуй, в этом и заключается понятие отдыха для многих: можно не думать, а просто сесть на диван и наблюдать, пусть за чужой, но такой интересной жизнью…

 

Почти так же, как и ТВ популярен Интернет среди россиян, «зависать в сети» — самое популярное занятие после просмотра тв-программ. Об Инете как средстве общения и времяпрепровождения, пожалуй, будет лишним упоминать в подробностях. Если вы читаете эту статью — вы понимаете, о чем речь и что значит Инет в современном мире.

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Что вообще такое «настоящий русский отдых»? Если убрать из первых ассоциаций и представляемой картинки водку и ее аналоги, то, конечно, застолье, баня, шашлыки, природа, деревня. Или сельский летний курорт, пропалывание грядок, купание в холодной речке, ловля рыбы из озера чуть больше лужи и т.д. Зимой — санки, горки, снежки…

На всю жизнь в деревню не уедешь, а на пару недель — вполне можно, как раз кардинальная смена обстановки. Чем не отдых?

Но все же заграница нужна, там много диковинок, видов, контрастов, которых нет в России, заодно и можно оценить, что есть наша страна в сравнении с другими.

 

Некоторые из моих знакомых, обожающих смотреть «мыльные оперы» по ТВ — каждый сезон планируют как-то кардинально поменять жизнь, купить дачку, съездить на заграничный курорт, но большинство так и остается в прежнем положении. И это ни плохо, ни хорошо, просто человек очень легко привыкает к инертным видам отдыха.

 

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Кто-то умудряется развлекаться и на рабочем месте. Например, аж 10% работников офисов играют в подвижные (!) игры на рабочем месте, еще часть делает перерывы-перекуры через каждые полчаса.

Четверть россиян играют в компьютерные игры, десятая часть в настольные игры: шахматы, шашки, многие — в игры на мобильном.

 

К вопросу о том, чего не хватает и чего бы еще хотели россияне. Многие с удовольствием пошли бы на вечер юмора и сатиры или что-то подобное (например, на выступление «Камеди Клаб», КВН), чуть меньше россиян хотят попасть на представление драматического театра, почти столько же на концерт поп-музыки, немного меньше привлекает россиян балет, цирк, концерты классической музыки, опера.

 

Где и Как отдыхают (развлекаются) русские люди

 

Наши соотечественники очень рады вхождению Крыма в состав России, отправиться на отдых в данный регион намерены свыше половины россиян, но пока этим шансом воспользовались лишь 3% по сравнению с 1% в 2003 году.

 

Об отдыхе, о достопримечательностях Крыма в видео «Жить в кайф»

 

 

Черное море популярное место проведения отпусков у россиян: сегодня там отдыхают 12% населения по сравнению с 4% в 2003 году.

 

Что еще можно отметить из развлечений россиян? Пейнтбол, настольный теннис, ралли, турниры по преодолению сложных маршрутов, общение с друзьями, кто-то считает развлечениями приготовление солений-варений на зиму, изысканных блюд по нестандартным рецептам, вышивку портрета Богородицы на льняном полотне, создание фигурок с помощью техники оригами и т.д.

 

 

 

А какие развлечения предпочитаете вы?

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector