Маги и Колдуны — вся правда

Сегодня мы поговорим про магов и колдунов. Так ли они могущественны или это обычные мошенники?

 

“Я — Джеймс Рэнди. И я жду”, — говорит забавный с виду человечек. Он похож на мага из “Властелина колец”: слегка растрёпанная, белоснежная, как у библейского пророка, борода, глубокие морщины на лбу и мягкий юмор. Это сходство не случайно. Джеймс — бывший фокусник. В 1964 году он предложил миллион долларов любому, кто сможет продемонстрировать свои паранормальные способности в условиях поставленного эксперимента. Миллион и ныне у Джеймса.

 

Видео:

Я не буду разоблачать лозоходцев, телепатов, ясновидящих, прорицателей, целителей и прочих экстрасенсов. Никто не отрицает, что существуют явления, которые современная наука не в силах объяснить. Надеюсь, что пока не в силах. Грань между “настоящей наукой” и лженаукой настолько тонка, что даже учёные иногда не могут разобраться. (Особенно когда светит солидный куш. Или дело касается госбюджета. Но об этом позже.)   Я хочу рассказать совсем о других магах, которые с помощью нехитрого волшебства создают из якобы сверхъественных вещей  вполне естественные деньги.

 

Корпорация “Магия”

Знаете, сколько в России колдунов? 800 000. А врачей? 620 000. Это по данным заместителя  директора Института психологии РАН, доктора психологических наук Андрея Юревича. Вас не удивляет, что у нас в стране больше целителей, которые подобно Христу лечат наложением рук, чем профессиональных врачей? По данным соцопросов, 20% наших соотечественников хоть раз до обращались к колдунам. На самом деле, цифра, скорее всего, больше. Вас не удивляет, что наложение рук пользуется у россиян такой популярностью?

Маги и Колдуны - вся правда

 

Может быть, дело в том, что услуги целителя стоят дешевле, чем поход в платную клинику? Отнюдь. Стоимость консультации у экстрасенса в Москве едва ли не дороже приёма у академика медицинских наук — от 1000 до 5000 руб. А если случай тяжелый (если экстрасенс заметил, что у клиента уж очень много лишних денег), то и все 10 тыс. долларов. А чтобы попасть на аудиенцию к раскрученному целителю, нужно ещё и очередь выстоять. Хотите попасть без очереди? Извольте приплатить сверху. Коррупция штука коварная, даже ясновидящие не могут устоять перед лишней штукой баксов.

 

Лечебный сеанс стоит и того дороже — от 2.5 до 7 тыс. рублей. Хворь за одно наложение не вылечишь, поэтому сеансов требуется минимум 10. Или больше. Смотря  сколько у вас денег. Кроме собственно сеанса, вам порекомендуют приобрести оберег от сглаза или специальную чудо-книжку. За отдельную плату, естественно. В общем, не буду заставлять вас тянуться за калькулятором. Эксперты подсчитали, что ежемесячный доход целителя составляет от 3 до 40 тыс. долларов. Всё зависит от раскрученности бренда и способностей целителя выкачивать денежку. В масштабе России доход экстрасенсов  достигает 2 млрд. долларов в годЭти высокодуховные товарищи по части деловой хватки и практической сметки дадут фору любому бизнесмену!

Маги и Колдуны - вся правда

Вот  сайт победителя “Битвы экстрасенсов” Алексея Похабова: http://www.mag-project.ru/. Взгляните на цены. Почище любой платной клиники, укомплектованной новейшим оборудованием и высококвалифицированным персоналом!
При этом врач учится минимум 5 лет в ВУЗе. Чтобы получить сертификат специалиста и право принимать пациентов, нужно отучиться в интернатуре (минимум 11 месяцев). Чтобы повысить квалификацию или получить вторую специальность, необходимо пройти ординатуру — ещё 2-3 года.  Квалификацию нужно обязательно подтверждать каждые 5 лет. А для получения степени кандидата наук специалист учится ещё 3 года в аспирантуре. Так что высокая стоимость приёма у профессора, прямо скажем, оправдана как минимум количеством лет, которые он провёл за учёбой.
А где и сколько лет учился Алексей Похабов? Кроме диплома из телевизионного шоу “Битва экстрасенсов” и пафосных высказываний самого Алексея, никаких доказательств высокой квалификации (и вообще наличия какого-либо медицинского или психологического образования) у Похабова на сайте нет. И современного оборудования в его Центре развития личности вы не увидите. Да и зачем оно Алексею? У него есть волшебные руки и мощная энергетика, побуждающая россиян оставлять в  Центре солидные суммы.

 

 

Маги и Колдуны - вся правда

 

Колдуны  в законе

Медицинская деятельность в России регулируется множеством законодательных документов, начиная от Конституции РФ и заканчивая Уголовным Кодексом РФ. Существует  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, на международном уровне — Всемирная медицинская  ассоциация (ВМА), Всемирная ассоциация медицинского права (ВАМП), ВОЗ, наконец. При желании врача можно привлечь к ответственности за халатность или врачебную ошибку. Врач может лишиться права на врачебную деятельность или получить срок.
Деятельность экстрасенса практически не регулируется и не контролируется. В 2011 году был принят Федеральный Закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данный закон регулирует деятельность так называемых народных целителей и обязывает их обзавестись лицензией. Без лицензии деятельность целителя считается незаконной. Но что такое “народный целитель”? Это человек, который лечит с помощью народной медицины,  т.е. методами оздоровления, утвердившихся в народном опыте. К примеру, простуда прекрасно вылечивается не только аспирином, но и чаем с малиной.

Но к народной медицине не относятся колдовство, снятие порчи, работа с тонкими телами, сталкинг и прочие магические практики, которыми занимается Алексей и иже с ним. Так что Закон к экстрасенсу отношения не имеет.

Маги и Колдуны - вся правда

 

Существует Центр по сертификации Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения при Росздравнадзоре.  Там целителя проверяют медики и учёные. В случае успешной проверки экстрасенсу выдают сертификат, подтверждающий необычные способности, и вносят в реестр целителей.

Однако  обращение в Центр — дело добровольное. Можно получить лицензию без сертификата — у местных властей. А можно не заморачиваться и преспокойно зарабатывать без всяких сертификатов и лицензий.

Большинство колдунов именно так и поступают. По данным КРЭЯ (Конгресс Русских Экстрасенсов и Ясновидящих), в России практикуют более 30 тысяч целителей. Из них лицензию Минздрава имеют только 1 800.  Да и зачем заморачиваться? Ведь за практику без лицензии целителю грозит штраф в размере аж до 25 МРОТ! По сравнению с суммой, которую экстрасенс зарабатывает в месяц, — смешные деньги.

 

И вообще, возмущаются экстрасенсы, магия — штука тонкая и законам не подчиняется.
“Я считаю, что официальная наука еще недостаточно изучила различные парапсиологические явления, чтобы их можно было объективно оценивать и контролировать. Любой закон выгоден в первую очередь только законотворцам, чтобы делать на этом деньги. У практических специалистов, коим я являюсь, есть контракт, который заключается с клиентом и регулирует их взаимодействия. Кроме того, для любого парапсихолога или ясновидящего страшнее не штраф и даже не уголовное преследование, а дурная слава, которая о нем может пойти, если он будет плохо работать или ошибаться, так что репутация превыше всего. А какие законы бы не принимались, поверьте, их смогут обойти», — говорит парапсихолог Светлана Артищева.

Маги и Колдуны - вся правда

 

Светлана немного лукавит. Многие маги не подписывают с клиентом контрактов и не выдают никаких бумаг, подтверждающих, что были проведены те или иные процедуры. В отличие от врачей, они не обязаны это делать. Вход к целителю частенько охраняется внушительного вида охранниками, которые тщательно проверяют посетителей на предмет звукозаписывающих устройств и видеокамер. Так что доказать, что вас лечили-лечили да не вылечили,  в суде вы не сможете.

 

Одним словом, экстрасенсу в России нечего бояться. Разве что дурной славы.

 

Конечно, врачебная ошибка и ошибка колдуна — вещи несопоставимые. От неправильного наложения рук ещё никто не умирал. Тем не менее,  наши маги не так уж безобидны. Их деятельность представляет реальную опасность. По данным Российского онкологического центра, 50% раковых больных сначала обращаются к знахарям и целителям. В результате больной человек  теряет драгоценное время. А ведь чем раньше начнётся лечение, тем больше у больного шансов на положительный исход. Так что на совести целителей есть человеческие жизни, и немало.

Теоретически колдун может сесть, если залечил кого-то до смерти. Но только теоретически!

 

Маги и Колдуны - вся правда

 

 

Академики-колдуны и колдуны-разоблачители колдунов

Куда смотрит власть? Учёные, наконец? — возмутится читатель. Ну, в 2010 году в Госдуму был внесён проект поправок в закон “О рекламе”. Планировалось запретить рекламировать оккультно-мистические услуги. На дворе 2013 год. Про закон ничего не слышно. Пошумели-пошумели и успокоились.

 

Что касается учёных, то  при президиуме РАН существует Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Миссия у комиссии самая благородная: публичная критика верований в паранормальные явления, уфологии, нетрадиционной медицины и сомнительных источников энергии вроде холодного синтеза и торсионных полей. Деньги на научные исследования и проекты выделяются из госбюджета. Комиссия должна тщательно проверить предлагаемый проект: уж не на очередной ли вечный двигатель собираются потратить народные денежки? На деле происходит странное.
Вспомните скандал с лжеакадемиком Петриком и его знаменитыми фильтрами. В 2010 году была принята федеральная целевая программа “Чистая вода”. Качество питьевой воды в России было признано неудовлетворительным. Для улучшения планировалось массовое оснащение жилых домов и общественных учреждений чудо-фильтрами академика Петрика. Длительность программы — 3 года. Каждый год на воплощение грандиозных замыслов самозваного гения из госбюджета планировалось тратить 3 млрд. рублей.

Грандиозные замыслы обернулись грандиозным скандалом. Выяснилось, что академик всех попросту надул. Или “все” (включая чиновников и академиков РАН) хотели, чтобы их надули, потому что дельце пахло большими деньгами. Комиссия оказалась бессильна перед чудо-фильтрами Петрика.

 

 

Маги и Колдуны - вся правда

 

А вот ещё один замечательный персонаж. Знакомьтесь: Юрий Горный. Настоящее имя Яшков Юрий Гаврилович. Заслуженный артист России, менталист. С 1953 года выступает в России и за рубежом с психологическими этюдами. Водит машину с завязанными глазами, видит кожей и может легко отыскать иголку в большом зале опять же с завязанными глазами. Горный утверждает, что всё дело в самосовершенствовании и даже ведёт курсы по развитию способностей..

На официальном сайте Горного чёрным по белому написано: “учёный, экстрасенс, просветитель, маг психологических опытов”. Всё в кучу, именно так. Будто принципиальной  разницы между учёным и магом психологических опытов нет. При этом  Горный позиционирует себя как разоблачитель колдунов и даже является членом пресловутой Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. И тут же на форуме, посвященном феномену Горного http://www.yuri-gorny.ru/forum, читаем разоблачение самого разоблачителя:

 

“ В позиции Горного есть очевидная для него выгода. Он выделяется на фоне других магов вроде белой вороны, обеспечивает себе тем самым прочный рейтинг и безмерное уважение всех филистеров и обскурантов. Он действительно может и несомненно прибегает без всякого стеснения к фокусам и трюкам для демонстрации своих способностей. Обычные маги тоже к ним при случае прибегают, но если они будут на этом пойманы, им будет позор и отставка без всякого почета. (…) Поскольку Горный занимается демонстрацией феноменов, утверждая о них ложь, отрицая их сверхъестественный характер (хотя знает, что он есть), то он и есть мошенник.”

 

Маги и Колдуны - вся правда

 

Круто, правда? Демонстрировать сверхъестественные трюки и отрицать их сверхъестественность. Быть магом и одновременно разоблачать магов. Прямо настоящий Блейд, вампир-уничтожитель вампиров.


Разоблачители магов и колдунов подчас сомнительнее самих разоблачаемых. А что — тоже неплохой бизнес! Одни зарабатывают деньги на чудесах, а вторые — на разоблачении первых. Одни СМИ поднимают рейтинг за счёт раскрутки экстрасенса, другие — за счёт разоблачений. Ох, не зря Джеймс Рэнди, невзирая на свою благородную миссию, так похож на мага!

 

Подорвано доверие абсолютно ко всему — здравоохранению, правоохранительным органам, к власти, к науке, к друг другу. Кризис доверия  чрезвычайно выгоден экстрасенсам, предлагающим альтернативные способы вылечиться и решить жизненные проблемы. А куда ещё идти, раз помощи ждать неоткуда? Разве что на чудо надеяться. Или самому в экстрасенсы податься.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 3
  1. Ирина

    Добрый день.Зовут меня Ирина Александровна . Живу в Ярославской области не далеко от Москвы.
    Ищу специалиста колдунью белую или экстрасенса которая поможет .
    Люди подскажите проверенного экстрасенса кто сможет порчу с человека снять ?
    Со мной случилась беда.Мой номер телефона 8 910 969 15 78
    Моя электронная почта toikunova.ira2015@yandex.ru
    В 2000 году сходила к колдунье Храбровай просто погадать на картах.Но она сказала сесть на табуретку я так и сделала как она сказала.Потом она подошла ко мне взяла восковую свечу и стала водить по голове при этом что то шептала и крестила.Через некоторое время отошла в сторонку стала ко мне спиной и опять что то шептала.Когда всё проделала сказала мне поставить 12 восковых свечей и сходить на кладбище.Это я не стала делать.
    В 2005 году я когда мылась услыхала не понятно что какую то музыку но очень тихо.И какие это слова но не предала этому значение.Не чего не понимала даже не о чем не догадывалась.
    В 2013 году ночью кого то услыхала что кто то на расстояние по слогам очень тихо говорит.Даже такое чуство что дышит кто то не далеко от меня.
    В 2014 году я прочитала 2 книги Александр Аксёнов Я-не колдун Я-знахарь .
    Там он пишет про нечистую силу и порчу на смерть.Самое главное я вычитала что одна из причин -колдовство и наведение порчи с помощью нечистой силы.
    Всё что он пишет это правда я сама не верила и оказалась в такой же ситуации.
    Я поняла что слышу на расстояние дьявола нечистую силу.
    Слышу дьявола только ночью в комнате около себя где то рядом(дышит,по слогам говорит).Он сам говорит мне что дьявол ,душить не буду ,ищи помощь к экстрасенсу,кто тебе поможет меня убрать и тд.
    В 2014 году пошла я за помощью к Любе Мусиной которая живёт не далеко от меня со всем близко.
    Рассказала я ей всё что со мной случилась.Она сказала мне что поставит защиту чтоб мне было легче.Я ей поверила и согласилась.Люба Мусина сказала поднять руки вверх так я и сделала подняла.Сидела я от неё на расстояние на диване.Она взяла замок прошептала чего то над замком потом 3 раза захлопнула.Потом она взяла дупло и вонзила туда 2 гвоздя.Говорила Люба Мусина про какую то сетку смерти и бесов.
    Всё проделала она со мной когда мы были с ней только вдвоём.
    Когда я пришла домой очень расстроилась поняла что не дела сделала и что меня обманули.
    Когда я была дома у себя заткнула крепко уши и услыхала нечистую силу (сущность)у себя в голове поселенец.И на расстояние так же слышу это бес.
    Слышу постоянно и днём и ночью в любое время суток.
    Не знаю что теперь делать кто мне поможет даже не нахожу дома себе места.
    Очень переживаю как жить дальше.
    Ведь бесы говорят что мы долго не живём что мне осталась жить 5 лет не больше не меньше.
    Всё что я пишу это правда я очень запуталась в жизни не знаю как жить дальше.
    Очень прошу помогите дайте совет что делать.
    Я не могу найти выход из сложной ситуации.
    Напишите пожалуйста сможете мне помочь .
    В каком городе проживаете.
    С уважением,Ирина.

  2. Роман

    Ирина вы чекист?

  3. Таша

    Как бороться с магами шарлатанами??? Я обратилась к Людмиле Васильевне Жеребцовой за помощью… Она пообещала 100%результат… Взяла с мер, 29000 и в течении трех месяцев кормила меня байками, что вот вот все скоро случится, но результата нет… И сейчас она перестала отвечать на звонки и сообщения… Что делать с такими… Я понимаю, что мы сами виноваты, но в момент отчаяния и боли… Мы готовы воспользоваться и такими услугами, но к сожалению, люди зарабатывают деньги и на людской боли..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector