Ергаки — один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

Период отпусков, туристической активности, жары и цветущей зелени — самое время рассказать о ярком достоянии земли русской — об одном из самых популярных, красивых национальных парков — Ергаки.

 

 

О парке Ергаки

 

В копилке природных ценностей России он, несомненно, на первых местах. Любой сезон и каждое время года отображается в Ергаках по-своему красиво, вот и сегодняшнее лето не исключение: море цветов, водопады, тайга и… медведи, комары. По возможности — обязательно посетите это прекрасное место.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

В 2005 году, по причине излишней назойливости туристов и в целях сохранения природы, горный массив Ергаки, расположенный в центральной части Западного Саяна (юг Красноярского края), официально приобрел статус национального парка.

Площадь парка — 342 873 га, зона особой охраны — 54 200 га (15,8 %).

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Здесь есть заповедная зона, куда «жестоким покорителям девственной тайги» вход воспрещен и есть туристическое пространство, где допустимо передвижение для всех желающих. Разрешенная для посещения территория сплошь кишит маршрутами, тропами, которые, через перевалы да скалы, проложили туристы.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Комментарий к фото: скала «Висячий камень»

Кроме простых и легких путей — есть здесь и сложные трассы для скалолазов,  2 раза в Ергаках проводились чемпионаты по альпинизму. Несмотря на то, что высота самой внушительной горы немногим меньше 2.5 тысяч метров (пик Звездный — 2281 метр над уровнем моря) — маршруты полны обрывов и других испытаний, без которых не могут жить самые заядлые скалолазы.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Ергаки — массив разнонаправленных грив, острогов, многие из которых носят соответствующие своему характеру, положению имена.

«Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило каровых, ледникового происхождения» (Википедия).

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Ежегодно парк посещают десятки тысяч туристов, если быть точнее — около сотни тысяч туристов, и это только зарегистрированных. По выходным возле самых популярных гор — наплыв желающих побродить среди скал, окутанных туманом и тайгой.

 

«Нижняя Буйба по выходным становится похожа на парковку гипермаркета: сотни автомобилей стоят плотными рядами в ожидании своих хозяев.

Людей не видно — они бродят где-то в густом белом тумане, который укрывает окрестные горы, словно вата.

К вечеру, когда туман рассеется, пейзаж станет и вовсе фантастическим: горы здесь — сплошь острые скалистые пики каких-то невообразимых форм, врезающиеся не только в низкое серое небо, но и в человеческое сознание» (Национал-географик).

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

В Ергаках есть базы отдыха (около 20 баз, способных разместить до 500 человек), работающие круглогодично, зима здесь также благоприятное время для туристического бизнеса. Экскурсии, сплавы, походы, пикники, мероприятия, организованные коллективно — откроют природу тайги с новой стороны. И в одиночку путешествуют, однако это под силу опытным или смелым туристам.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

На далеких от эпицентра событий территориях и на заповедных — есть хищные звери, люди часто встречают медведей, благо, если все заканчивается хорошо, но бывают и трагические случаи. Кроме медведей, клещей — отчаянных неподготовленных скалолазов могут подстерегать строптивые горы: больше всего туристов гибнет от несчастных случаев из-за неосторожных подъемов на туманные высоты.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

«С перевала Художников, одного из самых знаменитых среди ергакских, открывается впечатляющий вид на главные вершины массива: пики Птица, Звездный, Зуб Дракона — и сказочной красоты долину реки Левый Тайгиш. Конечно, если горы не скрыты облаками.

 

Но даже в облаках, спускаясь по тропе с перевала Художников к озеру, сложно не заметить развалины хижины, устроенной под выступом небольшой скалы. Рядом на камне выведены краской название стоянки — «Мечта» и дата постройки приюта — 1960 год. Тогда сюда забредали единицы. Сейчас Ергаки посещают около 85 тысяч туристов в год, и это только зарегистрированные группы» (Национал-географик»).

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

 

Озера, скалы, водопады Ергаков

 

О самых главных горных пиках мы рассказали.

 

Озера называют визитной карточкой парка, они создают особую атмосферу, но ведь согласитесь, что озера без всех других прелестей смотрелись бы блекло.

 

«Из озер наиболее известны:

Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое». Много восхищенных рассказов туристов о посещении Золотарного, Светлого, Радужного озер.

Ергаки — это отдельный мир, невероятно красивый, своенравный, сюда приезжали поэты, музыканты в поисках музы и вдохновения, туристы, однажды посетившие парк — стремятся вернуться сюда вновь.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Из опыта «бывалых»:

 

«Озеро Светлое встречает путешественников, которые поднялись вдоль ручья Тушканчик. Наградой за подъем становится впечатляющий вид на скалистые вершины Птицы и Звездного. От трассы до озера Светлого 8 километров, которые проходятся за три-четыре часа. Тропа идет по таежной местности вдоль ручья Тушканчик…

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

…Рекреационно-туристическая зона парка — 160 тысяч гектаров, на которых раскинулось более шестидесяти вершин-пиков, горных хребтов и перевалов. Здесь шумит множество водопадов, и некоторые из них низвергаются каскадами с высоты 200 и более метров.

 

Виды на прорезающие облака скалы сменяются кедровыми лесами или альпийскими лугами и болотами, белые ледники соседствуют огненными жарками, а бирюзовые озёра — с прозрачными ручьями. Такую воду, как в Ергаках, не купишь ни в одном городе мира: она ледяная, чистейшая и сладковатая на вкус».

 

 

Природный парк «ЕРГАКИ». Студия РусЭкоФильм, 2010г (если не обращать внимания на «скучность» подачи информации — картинки, виды очень красивые)

 

 

Фауна, флора Ергаков

 

 

Земля российская богата хвойными лесами, а Ергаки особенно, густая бореальная растительность застилает огромную часть парка.

 

В лесах, на полях можно встретить много растений из Красной книги: сосна сибирская, родиола морозная, можжевельник ложноказацкий, кандык сибирский, кипрей горный, маралий корень, рододендрон Адамса, фиалка темно-фиолетовая, жарки и т.д. Всего 48 видов.

 

В Ергаках можно встретить 19 видов насекомых, занесенных в Красную книгу, 41 вид редких птиц, в том числе: черный аист, серый снигирь, серая утка, серый гусь, пестрый дрозд, серый журавль, пестрый дрозд, лебедь-кликун и т.д.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Список редких млекопитающих природного парка «Ергаки» насчитывает 10 видов: рысь, кабан сибирский, марал, лось, олень северный лесной, выдра и др.

 

Уничтожение на территории парка животных, растений, занесенных в Красную Книгу — влечет уголовное и административное наказание. Однако все равно, несмотря на предупреждения, периодически удается поймать в парке коварных туристов с ружьями. Все средства охраны не в силах контролировать ситуацию с браконьерством.

 

Среди хвойных зарослей, усыпанных цветами склонов между озерами можно как бы между делом встретить куниц, лисиц, тушканчиков, выдр… и иногда волков, медведей.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Медведи — становятся все большей проблемой для туристов, а виноваты сами же люди — по мнению специалистов: оставляют на территории парка много мусора, что влечет голодных хищников на поиск еды в ранее запретную для них зону.

 

«По подсчетам сотрудников парка, медведей в Ергаках становится все больше. И привлекает их сюда отнюдь не чувство защищенности на охраняемой природной территории, а обилие легкодоступной пищи.

В дирекции парка прекрасно понимают, что в нашествии косолапых виноваты, прежде всего, туристы. При этом отстрел медведей в самых посещаемых местах не панацея. Во-первых, это противоречит главной идее парка, во-вторых, не факт, что на месте убитых зверей не окажутся еще более агрессивные особи» (Национал-Географик)

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

«Дикий зверь здесь давно прикормлен нерадивыми туристами: научился ловко протыкать когтем сгущёнку, распробовал тушёнку, полюбил фабричные сладости. Но главное — перестал бояться людей, что ежегодно прибавляет спасателям природного парка работы«.

 

Отравляясь в самостоятельный поход, все-таки следуйте некоторым элементарным правилам безопасности:

ставьте палатку среди лагеря, чтоб рядом были соседи и помощь в случае чего; если встретились с медведем — нельзя смотреть ему в глаза, будьте спокойны, при приближении медведя — можно кричать и махать руками, этим вы сообщаете косолапому, что не запуганы, если есть еще рядом люди — лучше встать вместе, чтобы отпугнуть медведя, который примет группу людей за большого зверя. Попросите специалистов МЧС провести инструктаж по правильному реагированию в экстренных ситуациях.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

 

В парке встречаются ядовитые змеи: обыкновенная гадюка, обыкновенный щитомордник.

 

«Фауну млекопитающих составляют 49 видов животных из шести отрядов: насекомоядные (9 видов), рукокрылые (4 вида), зайцеобразные (3 вида), грызуны (15 видов), хищные (11 видов) и парнокопытные (6 видов). Из них в Красную книгу Красноярского края внесены 4 вида — олень северный лесной и 3 вида ночниц: усатая, водяная и Иконникова (представители отр. Рукокрылые).

В Приложение к Красной книге Красноярского края включено 6 видов млекопитающих обитающих на территории парка: выдра речная, рысь обыкновенная, кабан сибирский, кабарга, марал, лось» (ergaki-park.ru).

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Символ парка Ергаки — логотип c изображением кабарги на фоне горных вершин. Это самый мелкий и единственный безрогий представитель копытных фауны России, пугливое, осторожное животное, уничтожается браконьерами, так как обладает ценным веществом — «мускусом». Сейчас популяция кабарги в Ергаках восстанавливается благодаря усилиям защитников природы.

 

Кроме всего прочего — Ергаки был священной территорией, особенно для тувинских шаманов, и сегодня многие, посещающие эти места, ощущают тайную силу вокруг. Но все же людям христианской и иной веры, атеистам здесь тоже хорошо дышится.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

 

Как попасть в Ергаки? И можно ли в одиночку посетить парк?

 

В помощь туристам. Посмотреть маршруты, узнать о базах отдыха, скачать интерактивную карту можно на сайтах: ergaki.krasu.ru, www.ergaki-park.ru, ergakitur.ru (на последнем ресурсе можно связаться с организаторами палаточных лагерей, обговорить многие моменты).

 

Как добраться: «Ближайшие к Ергакам города — Кызыл, Абакан, Минусинск и Красноярск. Но удобнее всего добираться из Абакана. На машине от столицы Хакасии — 2-2,5 часа езды по трассе Абакан-Кызыл (М54, известна также как Усинский тракт).

Машину можно оставить на парковке за фиксированную плату. По той же дороге можно доехать на рейсовом автобусе Абакан-Кызыл, место высадки — Тормозаковский мост, река Тушканчик или ручей Подъёмный, зависит от вашего маршрута» (siburbia.ru).

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

Соответственно — тем, кто живет вне Сибири — сначала нужно добраться до Красноярска (если авиа перелет), можно до Абакана (если ж/д транспорт).

 

В парке запрещено рубить лес для костров, поэтому если вы решите остановиться не в базах отдыха (а, учитывая, что они могут разместить всего 500 человек, при многотысячном наплыве туристов), а в палаточном лагере — не забудьте взять кроме продуктов переносную газовую печку.

 

Если вы намереваетесь отдыхать зимой (а зимой в парке полно развлечений), то помните, что это Сибирь, и температура вполне может опуститься до минус 40 градусов по Цельсию и ниже. «Вооружитесь» соответствующим снаряжением, одеждой, чтобы не замерзнуть.

 

 

На входе дежурит пост МЧС, где туристов регистрируют, в случае чего — они могут просить помощи.

 

Отдых на турбазе может обойтись в «копеечку», например, цены на 2013 год гласили: от 30 до 70 тысяч рублей на неделю, удобства достаточно обычные. Можно купить путевку за 7-8 тысяч на выходные.

 

Проживание в палаточном лагере, конечно, будет дешевле: 11-13 тысяч в неделю (цены на 2013 год), палатку дадут, примитивные удобства есть, главное, чтобы повезло с компанией.

 

Ергаки - один из самых красивых природных парков Сибири и всей России

 

На тематических форумах можно найти единомышленников, и если вы готовы носить 10-15-килограммовый рюкзак, выгоднее объединиться с группой туристов и создать свой лагерь, это обойдется в 10 тысяч за две недели.

 

Разбить палатку посреди глухой тайги, забравшись в самые дебри парка, теоретически, конечно, можно. Но во-первых это опасно (медведи, холод, др.угрозы), во-вторых — Ергаки не только красивое место, но и неизведанное, богатое маршрутами, тропами, среди которых на раз-два можно заблудиться неопытному обывателю.

 

О парке со слов тех, кто возвращается сюда вновь и вновь: «Неудивительно, что для нас, выходцев из надоедающей городской среды, величественные горы и тихие леса становятся альтернативой монастырю, удачным побегом от цивилизации, только распробованной сибирской экзотикой.

И чего в наших походах больше: потребительства или любви к Ергакам — это вопрос. Хочется верить, что второго».

 

Видео туриста, посетившего Ергаки:

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 5
  1. Елисей

    Спасибо! Ролик хороший! Я тоже люблю оставлять живой звуковой фон. А то музыка без фона — смотрится искусственно.
    Побольше надо о Российских красивых местах. А то за границей всё распиарено и разрекламировано. А Россия даже самих Русских бывает страшит.

  2. Анастасия Тупицына

    Добрый день!
    Популяризация Ергаков — это очень хорошо и полезно, но неплохо бы указывать, чьи фотографии вы использовали в статье. Я неожиданно на вашем сайте нашла свои фотографии.

    1. andrey (автор)

      Всем похуй чьи фотографии.

      1. Анастасия Тупицына

        вы используете мои фотографии, пусть и опубликованные в сети, будьте добры указывать источник.

        1. andrey (автор)

          Ничего я не буду указывать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector