Какие перспективы у молодежи в России

 

Какие существуют перспективы для молодёжи России и в чём заключаются эти перспективы. Об этом мы и поговорим.

Нет работы, нет будущего, нет развития, нет рядом тех, кто верит в село, упаднические настроения населения, бедность, мучающиеся от безделия земляки, основные жители — пенсионеры, «настоящая жизнь», которую никто никогда не видел и которую можно лицезреть только с экранов ТВ и так хочется попробовать. В большинстве деревня, особенно глубинка, именно такая.

 

Для горожан, приезжающих на пару дней — это почти курорт, природа, дали, горизонты, но урбанизированные россияне, надышавшиеся и насмотревшиеся на все сельское вдоволь — обязательно с радостью вернутся в свой город.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

О перспективности страны также можно судить по тому, какой процент молодежи хочет остаться в ней постоянно жить, строить карьеру, создавать семью, растить детей. Без уверенности в стране нельзя хорошо жить в ней.

Российская молодежь в большей своей части остается и хочет оставаться на родине. Эпоха, когда главным решением проблем считалось «свалить за бугор» — прошла, сегодня становится модным верить в страну.

 

Молодежь — группа населения в возрасте от 14 до 30-35 лет. Окончанием детства и началом взрослой жизни, по версиям самих россиян, является период от 16 до… 35 лет. По последним данным — в России 39,6 миллионов молодых граждан — 27 % от общей численности населения страны. Около 10 млн — проживает в деревне, большая часть молодежи в Дагестане, Ингушетии, Чечне.

 

Какая она, российская молодежь?

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Политикой интересуется меньше половины представителей молодежи:

«Результаты некоторых исследований показывают, что молодёжь в целом аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33 процента молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой.

Только 2,7 процента молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций» (Википедия)

 

Несмотря на повсеместно внедряемую политику толерантности довольно большой процент молодых разделяют националистические мотивы:

«..в настоящий момент 35 процентов молодых людей в возрасте 18-35 лет испытывает раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51 процент одобрили бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп».

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Уровень безработицы среди молодых довольно высок: 6,4 %. И это при том, что возможностей для работы масса, и многие работодатели предпочитают молодых, но менее образованных работников образованным находящимся в среднем и солидном возрасте.

 

Предпочтение молодыми праздного и иждивенческого образа жизни связано с культивацией в обществе идей о моде гламура, о выгодности выбора легкого пути перед сложным и принципиальным. То есть, проще говоря, обычный подросток, молодой человек, не обремененный нравственными принципами, не понимает зачем «горбатиться» ради достижения неясных целей, когда есть более простые пути получения «добычи».

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Девушки могут искать не работу, а спонсора или сидеть на обеспечении родителей (62% девушек в возрасте от 20 до 29 — иждивенцы), парни ввязываться в криминал и сомнительные авантюры (самые часто совершаемые преступления у молодежи — грабеж, торговля наркотиками, мошенничество, кража), часть молодых — могут просто бесцельно терять годы в «ничего неделании«, потому что еще пока есть мама и папа, которые содержат.

 

Наиболее актуальные проблемы молодежи в нашей стране: алкоголизм, наркомания, безработица (в кавказских регионах уровень безработицы достигает 13%), отсутствие и сложность приобретения жилья, разводы и т. д.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Что касается часто озвучиваемых в СМИ историй о деградации российской молодежи — то истерия накручена, на деле процент «испорченных» молодых людей не больше, чем в других странах и не слишком отличается от того же процента во времена существования СССР.

В конце концов, молодежь — продукт общества, родителей, и все, что они являют — по большей части вложили в них другие.

 

О деградации населения и еще более примитивных способах борьбы с ней в социальном ролике «Современная молодежь» воочию (читать комментарий ниже):

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/yy4n65DIOoY» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

 

Я неспроста выбрала именно этот ролик, всем думающим людям ясно, что молодежь бывает и другая. И ставить акцент на тех, кто «тусуется» во дворах и ведет аморальный образ жизни, как на самых ярких представителях современной России, когда есть те из молодых, кто поднимает страну — глупо.

Но понравился комментарий под видео, хорошо разъясняющий представленную картину:

 

«Никто не разглядел истинную проблему. Парень из ролика жесток в той же степени, сколь наивен — его психика — продукт западной пропаганды.

Парни, которых он опоил, стали хулиганами и пьющими из-за постоянной западной пропаганды и упадка экономики, устроенной опять же западными силами, которые сделали из стран бывшего СССР отдельные колонии. Зрите дальше, чем вина отдельного человека. Каждый человек из народа — на счету, никого нельзя убивать.

 

Нужно перевоспитывать, устранять пагубное влияние фильмов, передач, рекламы и прочих проявлений глобалистских СМИ, т.е. убирать вредные соблазны и примеры — само бесструктурное управление сознанием, а также законодательно ограничивать ввоз, производство, распространение и употребление алкоголя, сигарет, наркотиков, зловредных лекарств и ГМО-еды. Также если экономика страны будет расти, тогда всё больше людей будут с работой или при бизнесе, а значит, при деньгах.

 

Вспомните 90-е, когда вообще нищета была, и сравните с тем, что сейчас, всё равно народ стал жить лучше в разы, и стало меньше тех, кто губит себя и живёт разбоем и воровством. Любой потерянный человек выберет лучшее, если таковое доступно и престижно, вместо того чтобы гадить по дворам и бухать. Тогда ни алкашей, ни хулиганов, ни их карателей не будет.

 

Когда страна выйдет из-под внешнего оккупационного управления (Украине не повезло) и станет проводить суверенную национальную внутреннюю политику, тогда и народ станет здоровее, многочисленнее, умнее, образованнее, патриотичнее и т.д. Это действительно так, люди».

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Кумиры молодых еще 10 лет назад были «поп- и рок-звёзды, представители «золотой» молодёжи (52 %), успешные бизнесмены, олигархи (42 %), спортсмены (37 %)». Две трети молодых россиян верят, что Россия станет страной здорового образа жизни.

 

Каждый второй представитель молодежи учится, большинство мечтает поступить в ВУЗ после окончания школы, каждый седьмой — в колледж, каждый пятый после окончания школы — хочет пойти работать.

 

По данным на начало 21 века — молодежь поступала в ВУЗы в основном на экономические и инженерно-технические специальности, половина учащихся в ВУЗах — были зачислены на платной основе.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

На молодых делают ставки политики, созревающее поколение называют потенциалом страны в то время как сами молодые часто идут своим путем. И это отнюдь не от того, что они строптивы из-за избытка ума, дальновидны, проницательны, им просто надоели нотации, жизнь по указке (ведь многие далеки от политики), они выбирают пусть тернистый, бессмысленный, но свой путь.

 

Постперестроечная идеология, безусловно, сказавшаяся на мировоззрении всей страны зародила в подрастающем и родившемся в то время поколении ростки безрассудного своеволия. Если в советские времена человек совершал многие действия по приказу, во благо системе, была цель, пусть и та, к которой шли принудительно, то после распада этой системы — возможностей для достижения разных целей стало больше, а вот стимула меньше.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

И сегодня молодые россияне еще только начинают осознавать, что их главная двигающая сила внутри, что никто за них ничего не сделает, что добиваться чего-то нужно самим.

 

Большинство молодых россиян работают по найму:

 

«По характеру труда в материальном производстве молодёжь распределилась следующим образом: 89,8 % работают по найму, 2,7 % владеют бизнесом с наемным трудом, 2,2 % работают по найму и имеют собственный бизнес, 2,5 % заняты индивидуально-трудовой деятельностью, 5,5 % другими видами деятельности (мелкая коммерция, работа в личном подсобном и домашнем хозяйстве).

 

Какие перспективы у молодежи в России

То есть подавляющее большинство молодёжи в материальном производстве составляет наемную рабочую силу.

Лишь немногим более двух процентов молодых людей владеют собственными предприятиями, производящими продукцию, являются работодателями. И около десяти процентов занимаются малым бизнесом».

 

 

Всего же в доле занятого населения России преобладающее большинство — работники низкой и средней квалификации:

 

«Доля специалистов высокой квалификации (наука, образование) составляет 18,8%, руководителей в органах государственного управления и управления производством – 8,0%, специалистов средней квалификации (технические специалисты в производстве, вспомогательные специалисты интеллектуального труда) – 15,4%, квалифицированные рабочие предприятий и работники сферы услуг – 47,0%, рабочие низкой квалификации – 10,8%.

Итого рабочие (работники) средней и низкой квалификации в совокупности составляют 73,2%, что явно не привлекательно для молодежи в век технического прогресса и информатизации».

 

На рынках труда много вакансий, предложений для молодежи, которые не требуют особых знаний, квалификации. Работа есть, причина, скорее, в отсутствии мотивации у самих людей.

 

Об одном из самых перспективных видов бизнеса для молодых — активно развивающейся Интернет-сфере, в видео канала «Россия24»

<iframe width=»420″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/YjgYr7zogHQ» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

 

Специальности IT-сферы становятся одними из самых популярных направлений обучения молодежи.

 

С началом законодательно разрешенной индивидуальной трудовой деятельности в 1988 году в неё включились 9% экономически активного населения СССР. В настоящее время в Российской Федерации в малом бизнесе работают 14,8% экономически активного населения – таков рост за 24 года.

Учитывая огромные возможности — слишком мало россиян ими пользуются, предпочитая наемный труд как основную трудовую деятельность. Кто-то оправдывает это слабой государственной поддержкой малого бизнеса, кто-то затратами на стартовый капитал, отсутствием гарантий. Но на деле многие просто бояться рисковать.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Так что, перспектив много, но ими нужно пользоваться. Кроме трудовой сферы — сфера образования доступна всем, получить профессиональные навыки при желании — достаточно просто. Есть много похожих друг на друга специальностей, нет жесткого отбора, если только поступать не на направления где 300 человек на место, есть альтернатива в виде платного образования.

 

Большая часть молодежи сдержанно относятся к Западу и не считает его противником.

 

Самое большое влияние на формирование основ жизненного опыта молодежи, по мнению опросов, оказывает семья, компания, в которую попадает подросток, школа, армия и.. общение в Интернете. Последний пункт стал особо актуален после 2010 года, ранее подобное влияние заменяли радио, телевидение, сегодня их нишу занял Интернет, что очередной раз доказывает возрастающую популярность последнего.

 

Патриотами себя считают 78% россиян (89% признаю патриотизм глубоко личным чувством), при этом 42% гордятся тем, что живут в России, 27 % гордятся самой Россией. Молодежь смотрит на отношение к стране более старшего поколения.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

По другим данным — 68% считают Россию великой державой. 77% согласны с тем, что Россия станет процветающей страной только за счет своей самобытности, двигаясь своим особым, отличным от западного, путем.

 

Больше 80% россиян хотят остаться жить в России, лишь около 12% хотят уехать за границу.

Среди тех, кто все-таки желает покинуть страну — 50% молодежи до 35 лет, с высоким уровнем образования, доходов. Как гласит статистика — уезжают или хотят уехать именно высококлассные специалисты, люди грамотные, знающие несколько иностранных языков, в других странах их или гарантировано ждет место или они уверенны, что без проблем найдут таковое. Уезжают и люди с невысоким уровнем доходов, образования.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Внушительная же часть молодежи, чьи родители имеют средний доход и социальный статус, выбирают путь, который выбирает большинство. И если все вокруг любят страну, то и дети, молодые люди относятся к ней соответствующе. Не все гладко в России с многими сферами (социальным обеспечением, условиями жизни разных категорий), но весь негатив, который есть в любой стране, может затмеваться удовлетворением от того, что живешь в великой державе.

 

«За последние два года выросла удовлетворенность россиян практически всеми сферами личной и трудовой жизни. За исключением удовлетворенности питанием собственной семьи, которая снизилась в два раза. По-прежнему наименьшее удовлетворение у населения вызывает материальное положение семьи и жилищные условия».

 

Россияне мечтают прожить до глубокой старости, прожить жизнь достойно и лишь 1% включает в свои главные мечты миграцию за границу.

 

Про любовь к России, конечно, не обязательно писать на лбу, более того — любовь к родине — добровольное и не обязательное чувство, но уважение к стране, в которой живешь — необходимое условие нормальной жизни.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Одно дело, когда молодые люди остаются в стране, потому что все остаются, нет денег, смелости, веры уехать за границу, и совсем другое — когда они не строят иллюзий, и, зная что, социальные пособия ниже, условия для развития бизнеса в России хуже, но сознательно выбирают такой путь, потому что это их родина.

 

В России, как в любой другой стране, для того, чтобы жить хорошо — нужно постараться, прежде всего нужно понимать, что никто ни за кого ничего не сделает и счастье большей частью зависит от самих людей.

Для успешного существования мало иметь хорошие внешние условия жизни, нужна вера в страну, в перспективу жизни в этой стране.

 

Среди молодежи высока тенденция завышенных ожиданий. Это когда 70-80 % выпускников школ хотят поступить в ВУЗы (и считают, что престижно и это социальная норма иметь высшее образование), уверенны, что станут высококлассными специалистами, но лишь 25% из них учатся на «хорошо» и «отлично».

Из тех, кто учится в школе — уехать за границу хотели бы лишь 13%, однако не против поучиться и вернуться назад, или отдохнуть там — 50%, в целом же — все хотят работать и жить в России.

 

 

Главными составляющими счастья современная молодежь считает материальный достаток, хорошее здоровье, дружную семью.

 

Доля молодежи от населения всего мира составляет не менее 18 %, большая часть живет в развивающихся странах. Как гласит информация из Википедии — 209 миллионов от этих 1,5 млрд молодых человек вынуждены существовать на средства, не превышающие 1 доллара США в день, а 515 миллионов вынуждены довольствоваться менее чем 2 долларами США в день.  

 

У россиян средний заработок — 30 тысяч руб. в месяц, то есть — тысяча руб. в день. Молодежь, учитывая совмещение с учебой или отсутствие опыта может зарабатывать меньше, но даже 500 руб. — это значительно больше 2 долларов в день.

В общем, мы далеко не бедные. Россия на первых местах в списке самых стран по уровню грамотности населения, образование доступно и является соц. нормой для многих.

 

Какие перспективы у молодежи в России

 

Думаю, что нужно смотреть трезво и прежде чем своими устами говорить об абсолютной состоятельности, перспективности страны — нужно верить в это. Для большинства молодых людей в России хорошие условия для реализации себя, но есть сферы абсолютно не учтенные государством, есть проблемы, сложности со здоровьем у людей, детей, которые за границей решаются намного проще, чем в России.

И если в нашей стране на некоторых трудных случаях поставят крест, то за границей легко найдут выход или воспримут как норму, а не как объект для опытов, проявления любопытства. Многие это понимают, от этого родина не перестает быть родиной.

 

Все-таки большая часть молодежи никогда не уедет из страны, и кризис последних лет, в том числе накаленные отношения с Западом, и усиление патриотических настроений, веры в страну — будут способствовать тому, что молодое поколение предпочтет Россию заморским горизонтам. А это значит, что те, кто остаются — должны будут поднимать страну, а не просто находиться в ней.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector