Легализация огнестрельного оружия в России — За и Против

Сегодня мы обсудим Легализацию огнестрельного оружия в России.  Стоит ли разрешить всем покупать оружие или нет. А если можно, то к чему это может привести.

 

В  мае 2012 года студентка Плехановской академии Александра Лоткова стреляла в московском метро из травматического пистолета. Ей дали 3 года колонии за превышение пределов  необходимой обороны. В июле того же года  вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает легализовать ношение короткостволов (пистолетов, укороченных ружей и карабинов). Оба события вызывают, как водится, горячие споры в Интернете. И не зря.
Если копнуть глубже, вопрос не в простом “разрешить или запретить”. Легализация оружия затрагивает базовые проблемы отношений человека и власти.  Если у гражданина есть ствол,  решение “пристрелить или пострадать самому” гражданин принимает самостоятельно. Если человек безоружен, решение в некотором смысле уже принято за него — на законодательном уровне. Кто же должен решать вопрос о жизни и смерти — гражданин или государство?

 

Легализация огнестрельного оружия в  США

Сначала я поинтересовалась, как дело обстоит в других странах. Начнём с США, где действует излюбленная сторонниками легализации оружия (далее ЛО) знаменитая вторая поправка к Конституции. “…право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться”, — торжественно провозглашает Билль о правах от 1791 года. Эта строчка гарантирует каждому американцу право владеть и носить огнестрельное оружие. Американцы считают это право священным и неотъемлемым. В разных штатах оно реализуется по-разному.

Самый воинственный штат США,  конечно, Техас. Современный техасец может купить полуавтоматическое ружьё, просто предъявив  водительские права. Покупателя пробивают по по базе ATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives — Бюро контроля оборота алкоголя, табака, оружия и взрывчатки). Если нарушений нет — получите, распишитесь. Патроны свободно продаются в супермаркетах как булочки. Оружие можно носить везде, кроме государственных и общественных учреждений (школ, суда и т.д.) и заведений, где более половины выручки делает продажа алкоголя. Легко можно купить пистолет во Флориде, Вирджинии, на Аляске и штате Мэн. Жёсткие оружейные законы действуют в Нью-Йорке, Калифорнии, Массачусетсе, Мэрилэнде. Вообще, носить с собой пистолет можно в 32 штатах из 52.

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

 

Легализация огнестрельного оружия в Европе

Мнения европейцев разделились. В Люксембурге иметь при себе пистолет вовсе запрещено. В Чехии купить огнестрел можно с 21 года. Нужно сдать экзамен по обращению с оружием и принести справки о несудимости и психическом здоровье. При этом никто не спросит, зачем вам пистолет. Чехи подобно американцам считают право на оружие одним из фундаментальных прав человека, которое не нуждается в объяснениях.

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

Норвежец покупает первое ружьё в 18 лет. Первый пистолет — в 21 год. Для этого нужно стать членом стрелкового клуба и получить лицензию. Можно обзавестись настоящим арсеналом огнестрельного оружия. Исключение — автоматы. Финляндия до недавних пор была одной из самых вооружённых стран Европы. Однако после Брейвика финны решили ужесточить закон. Немцу, чтобы купить огнестрел, нужно дождаться совершеннолетия, сдать экзамен и получить лицензию. Немцы не разделяют мнения чехов и американцев. Чтобы получить пистолет, в Германии нужно доказать, зачем он вам понадобился. В Великобритании с 1997 года владение огнестрельным оружием гражданским лицам запрещено.

 

 
Легализация огнестрельного оружия в Царской России

До 1917 года в Российской империи вооружиться и применить по назначению оружие мог практически каждый. Вот реклама из дореволюционного журнала:

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

 

Смит-вессон, револьвер, маузер, наган, парабеллум.  Для совсем небогатых — револьвер с 50-ю патронами за 2 рубля. Разрешения на ношение не требуется. Для дам — миниатюрный браунинг, который легко помещается в дамской сумочке. Браунинг любили и романтически настроенные гимназисты. Начитавшись “Страданий юного Вертера”, романтический юноша стрелялся из-за несчастной любви. Пуля из браунинга оставляла аккуратную дырочку, и покойник хорошо смотрелся в гробу. При особом желании можно обзавестись станковым пулемётом “Максим” от тульских оружейников.
Разоружать россиян начали большевики. В 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет “О сдаче оружия”. Сейчас российский гражданин имеет право приобрести дробовик, винтовку , травматический пистолет или внушительный нож. Для этого нужно получить лицензию в органах МВД. Боевые пистолеты и автоматы гражданским запрещены. Если честно, россиян сложно назвать безоружными.  Статистики говорят, что сейчас в России около 5 млн. легальных стволов. Нелегальных, скорее всего, в два раза больше.

 

За ЛЕГАЛИЗАЦИЮ

Как видите, россияне неплохо вооружены. Так о чём же спорят интернеты? Для гражданской самообороны в России разрешено приобретать только газовые и травматические пистолеты. Сторонники ЛО считают, что этого недостаточно. У преступника, как правило, есть боевой пистолет или автомат, разумеется нелегальный. Газовый или травматический пистолет тут не поможет. Нужно уравнять в силе  гражданина и преступника.

 

Государство у нас плохонькое, доказывают любители пострелять. То, что вас может защитить “дядя”,  — иллюзия. И приводят устрашающую статистику коррумпированности, безответственности и халатности  среди милиционеров и прочих -неров. Защита вашей жизни и собственности — прежде всего ваше личное дело и право. Никто не может защитить вас лучше, чем вы сами. Нужно вернуть человеку право защищать себя. Решение уравнения “хрупкая девушка vs физически крепкий преступник” станет непредсказуемым, если в руках у девушки будет заряженный пистолет.

 

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

 

Вот цитата:

“…основной общей иллюзией во всех странах можно считать страх перед оружием и его оборотом. Фраза — «свободный оборот оружия», вызывает крайне похожую реакцию в разных точках земного шара, за редким исключением. Люди боятся вооруженных сограждан. При этом боятся не тех…

Еще одна общая черта — иллюзия основной массы населения по поводу того, что их безопасность есть забота Государства, а не их личная. Люди искренне верят в то, что их должна защитить милиция, армия, разведка, служба безопасности, в общем, кто угодно, кроме них самих.

Но все эти службы, не то что по факту, а в принципе ничего не должны каждому отдельному гражданину. Это иерархические системы, выполняющие приказы своего руководства. И как учит нас история — не всегда эти приказы благоприятны для отдельного Гражданина.”

В подкрепление своих выводов, короткостволисты приводят статистику. Они уверены, что легализация огнестрельного оружия снижает общий уровень преступности. После введения запрета на владение огнестрелами в Великобритании число вооружённых ограблений выросло на 101%, изнасилований — на 105%. В Ирландии в 1974 году провели поголовную конфискацию оружия  у  населения. Число убийств в стране выросло в 5 раз. Исследования Чикагского университета показывает, что в штатах, где разрешено владение огнестрелом, количество убийств ниже на 33%, вооружённых ограблений — на 37%. (В Чикаго, кстати, свободное ношение огнестрела запрещено. Видимо, чикагцы очень хотят вооружиться). А в странах, где ношение огнестрельного оружия разрешено, например, в Венгрии, Болгарии, Молдавии, Латвии, Литве, напротив, наблюдается значительный спад тяжких преступлений.
Кроме того, чтобы остановить преступника, в большинстве случаев не обязательно стрелять. Достаточно продемонстрировать готовность выстрелить. Легализация короткостволов, таким образом, — это лучшая профилактическая мера против преступности.

 

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

 

Против ЛЕГАЛИЗАЦИ

Контроль за легальным распространением оружия осуществляет именно государство, возражают противники ЛО. А оно у нас некачественное. И не в силах уследить за тем, чтобы ствол не попал в руки психически неуравновешенного индивидуума или потенциального преступника. А высокая коррумпированность делает возможным легально приобрести оружие с помощью взятки. Легализация оружия в некачественном государстве ведёт к легальному вооружению преступников и психов.
Статистика не доказывает прямую связь между свободным ношением огнестрелов и уровнем преступности. Молдавия тут не при чём. Уровень жизни в стране настолько низок, что редкий молдаванин может позволить себе купить пистолет. Так что от ЛО среднестатистическому молдаванину ни жарко ни холодно. Штатовская статистика полнится сообщениями о стрельбе в университетах, кинотеатрах и даже возле Конгресса. Каково жить в стране, где у любого прохожего за пазухой может быть ствол, где вполне реально в школе получить пулю в лоб? И это в государстве, где существует давняя оружейная традиция. Что же будет в России, где оружейной культуры нет с 1918 года? Уровень агрессии в российском обществе достаточно высок. Взгляните на лица людей в московском метро. Страшно представить, что будет, если раздать этим людям пистолеты.

 

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

 

Что касается уравнения “хрупкая девушка vs физически крепкий преступник”, то его решение и с пистолетом кажется противникам ЛО однозначным. Большинство девушек попросту боятся оружия. Даже если девушка успеет вынуть пистолет, преступник его отнимет и вооружится сам. Свободное ношение оружия приведёт к тому, что преступники начнут вооружаться за счёт обычных граждан.
Самые активные сторонники всеобщего вооружения — это, в основном, молодые физически крепкие мужчины. Которые и без пистолета могут себя защитить. А вот наименее защищённые люди — пожилые люди, дети и женщины — воспользоваться пистолетом не смогут либо по возрасту, либо по здоровью, либо в силу природной робости. Следовательно, легализация сделает сильных и агрессивных ещё сильнее, а слабых — незащищённее.

 

Мнение психолога:

“В мире существует огромное количество неадекватных людей. Они и без всякого оружия психологически (а часто и физически) издеваются над самыми близкими людьми. Их жертвы им не могут противостоять по самым разным причинам. Если им обоим дать в руки оружие (а закон об оружие предполагает равноправие в получении разрешения на оружие), то жертва все равно останется жертвой по чисто психологическим причинам, а вот агрессор станет сильнее и увереннее.” (Игорь и Лариса Ширяева, профессиональные психологи).

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

 

Пистолет – не палочка-выручалочка. Он не превратит чудесным образом человека с сознанием жертвы в сильную и уверенную в себе личность. Такому человеку оружие скорее навредит, чем защитит.

 

Два пути

Суть дискуссий можно свести к раскольниковскому “Тварь я дрожащая или право имею?” Позволить человеку иметь при себе оружие и разрешить ему воспользоваться им при необходимости — это дать человеку право распоряжаться чужой и своей жизнью. Конечно, при желании и соответствующей подготовке можно убить человека и шариковой ручкой. Однако наличие огнестрела существенно расширяет возможности.

 

Правительства, которые запрещают гражданам носить оружие, похожи на строгих родителей, которые прячут от детей спички и ножницы. Население уподобляется неразумному и агрессивному дитяте. Дайте Васе в руки пистолет, и он сначала перестреляет ближних, а потом застрелится сам. Поэтому доверить Васе заботу о собственной жизни и жизни ближнего нельзя. Лучше, если это сделают за Васю государственные дяди. Функция государства как раз в этом и состоит — защищать самых слабых членов общества. Поэтому первый путь — это дальнейшее ограничение владения оружием. Ослаблять граждан, чтобы усиливать государство. Ограничение свободы ради безопасности. Однако разоружение мирных граждан не приведёт к разоружению преступников.

 

Существует и другой путь —  дать гражданам больше свободы. Свобода — это всегда опасно. Но, возможно, после периода агрессии и роста убийств, набив метафорических синяков, общество научится обращаться со спичками и ножницами. Научится ценить собственную и чужую жизнь.  Однако готовы ли мы заплатить за это собственной жизнью? Где будет пролегать грань между убийством и разумной самообороной?

Легализация огнестрельного оружия в России - За и Против

 

 

Вопрос о легализации оружия — это вопрос о самосознании общества в целом  и индивидуума в отдельности. Решения я не знаю. Однако нож с собой ношу. Не холодное оружие, но в тёмном парке с ножом спокойнее. Не дожидаться же роста самосознания в обществе.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 21
  1. Елисеев Макар

    Вообще я категорически против того, чтобы у нас было разрешено оружие, пусть даже и травматическое. Потому что это ни к чему хорошему не приведет. Станет только убийств больше.

    1. Владимир

      Думаю что вы не правы.  Легализация оружия приведёт к тому, что преступник лишний раз подумает достать ли оружее или не делать этого, потому как на него сразу направят с десяток стволов на улице. И расклад явно не в пользу преступника. А сейчас всякий может кинуться на вас с ножичком, а у вас даже этого с собой нет. И вы оказываетесь в роли жертвы. Что бы сохранить жизнь вы отдадите всё что у вас есть. И только потом. Когда преступник скроется в неизвестном направлении. Вы сможете подать заявление в полицию.  А через пару месяцев вам придёт ответ, что лицо напавшее на вас не обнаружено и дело прекращается.

  2. Ирина Красноярск

    Оружие по-настоящему нужно самым агрессивным молодым мужчинам, чтобы избавить от их вечного страха: будешь слишком выпендрежить — соберутся толпой и «опустят» хоть самого крутого каратиста. Потому что бить одного толпой не страшно, а вот лезть под пулю, даже от одиночки, реальный риск для жизни. А для женщин не знаю что страшнее — бояться ходить по темным улицам или каждый день трястить, придет ли твой ребенок из школы, или его там пристрелит какой-нибудь психованный одноклассник. По улицам, в конце концов, можно и не ходить, как то выкрутиться. А вот со школой сложнее. Не запрешь же ребенка дома, чтоб не учился. Я против оружия. Чтобы пистолет спас, стрелять надо первым, а у нормального, законопослушного человека мозги иначе устроены. Он первым и не ударит, и не выстрелит.

    1. Владимир

      А кто говорит что оружее смогут покупать школьники?

  3. Антон

    С какой то стороны это и хорошо, что в нашей стране легализуют оружие. Потому что так хоть все будут покупать его официально, а не держать его за пазухой в тайне. Это намного хуже.

  4. Жданов Александр

    У меня есть большие опасения, что после легализации оружия у нас повторится ситуация, которая на данный момент сложилась в Америке и в этом нет ничего хорошего.

  5. Бобылев Руслан

    Да уж.. У меня складывается такое впечатление, что нашему правительству просто напросто делать больше нечего. Такими мерами они просто повысят преступность в стране

  6. Красильников Артём

    В нашей стране, по сравнению с той же самой Америкой, довольно благополучная обстановка, по крайней мере никто в школах не стреляет.. А после этого закона — вполне возможен и такой поворот событий.

  7. Кудрявцева Александра

    Наше общество не готово к тому, что оружие будет продаваться в свободном доступе. И некоторым категориям населения может "крышу сорвать"" и тогда уже нам всем не повезет.

  8. Хохлова Ульяна

    Если бы мы были цивилизованным обществом, то такой закон для нас бы опасности не представлял, но так как мы еще не цивилизованное общество, делать этого не стоит.

  9. Щукина Наталья

    Я не вижу ничего плохого в том, что в нашей стране разрешат оружие. Может быть после этого преступники задумаются, перед тем как нападать, так как каждый сможет дать им отпор.

  10. Moonlunaa

    Ситуация вполне двоякая. Вроде как и безопаснее стоит по улицам ходить, так как под рукой будет хорошее средство защиты, а с другой стороны, будет тихий ужас, если оружие окажется в руках больного на голову человека.

    1. Владимир

      Больного на голову человека, сразу отстрелят. И сделают это очень быстро.

  11. Mashasidko

    Не, не стоит в нашей стране разрешать оружие всем и каждому. Потому что у нас есть много неадекватных людей, которые будут нападать а не защищаться, быть может они делали это и раньше, но сейчас у них будет оружие в руках легально.

    1. Владимир

      Не будут нападать. Нападают из-за чувства превосходства. У бандита есть нож, дубина, топор, пистолет, а у того на кого нападают нет ничего в 99% случаев. А вот когда у населения появится эта возможность, приобрести оружее.  Нападений станет гораздо меньше, по одной причине. Шансы у нападающего будут уже не велики.

      1. Владимир, в Техасе регулярно какой то школьник устраивает стрельбу в школе.

      2. Вяземский

        Сказки всё. И будет бандитам бесплатная раздача оружия. Мало-кто будет противостоять преступникам. Огнестрел эффективен на разборках. Какой бандит-идиот будет вставать в «зен-кутсу» при нападении — он что, в фильме снимается?
        Конечно, останавливающий фактор будет. Но только в умелых и подготовленных руках с головой. А умелые руки и голова — это не в тире по бумаге шмалять и не в пейнтбол заднцу подставлять. Здесь преступник уже развлекаться не будет.
        Представляю ещё если все обезьяны оружие заведут — будут все свадьбы и праздники с разрешённым законным огнестрелом,и пожаловаться уже будет некому — какая на… полиция.Те и сунуться будут бояться к чужесранцам.

  12. Олег

    А почему такой кипишь насчёт огнестрела? Разрешите любое оружие…те же нунчаки…я иду ночью домой с с выкидником-задержали- мне пять лет…жолодное оружие…а иду с топором в сумке-ничего не будет…где справедивость???

  13. Синельников

    А вот уже и гости пожаловали. Х… чё написано. Зато наверно ужо с ружжом и под знаменем рогатого.
    Хотя иероглифы скорее не Муслимские, а Буддисткие (японо-китай мэйд ин).

    Если разрешат — то БЕСПЛАТНО у бабушек, блондинок и педиков разрешённое оружие будут собирать.
    На… покупать? Вышел на улицу — и пополняй себе арсенал.
    В штатах пстоянно поднимается вопрос о запрете огнестрела.
    У нас-же наоборот, быдло лоббирует бесплатную раздачу для бандитов.
    Хоть бы мозг иногда включали.

  14. Олег

    Государство прежде сего беспокоится за себя а не за народ. Что мол проще народу будет устроить революцию и тд. И мент не сможет уже защитить или как то повлиять на крим. ситуацию. Но ситуация в общем и целом стабилизируется в лучшую сторону так как под раздачу попадут не самые умные животные среди нормальных людей.

    1. andrey (автор)

      Какой же вы всё таки долбоёб.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector