Самые популярные виды спорта в России

Сегодня мы обсудим какие виды спорта наиболее популярный у россиян.

Неофициально самые спортивные страны (среди стран Европы и по разным статистическим версиям): Швейцария, Швеция, Финляндия. Здесь население, в основном молодежь, активно занимается спортом, ведет динамичный образ жизни, в Швейцарии, например, 70 % жителей в возрасте от 15 до 74 лет занимаются спортом, а в Финляндии 55% жителей считают спорт своим любимым хобби.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Официально, если судить по результатам самого главного спортивного события — Олимпийским Играм, то самые спортивные страны — США, Россия (и СССР), Норвегия, Германия, Китай. В 2014 году Сочинская Олимпиада триумфально увенчалась победой России, так что с официальной точки зрения смело можно назвать нашу страну на данный момент самой спортивной.

 

 

Самые популярные виды спорта в России

 

В Китае очень много бодрых пенсионеров, которые в 60 лет подтягиваются на турниках, играют в теннис и не представляют, что такое скучная старость на диване, вся страна коллективно делает зарядку. Японцы, прародители боевых искусств, самоотверженные самураи, предпочитают жизнь в движении гиподинамии: и если ты не борец сумо, то обязан быть стройным каратистом, проницательным дзюдоистом-интуитом. А как в России обстоят дела с неофициальной картиной любительских видов спорта?

 

Самые популярные виды спорта в России

 

 

 

Любимые виды спорта россиян

 

По мнению самих же россиян (опрос тематического форума) — самая  спортивная нация, конечно, сами россияне, на втором месте — немцы; самый любимый вид спорта россиян — футбол, на втором месте — биатлон, потом хоккей, теннис.

Здесь нужно понимать, что «любимые» не только те, которыми занимаются, но и те, что наблюдают по ТВ или с трибун стадионов.

 

На любительском уровне самые популярные виды спорта россиян (опрос ФОМа, декабрь 2013 года): фитнес, легкая атлетика.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

«Самыми популярными спортивными занятиями среди россиян является посещение тренажерного зала или фитнес-центра и легкая атлетика (бег или ходьба). Среди тех, кто спортом не занимается, 22% хотели бы это делать, но им не хватает времени или просто лень, а 30% в принципе не хотели бы заниматься никаким видом спорта (пожилым людям вопрос не задавался). Вместе с тем сообщили, что делают по утрам зарядку, 34% россиян, хотя в 1998 году таких людей было лишь 23%».

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Опрос ВЦИОМа показывает, что россияне стали больше заниматься спортом, доля активных любителей спорта выросла с 12 % в 2006 до 24 % в 2015 году.

Но вот опрос ФОМа выдает другую картину: так, с 2007 года доля тех, кто не занимается спортом возросла с 59% до 75% на конец 2013 года.

Каждый день спортом занимаются 6%, в 2007 году — 10%, несколько раз в неделю — 12% по сравнению с 14% в 2007 году, раз в неделю — 4%, в 2007 году — 7%, несколько раз в месяц — 2%, в 2007 году — 5%, несколько раз в год — 1%, в 2007 году — 2%, затрудняются ответить — 1 %.

 

Чаще других занимаются спортом мужчины, люди в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие высшее образование, доход выше 20 тысяч рублей в месяц, жители городов-миллионников.

 

Чаще других не занимаются спортом жители населенных пунктов с численностью населения менее 50 тысяч человек, люди, имеющие доход ниже 20 тысяч рублей (и особенно ниже 10 тысяч рублей) в месяц, люди пожилого возраста (46-60 лет и старше).

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Среди тех, кто занимается спортом (25% респондентов) 13% регулярно тратят на тренировки более часа, от часа до двух, 7% — тратят на тренировки менее часа, от двух до трех часов на тренировки тратят — 3% опрошенных, 1% — более трех часов. То есть из этих данных можно сделать вывод, что профессионалов или стремящихся к занятиям спортом на профессиональном уровне — значительное меньшинство даже от тех 25%, кто предпочитает жизнь в движении, зарядку, физкультуру.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Итак, из тех 25%, кто занимается спортом:

 6% посещают тренажерный зал, фитнес-центр,

5% легкой атлетикой, бегом, ходьбой,

4% плаванием,

3% — предпочитают беговые лыжи, биатлон,

3% футбол, 2% катаются на велосипеде,

2% играют в волейбол,

2% занимаются фигурным катанием, катаются на коньках,

2% боксом, восточными единоборствами,

2% баскетболом, 1% гимнастикой (спортивной, художественной),

1% йогой, аэробикой,

1% теннисом,

1% хоккеем,

1% туризмом, спортивным ориентированием,

менее 1% опрошенных предпочитают лыжи, сноуборд, столько же катаются на скейтборде, роликовых коньках, столько же спортивными танцами, столько же — скалолазанием, парашютным спортом, дельтапленеризмом. 3% занимаются каким-то иным спортом.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Из 25% занимающихся спортом лишь 2% оценивают свой уровень как профессиональный, 2% — как любительский, 3% начинающий, 1% затрудняются ответить.

 

Из зимних видов спорта популярны коньки и лыжи: «Среди молодежи от 18 до 30 лет таких лентяев несколько меньше, но все равно их количество удручает: 62%. Более-менее регулярно занимаются зимними видами спорта 38% россиян, из них «активистов» лишь 9%. В следующей возрастной категории, где достаточно молодых людей от 31 до 45 лет, показатели еще хуже: 6% спортсменов и 22% с «лыжами у печки». Лентяев целых 72%».

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Информацией о спорте, спортивных событиях интересуются 62% россиян, активнее мужчины: 72% мужчин, 50% женщин из опрошенных. 36% не интересуются данной информацией.

65% не делают утреннюю зарядку, 12% делают больше 10 минут, 22% 5-10 минут.

 

При всем этом — две трети россиян уверенны, что находятся в хорошей физической форме, мужчины особенно активно в этом убеждены (66% мужчин так думают), женщины чуть самокритичнее, однако не сильно отстают: 59% считают, что они в хорошей форме.

 

«Большинство опрошенных уверены, что в советское время, лет 30 назад, людей в хорошей физической форме было больше, чем сейчас. Они объясняют это тем, что «было много спортивных организаций, кружки, спорт был массовым», «больше было соревнований рабочих коллективов, различных организаций», «питание было натуральнее, полезнее». Оценивая свое физическое состояние и фигуру, две трети россиян полагают, что находятся в хорошей форме, а уверяют, что стремятся к этому, 79% респондентов» (сайт ФОМа)

 

Самые популярные виды спорта в России

 

К слову, часть россиян в неофициальных опросах считают, что причина отсутствия явного влечения к занятиям спортом не в качестве условий, а в том, что в советское время действия человека часто совершались им по приказу свыше, и сегодня многие все еще живут по инерции. Чтобы преобразовать себя, заняться физкультурой — нужен приказ от себя, нужен самонастрой, возможно, еще не все это поняли.

 

Чуть более половины опрошенных считают, что в их городе достаточно условий для занятий спортом: 15% (всех все устраивает) к 10% (считают, что мало условий), остальным 75% вопрос не задавался. Из тех кто не занимается спортом (75% от всех опрошенных) — 44% не опрашивались, 4% затруднились ответить, 22% хотели бы заниматься, 30% не хотели бы.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Причины, по которым люди не занимаются спортом: 11% — отсутствие свободного времени, по 2% везде: лень, несобранность; слабость здоровья; домашние дела, семейные обстоятельства; занятость на работе; нехватка мест для занятий спортом; везде 1%: нехватка денег на занятия спортом; другое; затруднились ответить.

 

О свободном времени (опрос Левада-центра, 2014 год):

«Перед телевизором проводят свободное время более трех четвертей (79%) россиян. Почти две трети опрошенных (61%) в часы досуга также общаются с семьей, более трети (38%) – слушают музыку, почти столько же (36%) – читают книги или прессу. Треть (33%) выезжают на природу – поработать на даче или порыбачить, пятая часть (20%) – сидят в барах или гуляют с компанией во дворах, почти каждый пятый (18%) играет в компьютерные игры.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Активный же отдых – удел меньшинства. Лишь 13% участников опроса сказали, что любят тратить свободные часы, катаясь на велосипеде или на роликах. Только 8% регулярно посещает спортивные залы, еще меньше (4%) играют в командные виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол.

Сторонников интеллектуального отдыха тоже оказалось немного. Только 9% опрошенных посещают театр, музеи и лишь 6% ходят на курсы, лекции, или самостоятельно обучаются полезным навыкам. Меньше всего оказалось тех, кто готов свободное время работать на благо общества – всего 2% респондентов заявили, что участвуют в деятельности общественных организаций или работают волонтерами. Еще 2% ответили, что у них практически нет свободного времени».

 

Самые популярные виды спорта в России

 

То есть, самая популярная причина, почему люди не занимаются спортом — отсутствие свободного времени, однако и его наличие, как мы видим из данных статистики, не влечет непременно позитивных результатов: люди смотрят ТВ.

 

К слову, согласно опросу все того же ФОМа (июнь 2014 года) — 13 % москвичей хотели бы использовать велосипед как средство передвижения, однако на деле лишь 3% используют велосипед как средство передвижения, для 19 % это развлечение, хобби, для 6 % спорт, 1% затрудняются ответить.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Что мешает москвичам пересесть на «велики»? «Недостаточно развитая инфраструктура, большие расстояния и машины. Считают, что передвигаться на велосипеде в Москве некомфортно, 61% столичных жителей, среди тех, кто такой опыт имеет, 69%; не согласны с ними 28% москвичей. Сообщили, что там, где они живут, появились выделенные полосы для велосипедистов, 23% горожан, 70% утверждают, что велодорожек рядом с их домом нет»

 

Самыми популярными видами спорта на Сочинской Олимпиаде, трансляции соревнований которых чаще всего смотрели россияне, были:

фигурное катание — 68%,

биатлон — 50%,

хоккей с шайбой — 42%,

лыжные гонки — 37%,

церемония открытия Олимпиады — 33%,

Конькобежный спорт — 28%,

горнолыжный спорт — 24%,

бобслей — 23%.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Все же большинство россиян считают, что спортом заниматься модно — данные опроса Левада-центра, 2013 год. 75% считают, что заниматься спортом — это модно, 13% имеют противоположное мнение, 12% затрудняются ответить. 66% считают модным заниматься боевыми искусствами, 15% считают наоборот, 19% затрудняются ответить. «Моднее» для россиян только: отдыхать за рубежом (так считают 87%), и иметь свой бизнес (так считают 77%). Модным стало даже ходить в церковь (так считают 66%).

 

24% россиян в 2015 по сравнению с 12% в 2006 году занимаются спортом (по данным ВЦИОМа) в целях профилактики заболеваний и сохранения здоровья. Спорт россияне назвали 4-м по значимости фактором, влияющим на здоровье, на первых трех местах: «Не пью и не курю», «Правильно питаюсь», «В случае болезни сразу обращаюсь к врачам, выполняю все их требования». В целом же почти половина россиян (из опрошенных) осознает, что причина плохого состояния здоровья прежде всего в нас самих и в неправильном образе жизни.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Итог такой: россияне любят смотреть футбол по ТВ, считают модным заниматься спортом, две трети считают, что они в хорошей форме, небольшая часть (в основном молодежь) ходит на фитнес и в спортзал (каждый четвертый), на лыжи и коньки встает лишь каждый 10-20-й россиянин.

 

У нас в сибирском городе построили несколько новых спортивных комплексов, реабилитировали старые, есть один, огромный (муниципальный), со стадионом, футбольным, баскетбольным полем, катком, бассейном, тренажерным залом и т.д. прямо посреди города. Катки, бывшие заброшенными в 2000-х, отремонтировали, зимой всегда катаются дети, родители, во дворах снаряды, турники (это было сделано по приказу властей, программа «турник в каждый двор») на детских площадках горки, лестницы, канаты. На этих турниках редко кто тренируется, но ведь главное курс?.. На улицах дети и взрослые катаются на роликах, и, думаю, их более 1%.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

В городе — множество дорогих фитнес центров, где есть и косметологические оздоровительные процедуры, развлечения, альтернативы здорового отдыха, кроме непосредственно тренажерных залов, разных вариантов физкультуры. И тенденция оздоровления населения с помощью спорта заметно увеличилась, и если в Сибири так — то, думаю, в других городах, особенно в Москве, Санкт-Петербурге картина оптимистичная. Ну уж о восточных танцах, аквааэробике, заняться которыми предлагают вывески арендованных помещений на каждом перекрестке — можно не говорить.

 

Помню, как в самом конце 90-х мы с подругой, еще учась в школе, бегали на фитнес в соседний недействующий по назначению детский сад, где нас обучали азам выучившиеся за 3 месяца на инструкторов девушки с соседнего двора, было сложно найти что-то иное и недорого. Спортзалы были в подвалах домов и, нередко, это были самые лучшие, несравнимые с современными, «тренажерки», которые с ностальгией вспоминает нынешнее постаревшее поколение.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

В общем — спортивное окультуривание населения, в том числе как часть программы по привитию в подрастающих россиянах любви к родине, идет своим ходом, что, даже учитывая неторопливость хода, не может не радовать. Странно, что данные статистики прошлого российского любительского спорта столь противоречивы, но по всем данным сейчас — спортом (и то любительским) занимается каждый четвертый россиянин…

 

По поводу того, что у многих нет времени ходить в спортзал. Фигурное катание, футбол и подобные виды спорта, для которых нужно поле, каток, пространство — конечно, дома им нет альтернативы. Но пресс можно качать дома без труда и тренера, который (как говорят «продвинутые» спортсмены) знает, как правильно надо. Можно купить велотренажер в пределах 15 тысяч рублей и дешевле (беговая дорожка обойдется дороже) — и регулярно хотя бы по 20 минут в день «кататься» на велосипеде, можно просто бегать вблизи дома по утрам: не обязательно нужен спортзал и «наставник».

 

В Интернете есть масса практик и инструкций, как «накачать» ту или иную часть тела, как освоить основные упражнения фитнеса и т.д. Да и посещения «тренажерки» недалеко от дома, если не платить за лишние услуги — вполне разумное действие. Советы для начинающих в видео:

 

«Тренировка в спортзале для начинающих — как себя заставить заниматься спортом»

 

 

Чем полезен дозированный спорт

 

Профессиональный спорт иногда вреднее чем вообще отсутствие спорта. Во-первых — это принесение себя в жертву с раннего детства для достижения спортивных достижений, во-вторых — как правило множество травм, отражающихся в разной степени на здоровье.

 

Дозированный спорт в разумных пределах всегда полезен за исключением случаев, когда есть жесткие противопоказания (например, серьезные сердечно-сосудистые нарушения).

 

При беге, спортивных нагрузках средней интенсивности в кровь выделяются эндорфины — гормоны счастья, которые улучшают настроение, самооценку, прогоняют хворь, выходят токсины, улучшается кровообращение, координация движений. Безусловно, есть эстетический эффект, когда тело приобретает скульптурные, стройные черты.

 

Спорт — наряду с правильным питанием и отказом от вредных привычек — самый достойный способ приобрести красивую фигуру. Вдвойне полезны занятия спортом на свежем воздухе, тогда в легкие и кровь поступает больше кислорода.

 

Самые популярные виды спорта в России

 

Переход на профессиональный уровень занятий спортом или чрезмерный излишний вес желающего похудеть с помощью спорта — требуют уже контроля специалиста, тренировок с отслеживанием частоты пульса, дыхания, чтобы все происходило постепенно и чтобы человек не заработал себе побочных «болячек». Но для большинства людей это необязательно.

 

Регулярная зарядка, хотя бы пробежка по утрам — гарантируют улучшение здоровья в разы. «В здоровом теле — здоровый дух» — не будем забывать древнюю мудрость, связь духовного и физического неразрывна, а спорт это намного больше чем просто физические занятия. Кроме всего прочего — спорт мобилизует силы, формирует характер, закаляет, дисциплинирует. Людям, которые хоть немного в жизни занимались спортом — потом легче добиваться и карьерных и психологических высот.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. Виталий

    добрый вечер

  2. Виктор

    Не могу понять, почему нет в списке бокс, футбол на первом месте, а бокс где тогда?! Никогда не мог играть в футбол, и никогда не понимал этого вида спорта, что он даёт, вот бокс даёт организму многое, конечно любая физическая нагрузка полезна для тела, но мне кажется самая так это бокс.

    1. andrey (автор)

      Нет бокса, ибо он нахуй никому не нужен. Чтобы понимать футбол, нужен мозг. У вас его нет. Если нет мозга, занимайтесь боксом. В боксе мозг не нужен.

  3. Борис

    Согласен, что бокс развивает много разных реакций, которые полезны для человека. Вот мой сын тоже очень хочет заниматься боксом, но я как-то немного сомневаюсь, что голову отбить могут, боюсь этого очень, ведь там в основном удары должны быть в голову, а голова очень важна для человека, да в принципе любая часть тела важно, но без головы очень сложно будет…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector