Геноцид армян 1915 года

Прошло  уже 100 лет с начала одного из самых страшных событий в мировой истории, преступлений против человечности — геноцида армянского народа, второго (после Холокоста) по степени изученности и количеству жертв.

 

Геноцид армян 1915 года

 

Перед Первой мировой войной греки и армяне (преимущественно — христиане) составляли две трети населения Турции, непосредственно армяне — пятую часть населения, 2-4 млн армян от 13 млн человек, проживающих на территории Турции, включая все другие народы.

По официальным сводкам жертвами геноцида стали около 1,5 млн человек: 700 тысяч было убито, 600 тысяч погибли в ходе депортации. Еще 1,5 млн армян стали беженцами, многие бежали на территорию современной Армении, часть в Сирию, Ливан, Америку. Согласно разным данным сейчас в Турции проживает 4-7 млн армян (при общей численности населения в 76 млн человек), христианского населения — 0,6 % (к примеру, в 1914 году — две трети, правда и население Турции тогда было 13 млн человек).

 

Геноцид армян 1915 года

 

Часть стран, включая Россию, признают геноцид, Турция же отрицает факт преступления, из-за чего имеет неприязненные отношения с Арменией по сей день.

Геноцид, осуществленный турецкой армией, был направлен не только на истребление армянского (в частности христианского) населения, но и против греков, ассирийцев. Еще до начала войны (в 1911-14 году) турецким властям от партии «Единение и прогресс» было разослано предписание о том, что против армян должны быть предприняты меры, то есть убийство народа являлось запланированным действом.

 

Геноцид армян 1915 года

 

«Ситуация еще больше обострилась в 1914 году, когда Турция стала союзником Германии и объявила войну России, которой естественным образом симпатизировали местные армяне. Правительство младотурков объявило их «пятой колонной», а потому было принято решение об их поголовной депортации в труднодоступные горные районы» (риа.ру)

 

Геноцид армян 1915 года

 

«Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915-1923 гг. Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология Панисламизма и Пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов.

Вступая в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания «Большого Турана». Имелось ввиду присоединить к империи Закавказье, Сев. Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов. В сентябре 1914 на совещании под председательством министра внутренних дел Талаата был образован специальный орган — Исполнительный комитет трех, которому было поручено организовать избиение армянского населения; в его состав вошли главари младотурок Назим, Бехаэтдин Шакир и Шюкри. Исполнительный комитет трех получил широкие полномочия, оружие, деньги. » (геноцид.ру)

 

Геноцид армян 1915 года

 

Война — стала удобным случаем для осуществления жестоких планов, целью кровопролитий было полное истребление армянского народа, мешающего лидерам младотурок реализовать свои корыстные политические цели. Турков и другие народы, проживающие в Турции — настраивали против армян всеми способами, принижая и выставляя в грязном свете последних. Дата 24 апреля 1915 года именуются началом геноцида армян, однако травления и убийства начались еще задолго до нее. Тогда, в конце апреля, первому самому сильному, сокрушительному удару подверглась интеллигенция и элита Стамбула, которая была депортирована: арест 235 знатных армян, их ссылка, затем арест еще 600 армян и еще нескольких тысяч человек, многих из которых убили вблизи города.

 

Геноцид армян 1915 года

 

С этих пор непрерывно производились «чистки» армян: депортации имели своей целью не переселение (ссылку) народа в пустыни Месопатамии и Сирии, а его полное истребление. люди нередко подвергались нападениям разбойников по пути шествия каравана пленных, убивались тысячами после прибытия в пункты назначения. Кроме того — «исполнители» применяли пытки, в ходе которых погибали либо все, либо большая часть депортированных армян. Караваны отправляли самым долгим путем, людей изматывали жажда, голод, антисанитария.

 

Геноцид армян 1915 года

 

О депортации армян:

 

«Депортация производилась согласно трём принципам: 1) «принцип десяти процентов», согласно которому армяне не должны были превышать 10 % от мусульман в регионе, 2) количество домов депортированных не должно было превышать пятидесяти, 3) депортированным запрещалось менять места их назначения. Армянам запрещалось открывать собственные школы, армянские деревни должны были находиться на расстоянии не менее пяти часов езды друг от друга. Несмотря на требование депортировать всех армян без исключения, значительная часть армянского населения Стамбула и Эдирне не была выслана из опасения, что иностранные граждане станут свидетелями этого процесса» (Википедия)

 

Геноцид армян 1915 года

 

То есть тех, кто все-таки выжил хотели нейтрализовать. Чем же так «насолил» армянский народ Турции, Германии (которая поддерживала первую)? Кроме политических мотивов и жажды завоевания новых земель у врагов армян имелись и идеологические соображения, согласно которым армяне-христиане (народ сильный, сплоченный) мешали насаждать панисламизм для благополучного решения своих планов. Христиан настраивали против мусульман, мусульманами манипулировали, исходя из политических целей, за лозунгами в нужде об объединении пряталось использование турков в уничтожении армян.

 

Документальный фильм НТВ «Геноцид. Начало»

 

Кроме информации о трагедии в фильме показан один удивительный момент: достаточно много ныне живых бабушек-свидетельниц событий 100-летней давности.

 

Свидетельства пострадавших:

«Нашу группу погнали по этапу 14 июня под конвоем из 15 жандармов. Нас было человек 400-500. Уже в двух часах ходьбы от города на нас стали нападать многочисленные шайки из деревенских жителей и бандитов, вооруженных охотничьими ружьями, винтовками и топорами. Они отняли у нас все, что было. За семь-восемь дней они убили всех мужчин и юношей старше 15 лет — одного за другим. Два удара прикладом — и человек мертв. Бандиты похватали всех привлекательных женщин и девушек. Многих увезли в горы на лошадях. Так похитили и мою сестру, которую оторвали от ее годовалого ребенка. Ночевать в деревнях нам не разрешали, а заставляли спать на голой земле. Я видела, как люди ели траву, чтобы унять голод. А что творили жандармы, бандиты и местные жители под покровом темноты, вообще не поддается описанию» (из воспоминаний армянской вдовы из городка Байбурт на северо-востоке Анатолии)

 

Геноцид армян 1915 года

 

«Они приказали мужчинам и мальчикам выйти вперед. Некоторые маленькие мальчики были одеты как девочки и спрятались в толпе женщин. Но моему отцу пришлось выйти. Он был взрослым мужчиной с ycaми. Как только они отделили всех мужчин, из-за холма появилась группа вооруженных людей, которые убили их у нас на глазах. Они закололи их штыками в живот. Многие женщины не вынесли этого и бросились с обрыва в реку» (из рассказа выжившего из города Конья, Центральная Анатолия)

 

Геноцид армян 1915 года

 

«Отстающих сразу пристреливали. Они гнали нас по безлюдным районам, через пустыни, по горным тропам, в обход городов, чтобы нам негде было взять воду и еду. Ночью мы мокли от росы, а днем изнемогали под палящим солнцем. Я помню только, что мы все время шли и шли» (из воспоминаний выжившего)

 

Армяне стоически, героически и отчаянно отбивались от озверевших турков, вдохновленных лозунгами зачинщиков мятежей и кровопролитий на то, чтобы убить как можно больше тех, кого преподнесли в качестве врагов. Самыми масштабными сражениями, противостояниями были оборона города Ван (апрель-июнь 1915 года), горы Муса-Даг (53-дневная оборона летом-в начале осени 1915 года).

 

Геноцид армян 1915 года

 

В кровавой расправе над армянами турки не щадили ни детей, ни беременных женщин, над людьми издевались неимоверно жестокими способами, девочек насиловали, брали в наложницы и мучили, толпы армян собирали на баржи, паромы под предлогом переселения и топили в море, собирали деревнями и сжигали заживо, детей закалывали и также бросали в море, над молодыми и старыми проводили медицинские эксперименты в специально созданных лагерях. Люди иссыхали заживо от голода, жажды. Все ужасы, выпавшие на долю армянского народа тогда, невозможно описать в сухих буквах и цифрах, эта трагедия, которую они в эмоциональных красках помнят уже в молодом поколении и по сей день.

 

Геноцид армян 1915 года

 

Из донесений свидетелей: «В Александропольском уезде и Ахалкалакском районе вырезано около 30 селений, часть успевших спастись находится в самом бедственном положении». В других сообщениях описывалось положение сел Александропольского уезда: «Все села ограблены, нет ни крова, ни зерна, ни одежды, ни топлива. Улицы сел переполнены трупами. Все это дополняют еще голод и холод, уносящие одни жертвы за другими… Вдобавок аскеры и хулиганы насмехаются над своими пленными и стараются еще более зверскими средствами наказывать народ, радуясь и получая от этого удовольствие. Они подвергают разным мучениям родителей, заставляют их отдавать в руки палачей своих 8-9 — летних девочек…» (геноцид.ру)

 

Геноцид армян 1915 года

 

«В качестве одного из оправданий уничтожения оттоманских армян использовалось биологическое обоснование. Армяне именовались «опасными микробами», им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам. Главным пропагандистом этой политики был доктор Мехмет Решид, губернатор Диарбекира, первым распорядившийся прибивать подковы к ногам депортируемых. Решид практиковал также распятие армян, имитируя распятие Христа. Официальная турецкая энциклопедия 1978 года характеризует Решида как «прекрасного патриота».» (Википедия)

 

Детям и беременным женщинам насильно давали яд, несогласных топили, вводили смертельные дозы морфия, детей убивали в паровых банях, над людьми ставили множество извращенных и жесточайших опытов. Те, кто выживали в условиях голода, холода, жажды, антисанитарии — нередко погибали от брюшного тифа.

 

Геноцид армян 1915 года

 

Один из турецких врачей — Хамди Суат, проводивший в целях получения вакцины от брюшного тифа эксперименты над армянскими солдатами (им вводили зараженную тифом кровь), в современной Турции почитается как национальный герой, основатель бактериологии, в Стамбуле ему посвящен дом-музей.

В целом в Турции запрещено относится к событиям того времени как к геноциду армянского народа, в учебниках истории рассказывается о вынужденной обороне турков и о убийствах армян как мере самозащиты, агрессорами выставлены те, кто для многих других стран — жертвы.

Турецкие власти всячески агитируют соотечественников в укреплении позиции того, что геноцида армян никогда не было, проводятся кампании, пиар-акции для поддержания статуса «невинной» страны, уничтожаются памятники армянской культуры, архитектуры, существующие на территории Турции.

 

 

Геноцид армян 1915 года

 

Война меняет людей до неузнаваемости.. Что может делать человек под влиянием авторитетов, как легко убивает, и не просто убивает, а зверски — сложно представить, когда на жизнерадостных картинках мы видим солнце, море, пляжи Турции или вспоминаем собственный опыт путешествий. Да что там Турция.. в целом — война меняет людей, толпа, вдохновленная идеями победы, захвата власти — сметает все на своем пути, и если в обычной, мирной жизни совершить убийство для многих дикость, то в войну — многие становятся чудовищами и не замечают этого.

Под шумом и усилением жестокости реки крови — привычное зрелище, сколько примеров того, как люди во время каждых революций, стычек, военных конфликтах не контролировали себя и крушили, убивали все и всех вокруг.

Общие черты всех геноцидов, произведенных в мировой истории сходны в том, что людей (жертв) обесценивали до уровня насекомых или обездушенных предметов, при том провокаторы всеми способами вызывали у исполнителей и тех, кто был выгоден для осуществления истребления народа не просто отсутствие жалости к потенциальному объекту убийств, а еще и ненависть, животную ярость. Убеждали в том, что жертвы виноваты во многих бедах, что необходимо торжество возмездия, в совокупности с необузданной животной агрессией — это означало неконтролируемую волну бесчинств, дикости, свирепости.

 

Геноцид армян 1915 года

 

Кроме истребления армян турки осуществляли и уничтожение культурного наследия народа:

«В 1915-23 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время. Пережитая армянским народом трагедия отразилась на всех сторонах жизни и общественного поведения армянского народа, прочно осела в его исторической памяти. Воздействие геноцида испытало как поколение, ставшее непосредственной его жертвой, так и последующие поколения» (геноцид.ру)

 

Среди турков находились неравнодушные люди, чиновники, которые могли приютить у себя армянских детей, или восставали против истребления армян — но в основном любая помощь жертвам геноцида осуждалась и была наказуема, поэтому тщательно скрывалась.

 

Геноцид армян 1915 года

 

После поражения Турции в Первой мировой войне военный трибунал в 1919 году (несмотря на это — геноцид, согласно версиям некоторых историков  и свидетельствам очевидцев — продлился до 1923 года) заочно приговорил представителей комитета трех к смерти, позже приговор был исполнен для всех троих, в том числе с помощью самосуда. Но если исполнители удостоились казни, то отдающие приказы так и остались на свободе.

 

24 апреля европейский День памяти жертв геноцида армян. Один из самых чудовищных по численности жертв и степени изученности геноцидов в мировой истории, как и Холокост — испытавший попытки отрицания со стороны в первую очередь страны-виновницы расправ. Число убитых армян только по официальным данным около 1,5 млн человек.

 

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 16
  1. Юлия

    Ужасные события, страшная дата — но такое надо помнить, чтоб не повторилось больше это кровавое месиво.

  2. Лариса

    Какой ужас, я, честно говоря, и не знала об этом факте, не помню чтобы изучали это в школе. Как же жаль людей, никогда не понимала, как можно делить по национальности? ведь все люди одинаковы, у всех есть мамы, папы, детство, мечты… столько жизней загублено.

  3. Дина

    Прочитала статью и не смогла удержать слёз, душераздирающее событие, которое останется в памяти на всю жизнь. детей особенно жалко. Господь всё видит.

    1. Нурана

      Прочтете про преступлений Армянской партии «Дашнак-тютю» в Баку, в Азербайджане вообще спать не сможете. 2-х летному брату моего дедушки голову как оторвали. Писать нужно про действия обоих сторон и не политизировать.

  4. Марина

    Всегда очень полезно перечитать историю, чтобы не забывать о тех страшных событиях. Ни один народ, какой бы о ни был не заслуживает геноцида.Жаль армян, да и вообще всех кто погиб в эти годы. Странно только одно, что Турция будучи виноватой не признает уничтожение своими руками 1.5 млн человек.

    1. Нурана

      А Армянская партия «Дашнак-тютю» что творила в Баку, в Азербайджане вообще знаете? 2-х летному брату моего дедушки голову как оторвали. А про ужасы в Ходжалы и в Карабахе что-то знаете? Это же вообще недавняя история, тоже дело рук Армян, кстати тоже отрицают. Писать нужно про действия обоих сторон и не политизировать.

  5. Владимир

    Мусульмане — конкретно религиозные по всей голове фанатики, это не раз уже доказано и проверено на событиях всех времен!
    Прекрасные патриоты — это люди любящие свою страну, и почитающие её традиции, а не варвары и убийцы!

    1. Нурана

      А про ужасы в Ходжалы и в Карабахе что-то знаете? Это же вообще недавняя история, дело рук Армян. Тогда я тоже могу сказать что все Христиане фанатики и нападают на мусульманские страны, нападения Америки на Ирак, на Иран яркий тому пример. Кстати Гитлер тоже был Христианином ;) Писать нужно про действия всех стран и не политизировать.

      1. Нурана

        Вот вам Ходжалы 1992-ой год, вот дело ваших разумных «Христиан» : https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.ramilsafarov.info%2Ffoto%2Fkhojaly%2Fkhojaly3.jpg&uinfo=sw-1440-sh-900-ww-1423-wh-799-pd-1-wp-16x10_1440x900&text=%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%8B%2026%20%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F%201992%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0&redircnt=1430316979.1&noreask=1&pos=11&rpt=simage&lr=10253&pin=1

        1. andrey (автор)

          А причём тут армяне? Тут говорится про геноцид армян.

  6. Татьяна

    Люди — скоты. До сих пор не научились на ошибках прошлого — так и продолжают проливать кровь. Угомонимся ли мы когда-нибудь уже?

  7. Айко

    Таких чудовищных фактов и невинных жертв было много испокон веков. Вплоть до 19 века творились такие безобразия, нация старалась уничтожить другие нации и захватить чужие земли, при этом способы агрессии были безграничны.Я считаю, что мы нынешнее поколение, народ 20-21 веков не имеем никакого права судить кого-то, признавать и принимать чьи бы то ни было действия, акты, войны, геноциды. Не нам судить. И если уж все так далеко заходит, у каждого народа есть свои невосполнимые потери, просто другие народы смирились, помнят их и живут с этим. Только вот армяне никак не угомоняться. Если все народы начнут предъявлять счет и объявлять свой геноцид, что будет????? Геноцид евреев во второй мировой войне, Геноцид коренных американцев, Геноцид в Боснии, помните? геноцид украинцев в 1932 году, в школе изучали его еще называли голодомор!!!!!! Никто из них не объявил на весь мир и не искал виновных. Потому что это обоюдная война, обоюдная вина. Это лично мое субъективное мнение

    1. Ануфрий

      Мне Вас жаль. Вы даже не понимаете и не представляете что-такое ГЕНОЦИД и уничтожение целых народов. Такие комментарии в голове рождаются лишь при «розовых очках» и не знании предмета и когда «всё человеческое» — уже умерло.
      Это не ваши мысли задумайтесь над этим, пока не поздно!

    2. andrey (автор)

      Геноцида украинцев не существовало, это бред выдуманный самими украинцами.

  8. Александр

    Ошибки? Ошибки прошлого? Всё это пустая болтовня! Уроком настоящим может быть только наказание! Материальное, разумеется! Почему Турция не признаёт Геноцид? Да потому что её могут раздеть до трусов! А надо это сделать обязательно! Вот это будет УРОКОМ на 100 поколений вперёд! Почему Германия пляшет под дуду США, да потому что перед выбором- если не будет дружить с Россией, за её космические разрушения СССР, Россия тоже может раздеть до трусов! А так США — крышует немцев!
    Словом, украл, убил- отдай квартиру пострадавшей семье… Самый лучший воспитатель — это рубль! Тюрьмы тогда очень скоро опустеют!

  9. Саня

    Ануфрий, пошёл нахуй сраный урод иди подрочи армяшкам, Айко, согласен полностью, почему мы Русские не прелъявляем никому свои потери во второй мировой, а нас погибло более 40 млн. спасая твою коричневую задницу от реального геноцида.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector